Кетчуп на зиму — лучшие рецепты в домашних условиях

Кетчуп на зиму можно купить в магазине. Однако, лучше всего его сделать самому в домашних условиях. Понятие слова «кетчуп» ассоциируется со словом «соус». Который мы привыкли добавлять в блюда с мясом курицы или с удовольствием покушать спагетти с домашним соусом.

кетчуп на зиму

Получается так, что кетчуп — это соус. В котором основными ингредиентами являются помидоры. Кроме помидор, здесь обязательно присутствуют специи: перец, соль. Чаще добавляют уксус с сахаром. Есть рецепты, в которых помидоры отсутствуют.

Заготовка эта имеет национальные корни. Поэтому рецепты существуют разные и интересные. Давайте приготовим и попробуем его вкусовые качества.

Содержание:

Кетчуп на зиму из помидор — очень вкусный рецепт

Посмотрите, как совсем просто сделать домашний кетчуп самому. Чтобы добавить его потом к мясу или к макаронным изделиям.

кетчуп из помидор

Необходимые продукты:

  • Свежие помидоры — 5 кг
  • Лук репчатый измельченный — 1 стакан
  • Сахар — 160-200 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус 9 % — 1 стакан
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Семя горчицы — 1 ч. л.
  • Корица — 1 кусочек
  • Семена сельдерея — 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.

2. Уложите нарезанные помидоры вместе с измельченным луком в кастрюлю. Помешивая, распарьте массу под крышкой на небольшом огне.

3. Распаренную массу протрите через сито. Шкурки и семена хорошо отделятся.

4. Полученный сок уварите, помешивая, наполовину.

5. Все приготовленные пряности уложите в мешочек из марли. Завязанный мешочек со специями опустите в кипящую массу.

6. В кипящую помидорную массу добавьте соль, сахар, уксус и варите еще 5-7 минут.

7. После чего пряности в мешочке достаньте.

8. Приготовленный кетчуп на зиму разлейте по бутылкам и сразу же закатайте.

Рецепт кетчупа с хреном

А вы пробовали есть котлеты из кабачка и фарша с домашним кетчупом. Попробуйте, очень аппетитно.

хрен и томаты

Потребуется:

  • Помидоры спелые — 2 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Красное вино — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Молотый имбирь — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ст. л.
  • Тертый хрен — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте помидоры. Удалите в них плодоножки.

2. Лук очистите и нарежьте на мелкие кусочки.

3. Варите нарезанные помидоры с измельченным луком в кастрюле 15-20 минут.

4. Протрите умягченную массу через сито.

5. Добавьте протертой массе уксус, вино, сахар и приправы. Перемешайте и еще варите на слабом огне около 1 часа.

6. Перелейте готовый кетчуп в банки или бутылки и закройте крышками.

Заготовка кетчупа в домашних условиях — рецепт пальчики оближешь

Приготовьте и такой рецепт, который сопровождает чуть ли не каждый семейный стол.

овощи рядом с банкой кетчупа

Необходимо:

  • Томаты — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Винный уксус -1 стакан
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Сладкий перец — 6 шт.
  • Красный горький перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Молотый имбирь — 1 щепотка
  • Корица молотая — 0.5 ч. л.
  • Молотый красный перец — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Возьмите сладкий и горький перец, чтобы потом очистить от семян и нарезать.

2. Томаты помойте и измельчите на кусочки.

3. Лук репчатый очистите и нарежьте на пластинки.

4. В кастрюлю сложите нарезанные лук, сладкий перец, томаты. Добавьте перец горошком, растительное масло, имбирь, гвоздику. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите на небольшом огне в течение 30 минут.

5. Все сваренные овощи в кастрюле протрите через сито.

6. В полученную массу добавьте уксус, корицу, красный молотый перец, сахар и соль. Все варите, помешивая, до загустения.

7. Готовый соус разлейте по чистым банкам. Закройте чистыми крышками.

8. Храните заготовки в прохладном погребе.

Как сделать кетчуп с яблоками на зиму

Посмотрите способ приготовления заготовки с томатным соком вместо свежих помидоров. Способ получения томатного сока из томатов смотрите здесь.

кетчуп с яблоками

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 3 литра
  • Пюре из кислых яблок — 500 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Соль — 0.5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

1. Соедините томатный сок с яблочным пюре в кастрюле. Смесь перемешайте и доведите до кипения.

2. Коренья и зубчики чеснока очистите. Затем измельчите и добавьте к полученной смеси в кастрюлю. Добавьте уксус, специи, сахар и соль. Перемешайте.

3. Получившуюся массу прогревайте на слабом огне до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшился в 2 раза.

4. Разлейте горячий кетчуп по 0.5 литровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут.

5. Затем банки закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.

Острый кетчуп в домашних условиях на зиму

кетчуп и помидоры

Потребуется:

  • Томаты — 3 кг
  • Сахар — 3/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. л.
  • Душистый перец горошком — 25 шт.
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Гвоздика — 15 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый мускатный орех — на кончике ножа
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Порошок горчицы — на кончике ножа
  • Уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Пропустите томаты через мясорубку.

2. Пропущенную массу сложите в кастрюлю. Помешивая, доведите массу до кипения. Потом протрите через сито и снова варите на медленном огне до тех пор, пока объем массы не уменьшится в 2 раза.

3. За 10 минут до окончания приготовления в томатное пюре добавьте соль, сахар и специи.

4. Зубчики чеснока очистите, измельчите. Добавьте в пюре измельченный чеснок и уксус после окончания варки. Перемешайте.

5. Разлейте горячий кетчуп по бутылкам или банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в течение 30 минут. После чего закатайте, переверните вниз крышками и остудите.

Домашний кетчуп с укропом — простой и вкусный рецепт

Заготовка получается очень ароматной. Попробуйте приготовить.

кетчуп

Необходимо:

  • Помидоры — 1 кг
  • Зелень укропа — 500 г
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Растительное масло — 1/4 стакана

Приготовление:

1. Репчатый лук очистите и измельчите.

2. Томаты нарежьте мелкими кусочками.

3. В кастрюлю сложите  подготовленные лук и томаты. Добавьте растительное масло и тушите в течение 30 минут.

4. Зелень укропа порубите и добавьте к томатной массе в кастрюлю. Добавьте перец, соль и сахар. Варите еще 30 минут.

5. Горячий кетчуп разлейте по 0.5 банкам, чтобы пастеризовать в течение 30 минут при 85 градусах С.

6. Затем закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Кетчуп Царский без уксуса и стерилизации с яблоками

кетчуп в перевернутых банках

Потребуется:

  • Яблоки — 1 кг
  • Абрикосы — 700 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1/5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Яблоки и абрикосы помойте. Очистите их от кожуры, удалите косточки и сердцевину. Очищенные плоды мелко нарежьте.

2. Лук и чеснок очистите и мелко порубите.

3. Все подготовленные фрукты и овощи сложите в кастрюлю. Перемешайте, поставьте на огонь и варите до загустения.

4. В горячем состоянии разложите массу по банкам и закатайте. Хранить нужно в прохладном месте.

Сливовый кетчуп — лучший рецепт на зиму

Рецепт готовится через мясорубку, которая есть в каждом доме.

заготовки на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сливы — 500 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 100 г
  • Гвоздика — по вкусу

Приготовление:

1. Пропустите через мясорубку нарезанные помидоры, сливы без косточек, очищенный и нарезанный репчатый лук.

2. Пропущенную массу поместите в кастрюлю и варите 1-1.5 часа, помешивая.

3. Потом протрите сваренную массу через сито.

4. К протертой массе добавьте сахар, соль, перец, гвоздику и варите еще 10-15 минут.

5. В конце варки влейте уксус. Перемешайте.

6. Разложите по стерилизованным банкам или бутылкам. Закройте крышками.

Рецепт заготовки кетчупа со сливами

Посмотрите рецепт оригинального кетчупа на зиму, где кроме слив и помидоров в большом количестве присутствует болгарский перец.

кетчуп в вазочке

Потребуется:

  • Сливы без косточек — 5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 10 шт.
  • Сахар — 1.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 200 г
  • Горький перец — 1 шт.
  • Уксус 9 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте вымытые помидоры, сладкий перец и сливы.

2. Сложите все компоненты в кастрюлю и варите 40 минут, помешивая.

3. Потом добавьте очищенный чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Варите массу еще 5 минут.

4. Затем протрите массу через сито и варите 5 минут.

5. Разлейте готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Грибной кетчуп — рецепт для заготовки без помидоров

Заготовка на зиму делается на основе маринада.

кетчуп в банке

Необходимо для маринада:

  • Грибы — 1.5 кг
  • Мускатный орех -0.5 ч. л.
  • Имбирь — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 0.5 ч. л.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Душистый горошек — 1 ч. л.
  • Красный перец — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала приготовьте маринад из всех приготовленных специй. Смесь всех специй с водой доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться в течение 2 часов.

2. Полученный маринад процедите.

3. Грибы нарежьте маленькими кусочками. Посыпьте их солью 2 ст. л., перемешайте и оставьте так на блюде на 2 часа. Потом растолките или разомните их мешалкой.

4. Затем сложите растолченные грибы в кастрюлю и тушите на малом огне под крышкой. Еще добавьте в кастрюлю немного уксусного маринада.

5. Спустя время долейте в кастрюлю оставшийся маринад. Немного поварите и переложите смесь в горячем виде в предварительно нагретые 1 литровые банки. Банки должны быть хорошо простерилизованы заранее.

6. Закройте крепко крышками.

Видео о том, как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца на зиму

Многие люди в магазине соус не покупают, а готовят его сами в домашних условиях. Посмотрите видео и повторите рецепт.

Вам потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Стручковый острый перец — 10 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус яблочный 6% (или винный) — 0.5 кофейной чашки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — немного на терке
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Черный перец горошком — 20 шт.

Готовьте домашний кетчуп на зиму. Потому что домашние рецепты всегда натуральные и без всяких добавок. Заготовка хранится всегда рядом, в своем погребе.

Комментариев к статье: 18

    • 26.06.2020 в 20:54
      # ссылка

      Автор видео дает пояснения к рецепту — доступные к пониманию.

      Ответ
  • 28.06.2020 в 07:45
    # ссылка

    Мы тоже каждый год задаемся таким вопросом, можно ли сделать свой кетчуп?) Конечно можно, в этом году будем пробовать)

    Ответ
  • 28.06.2020 в 21:18
    # ссылка

    Разве можно магазинный кетчуп сравнить с тем, который сделан своими собственными руками в домашних условиях?! Спасибо за подборку замечательных рецептов кетчупа на зиму.

    Ответ
    • 30.06.2020 в 14:53
      # ссылка

      Старалась познакомить читателей с разными рецептами приготовления.

      Ответ
  • 29.06.2020 в 14:23
    # ссылка

    Томаты и сливы отлично сочетаются между собой, мне понравился рецепт именно с этими овощами. Так как готовили мы в прошлом году, и остались очень довольны!

    Ответ
    • 30.06.2020 в 14:54
      # ссылка

      Мне нравится ваше впечатление по поводу данного рецепта.

      Ответ
  • 29.06.2020 в 19:42
    # ссылка

    Домашний кетчуп готовить не приходилось. Но теперь помидор сажу много, можно будит испробовать все ваши рецепты. Особенно понравился со сливами. Дело в том, что я уже как-то готовил сливовую аджику. К мясу получилось супер. Теперь и кетчуп приготовлю.

    Ответ
    • 30.06.2020 в 14:57
      # ссылка

      У вас хорошая практика — кулинара по заготовкам. Приятно. Вкус у мужчин всегда более точно отражает готовое блюдо.

      Ответ
  • 30.06.2020 в 05:02
    # ссылка

    Даже и не знала, что существует царский кетчуп, да еще и без стерилизации. Довольно интересный рецепт, буду пробовать тоже такой приготовить. Тем более, что он делается очень просто как я поняла. Спасибки.

    Ответ
    • 30.06.2020 в 14:59
      # ссылка

      Да, и такой рецепт есть. Можно сказать — фруктовый кетчуп.

      Ответ
  • 30.06.2020 в 05:03
    # ссылка

    Мне понравился рецепт кетчупа с болгарским перцем, ведь получится новый вкус и пользы будет больше. Думаю, что такая заготовка должна быть у каждого в погребке. Благодарю.

    Ответ
  • 30.06.2020 в 15:42
    # ссылка

    Кетчуп самый популярный соус на нашем столе. Но покупная химия только вредит. Это замечательная альтернатива. А кто любит по острее можно добавить красный перчик

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector