Желе из черной смородины: 6 рецептов на зиму без стерилизации
Я очень люблю желе из черной смородины, кусты которой украшают мой садовый участок. Если в саду растет смородина, значит его хозяйка имеет страсть к кулинарным заготовкам из смородины. Так и есть, знаю и делюсь лучшими рецептами.

Я помню в далеком детстве за этими целебными черными ягодами мы с мамой ездили в Оханский плодовый питомник и покупали ягоды в ведра. И еще, мы с братом собирали дикую смородину по берегам реки Юг. А сейчас, красота, кусты растут у меня на участке и скоро будет сбор ягод.
Мне нравится собирать ягоды и варить из них желеобразное варенье. Оно вкусное, мною любимое и очень полезное. Рецепт выполнения похож на приготовление желе из красной смородины.
Содержание статьи:
- Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины на зиму
- Желе из ягод черной смородины без косточек и без стерилизации
- Видео о том, как приготовить варенье желе с ягодами смородины
- Сырое желе из смородины без варки
- Готовим желе из малины и смородины
- Видео о том, как готовить густое желе из смородины с желатином на зиму
Как приготовить желе из черной смородины на зиму
Высококачественное желе имеет натуральный цвет, свойственный черному цвету ягод смородины. В данном рецепте используется способ варки.
Этапы приготовления:
1. Приготовление рецепта начинаем с подготовки сахара и ягод в соотношении 1:1. Берем блендер и измельчаем ягоды.
2. Получилась однородная измельченная масса, в которую высыпаем сахар.
3. Добавляем 2 ст. ложки лимонного сока из расчета на 1 кг ягод.
4. Все компоненты в миске перемешиваем и выливаем массу в емкость для варки.
5. Сначала ставим на сильный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и варим в течение 15 минут. Огонь должен быть минимальным, иначе смородиновая масса подгорит. Мешаем постоянно и от плиты не отходим.
6. После 15 минут газ выключаем и даем массе остыть.
7. Желе из черной смородины укладываем в банки.
8. Закручиваем железной крышкой и убираем в погреб.
0. Оставшийся продукт нашего творчества выкладываем в вазочку и с удовольствием пьем чай.
Смородиновое желе без косточек и без стерилизации
Сейчас приготовим вкусный желеобразный продукт из сока черной смородины. На огонь поставим только лишь для того, чтобы масса нагрелась и растворился сахар. Кипятить и варить не будем.
Способ приготовления:
1. В чашке заготовлено 2 кг очищенной и помытой смородины. На такое количество ягод будем применять 600 г сахара. Продукт получится не очень сладким, а с кислинкой. Хотите послаще — положите сахара больше.
2. Измельчаем ягоды с помощью блендера или мясорубки.
3. Следующим этапом нам нужно отделить косточки и шкурки от сока. Для этого можно использовать обычное сито, как пример.
4. В наших действиях будем использовать капроновую занавеску с сеточкой.
5. На руку одеваем резиновую перчатку, для удобства и отжимаем помещенную ягодную массу в ткани.
6. И вот он — отжатый свежий сок черной смородины. Насыпаем в него сахар и перемешиваем.
7. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем и тщательно постоянно размешиваем до растворения сахара. Итак, масса нагрелась и сахар растаял, выключаем огонь.
8. Даем ягодной массе немного постоять и раскладываем по баночкам. Закрываем крышками. Готово.
Желе получилось около 2 литров. Хранить его нужно только в холодильнике. При хранении оно становится более густым.
Видео о том, как приготовить варенье желе с ягодами смородины
Посмотрите классический рецепт желеобразного варенья, в результате которого получается густое красивое желе с ягодами.
https://youtu.be/mqTkKPKPBqs
Сейчас вы посмотрели самый народный рецепт, который существует давно и передается по наследству.
Сырое желе из смородины без варки
В свежих ягодах очень много витаминов, поэтому они называются сырыми. Иногда такой способ называют, как протертая смородина с сахаром на зиму.
Приготовление:
1. С помощью ножниц удаляем у каждой ягодки засохшие цветочки. Можете этого и не делать (по желанию).
2. Ягоды помещаем в дуршлаг, ставим его в емкость и наливаем кипяток. Держим так 1.5-2 минуты.
3. Затем воду сливаем и измельчаем ягоды блендером.
4. Блендером измельчаем ягоды до однородного состояния.
5. Затем насыпаем сахар в соотношении на 1 кг ягод взять 1.5 кг сахара и снова работаем блендером. Некоторые хозяйки придерживаются соотношения: на 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.
6. Дополнительно перемешиваем лопаткой, проверяем на отсутствие песчинок сахара и все — желе из черной смородины готово.
7. Заполняем желеобразным продуктом подготовленные баночки.
8. Баночку с желе наклоняем и убеждаемся в том, что оно густое.
9. Заполненные баночки закрываем крышками.
Приятного и вкусного аппетита.
Готовим желе из малины и черной смородины
Посмотрите рецепт моей самой любимой заготовки, когда малина и смородина в одной банке. При таком способе пектиновые вещества сохраняются. Ягодное желе готовится без варки и стерилизации.
Нам потребуется:
Процесс готовки:
1. Ягоды черной смородины (1.5 кг) нужно перебрать, промыть и просушить на полотенце. Так как присутствие воды способствует закисанию заготовки.
2. Ягоды малины (2.5 кг) тоже перебрать, убрать червячков и гнилые плоды, убрать мусор. Ягоды малины мыть не нужно.
3. Разминаем малину толкушкой, через блендер измельчать не нужно.
4. Вот такая малиновая однородная масса получилась.
5. Черные ягоды измельчаем в чаше блендера.
6. К измельченной малине добавляем протертое желе из черной смородины и перемешиваем.
7. В общую ягодную массу из малины и смородины высыпаем 4 кг сахара. Долго и тщательно перемешиваем половником до растворения сахарных крупинок.
8. Размешивать нужно периодически с перерывами и когда сахар осядет, то мешать снова. Хорошо размешивать деревянной лопаткой.
9. После того как сахар весь растворится, раскладываем ароматную массу по баночкам и закрываем крышками.
Видео о том, как готовить густое желе из смородины с желатином на зиму
Узнайте, как автор видео готовит похожие рецепты с Желфиксом и Квиттином. Эти желирующие средства принимают участие в сохранении вкуса и аромата свежих ягод.
После просмотра всех рецептов вы, наверняка, поняли что желе — это отжатый ягодный сок перемешанный с сахаром в разном соотношении.
Сок можно получать двумя способами: полностью разварить, а потом отжать ягоды или отжать сок из свежих ягод. Полученный сок нужно отфильтровать через сито или марлю в несколько слоев.
Чаще всего многие люди делают желе из черной смородины из протертых ягод (сырое желе). Очень вкусным и ароматным оно получается с добавлением малины.
Удачных рецептов с хорошим настроением.
Какое вкусное желе! Вообще люблю смородину. А желе особенно. А у Вас так много рецептов!
Я тоже очень люблю есть желе. Уже сделала из красной и белой смородины (объединила вместе). Красивый цвет получился.