Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса

Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.

🔥 Лучшее в телеграм: Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего... Посмотреть!
соус по-грузински

Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.

Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.

Содержание:

Вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму

Посмотрите рецепт приготовления изумрудного соуса к мясу. Он получается ароматным, вкусным и очень красивым. Ингредиентов только два.

соус из крыжовника

Потребуется:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Чеснок — 300 г

Рецепт соуса из крыжовника с чесноком

1. Очистите чеснок. У крыжовника срежьте ножницами кончики от цветка и плодоножки. Вымойте и дайте стечь воде.

крыжовник и чеснок

2. Прокрутите подготовленные крыжовник и чеснок через мясорубку. Перемешайте.

измельченный крыжовник

3. Простерилизуйте баночки емкостью по 250 мл. Разложите приготовленный соус баночки и закройте крышками.

соус в банках

4. Храните заготовки в холодильнике. Перед тем как открыть и употреблять соус, положите в баночку 1-1.5 ст. л. сахара. Перемешайте и дайте настояться 3-4 часа, а лучше на ночь. Подавайте к мясу или рыбе. Будет очень вкусно.

Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов

Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.

соус из зеленых томатов

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Изюм — 1/2 стакана
  • Умеренно жженый сахар — 500 г
  • Лук — 800 г
  • Свежий жгучий перец — 2 стручка
  • Имбирь — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 г

Приготовление

1. Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.

2. Изюм измельчите ножом.

3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.

4. Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.

5. Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.

6. А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.

7. Разложите по банкам и закройте крышками.

Острый соус по-грузински из помидор на зиму

Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.

соус из помидоров

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Семена кинзы — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Стручковый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

1. Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.

2. Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.

3. Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.

4. Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.

5. Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.

6. После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.

7. А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.

8. Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.

9. За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.

10. Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.

Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре

Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.

соус Крымский

На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:

  • Сладкий красный перец — 3.3 кг
  • Томат-пюре — 2.3 кг
  • Репчатый лук — 310 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 50 г
  • Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
  • Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
  • Черный горький перец — 4 горошины
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.

Приготовление

1. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.

2. Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.

3. Потом его охладите и пропустите через мясорубку.

4. Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.

5. В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.

6. Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.

7. Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.

8. Затем банки достаньте и сразу же закатайте.

Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях

Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.

Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.

Вкусный соус «Томателла»  из помидор и перца

соус на зиму с помидорами и перцами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Эссенция 70% — 2 ч. л.
  • Корень петрушки — 1 стакан
  • Очищенный чеснок — 1 стакан

Приготовление

1. Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.

2. Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.

3. Корни петрушки натрите на терке.

4. Чеснок пропустите через мясорубку.

5. Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.

6. За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.

7. Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.

Соус на зиму из помидоров  — очень острый

соус из помидоров

Ингредиенты на 1 кг соуса:

  • Помидоры — 2.5-3 кг
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
  • Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

1. Для начала нужно сделать томатную массу.

2. Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.

3. Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.

4. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.

5. Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.

6. Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.

7. Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.

8. Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.

9. Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.

10. И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.

11. Готовый соус  в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.

12. Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.

Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму

соус Ткемали в бутылках

Потребуется:

  • Слива сорта ткемали — 1 кг
  • Вода — 1/4 стакана
  • Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Стручковый перец — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

1. Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.

2. Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.

3. Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.

4. Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.

5. Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.

6. При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.

7. За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.

8. Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.

9. Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.

10. Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.

11. Храните заготовки в прохладном сухом месте.

Рецепт соуса из красной смородины к мясу на зиму

Приготовленный соус из красной смородины идеально подходит к мясу, рыбе и фрикаделькам.

соус из красной смородины
https://youtu.be/y8Ly4q18UJ8

Необходимо:

  • Сок смородины — 1 литр
  • Сахар — 500 г
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Черный перец — 0.5 ч. л.
  • Перец чили — по вкусу
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яблочный уксус — 100 мл

Соус на зиму из красной смородины — рецепт

1. Ягоды красной смородины очистите от веточек и промойте в воде. Дайте воде стечь. выложите ягоды в кастрюлю. Должно быть примерно 1.5 кг ягод.

ягоды красной смородины

2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, чтобы их хорошо прогреть. Когда ягоды прогреются, то доведите их до кипения. Они станут мягкими и легко разминаются толкушкой.

раздавливание ягод пестом

3. Горячую ягодную массу выложите в сито, чтобы отделить косточки и шкурки от сока. В результате получится отличный густой сок. То есть из 1.5 кг ягод получился 1 литр сока.

ядрышки от ягод в сите

4. Вылейте сок в кастрюлю. Добавьте 500 г сахара. Поставьте кастрюлю на огнь. Помешивайте и дождитесь пока сахар растворится.

сок красной смородины

5. Когда соус начнет немного кипеть, то добавьте все специи по рецепту. Затем прокипятите на небольшом огне 15-20 минут.

соус в банках к мясу

6. Затем добавьте в соус на плите раздавленные зубчики чеснока и 100 мл яблочного уксуса. Перемешайте, выключайте огонь и разливайте по стерилизованным баночкам.

Как совет: Можно в контейнерах заморозить сок красной смородины. А зимой в любое время сделать такой соус.

7. Поэтому, если у вас есть свободные места в морозильной камере, то советую воспользоваться данной подсказкой.

Соус на зиму к любому блюду

Простой соус в качестве заготовки сделать просто. Для этого возьмите овощи из огорода или из магазина, чтобы сделать его в домашних условиях.

соус из помидоров и перца

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 600 г
  • Красный жгучий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ст. л

Как сделать соус «Пальчики оближешь» к любому блюду

1. Возьмите сначала 1.5 кг помидор, чтобы нарезать на произвольные кусочки.

2. Болгарский перец очистите от семян, плодоножки. нарежьте на небольшие кусочки.

3. Чеснок очистите и нарежьте небольшими пластинками.

4. Все нарезанные овощи сложите в кастрюлю и кипятите 10 минут.

5. Затем добавьте нарезанные оставшиеся 1.5 кг помидор, чтобы продолжить кипячение еще 30 минут.

6. За 10 минут до окончания варки положите в кастрюлю нарезанный горький перец. Добавьте сахар, соль и уксус.

7. По стерилизованным банкам разложите готовый соус и закатайте крышками на зиму.

8. В итоге получается примерно 3-3.5 литра соуса. Соус получается кусочками и вполне подходит, как закуска.

Как сделать соус из барбариса

Такой соус традиционно подается к мясу или к птице. Его кисло-сладкий вкус прекрасно дополняет вкус подаваемого блюда.

барбарис

Потребуется:

  • Барбарис — 500 г
  • Сахар — 250 г
  • Корица
  • Гвоздика
  • Соль

Рецепт соуса из барбариса на зиму

1. Подготовленный барбарис сложите в кастрюлю. Залейте их водой так, чтобы ягоды были покрыты полностью.

2. Сварите барбарис до мягкости. Потом протрите его удобным способом.

3. Затем протертую массу соедините с сахаром. Положите специи. Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока пюре не загустеет и не потемнеет.

4. Соус в горячем виде разложите по заранее стерилизованным банкам.

5. Далее стерилизуйте банки, прикрытые крышками, в кипящей воде 15-20 минут.

6. Банки достаньте и закатайте крышками.

Все предложенные к просмотру рецепты достойны стоять на семейном и праздничном столе. Поэтому готовьте и радуйте своих родных и близких.

Комментариев к статье: 6

  • Ирина, вот где соусный рай! Вы меня особенно порадовали соусом из зеленых помидоров. Пробовала такой как-то в гостях, но рецепта к сожалению у людей не оказалось. И вот он — вижу его у Вас. Помидорки зеленые еще есть, попробую приготовить. Надеюсь, что всем моим понравится вкус такого соуса.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *