Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях
Кетчуп на зиму можно купить в магазине. Однако, лучше всего его сделать самому в домашних условиях. Понятие слова «кетчуп» ассоциируется со словом «соус». Который мы привыкли добавлять в блюда с мясом курицы или с удовольствием покушать спагетти с домашним соусом.

Получается так, что кетчуп — это соус. В котором главными ингредиентами присутствуют помидоры. Кроме помидор, в заготовку кладут специи: перец и соль. Чаще добавляют уксус с сахаром. Еще люди делают рецепты, в которых помидоры отсутствуют.
Заготовка эта имеет национальные корни. Поэтому рецепты делают с национальным уклоном и вкусом. Давайте приготовим такие заготовки и попробуем вкусовые качества.
Содержание:
- Кетчуп на зиму из помидор — очень вкусный рецепт
- Рецепт кетчупа с хреном
- Заготовка кетчупа в домашних условиях — рецепт пальчики оближешь
- Как сделать кетчуп с яблоками на зиму
- Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
- Домашний кетчуп — простой и вкусный рецепт
- Кетчуп Царский без уксуса и стерилизации с яблоками
- Сливовый кетчуп — лучший рецепт на зиму
- Рецепт заготовки кетчупа со сливами
- Грибной кетчуп — рецепт заготовки без помидоров
- Видео о том, как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму
Кетчуп на зиму из помидор — очень вкусный рецепт
Посмотрите, как совсем просто сделать домашний кетчуп самому. Чтобы добавить его потом к мясу или к макаронным изделиям.
Необходимые продукты:
- Свежие помидоры — 5 кг
- Лук репчатый измельченный — 1 стакан
- Сахар — 160-200 г
- Соль — 30 г
- Уксус 9 % — 1 стакан
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Гвоздика — 1 ч. л.
- Семя горчицы — 1 ч. л.
- Корица — 1 кусочек
- Семена сельдерея — 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.
2. Уложите нарезанные помидоры вместе с измельченным луком в кастрюлю. Помешивая, распарьте массу под крышкой на небольшом огне.
3. Распаренную массу протрите через сито. Шкурки и семена хорошо отделятся.
4. Полученный сок уварите, помешивая, наполовину.
5. Все приготовленные пряности уложите в мешочек из марли. Завязанный мешочек со специями опустите в кипящую массу.
6. В кипящую помидорную массу добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 5-7 минут.
7. После чего пряности в мешочке достаньте.
8. Приготовленный кетчуп на зиму разлейте по бутылкам и сразу же закатайте.
Рецепт кетчупа с хреном
А вы пробовали есть котлеты из кабачка и фарша с домашним кетчупом. Попробуйте, очень аппетитно.
Потребуется:
- Помидоры спелые — 2 кг
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Красное вино — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Молотый имбирь — 1 ст. л.
- Гвоздика — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Тертый хрен — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Вымойте помидоры. Удалите в них плодоножки.
2. Лук очистите и нарежьте на мелкие кусочки.
3. Варите нарезанные помидоры с измельченным луком в кастрюле 15-20 минут.
4. Протрите умягченную массу через сито.
5. Добавьте протертой массе уксус, вино, сахар и приправы. Перемешайте и еще варите на слабом огне около 1 часа.
6. Перелейте готовый кетчуп в банки или бутылки и закройте крышками.
Заготовка кетчупа в домашних условиях — рецепт пальчики оближешь
Приготовьте и такой рецепт, который сопровождает чуть ли не каждый семейный стол.
Необходимо:
- Томаты — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Винный уксус -1 стакан
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Сахар — 0.5 стакана
- Сладкий перец — 6 шт.
- Красный горький перец — 2 шт.
- Гвоздика — 5 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Молотый имбирь — 1 щепотка
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Молотый красный перец — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. Возьмите сладкий и горький перец, чтобы потом очистить от семян и нарезать.
2. Томаты помойте и измельчите на кусочки.
3. Лук репчатый очистите и нарежьте на пластинки.
4. В кастрюлю сложите нарезанные лук, сладкий перец, томаты. Добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь, гвоздику. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите на небольшом огне в течение 30 минут.
5. Все сваренные овощи в кастрюле протрите через сито.
6. В полученную массу добавьте уксус, корицу, красный молотый перец, сахар и соль. Все варите, помешивая, до загустения.
7. Готовый соус разлейте по чистым банкам. Закройте чистыми крышками.
8. Храните заготовки в прохладном погребе.
Как сделать кетчуп с яблоками на зиму
Посмотрите способ приготовления заготовки с томатным соком вместо свежих помидоров. Способ получения томатного сока из томатов смотрите здесь.
Ингредиенты:
- Томатный сок — 3 литра
- Пюре из кислых яблок — 500 г
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Уксус 9 % — 1/4 стакана
- Корень сельдерея — 50 г
- Корень петрушки — 50 г
- Соль — 0.5 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
- Гвоздика — 3 шт.
Приготовление:
1. Соедините томатный сок с яблочным пюре в кастрюле. Смесь перемешайте и доведите до кипения.
2. Коренья и зубчики чеснока очистите. Затем измельчите и добавьте к полученной смеси в кастрюлю. Добавьте уксус, специи, сахар и соль. Перемешайте.
3. Получившуюся массу прогревайте на слабом огне до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшился в 2 раза.
4. Разлейте горячий кетчуп по 0.5 литровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут.
5. Затем банки закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.
Острый кетчуп в домашних условиях на зиму
Потребуется:
- Томаты — 3 кг
- Сахар — 3/4 стакана
- Соль — 1/2 ст. л.
- Душистый перец горошком — 25 шт.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Гвоздика — 15 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Молотый мускатный орех — на кончике ножа
- Корица — 1/4 ч. л.
- Порошок горчицы — на кончике ножа
- Уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Пропустите томаты через мясорубку.
2. Пропущенную массу сложите в кастрюлю. Помешивая, доведите массу до кипения. Потом протрите через сито и снова варите на медленном огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится в 2 раза.
3. За 10 минут до окончания приготовления в томатное пюре добавьте соль, сахар и специи.
4. Зубчики чеснока очистите, измельчите. Добавьте в пюре измельченный чеснок и уксус после окончания варки. Перемешайте.
5. Разлейте горячий кетчуп по бутылкам или банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего закатайте, переверните вниз крышками и остудите.
Домашний кетчуп с укропом — простой и вкусный рецепт
Заготовка получается очень ароматной. Попробуйте приготовить.
Необходимо:
- Помидоры — 1 кг
- Зелень укропа — 500 г
- Лук репчатый — 5 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
- Растительное масло — 1/4 стакана
Приготовление:
1. Репчатый лук очистите и измельчите.
2. Томаты нарежьте мелкими кусочками.
3. В кастрюлю сложите подготовленные лук и томаты. Добавьте растительное масло и тушите в течение 30 минут.
4. Зелень укропа порубите и добавьте к томатной массе в кастрюлю. Добавьте перец, соль и сахар. Варите еще 30 минут.
5. Горячий кетчуп разлейте по 0.5 банкам, чтобы пастеризовать в течение 30 минут при 85 градусах С.
6. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.
Кетчуп Царский без уксуса и стерилизации с яблоками
Потребуется:
- Яблоки — 1 кг
- Абрикосы — 700 г
- Репчатый лук — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1/5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Яблоки и абрикосы помойте. Очистите их от кожуры, удалите косточки и сердцевину. Очищенные плоды мелко нарежьте.
2. Лук и чеснок очистите и мелко порубите.
3. Все подготовленные фрукты и овощи сложите в кастрюлю. Перемешайте, поставьте на огонь и варите до загустения.
4. В горячем состоянии разложите массу по банкам и закатайте. Хранить нужно в прохладном месте.
Сливовый кетчуп — лучший рецепт на зиму
Рецепт готовится через мясорубку, которая есть в каждом доме.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Сливы — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
- Уксус 9 % — 100 г
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление:
1. Пропустите через мясорубку нарезанные помидоры, сливы без косточек, очищенный и нарезанный репчатый лук.
2. Пропущенную массу поместите в кастрюлю и варите 1-1.5 часа, помешивая.
3. Потом протрите сваренную массу через сито.
4. К протертой массе добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 10-15 минут.
5. В конце варки влейте уксус. Перемешайте.
6. Разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Закройте крышками.
Рецепт заготовки кетчупа со сливами
Посмотрите рецепт оригинального кетчупа на зиму, где кроме слив и помидоров в большом количестве присутствует болгарский перец.
Потребуется:
- Сливы без косточек — 5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сладкий перец — 10 шт.
- Сахар — 1.5 стакана
- Соль — 2 ст. л.
- Чеснок — 200 г
- Горький перец — 1 шт.
- Уксус 9 % — 1 ст. л.
Способ приготовления:
1. Мелко нарежьте вымытые помидоры, сладкий перец и сливы.
2. Сложите все компоненты в кастрюлю и варите 40 минут, помешивая.
3. Потом добавьте очищенный чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Варите массу еще 5 минут.
4. Затем протрите массу через сито и варите 5 минут.
5. Разлейте готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Грибной кетчуп — рецепт для заготовки без помидоров
Заготовка на зиму делается на основе маринада.
Необходимо для маринада:
- Грибы — 1.5 кг
- Мускатный орех -0.5 ч. л.
- Имбирь — 0.5 ч. л.
- Гвоздика — 0.5 ч. л.
- Корица — 1/4 ч. л.
- Душистый горошек — 1 ч. л.
- Красный перец — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Сначала приготовьте маринад из всех приготовленных специй. Смесь всех специй с водой доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение 2 часов.
2. Полученный маринад процедите.
3. Грибы нарежьте маленькими кусочками. Посыпьте их солью 2 ст. л., перемешайте и оставьте так на блюде на 2 часа. Потом растолките или разомните их мешалкой.
4. Затем сложите растолченные грибы в кастрюлю и тушите на малом огне под крышкой. Еще добавьте в кастрюлю немного уксусного маринада.
5. Спустя время долейте в кастрюлю оставшийся маринад. Немного поварите и переложите смесь в горячем виде в предварительно нагретые 1 литровые банки. Банки должны быть хорошо простерилизованы заранее.
6. Закройте крепко крышками.
Видео о том, как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму
Многие люди в магазине соус не покупают, а готовят его сами в домашних условиях. Посмотрите видео и повторите рецепт.
Вам потребуется на 5 баночек по 250 мл:
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Красный болгарский перец — 5 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Кусочек перца чили
- Молотый кардамон — 0.5 ч. л.
- Сахар — 4-6 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Палочка корицы
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец — 8-10 горошин
Готовьте домашний кетчуп на зиму. Потому что домашние рецепты всегда натуральные и без всяких добавок. Заготовка хранится всегда рядом, в своем погребе.
Видео очень кстати оказалось)
Автор видео дает пояснения к рецепту — доступные к пониманию.
Мы тоже каждый год задаемся таким вопросом, можно ли сделать свой кетчуп?) Конечно можно, в этом году будем пробовать)
Удачных вам домашних заготовок, Александр.
Разве можно магазинный кетчуп сравнить с тем, который сделан своими собственными руками в домашних условиях?! Спасибо за подборку замечательных рецептов кетчупа на зиму.
Старалась познакомить читателей с разными рецептами приготовления.
Томаты и сливы отлично сочетаются между собой, мне понравился рецепт именно с этими овощами. Так как готовили мы в прошлом году, и остались очень довольны!
Мне нравится ваше впечатление по поводу данного рецепта.
Домашний кетчуп готовить не приходилось. Но теперь помидор сажу много, можно будит испробовать все ваши рецепты. Особенно понравился со сливами. Дело в том, что я уже как-то готовил сливовую аджику. К мясу получилось супер. Теперь и кетчуп приготовлю.
У вас хорошая практика — кулинара по заготовкам. Приятно. Вкус у мужчин всегда более точно отражает готовое блюдо.
Даже и не знала, что существует царский кетчуп, да еще и без стерилизации. Довольно интересный рецепт, буду пробовать тоже такой приготовить. Тем более, что он делается очень просто как я поняла. Спасибки.
Да, и такой рецепт есть. Можно сказать — фруктовый кетчуп.
Мне понравился рецепт кетчупа с болгарским перцем, ведь получится новый вкус и пользы будет больше. Думаю, что такая заготовка должна быть у каждого в погребке. Благодарю.
Одобряю ваш выбор и призыв к его приготовлению.
Кетчуп самый популярный соус на нашем столе. Но покупная химия только вредит. Это замечательная альтернатива. А кто любит по острее можно добавить красный перчик
Мне нравится ваше рассуждение и подсказка.
Люблю кетчуп. Вкусная статья.
Выбирайте рецепт и готовьте. Будет аппетитно.