Форель в духовке — рецепты запеченной вкусной форели
Если вам хочется запечь рыбу, то предлагаю обратить внимание на форель в духовке. Вам понравятся ее вкусовые качества. А рыбное наслаждение насытит ваш организм. Форель относится к разновидностям красной рыбы из семейства лососевых. То есть пользуется мировой популярностью.
Запекают эту рыбу в духовке целиком или нарезанную на стейки (кусочки). Можно запечь только одну рыбу, а гарнир приложить к блюду. А можно готовить ее вместе с овощами и специями.
Красиво запеченная форель в фольге может быть блюдом праздничного стола или семейного ужина. И всякий раз, специфика приготовления имеет свои нюансы и даже небольшие секреты.
Обо всех моментах приготовления рассмотрим подробно в самих рецептах. А их будет много.
Содержание:
- Как приготовить вкусно форель в духовке
- Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге
- Форель в сливках запеченная в духовке
- Как запечь стейки форели в духовке в фольге — простой рецепт
- Форель запеченная в духовке в фольге целиком (с головой)
- Рецепт — форель с картошкой в духовке
- Стейки форели в сливочном соусе в духовке
- Запеченная форель в духовке с овощами
- Форель под сыром запеченная в духовке
- Видео о том, как приготовить форель быстро и вкусно в духовке
Как приготовить вкусно форель в духовке
Посмотрите рецепт запекания форели, когда она сначала маринуется в приготовленном соусе.
Потребуется:
- Форель около 1 кг
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
- Сол половины лимона
- Приправа «Лимонный перец» — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кунжут — 1-2 ч. л.
Для соуса:
- Сметана — 150-200 г
- Сок лимона — по вкусу
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Укроп
Рецепт форели в духовке
1. Стейки форели помойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Разрежьте каждый стейк пополам и удалите большую косточку. Сложите кусочки рыбы в удобную для запекания форму. В этой же форме ее и замаринуйте. Посолите по вкусу и посыпьте 1 ч. л. приправы «Лимонный перец». Она специально для рыбы и в нее добавлена цедра лимона.
3. Приготовьте соус для маринования. В миску налейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса. Сюда же выдавите половину сока лимона. Все хорошо перемешайте.
4. Залейте форму с кусочками рыбы приготовленным маринадом. Руками наклоните каждый кусочек с обеих сторон и окуните в маринад. Маринуйте рыбу в течение 1 часа, 2 часов или оставьте на ночь.
5. Замаринованную рыбу посыпьте сверху кунжутом.
6. Форель запекайте в этой же форме прямо в маринаде. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
7. Пока запекается рыба, сварите картошку и нарежьте свежий огурчик.
Приятного аппетита !
Рецепт приготовления форели в духовке целиком в фольге
Потребуется:
- Форель целая с головой и хвостом
- Лимон — 2 шт.
- Чеснок
- Зелень петрушки, укропа
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
- Сливочное масло
- Фольга
1. У целой рыбы форели обрежьте голову и хвост. Очистите, помойте, обсушите. У целой рыбы сделайте надрезы до косточки с обеих сторон. Это делается для того, чтобы все специи хорошо проникли в мякоть рыбы.
2. На противень расстелите листы фольги. Положите на нее веточки зелени укропа и петрушки. Лимон разрежьте на кольца и разложите их на подушку из зелени. Еще разложите нарезанные зубчики чеснока. Поверхность зелени поперчите и посолите.
3. Положите на подготовленную зелень надрезанную с обеих сторон тушку форели.
4. В брюшко форели положите два кольца лимона. Посолите, поперчите и вложите зелень петрушки и укропа. Добавьте нарезанные зубчики чеснока.
5. Поверхность рыбы посолите и поперчите по вкусу. Разложите круглые кольца лимона. Рассыпьте нарезанные зубчики чеснока.
6. Запечатайте фольгу плотно над поверхностью форели. Поставьте противень с рыбой в фольге а разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
7. Пока форель запекается в духовке, приготовьте соус. В металлической чашке растопите полпачки сливочного масла. Положите измельченный чеснок. Добавьте мелко нарезанную зелень укропа. Посолите и поперчите. Перемешайте. Оставьте пока соус настаиваться.
8. Достаньте готовую форель из духовки. Готовность проверяется по плавникам — они должны легко доставаться из самой рыбы.
9. Раскройте фольгу. Уберите в с рыбы лимон и осторожно снимите шкурку ножом на края.
10. Торцом ложки пройдитесь по средней линии в глубину способом надавливания до кости.
11. Затем нажмите на каждый надрезанный кусочек и он легко отделится от костей.
12. Для подачи запеченной фольги на стол, нужно сформировать блюдо.
13. Для этого разложите на блюде заранее бланшированную брокколи. Добавьте вареный картофель. Аккуратно возьмите отделившиеся кусочки форели и положите в блюдо. Сверху вылейте ложкой подготовленный соус.
14. Ароматное блюдо в кусочками форели и гарниром ставьте на семейный стол.
Форель в сливках запеченная в духовке
Стейки форели, вынутые из духовки получаются нежными и сочными. Сливочный соус — секрет успеха.
Потребуется:
- Стейки форели — 2 шт.
- Сливки 22%
- Веточки сушеные тархуна и розмарина
- Лимон — 1/2 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Форель в духовке в сливочном соусе — рецепт
1. Стейки форели положите в форму для запекания. Вокруг разложите сушеные веточки тархуна и розмарина.
2. Приготовьте сливочный соус. Налейте в миску сливок столько, чтобы они закрыли рыбу в форме. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Выдавите сок из половинки лимона. Все перемешайте. Готово.
3. Залейте сливочным соусом стейки в форме.
4. Закройте форму фольгой. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут при 180 градусах С. Через 15 минут фольгу уберите и запекайте еще 5-10 минут.
5. Когда соус загустеет, то доставайте форму из духовки. Раскладывайте по стейки тарелочкам. Поливайте сливками из формы. Кушайте на здоровье с любимым гарниром.
Как запечь стейки форели в духовке в фольге — простой рецепт
Накормите свою семью порционными стейками в фольге. Все ароматные соки будут внутри фольги, чтобы кусочек сделать более сочным.
Потребуется:
- Стейки форели — 3 шт.
- Лимон — 1/2 шт
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Оливковое масло
- Фольга
Рецепт сочной и мягкой форели стейками в духовке
1. На подготовленные стейки форели выдавите по несколько капель лимонного сока из половинки лимона. Поперчите и посолите. С помощью кисточки нанесите оливковое масло.
2. Переверните стейки. Проделайте с перевернутой стороной стейка все то же самое.
3. Возьмите кусок фольги соразмерный величине стейка. Положите на фольгу маринованный стейк. Способом загибания фольги со всех сторон, сделайте лодочку. Концы фольги хорошо закрепите. Сделайте лодочки из фольги для всех стейков.
4. Уложите лодочки из фольги со стейками форели в противень для запекания. При желании еще можете смазать поверхность рыбы оливковым маслом.
5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Степень прожарки определяйте сами. То есть запекайте до той корочки, которая вам нравится.
Приятного аппетита !
Форель запеченная в духовке в фольге целиком (с головой)
Запеченная в духовке форель с головой и хвостом может стать главным блюдом праздничного стола. А также вкусным блюдом для ужина в кругу семьи. Кислинка лимона придает приятный вкус и аромат рыбе. Сама рыба получается сочной. А рыбное мясо легко отделяется от костей.
Потребуется:
- Форель с головой и хвостом — около 2 кг
- Чеснок — 4 зубчика
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Лимон — 1/2 шт.
Рецепт блюда из форели
1. Приготовьте маринад в маленькой миске. Для этого измельчите очищенный чеснок через пресс. Добавьте 3 ст. л. растительного масла, 0.5 ч. л. соли, 0.5 ч. л. черного молотого перца и 0.5 ч. л. сахара. Еще выдавите лимонный сок из половины лимона. Все ингредиенты маринада хорошо перемешайте.
2. Сначала положите ложкой часть маринада в брюшко, чтобы растереть его по стенкам руками.
3. Потом нанесите маринад на поверхность рыбы с обеих сторон и разотрите ладошкой.
4. Далее, сделайте глубокие надрезы наискосок оси форели. Раздвиньте каждый надрез и ложкой внесите маринад.
5. Закройте рыбу пакетом и уберите в холодильник на 1 час для маринования.
6. Застелите противень фольгой и положите подготовленную форель. По бокам рыбы разложите ломтики очищенного сырого картофеля. Картофель нарежьте тонкими пластинками, чтобы он испекся. Посолите. Кисточкой смажьте картофель подсолнечным маслом.
7. Запечатайте рыбу полностью фольгой. Для этого плотно сомкните концы фольги вверху над рыбой. Или другим, удобным для вас, способом.
8. Запекайте форель в духовке при 200 градусах С в течение 25 минут.
9. Через 25 минут уберите сверху фольгу. Запекайте еще 20-25 минут, чтобы появилась румяная корочка.
10. Разделяйте целую форель на порционные куски и подавайте к столу.
Рецепт — форель с картошкой в духовке
Приготовленный рецепт прекрасно будет смотреться на семейном и праздничном столе. Горячее блюдо получается аппетитным и вкусным.
Потребуется:
- Филе форели — 1 кг
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 100 г
- Творожный сыр-крем — 150 г
- Укроп — 30 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Печеная форель в духовке с картошкой
1. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Выложите в емкость. Посолите, поперчите, облейте оливковым маслом и перемешайте.
2. Из фольги сделайте лодочки с двойным слоем. Сделайте 2 лодочки размером под длину филе форели. Репчатый лук нарежьте кольцами и разложите по дну лодочек. На лук выложите подготовленные кружки картофеля.
3. Творожный сыр-крем выложите в миску. Укроп мелко нарежьте и перемешайте с творожным сыром.
4. Филе форели посолите и поперчите с обеих сторон. Сверху филе выложите и разровняйте творожный сыр в укропе.
5. С помощью рук положите подготовленное филе рыбы сверху картошки.
6. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Это займет где-то 30-35 минут.
7. Сверху запеченной форели выдавите лимонный сок и подавайте на стол.
Стейки форели в сливочном соусе в духовке
Посмотрите простой и невероятно вкусный рецепт. Добавление овощей для гарнира создает особый вкус.
Потребуется:
- Стейки форели — 4 шт.
- Майонез — 100 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Приправа для рыбы
- Лимон — 4 дольки
- Овощи — брокколи и цветная капуста (или другие овощи)
Рецепт запеченной форели в сливочном соусе
1. Приготовьте сливочный соус. В чашку положите сметану, майонез и соевый соус. По вкусу насыпьте приправу для рыбы и все смешайте.
2. Каждый стейк форели окунайте в сливочный соус и кладите в форму для запекания. Сделайте так со всеми 4 стейками. Остатки соуса вылейте в форму.
3. Добавьте овощи в виде брокколи и цветной капусты. Уложите сверху кружки лимона. Поперчите сверху приправой для рыбы.
4. Запекайте рыбу в сливочном соусе при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
Приятного аппетита !
Запеченная форель с овощами
В итоге вкусная рыба с гарниром из овощей на одном противне.
Потребуется:
- Форель с головой
- Морковь
- Картофель
- Болгарский перец
- Капуста брокколи
- Капуста цветная
- Листья салата
- Помидоры черри
- Лимон
- Соль, перец — по вкусу
- Кориандр, черный перец, лавровый лист, перец чили
Форель в духовке с овощами — рецепт
1. Очищенную форель нарежьте на порционные кусочки (стейки).
2. В ступке измельчите семена кориандра, лавровый лист, черный перец и перец чили. К размолотым специям добавьте красный перец и соль. Перемешайте.
3. Все кусочки рыбы пересыпьте подготовленными специями. Разрежьте лимон и выдавите сок на кусочки. Уложите кусочки в емкость. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-5 часов. Лучше на ночь.
4. Все овощи очистите, помойте, нарежьте на кусочки, как на фото ниже. Посолите их и поперчите.
5. Поддон для запекания застелите бумагой для выпечки и смажьте маслом. Сначала положите кружочки картофеля. На картофель уложите листья салата.
6. На салат уложите маринованные стейки форели. Между стейками разложите нарезанные кусочки болгарского перца, моркови, капусты и веточки укропа. Все посолите немного и поперчите. Разложите помидоры черри.
7. Запекайте в духовке разогретой до 180-200 градусах С в течение 30-40 минут.
Приятного аппетита !
Форель под сыром запеченная в духовке
Готовить рыбу совсем просто. Достаточно сбрызнуть лимоном, посолить, поперчить и поставить в духовку запекаться.
Потребуется:
- Форель — 600 г
- Половина лимона
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Сыр сулугуни — 175 г
- Панировочные сухари
- Базилик, кинза
Рецепт форели с сыром в духовке
1. Застелите бумагой для выпечки противень. Выложите филе форели кожей вниз.
2. Сбрызните рыбу соком из выдавленного лимона. Посолите и поперчите по своему вкусу. Рассыпьте измельченный чеснок.
3. Зелень базилика и кинзы порубите ножом. Разложите измельченную зелень сверху рыбы.
4. Сыр сулугуни нарежьте пластинками. Распределите пластинки сверху зелени.
5. Посыпьте сыр панировочными сухарями.
6. Запекайте форель с сыром в разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут.
7. Рыба получается после запекания нежной и вкусной.
Видео о том, как приготовить форель быстро и вкусно в духовке
В видео автор показывает как приготовить классический рецепт сочной и аппетитной форели в духовке.
Потребуется:
- Стейки форели — 1.5 кг
- Сок 1/2 лимона — 1.5 ч. л.
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
Таким образом приготовление форели в духовке происходит быстро. Рыба имеет нежный вкус. Запекание не лишает форель сочности. Не нужно ходить в ресторан за румяными стейками, а запеките их в своем доме.
Красная рыба — основной источник Омега 3, необходимой нашему организму. А то, что запеченная в духовке по любому из предложенных рецептов — это ОЧЕНЬ вкусно, тут никто и не поспорит!
Так и есть, запеченная рыба — это вкусно.
Я готовила форель, запекала, овощи добавляла. Очень вкусно получилось, съели сразу. Правда сама рыба по цене дороговато выходит.
Вы правы. Это все от того, что она более питательная по сравнению с более дешевыми разновидностями рыбы.
Очень хорошие рецепты. Все очень вкусно.
Согласна и поэтому готовьте поочередно и кушайте на здоровье.
Это любимейшая просто рыбка. И если есть возможность покупаю и сама солю, и запекаю, и суп готовлю. Поэтому за рецепты спасибо. Аппетит разгорелся зверский пока фотки смотрела и читала.
Я вас понимаю, поэтому готовьте и кушайте с удовольствием.