Как засолить форель в домашних условиях — быстрый и вкусный рецепт засолки форели

Как безумно приятно засолить форель, задаются вопросом люди, покупая ее в свежем виде. Потому что правильно засоленную рыбу можно есть как отдельное блюдо. А также для приготовления суши, бутербродов, закусок и салатов. Замечательные блюда получаются и с запеченной форелью в духовке.

как засолить форель

Традиционно для засолки используют морскую форель. Выросшая в море — она содержит больше жира и имеет эластичные свойства. Солят рыбу в целом виде, кусочками или стейками. Для этого нужно правильно разделать тушку рыбы и применить нужные соотношения соли и сахара. При этом, металлическую посуду для засолки не используют. Так как между солью и металлом может произойти химическая реакция, а это вредно для организма человека.

Молоки и икру форели также солят и с успехом поедают любители этого деликатеса. Умейте выбрать и купить рыбу с икрой. Для этого внимательно посмотрите на брюшко. Если рыба поймана во время нереста, то икра сама будет вырываться наружу. Брюшко будет плотным, а отверстие на нем расширено и имеет розовый цвет.

Как засолить форель быстро и вкусно в домашних условиях

Посмотрите рецепт засолки форели большими кусочками. Красная рыба по себе уже благородная, поэтому дополнительных специй не требуется. Только соль, сахар и черный молотый перец.

Потребуется:

  • Форель — 2.5 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Рецепт засолки форели с солью и сахаром

1. Из форели удалите все внутренности и жабры из головы. Так как голову можно использовать на рыбную уху.

разделка форели

2. Для засолки нам нужно рыбу разделать на филе. Для этого, начиная от головы и держа нож под углом 30 градусов, плавно срежьте филе к хвосту. При этом, срежьте мясо вместе с кожицей хребта. В итоге получится две половинки филе рыбы с кожицей. Внутренний костяк с частицами мяса рыбы оставьте для ухи. Хвостовую часть обрежьте.

обрезка хребта рыбы

3. Затем половинку тушки положите кожицей на доску. Удалите кости, срезав их ножом от себя. Удалите все плавники и косточки с брюшка. С помощью пинцета удалите внутренние мелкие косточки на поверхности филе.

обрезка костей брюшка рыбы

4. Два филе без костей разрежьте на две равные части. Получится 4 крупных куска. Возьмите 2 стеклянных лотка.

лотки с солью и рыбой

Засолка форели — пропорции соли и сахара

5. В миске смешайте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. черного молотого перца. Ложкой все перемешайте.

6. Рассыпьте поровну приготовленную смесь на дно лотков и разровняйте. Возьмите часть филе и кожицей вверх приложите в рассыпанную смесь. Переверните и положите кожицей вниз на оставшуюся смесь на дне лотка. Проделайте так со всеми другими 3-мя частями филе форели.

7. Закройте лотки сверху пищевой пленкой и уберите лотки в холодильник.

Если вы любите слабосоленую форель, то достаточно так выдержать 12 часов, а если сильно соленую — то 24 часа.

кусочки форели в лотке

8. Если вы оставляли только на ночь, то утром уберите пленку и вы увидите, что рыба выделила много сока. Вымойте один кусок рыбы под проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами. Попробуйте на вкус. Если соли не хватает, то оставьте остальные куски еще для засолки в холодильнике на несколько часов.

Есть отзывы от людей, что промывать водой не нужно, а только обсушить бумажным полотенцем. Чтобы она была более соленой.

кусочки соленой форели
https://youtu.be/EB42PBnLzOA

9. Последним шагом готовую засоленную форель нарезайте небольшими тонкими кусочками. Кушайте нужным для вас способом.

Форель слабосоленая — рецепт в домашних условиях

Вкусно подать такую форель на бутербродах, канапе или сэндвичах. Без слов — на праздничный стол.

Потребуется:

  • Форель — 1 кг
  • Морская крупная соль — 3 ст. л. (или поваренная соль — 2 ст. л)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Перец белый молотый — 1/5 ч. л.
  • Цедра одного лимона

Как засолить форель дома

1. У куска филе форели срежьте с обеих сторон края, чтобы выровнять общий вид.

