Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях
Кетчуп из смородины — это традиционный соус, приготовленный из смородиновых ягод. То есть, соус — это синоним кетчупа. В домашних условиях его делают с преобладанием одних томатов. А можно приготовить соус с разнородными ингредиентами. Так и рецепты домашнего кетчупа удивляют многообразными баночками.

Акцент статьи делается сегодня на приготовление домашней заготовки из ягод черной и красной смородины. Вкус может быть острым, сладким и кислым. Способы приготовления не используют консервантов. В этом преобладает положительная черта домашних заготовок.
На удивление представленные рецепты не сложные и понятные. Нужно бесхитростно измельчить ягоды. Затем правильно уварить и разложить по банкам. Готовьте сейчас, когда соберете много ягод. Зимой не нужно будет идти в магазин, там соус дорогой, а идите в погреб за бесплатной баночкой.
Содержание:
- Кетчуп из красной смородины на зиму — простой рецепт
- Смородиновый кетчуп на зиму без стерилизации
- Рецепт домашнего кетчупа из смородины на зиму
- Кетчуп (соус) из смородины без варки — рецепт на зиму
- Бесподобный соус из черной смородины на зиму
- Кетчуп из смородины и вишни к мясу — рецепт в домашних условиях
- Домашний соус (кетчуп) для мяса из красной смородины на зиму — видео
Кетчуп из красной смородины на зиму — простой рецепт
Такой соус из красной смородины ничем не уступает магазинному, а даже вкуснее и полезнее.
Потребуется:
- Красная смородина — 500 г
- Сахар — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь корень — 1 см
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Перец чили — 0.5 ч. л.
- Карри на кончике ножа
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
1. Ягоды красной смородины 500 г промойте и отделите от веточек и испорченных ягод. Сложите в чашу блендера. Добавьте нарезанный корень имбиря и очищенные зубчики чеснока. Измельчите все за 2 минуты.
2. Измельченные ягоды выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте все специи, сахар 100 г и соль по вкусу.
3. На сильном огне содержимое кастрюли доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, помешивая. Масса уварится и немного потемнеет.
4. Готовый горячий соус протрите через сито.
5. Протертый и ароматный соус сложите в баночку. Когда он остынет, то постепенно загустеет. Хранится в холодильнике несколько месяцев.
6. Приготовленный кетчуп очень вкусно есть с запеченным в духовке мясом или с щукой из духовки. Рекомендую насладиться приятным ягодным вкусом.
Смородиновый кетчуп на зиму без стерилизации
В рецепте используется винный уксус. Вы можете использовать обычный уксус, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса. Только ни в коем случае не добавляйте уксусную эссенцию, потому что будет очень кисло.
Необходимо:
- Красная смородина — 2 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Винный уксус 6% — 250 мл
- Корица молотая — 1 ст. л.
- Гвоздика молотая — 2 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Ягоды красной смородины вымойте и освободите от веточек.
- Сложите в эмалированную посуду и измельчите миксером или погружным блендером.
- К измельченной массе добавьте: сахар, винный уксус, корицу, гвоздику и перец.
- Поставьте на средний огонь и варите в течение 20 минут до получения относительно густого сиропа. Периодически снимайте пену.
- Готовый кетчуп разложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками. Банки и крышки должны быть стерилизованными.
Рецепт домашнего кетчупа из смородины на зиму
Знакомьтесь с рецептом ароматного кетчупа из черной смородины, который идеально подходит к мясным блюдам.

Потребуется:
- Черная смородина — 1 кг
- Душистый перец горошком — 10 ши.
- Вода — 400 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Кориандр — 1.5 ч. л.
- Перец чили — 1 ч. л.
- Паприка — 1.5 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление
1. Черную смородину 1 кг хорошо вымойте и освободите от веточек. В отдельной посуде измельчите блендером до однородной массы.
2. Затем налейте 400 мл воды и положите 10 горошин душистого перца. Поставьте на огонь и варите на среднем огне в течение 10 минут.
3. Горячую смородину протрите через сито, чтобы она стала в виде смородинового пюре.
4. В получившееся пюре положите сахар, молотый кориандр, перец чили и паприку. Добавьте соль в указанном количестве. Все перемешайте и варите на умеренном огне 20 минут.
5. Готовым соусом заполните стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. На выходе должно получиться в объеме 1 литр соуса.
Кетчуп (соус) из смородины без варки — рецепт на зиму
Этот соус, что нужно — ароматный и натуральный без варки. Супер вкусно.

