Желе из черной смородины: 6 простых рецептов на зиму без стерилизации

Я очень люблю желе из черной смородины, кусты которой украшают мой садовый участок. Если в саду растет смородина, значит его хозяйка имеет страсть к кулинарным заготовкам. Так и есть, знаю и делюсь лучшими рецептами.

желе из черной смородины

Я помню в далеком детстве за этими целебными черными ягодами мы с мамой ездили в Оханский плодовый питомник и покупали ягоды в ведра. И еще, мы с братом собирали дикую смородину по берегам реки Юг. А сейчас, красота, кусты растут у меня на участке и скоро будет сбор ягод.

Мне нравится собирать ягоды и варить из них желеобразное варенье. Оно вкусное, мною любимое и очень полезное. Рецепт выполнения похож на приготовление желе из красной смородины.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму

Высококачественное желе имеет натуральный цвет, свойственный черному цвету ягод смородины. В данном рецепте используется способ варки.

варенье из черной смородины в вазочке

Этапы приготовления:

1. Приготовление рецепта начинаем с подготовки сахара и ягод в соотношении 1:1. Берем блендер и измельчаем ягоды.

ягоды измельчаем блендером

2. Получилась однородная измельченная масса, в которую высыпаем сахар.

сахар и ягоды

3. Добавляем 2 ст. ложки лимонного сока из расчета на 1 кг ягод.

добавляем лимонный сок к ягодам

4. Все компоненты в миске перемешиваем и выливаем массу в емкость для варки.

ягодную массу кладем в кастрюлю

5. Сначала ставим на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и варим в течение 15 минут. Огонь должен быть минимальным, иначе смородиновая масса подгорит. Мешаем постоянно и от плиты не отходим.

кастрюлю ставим на огонь

6. После 15 минут газ выключаем и даем массе остыть.

желе из смородины в банке

7. Желе из черной смородины укладываем в банки.

закрываем банку крышкой

8. Закручиваем железной крышкой и убираем в погреб.

желе в вазочке

0. Оставшийся продукт нашего творчества выкладываем в вазочку и с удовольствием пьем чай.

Желе из черной смородины без косточек и без стерилизации

Сейчас приготовим вкусный желеобразный продукт из сока черной смородины. На огонь поставим только лишь для того, чтобы масса нагрелась и растворился сахар. Кипятить и варить не будем.

желе из ягод

Способ приготовления:

1. В чашке заготовлено 2 кг очищенной и помытой смородины. На такое количество ягод будем применять 600 г сахара. Продукт получится не очень сладким, а с кислинкой. Хотите послаще — положите сахара больше.

ягоды черной смородины

2. Измельчаем ягоды с помощью блендера или мясорубки.

ягодная масса

3. Следующим этапом нам нужно отделить косточки и шкурки от сока. Для этого можно использовать обычное сито, как пример.

сито

4. В наших действиях будем использовать капроновую занавеску с сеточкой.

тюлевая ткань из капрона

5. На руку одеваем резиновую перчатку, для удобства и отжимаем помещенную ягодную массу в ткани.

отжимание сока

6. И вот он — отжатый свежий сок черной смородины. Насыпаем в него сахар и перемешиваем.

ягодная масса с песком

7. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем и тщательно постоянно размешиваем до растворения сахара. Итак, масса нагрелась и сахар растаял, выключаем огонь.

растворение сахара на огне

8. Даем ягодной массе немного постоять и раскладываем по баночкам. Закрываем крышками. Готово.

желе в банках

Желе получилось около 2 литров. Хранить его нужно только в холодильнике. При хранении оно становится более густым.

Видео о том, как приготовить варенье желе с ягодами  смородины

Посмотрите классический рецепт желеобразного варенья, в результате которого получается густое красивое желе с ягодами.

Сейчас вы посмотрели самый народный рецепт, который существует давно и передается по наследству.

Сырое желе из смородины без варки

В свежих ягодах очень много витаминов, поэтому они называются сырыми. Иногда такой способ называют, как протертая смородина с сахаром на зиму.

желе в вазочке

Приготовление:

1. С помощью ножниц удаляем у каждой ягодки засохшие цветочки. Можете этого и не делать (по желанию).

обрабатываем ягоды

2. Ягоды помещаем в дуршлаг, ставим его в емкость и наливаем кипяток. Держим так 1.5-2 минуты.

бланшировка ягод в кипятке

3. Затем воду сливаем и измельчаем ягоды блендером.

измельчаем ягоды блендером

4. Блендером измельчаем ягоды до однородного состояния.

ягоды уже измельчены

5.  Затем насыпаем сахар в соотношении на 1 кг ягод взять 1.5 кг сахара и снова работаем блендером. Некоторые хозяйки придерживаются соотношения: на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.

желе с сахаром

6. Дополнительно перемешиваем лопаткой, проверяем на отсутствие песчинок сахара и все — желе из черной смородины готово.

желе готово

7. Заполняем желеобразным продуктом подготовленные баночки.

желе в банках

8. Баночку с желе наклоняем и убеждаемся в том, что оно густое.

желе не выпадывает из банки

9. Заполненные баночки закрываем крышками.

вкусное желе

Приятного и вкусного аппетита !

Готовим желе из малины и черной смородины

Посмотрите рецепт моей самой любимой заготовки, когда малина и смородина в одной банке. При таком способе пектиновые вещества сохраняются. Ягодное желе готовится без варки и стерилизации.

ягоды малины и смородины

Нам потребуется:

необходимые продукты

Процесс готовки:

1. Ягоды черной смородины (1.5 кг) нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Так как присутствие воды способствует закисанию заготовки.

2. Ягоды малины (2.5 кг) тоже перебрать, убрать червячков и гнилые плоды, убрать мусор. Ягоды малины мыть не нужно.

3. Разминаем малину толкушкой, через блендер измельчать не нужно.

протираем малину толкушкой

4. Вот такая малиновая однородная масса получилась.

протертая масса из малины

5. Черные ягоды измельчаем в чаше блендера.

протираем смородину в блендере

6. К измельченной малине добавляем протертую массу смородины и перемешиваем.

добавляем к малине смородину

7. В общую ягодную массу из малины и смородины высыпаем 4 кг сахара. Долго и тщательно перемешиваем половником до растворения сахарных крупинок.

размешиваем сахар в ягодной массе

8. Размешивать нужно периодически с перерывами и когда сахар осядет, то мешать снова. Хорошо размешивать деревянной лопаткой.

желе из малины и смородины в банке

9. После того как сахар весь растворится, раскладываем ароматную массу по баночкам и закрываем крышками.

Видео о том, как готовить густое желе из смородины с желатином на зиму

Узнайте, как автор видео готовит похожие рецепты с Желфиксом и Квиттином. Эти желирующие средства принимают участие в сохранении вкуса и аромата свежих ягод.

После просмотра всех рецептов вы, наверняка, поняли что желе — это отжатый ягодный сок перемешанный с сахаром в разном соотношении.

Сок можно получать двумя способами: полностью разварить, а потом отжать ягоды или отжать сок из свежих ягод. Полученный сок нужно отфильтровать через сито или марлю в несколько слоев.

Чаще всего многие люди делают желе из черной смородины из протертых ягод (сырое желе). Очень вкусным и ароматным оно получается с добавлением малины.

Удачных рецептов с хорошим настроением !


Комментариев к статье: 2
  • 05.08.2018 в 16:14
    ссылка

    Какое вкусное желе! Вообще люблю смородину. А желе особенно. А у Вас так много рецептов!

    ответить
    • 06.08.2018 в 07:46
      ссылка

      Я тоже очень люблю есть желе. Уже сделала из красной и белой смородины (объединила вместе). Красивый цвет получился.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *