Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со смородиной на зиму в домашних условиях

Кетчуп из смородины  — это традиционный соус, приготовленный из смородиновых ягод. То есть, соус — это синоним кетчупа. В домашних условиях его делают с преобладанием одних томатов. А можно приготовить соус с разнородными ингредиентами. Так и рецепты домашнего кетчупа удивляют многообразными баночками.

🔥 Лучшее в телеграм: Кетчуп (соус) из смородины — рецепты кетчупа со... Посмотреть!
кетчуп из смородины

Акцент статьи делается сегодня на приготовление домашней заготовки из ягод черной и красной смородины. Вкус может быть острым, сладким и кислым. Способы приготовления не используют консервантов. В этом преобладает положительная черта домашних заготовок.

На удивление представленные рецепты не сложные и понятные. Нужно бесхитростно измельчить ягоды. Затем правильно уварить и разложить по банкам. Готовьте сейчас, когда соберете много ягод. Зимой не нужно будет идти в магазин, там соус дорогой, а идите в погреб за бесплатной баночкой.

Кетчуп из красной смородины на зиму — простой рецепт

Такой соус из красной смородины ничем не уступает магазинному, а даже вкуснее и полезнее.

кетчуп из красной смородины

Потребуется:

  • Красная смородина — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь корень — 1 см
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Кориандр — 0.5 ч. л.
  • Перец чили — 0.5 ч. л.
  • Карри на кончике ножа
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

1. Ягоды красной смородины 500 г промойте и отделите от веточек и испорченных ягод. Сложите в чашу блендера. Добавьте нарезанный корень имбиря и очищенные зубчики чеснока. Измельчите все за 2 минуты.

блендер с ягодами

2. Измельченные ягоды выложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте все специи, сахар 100 г и соль по вкусу.

смородина в кастрюле

3. На сильном огне содержимое кастрюли доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, помешивая. Масса уварится и немного потемнеет.

сито для протирки ягод

4. Готовый горячий соус протрите через сито.

банка с кетчупом

5. Протертый и ароматный соус сложите в баночку. Когда он остынет, то постепенно загустеет. Хранится в холодильнике несколько месяцев.

мясо с кетчупом

6. Приготовленный кетчуп очень вкусно есть с запеченным в духовке мясом или с щукой из духовки. Рекомендую насладиться приятным ягодным вкусом.

Смородиновый кетчуп на зиму без стерилизации

В рецепте используется винный уксус. Вы можете использовать обычный уксус, но это приведет к небольшому ухудшению вкуса. Только ни в коем случае не добавляйте уксусную эссенцию, потому что будет очень кисло.

кетчуп из красной смородины

Необходимо:

  • Красная смородина — 2 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Винный уксус 6% — 250 мл
  • Корица молотая — 1 ст. л.
  • Гвоздика молотая — 2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Ягоды красной смородины вымойте и освободите от веточек.
  2. Сложите в эмалированную посуду и измельчите миксером или погружным блендером.
  3. К измельченной массе добавьте: сахар, винный уксус, корицу, гвоздику и перец.
  4. Поставьте на средний огонь и варите в течение 20 минут до получения относительно густого сиропа. Периодически снимайте пену.
  5. Готовый кетчуп разложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками. Банки и крышки должны быть стерилизованными.

Рецепт домашнего кетчупа из смородины на зиму

Знакомьтесь с рецептом ароматного кетчупа из черной смородины, который идеально подходит к мясным блюдам.

кетчуп из смородины
https://youtu.be/HrQk-cyKdsQ

Потребуется:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Душистый перец горошком — 10 ши.
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Кориандр — 1.5 ч. л.
  • Перец чили — 1 ч. л.
  • Паприка — 1.5 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Приготовление

1. Черную смородину 1 кг хорошо вымойте и освободите от веточек. В отдельной посуде измельчите блендером до однородной массы.

блендер

2. Затем налейте 400 мл воды и положите 10 горошин душистого перца. Поставьте на огонь и варите на среднем огне в течение 10 минут.

масса через сито

3. Горячую смородину протрите через сито, чтобы она стала в виде смородинового пюре.

масса через сито

4. В получившееся пюре положите сахар, молотый кориандр, перец чили и паприку. Добавьте соль в указанном количестве. Все перемешайте и варите на умеренном огне 20 минут.

кетчуп и черной смородины

5. Готовым соусом заполните стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками. На выходе должно получиться в объеме 1 литр соуса.

Кетчуп (соус) из смородины без варки — рецепт на зиму

Этот соус, что нужно — ароматный и натуральный без варки. Супер вкусно.