кусок филе форели

 

2. Смешайте в чашке соль, сахар, перец и натертую на терке цедру лимона.

соль с цедрой лимона

3. Приготовленный кусок филе разрежьте на 3 ровных куска. Каждый кусок покройте приготовленной смесью со всех сторон. Затем сложите все 3 куска стопкой в полиэтиленовый пакет. Уберите в холодильник на 5-12 часов.

как засолить форель в пакете

4. Потом достаньте рыбу из пакета и смойте соль холодной водой. Поверхность кусочков обсушите.

праздничная форель
https://youtu.be/A89Ayw96UOY

5. Нарезайте слабосоленую форель тонкими пластинками и украшайте праздничный стол или семейный.

Засолка форели куском с соком лимона и водкой

Самостоятельная засолка форели обходится дешевле, чем покупать ее готовую. Домашний засол рыбы — это вкуснее и без всяких химикатов.

По этому рецепту можно засолить любую красную рыбу: кету, горбушу, семгу и лосося.

Потребуется:

  • Форель свежая
  • Соль
  • Сахар
  • Водка
  • Зелень петрушки (или укропа)
  • Черный молотый перец
  • Гвоздика
  • Сок лимона (или апельсина)

Как засолить форель для бутербродов

1. Разделайте рыбу так, чтобы получилось два целых филе с кожицей. Чешую можно не чистить. Хребет удалите. Ребрышки срежьте ножом. Пинцетом удалите и другие мелкие косточки с рыбного филе. Хвостовую часть обрежьте для ухи.

разделка форели

2. Оба филе без косточек уложите в капроновую емкость кожицей вниз. На глаз обильно посолите. Посыпьте сахаром из расчета: 2 части сахара и 1 часть соли. По вкусу положите гвоздику и черный молотый перец.

филе рыбы в лотке

3. Не слишком мелко порубите зелень, чтобы рассыпать ее на рыбу сверху специй. Лимон и апельсин разрежьте на 4 части. Выдавите сок сверху зелени из одной дольки лимона и одной дольки апельсина. Затем налейте 50-70 мл водки. Водка закрепляет мясо и делает его более структурированным для нарезки.

как засолить форель

4. Закройте контейнер и уберите на 8 часов в прохладное место.

малосоленая форель

5. Через 8 часов форель ароматно пахнет и стала достаточно твердой для нарезки.

бутерброды с форелью
https://youtu.be/Ia3-i_-4yLo

6. Достаньте готовое филе и промокните бумажной салфеткой. Водой смывать специи не нужно. Наискосок, держа нож под углом, нарежьте филе на тонкие ломтики. Ломтик хлеба намажьте слоем масла, положите ломтики форели и наслаждайтесь деликатесом, приготовленным собственными руками.

Как засолить форель с коньяком

Засолка форели по этому способу получается слабосоленой и нежной на вкус. Коньяк способствует сохранению яркого цвета мяса и обеззараживает его. Общее время засолки 6-8 часов.

кусочки слабосоленой форели
https://youtu.be/aXeDnoJkgW8

Потребуется:

  • Форель — 700 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Коньяк — 3 ст. л.
  • Укроп — 20 г
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.

Рецепт слабосоленой форели на коньяке с маслом

1. Возьмите целое филе форели и разрежьте на 3 части. Укроп нарежьте. 20 штук черного перца горошком измельчите в ступке.

2. В чашке соедините соль, сахар, измельченный перец и нарезанный укроп. Перемешайте.

форель в соли

3. В контейнер на сыпьте ровным слоем приготовленную смесь специй. Уложите 2 куска филе кожицей вниз. Сверху кусочки обсыпьте смесью. Положите третий кусок и также обсыпьте его смесью специй с укропом.

куски форели засолка

4. Сверху на уложенные куски разлейте по 3 ст. л. коньяка и растительного масла.

масло

5. Закройте лоток с рыбой пищевой пленкой и уберите в холодильник как минимум на 6 часов, а лучше на 8 часов.

мытье куска форели от соли

6. Через 8 часов рыбу промойте под проточной водой и обсушите бумажными салфетками. Готовую слабосоленую форель нарезайте небольшими кусочками без кожицы и раскладывайте в тарелку для подачи. Остальные куски форели можно завернуть и заморозить.

Замороженную слабосоленую форель размораживайте только в холодильнике и ни в коем случае в микроволновке. Она должна оттаивать постепенно. По вкусу она будет такая же как сразу после посола.

7. Кусочки для подачи нарезайте на шкурке, но не со шкуркой каждый кусок. Потом ведите ножом параллельно шкурке, чтобы отделить все куски сразу.

Рецепт засолки форели стейками

Процесс засолки красной рыбы самый простой ив итоге — вкусный.

соленый стейк форели
https://youtu.be/a0VX8v9WPYg

Потребуется:

  • Форель
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление рецепта

1. Приобретенную рыбу форели почистите от внутренностей и чешуи. Хорошо помойте. Обрежьте плавники, голову и хвост.

подготовка рыбы

2. Очищенную рыбу нарежьте ножом на стейки. Они должны быть по толщине в пределах 2 см.

стейки форели

3. В миске смешайте соль, сахар и черный молотый перец. Каждый стейк натрите приготовленной смесью руками. Затем сложите стейки в эмалированную кастрюлю. Положите сверху перевернутую тарелку с гнетом. Уберите в холодильник на сутки.

как засолить стейки форели

4. Это будет слабосоленый засол. Если вы любите сильно соленую рыбу, тогда нужно солить 3 суток. Кушайте стейки форели с любимым гарниром.

Слабосоленая форель кусочками без гнета за 1-2 часа

Обязательно включите слабосоленую форель в рацион семейного питания. Это полезно.

Потребуется:

  • Форель — 2.8 кг
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Как быстро засолить форель кусочками с маслом

1. Обычным принятым способом разделайте рыбу форели на две части. Все мелкие косточки удалите с помощью ножа и пинцета.

две половинки форели

2. Нарежьте одну половинку рыбы на небольшие кусочки вместе со шкуркой.

нарезка рыбы

3. Вторую часть рыбы также нарежьте на кусочки.

кусочки рыбы

4. Соедините в миске растительное масло с солью и сахаром до однородности. Каждый кусочек смазывайте приготовленной смесью и кладите в один ряд на плоскую поверхность противня или пластиковой емкости.

как засолbnm дольки рыбы форели
https://youtu.be/EDNNpIAJXp4

5. Употреблять кусочки можно уже через 1 час или 2 часа. А также можно заморозить и доставать по мере необходимости.

Как засолить икру форели в домашних условиях

Если соблюдать определенные правила приготовления, то и дома можно засолить вкусно форелевую икру.

Потребуется:

  • Икра форели — 490 г
  • Cоль — 2 ст. л. + 2 ст. л.

Приготовление

1. Если вы чистите брюшко форели, в котором оказалась икра, то дальнейшие ваши действия следующие. Достаньте икру из рыбы. Икра будет держаться крепко на пленке.

2. Чтобы освободить пленку от икры в чашку налейте 1 литр кипяченной теплой воды. Температура воды должна быть в пределах 38 градусов. В чашку с водой добавьте 2 ст. л. крупной соли, это где-то 70 г. Размешайте. Опустите икру форели на 5 минут.

икра форели в воде

2. Тем временем приготовьте раствор для засолки икры форели. В емкость с теплой кипяченой водой объемом 1 литр добавьте 2 ст. л. соли. Перемешайте, чтобы соль растворилась. Соль должна быть без йода.

3. Через 5 минут икру с пленкой переложите в сито и дайте стечь воде. Возьмите металлическую сетку от мультиварки. Икру положите в сетку пленкой вверх. Легкими движениями взад и вперед, как бы срезайте икру с пленки в миску. Конечно, для такой процедуры есть специальные сетки, натянутые на деревянные рамки.

отделение пленки у икры

4. Когда икра вся оказалась в миске, то ее нужно промыть. Для этого в миску с икрой налейте половину приготовленного раствора для засолки икры. Как следует все перемешайте. Затем опрокиньте икру из миски вместе с раствором на обычное сито. Раствор стечет, икра останется на сите.

сито с икрой

Засолка икры форели в соляном растворе

5. Икру из сита сложите в чистую миску и залейте оставшимся солевым раствором. Все перемешайте и оставьте икру солиться на 10 минут.

икра в соленой воде

6. Через 10 минут сито накройте марлей с размерами 50 х 50 см. Вылейте икру из миски на марлю в сито. Дайте стечь жидкости.

икра в масрле

7. Затем марлю раскройте. Возьмите марлю в руки за два конца. Качайте — вверх и вниз, то есть перекатывайте икру. Останавливайтесь и убирайте черные пленочки или соринки. Часть не нужных элементов остается и на самой марле.

икра на салфетке
https://youtu.be/dajuqwO1q_8

8. На стол постелите бумажные полотенца и положите икру в марле. Салфетки заберут влагу. Салфетки меняйте, так будет быстрее. На этом этапе еще из икры можно убрать лишние пленочки.

9. Выложите икру из марли в тарелку и не добавляйте масло. Икра форели и так будет очень вкусной и малосоленой.

Засолка форели с растительным маслом и луком

В домашних условиях солить кусочки форели можно многообразными способами. Вот один из способов слабосоленой вкусняшки.

слабосоленая форель

Потребуется:

  • Форель — 1 шт. весом 500 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как засолить форель, чтобы она была малосольная

1. Рыбу форели очистите по всем правилам разделки. Сделайте две большие половинки филе. Разрежьте обе половинки на две части.

куски форели с солью

2. Согласно нормы берется на 1 кг филе 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. У нас 500 г филе. Значит, уменьшаем норму ф 2 раза. Все перемешайте в чашке. Уложите куски шкуркой вниз в емкость. Посолите. Снова положите 2 кусочка и еще посолите. Поставьте сверху гнет в виде тарелки с тяжелым грузом. Пусть все так стоит при комнатной температуре 1 час.

один ряд кусочков рыбы

3. Достаньте большие куски и нарежьте на небольшие. Сложите в контейнер нарезанные кусочки шкуркой вниз и смажьте кисточкой подсолнечным маслом. Сверху разложите четвертинки нарезанного лука.

кусочки форели с луком

4. Второй слой кусочков также уложите на лук шкуркой вниз. Смажьте снова растительным маслом. Сверху еще разложите дольки лука. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 1 сутки.

как засолить форель

5. Через сутки достаньте и сделайте наивкуснейшие бутерброды из малосольной форели.

Как засолить форель в рассоле — видео рецепт

Посмотрите видео как просто приготовить соленую форель в домашних условиях в рассоле.

Потребуется:

  • Филе форели — 700 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Сахар — 1 ст. л. без горки
  • Белый молотый перец — 0.5-1 ч. л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Кардамон молотый — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

В итоге, приготовленная форель по описанным рецептам получается приятно вкусной и полезной. Ее мясо жирное и содержит много полезных витаминов, в том числе, кислоты омега-3. Которые положительно воздействуют на работу нервной системы и на работу мозга человека. Поэтому готовьте и наслаждайтесь.

Комментариев к статье: 6

  • 08.10.2022 в 22:23
    ссылка

    Какие необычные способы засолки форели и с водкой и с коньяком. Я обычно солю самым простым и в тоже время вкусным способом с солью и сахаром. Всегда отлично получается. Хороший проверенный рецепт.

    Ответ
  • 08.10.2022 в 22:42
    ссылка

    Попробуйте приготовить и по этому не совсем обычному способу, чтобы сравнить.

    Ответ
  • 09.10.2022 в 09:49
    ссылка

    Я обычно солю на праздники. Просто покупаю большую и режу на части. Получается и для засолки и для супа. За рецепты спасибо, с алкоголем солила только горбушу.

    Ответ
  • 09.10.2022 в 11:13
    ссылка

    Приятно слышать, что вы любите готовить красную рыбу разными способама.

    Ответ
  • 14.10.2022 в 18:28
    ссылка

    Большое спасибо за статью с очень большим количеством рецептов на любой вкус! Мне больше всего понравился способ посола с с растительным маслом и луком. Так можно солить любую красную рыбу?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector