Гречка по-купечески на сковороде — рецепты купеческой гречки
Гречневая крупа присутствует как полагается в многообразных блюдах русской кухни. Людям давно известна гречневая каша. Если к каше добавить мясо, то блюдо станет деликатесным и называется «гречка по-купечески». То есть блюдо выглядит своеобразно и становится сытным.
Крупа богата полезными веществами и элементами. Она присутствует традиционно в разнородной диете и рекомендуется во время умственных и физических нагрузках.
В предлагаемое блюдо включают отдельные виды мяса и фарш. К примеру, мясо свинины, говядины, курицы или индейки. Вне сомнения, можно добавить в блюдо овощи и грибы. Давайте будем готовить и наслаждаться этим идеальным блюдом.
Содержание:
- Гречка по-купечески со свининой на сковороде
- Рецепт купеческой гречки на сковороде с курицей
- Гречка с фаршем на сковороде
- Гречка по-купечески с грибами и мясом
- Как приготовить гречку с мясом и приправой от Магги «Гречка по-купечески»
- Рецепт приготовления гречки по-купечески с говядиной на сковороде
- Видео о том, как приготовить гречку по-купечески с куриной грудкой
Гречка по-купечески со свининой на сковороде
Если вы назовете это блюдо — гречневая каша по-купечески или плов из гречки с мясом, то в обоих случаях это будет идти речь об одном и том же блюде.
Потребуется:
- Свинина — 300 г
- Гречка — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить на сковороде гречку со свининой по купечески
1. Мякоть свинины нарежьте на небольшие кусочки.
2. Сложите нарезанные кусочки свинины в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте мясо до золотистого цвета, помешивая.
3. Затем посолите и поперчите. Добавьте нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешайте и немного потушите вместе.
4. Осталось добавить хорошо промытую гречку, перемешать и обжарить вместе 2-3 минуты.
5. Следом из расчета 1 : 2, добавьте горячую воду 2 стакана. Размешайте. Чуть посолите и закройте крышкой. Тушите на небольшом огне до тех пор пока гречка не впитает всю воду. На это уйдет 20 минут.
6. Потом выключите огонь и дайте гречке еще постоять так 10 минут, чтобы она лучше распарилась.
Рецепт купеческой гречки на сковороде с курицей
Приготовьте простое и полезное блюдо для высей семьи на долгожданный ужин.
Необходимые продукты:
- Куриные голени — 6 шт.
- Гречневая крупа — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатный соус — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль для голени — 0.5 ч. л., для гречки -1.5 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 400-450 мл
Гречка по-купечески с курицей на сковороде — рецепт
1. Сначала займитесь куриными ножками. Сложите их в чашку. Добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, перец и 1 ст. л. растительного масла. Все перемешайте рукой. Дайте постоять так 15 минут.
2. Когда голень впитает маринад, то можно ее обжарить на раскаленной сковороде в масле. Жарьте под закрытой крышкой по 8 минут с каждой стороны.
3. Затем обжаренные голени уберите и на сковороду сложите нарезанный кубиками репчатый лук. Когда он при обжаривании станет прозрачным, то выложите нарезанный соломкой болгарский красный перец. Обжаривайте вместе 1 минуту. Потом положите натертый на терке свежий помидор без кожицы и 1 ст. л. томатного соуса. Протушите вместе 1-2 минуты.
4. Далее добавьте промытую гречку и 1.5 ч. л. соли. Перемешайте и обжарьте 2 минуты.
5. Положите обжаренные куриные голени сверху гречки и овощей. Налейте подготовленную воду и положите 50 г сливочного масла. Закройте сковороду крышкой и томите на медленном огне в течение 20 минут.
6. За это время обед или ужин на сковороде будет готов.
Гречка с фаршем на сковороде
Гречка по-купечески с фаршем — идеальный рецепт для обеда или ужина.
Потребуется на 6 порций:
- Гречневая крупа — 350 г
- Вода — 700 мл
- Мясной фарш — 500 г
- Сливочное масло — 70 г
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Сладкая паприка — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
Гречка по-купечески с фаршем — рецепт
1. Нарежьте мелко репчатый лук и обжарьте 3 минуты на сливочном масле на среднем огне.
2. Положите натертую на крупной терке морковь. Обжаривайте вместе в течение 5 минут.
3. Затем выложите мясной фарш и распределите по всей сковороде. Перемешайте фарш с овощами. Жарьте на среднем огне 5 минут.
4. Добавьте выдавленный через пресс чеснок, томатную пасту, сладкую паприку, черный молотый перец и соль. Перемешайте. Выложите промытую гречневую крупу 350 г. Налейте 700 мл воды. Все перемешайте.
5. Доведите содержимое сковороды до кипения. Закройте крышкой и готовьте в течение 20-25 минут на медленном огне.
6. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Гречка по-купечески с грибами и мясом
Царская гречка не только вкусная, но и полезная. Используются простые и обычные продукты. Мясо и грибы на сковороде насыщают гречку удивительным вкусом.
Потребуется:
- Мясо (любое) — 600 г
- Грибы шампиньоны — 200 г
- Гречка — 300 г
- Томат — 500 мл
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Как приготовить гречку по-купечески с мясом и грибами
1. Кусок мякоти мяса нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
2. К мясу в сковороду сложите нарезанный четвертинами репчатый лук и нарезанную соломкой морковь. Обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.
3. Затем добавьте нарезанные четвертинками грибы. Обжаривайте 10 минут. Добавьте специи: соль, паприку, кориандр и черный молотый перец. Добавьте 500 мл измельченных томатов. Перемешайте и закройте крышкой. Тушите 4-5 минут.
4. Положите пропущенный через пресс чеснок и промытую гречневую крупу. Выложите 1 ст. л. томатной пасты. Налейте 20 мл воды.
5. Закройте крышкой и тушите все ингредиенты до готовности.
6. Готовое содержимое сковороды перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Как приготовить гречку с мясом и приправой от Магги «Гречка по-купечески»
С приправой от Магги готовить гречку по-купечески совсем просто и быстро.
Потребуется:
- Свинина — 250 г
- Гречка — 250 г
- Растительное масло для жарки
- Вода — 750 мл
Купеческая гречка с приправой от Магги — рецепт
1. Нарезанные кусочки мяса свинины обжаривайте 7 минут на сильном огне в растительном масле на сковороде.
2. Затем добавьте промытую гречку, приправу Магги и 750 мл воды.
3. Все ингредиенты перемешайте и доведите до кипения.
4. Закройте сковороду крышкой и готовьте 25 минут на медленном огне.
5. За это время гречка разбухнет и мясо станет мягким.
6. Накладывайте готовую купеческую гречку в порционные тарелки и подавайте на стол.
Рецепт приготовления гречки по-купечески с говядиной на сковороде
С мясом рецепт готовится немного дольше, зато для любителей говядины прекрасно разнообразит повседневное меню.
Потребуется:
- Мясо говядины — 600 г
- Гречка — 300-350 г
- Помидор крупный — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошком — 10-15 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Тимьян — 0.5 ч. л.
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
Гречка по-купечески на сковороде с говядиной — рецепт
1. Зубчики чеснока почистите и разрежьте пополам по длине. Сложите в сковороду с растительным маслом. Обжарьте так, чтобы масло пропиталось приятным запахом чеснока.
2. Затем сложите нарезанную на кусочки мякоть говядины. Обжаривайте, помешивая до легкой румяной корочки.
3. Большой помидор нарежьте на кубики и сложите к мясу. Добавьте черный горошек, лавровый лист и тимьяна. Перемешайте и потушите 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Далее налейте в сковороду воды, столько, чтобы она закрывала все мясо. Закройте крышкой и тушите говядину 25 минут. на медленном огне.
5. Через 25 минут, когда бульон станет ароматным, добавьте промытую гречку.
6. Снова закройте крышку и тушите все вместе до готовности гречки.
Видео о том, как приготовить гречку по-купечески с куриной грудкой
Посмотрите быстрый и вкусный рецепт для ужина на сковороде.
Потребуется:
- Куриное филе — 500 г
- Гречневая крупа — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Вода теплая — 400-450 мл
Если вы не знаете что приготовить на второе блюдо для семьи, то приготовьте гречку по-купечески. Семья будет сыта и довольна. Потому что это вкусное блюдо.
Гречневую кашку обожаю, поэтому такой интересный рецепт именно со свининой, взяла на заметку, чтобы приготовить в сковородке. Спасибо.
Приятно слышать, что рецепт для вас пригодился.
Всегда готовила гречку как отдельный гарнир или кашу. Понравился вариант по-купечески, особенно с курицей. Для разнообразия надо будет попробовать.
Будет вкусно и вам понравится. Так что готовьте.
Довольно сытный ужин и довольно вкусно)
Согласна с вами, что гречка прекрасно сочетается с мясом.
Гречка и правда выглядит настолько шикарно и богато, что название рецепта полностью оправдывает себя) Спасибо!
Согласна, что блюда сытные и удобные в приготовлении.
Я как любитель гречки, могу точно сказать, что гречка по-купечески одна из самых вкусных. И не важно с чем ее приготовить: с мясом, фаршем или грибами.
Согласна с вами, Ринат.