Ингредиенты:
- Смородина черная — 500 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 5 ч. л.
- Мята свежая — 1 пучок
- Кинза свежая — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубчика
- Цедра 1 лимона
- Кориандр — 2 ч. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Приготовление
1. Смородину отделите от веточек, вымойте и немного обсушите. У веточек кинзы и мяты отделите толстые стебельки и оставьте одни листочки.
2. В чашу измельчителя сложите подготовленную зелень мяты и кинзы. Пробейте до измельчения.
3. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и цедру лимона. Также измельчите.
4. Потом сложите ягоды смородины и пробейте все вместе.
5. В полученное пюре добавьте соль, сахар, кориандр и оливковое масло. Снова пробейте все ингредиенты вместе.
6. Получился густой и красивый кетчуп из смородины. Его можно заморозить на зиму в порционных пакетах по 150-200 г.
7. Зимой достаете пакетик с уже готовым соусом. Такой в магазине не продают.
Бесподобный соус из черной смородины на зиму
В готовом виде в соусе чувствуются ягодные частицы и это придает особые нотки вкуса при употреблении с мясом.

Потребуется:
- Черная смородина — 300 г
- Вода — 100 мл
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар — 2 ч. л.
- Морская соль — 0.5 ч. л.
- Перец чили (сухой) — 0.25 ч. л.
- Базилик (сухой) — 0.5 ч. л.
Приготовление
1. Смородину переберите и вымойте. Сложите в кастрюлю и налейте 100 мл воды. варите до закипания.
2. Когда ягоды закипят, то добавьте специи: сахар, базилик и щепотку перца чили.
3. Добавьте соевый соус и продолжайте варить до загустения. На это уйдет 7 минут. Хотите соус погуще, то варите подольше.
4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Кетчуп из смородины и вишни к мясу — рецепт в домашних условиях
По этому рецепту соус имеет кисло-сладкий, терпкий и даже острый вкус. Острый перец и чеснок придают аромат и пикантность. Хороши в качестве консервантов. К блюдам с мясом достойное дополнение.

Вам необходимо:
- Черная смородина — 1 стакан
- Вишня — 0.5 кг
- Сахар — 1-2 ст. л. (можно без сахара)
- Чеснок — 1 головка
- Соль, специи — по вкусу
- Мускатный орех — 0.5 ч. л.
- Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
- Гвоздика — 2 шт.
- Душистый перец — 2 шт.
- Острый перец — по желанию
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
Приготовление
1. Вишню и смородину вымойте. У ягод вишни удалите косточки. Сложите в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром и солью. Перемешайте и пусть постоит все 1-2 часа, чтобы дать сок.
2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, помешивая, 15-20 минут.
3. Полученную смесь остудите. Добавьте очищенные зубчики чеснока и перебейте погружным блендером. Масса должна быть однородной.
4. Снова поставьте ароматную массу на средний огонь и добавьте все специи по вкусу. Доведите соус до кипения и добавьте яблочный уксус. Перемешайте.
5. Залейте приготовленным кетчупом стерилизованные баночки и закройте прокипяченными крышками. Храните в прохладном месте.
Домашний соус (кетчуп) для мяса из красной смородины на зиму — видео
Из красной смородины получается отличный соус. Его можно заготовить на зиму, а также перед подачей на стол. Хорошо подходит к мясу птицы. Вкус кисло-сладкий с легкой остротой. Напоминает соус из клюквы.
Потребуется:
- Красная смородина — 1 кг
- Перец чили — 1 шт. (или 4 ч. л. порошка чили)
- Гвоздика — 2 шт.
- Черный перец молотый — 0.5 ч. л.
- Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
- Карри — 0.5 ч. л.
- Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 500 г
- Лавровый лист — 3 шт.
- Мускатный орех — 0.25 ч. л.
Делайте заготовки со смородиной в виде соуса или кетчупа и наслаждайтесь вкусами из различных рецептов.
Все готовила из смородины-варенье, желе, компот, но о кетчупе первый раз слышу. А ведь наверняка вкусно.
Я понимаю вас, потому что привыкли покупать готовый кетчуп в магазине.
Годная статья, обожаю кетчуп со сладким перцем) Такой готовите?
Рецепты кетчупа (соуса) с присутствием сладкого перца вы найдете в этой статье: https://willcomfort.ru/sous-na-zimu.html
Вот это да никогда бы не подумала, что из красной смородины можно готовить кетчуп. Обычно эту ягоду используем для приготовления компотов. Спасибо за рецепты, буду пробовать)
Удачного вам, Динара, приготовления кетчупа на зиму.
Понравился соус из чёрной смородины. А вы пробовали соус из винограда, тоже весьма вкусно получается
Нет не пробовала. Найду рецепт и опубликую. Ваш вопрос заинтересовал меня.
Очень большая глупость кетчуп из смородины КИПЯТИТЬ!! Пропадает вся польза от смородины.
Это делается для качественного сохранения в долгую.