кетчуп из смородины
https://youtu.be/BuxDs6BWOCo

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 5 ч. л.
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Цедра 1 лимона
  • Кориандр — 2 ч. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление

1. Смородину отделите от веточек, вымойте и немного обсушите. У веточек кинзы и мяты отделите толстые стебельки и оставьте одни листочки.

смородина и зелень

2. В чашу измельчителя сложите подготовленную зелень мяты и кинзы. Пробейте до измельчения.

3. Затем добавьте очищенные зубчики чеснока и цедру лимона. Также измельчите.

чаша блендера с продуктами

4. Потом сложите ягоды смородины и пробейте все вместе.

5. В полученное пюре добавьте соль, сахар, кориандр и оливковое масло. Снова пробейте все ингредиенты вместе.

кетчуп из смородины

6. Получился густой и красивый кетчуп из смородины. Его можно заморозить на зиму в порционных пакетах по 150-200 г.

пакеты с соусом

7. Зимой достаете пакетик с уже готовым  соусом. Такой в магазине не продают.

Бесподобный соус из черной смородины на зиму

В готовом виде в соусе чувствуются ягодные частицы и это придает особые нотки вкуса при употреблении с мясом.

кетчуп из смородины черной
https://youtu.be/UM7vgSi96nM

Потребуется:

  • Черная смородина — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Морская соль — 0.5 ч. л.
  • Перец чили (сухой) — 0.25 ч. л.
  • Базилик (сухой) — 0.5 ч. л.

Приготовление

1. Смородину переберите и вымойте. Сложите в кастрюлю и налейте 100 мл воды. варите до закипания.

варка смородины

2. Когда ягоды закипят, то добавьте специи: сахар, базилик и щепотку перца чили.

соевый соус

3. Добавьте соевый соус и продолжайте варить до загустения. На это уйдет 7 минут. Хотите соус погуще, то варите подольше.

соус из смородины

4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Кетчуп из смородины и вишни к мясу — рецепт в домашних условиях

По этому рецепту соус имеет кисло-сладкий, терпкий и даже острый вкус. Острый перец и чеснок придают аромат и пикантность. Хороши в качестве консервантов. К блюдам с мясом достойное дополнение.

баночки с кетчупом
https://youtu.be/cdunX8G33nM

Вам необходимо:

  • Черная смородина — 1 стакан
  • Вишня — 0.5 кг
  • Сахар — 1-2 ст. л. (можно без сахара)
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, специи — по вкусу
  • Мускатный орех — 0.5 ч. л.
  • Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Острый перец — по желанию
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Приготовление

1. Вишню и смородину вымойте. У ягод вишни удалите косточки. Сложите в эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром и солью.  Перемешайте и пусть постоит все 1-2 часа, чтобы дать сок.

варка смородины и вишни

2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите, помешивая, 15-20 минут.

блендер в ягодах

3. Полученную смесь остудите. Добавьте очищенные зубчики чеснока и перебейте погружным блендером. Масса должна быть однородной.

кетчуп из смородины

4. Снова поставьте ароматную массу на средний огонь  и добавьте все специи по вкусу. Доведите соус до кипения и добавьте яблочный уксус. Перемешайте.

5. Залейте приготовленным кетчупом стерилизованные баночки и закройте прокипяченными крышками. Храните в прохладном месте.

Домашний соус (кетчуп) для мяса из красной смородины на зиму — видео

Из красной смородины получается отличный соус. Его можно заготовить на зиму, а также перед подачей на стол. Хорошо подходит к мясу птицы. Вкус кисло-сладкий с легкой остротой. Напоминает соус из клюквы.

Потребуется:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Перец чили — 1 шт. (или 4 ч. л. порошка чили)
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Черный перец молотый — 0.5 ч. л.
  • Молотый имбирь — 0.5 ч. л.
  • Карри — 0.5 ч. л.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Паприка — 0.5 ч. л.
  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 500 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Мускатный орех — 0.25 ч. л.

Делайте заготовки со смородиной в виде соуса или кетчупа и наслаждайтесь вкусами из различных рецептов.

Комментариев к статье: 10

  • Все готовила из смородины-варенье, желе, компот, но о кетчупе первый раз слышу. А ведь наверняка вкусно.

    Ответ
  • Вот это да никогда бы не подумала, что из красной смородины можно готовить кетчуп. Обычно эту ягоду используем для приготовления компотов. Спасибо за рецепты, буду пробовать)

    Ответ
      • Понравился соус из чёрной смородины. А вы пробовали соус из винограда, тоже весьма вкусно получается

        Ответ
  • Очень большая глупость кетчуп из смородины КИПЯТИТЬ!! Пропадает вся польза от смородины.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *