Соус на зиму. 11 лучших рецептов вкусного домашнего соуса
Соус на зиму — очень вкусная заготовка в домашних условиях. Ее делают в банках, чтобы сохранить осенний урожай многих овощей, плодов и ягод. Таким образом, в домашних условиях можно получить высококачественные продукты питания. Несомненно, что для этого необходимо строго соблюдать правила переработки.
Рецепты, приведенные в статье, помогут вам сделать разные заготовки соуса. Они могут быть из протертых овощей и плодов или же из не протертых, то есть в виде кусочков мякоти без кожицы. К примеру, кубанский соус.
Заготовки в виде соуса пригодятся всегда, как дополнение в вкусно приготовленной курочке, А как вкусно намазать его на кусочек хлеба или макнуть кусок мяса в пиалу с такой вкуснятинкой.
Содержание:
- Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
- Острый соус по-грузински из помидор на зиму
- Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
- Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
- Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца
- Соус на зиму из помидоров — очень острый
- Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
Очень вкусный соус на зиму из зеленых томатов
Заготовку, приготовленную по такому рецепту называют еще словом «чатни». И, конечно же, она будет зеленого цвета.
Потребуется:
- Помидоры — 2 кг
- Яблоки — 500 г
- Изюм — 1/2 стакана
- Умеренно жженый сахар — 500 г
- Лук — 800 г
- Свежий жгучий перец — 2 стручка
- Имбирь — 20 г
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 500 г
Приготовление
- Нарежьте маленькими кубиками: томаты, яблоки, лук и перец.
- Изюм измельчите ножом.
- Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
- Вместо жгучего стручкового перца можно взять молотый. Но его нужно добавлять позже, то есть вместе с имбирем.
- Помешивая, поварите все овощи и фрукты вместе с пряностями и частью уксуса.
- А в заключение варки добавьте оставшийся уксус, сахар, соль, имбирь.
- Разложите по банкам и закройте крышками.
Острый соус по-грузински из помидор на зиму
Посмотрите, какой вкусной получается заготовка из томатов с пикантным ароматом.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 1 кг
- Семена кинзы — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стручковый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Отберите здоровые и зрелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
- Подготовленные томаты нарежьте ножом из нержавеющей стали на четвертинки.
- Потом сложите нарезанные томаты в эмалированную кастрюлю и дайте постоять 4 часа.
- Затем слейте из кастрюли, образовавшийся водянистый сок.
- Кастрюлю поставьте на огонь и дайте кусочкам покипеть. Пусть кипят до тех пор, пока с них не станет отходить кожица.
- После этого откиньте помидоры на дуршлаг, чтобы протереть деревянной ложкой.
- А потом еще пропустите массу через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
- Протертые помидоры перелейте в отдельную кастрюлю и варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешать нужно, при этом, очень часто.
- За 5 минут до окончания варки добавьте истолченные семена кинзы, чеснок, стручковый перец, хмели-сунели и соль. Хорошо все перемешайте.
- Расфасуйте соус на зиму по банкам и закатайте крышками.
Соус «Крымский» из сладкого перца и томатного пюре
Такую заготовку делайте сразу много банок, потому что будет она очень вкусной.
На 10 банок емкостью 0.5 литра потребуется:
- Сладкий красный перец — 3.3 кг
- Томат-пюре — 2.3 кг
- Репчатый лук — 310 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 50 г
- Подсолнечное масло для обжарки лука — 50 г
- Подсолнечное мало для добавления в смесь — 110 г
- Черный горький перец — 4 горошины
- Душистый перец — 3 горошины
- Уксусная кислота 80% — 1.5 ст. л.
Приготовление
- Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Помойте.
- Очищенный перец бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут.
- Потом его охладите и пропустите через мясорубку.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета в подсолнечном масле.
- В емкость для варки положите томат-пюре, измельченный перец, обжаренный лук, измельченные пряности. соль.остатки масла, уксусную кислоту. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- Готовый соус на зиму при температуре 80 градусов С расфасуйте в сухие подогретые банки.
- Стерилизуйте банки при 100 градусах С емкостью 0.5 литра в течение 65-70 минут, а 1 литровые банки — 90 минут.
- Затем банки достаньте и сразу же закатайте.
Видео о том, как приготовить кубанский соус в домашних условиях
Посмотрите по настоящему вкусный и простой рецепт.
Для консервации всегда берите самую обычную каменную поваренную соль, без каких-либо добавок.
Вкусный соус «Томателла» из помидор и перца
Ингредиенты:
- Помидоры — 2.5 кг
- Болгарский перец — 500 г
- Морковь — 500 г
- Острый красный перец — 1 стручок (или молотый красный перец — 1 ч. л.)
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Растительное масло — 1 стакан
- Эссенция 70% — 2 ч. л.
- Корень петрушки — 1 стакан
- Очищенный чеснок — 1 стакан
Приготовление
- Помидоры, перец, морковь вымойте, очистите и пропустите через мясорубку.
- Добавьте потом растительное масло, сахар, соль и тушите на медленном огне 2.5 часа, помешивая.
- Корни петрушки натрите на терке.
- Чеснок пропустите через мясорубку.
- Стручок острого красного перца в сухом состоянии перемолотите в порошок.
- За 15 минут до конца варки в массу положите петрушку, чеснок, острый перец и уксус.
- Готовый соус на зиму разложите по банкам и стерилизуйте.
Соус на зиму из помидоров — очень острый
Ингредиенты на 1 кг соуса:
- Помидоры — 2.5-3 кг
- Сахар — 150 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
- Гвоздика, корица, мускатный орех — всех специй понемногу
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление
- Для начала нужно сделать томатную массу.
- Для этого возьмите свежие и спелые помидоры. Проследите хорошо, чтобы не было подгнивших и испорченных плодов.
- Томаты вымойте и ошпарьте кипятком. Потом протрите их через сито или дважды пропустите через мясорубку.
- Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и уварите на 1/3.
- Когда томат уварится, добавьте сахар. Проследите за тем, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
- Затем поместите туда же марлевый мешочек с пряностями, то есть всех специй понемногу. Указанные в ингредиентах специи можно добавить в томатную массу и в цельном виде. Однако, в соусе потом могут попадаться зерна перца или кусочки корицы.
- Далее, варите томатную массу с пряностями в течение 15 минут.
- Потом добавьте уксусную эссенцию и соль. Перемешайте.
- Еще раз прокипятите всю смесь в течение 5 минут.
- И уже потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли.
- Готовый соус в горячем виде разлейте по подготовленным банкам, закройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде.
- Время стерилизации для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых — 1 час.
Соус «Ткемали» из слив — классический рецепт на зиму
Потребуется:
- Слива сорта ткемали — 1 кг
- Вода — 1/4 стакана
- Семена кинзы или кориандра — 1 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Стручковый перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Плоды ткемали переберите и промойте холодной водой.
- Нарежьте плоды на половинки и положите в кастрюлю. Добавьте воды и поставьте кастрюлю на огонь.
- Доведите содержимое до кипения и кипятите до тех пор, пока кожица не начнет отставать.
- Затем ткемали протрите через дуршлаг деревянной ложкой, чтобы удалить кожицу и косточки.
- Протертую массу переложите в другую кастрюлю и снова варите, помешивая. Варите до получения желаемой густоты.
- При этом, мешайте деревянной ложкой и очень часто.
- За 5 минут до окончания варки посолите и добавьте истолченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
- Готовый «Ткемали» разлейте через воронку в бутылки до самого горлышка.
- Потом влейте в каждую бутылку по ложке растительного масла и закройте распаренными пробками. Или можете завязать сложенным вдвое целлофаном.
- через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолите.
- Храните заготовки в прохладном сухом месте.
Крымский — мне понравился) спасибо
Удачной вам заготовки и приятного аппетита.
Ирина, вот где соусный рай! Вы меня особенно порадовали соусом из зеленых помидоров. Пробовала такой как-то в гостях, но рецепта к сожалению у людей не оказалось. И вот он — вижу его у Вас. Помидорки зеленые еще есть, попробую приготовить. Надеюсь, что всем моим понравится вкус такого соуса.
Ваше мнение для меня важно, Маргарита. Готовьте и кушайте на здоровье.
Отличная подборка соусов. Очень трудно с выбором.