Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки
Я скучаю по гречке, если не поем ее в течение недели. Конечно любимые блюда с картошкой я ем чаще. Однако, если гречка будет приготовлена не одна, а с мясом или с овощами. Тогда подобные блюда будут чаще на моем столе.
Готовят гречку по многообразным способам. Если хотите приготовить ужин для семьи, то сделайте ее вместе с тушенкой в сковороде. Если располагаете временем — потушите с мясом и овощами. Не хотите с мясом, сделайте ее совместно с капустой. Радуют приятным вкусом блюда с гречкой и курицей и даже с грибами.
Посмотрите предложенные рецепты и обязательно приготовьте.
Содержание:
- Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
- Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
- Рецепт гречки с курицей на сковороде
- Гречка с курицей в духовке
- Грибы с гречкой на сковороде
- Рецепт гречки в горшочках с курицей
- Как приготовить гречку со свежей капустой
- Видео о том, как правильно сварить гречку с тушенкой
Гречка с мясом — рецепт на сковороде в домашних условиях
Это самый распространенный рецепт.
Потребуется:
- Гречка — 500 г
- Мясо свинины — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- Приправа для мяса — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 100 г
Рецепт приготовления гречки по купечески
1. Сначала нарежьте мясо свинины 1 кг на небольшие кусочки.
2. Одну морковь нарежьте соломкой.
3. Луковицу нарежьте полукольцами.
4. Удобно приготовить блюдо в утятнице. Разогрейте ее и налейте 100 г растительного масла. Выложите кусочки мяса, чтобы обжарить его до золотистого цвета.
Будьте внимательны, при этом, пережаривать мясо не нужно.
5. Сразу кладите нарезанный лук. Продолжайте обжаривать вместе до золотистого цвета лука.
6. Затем положите соломку из моркови. Перемешайте. Когда морковка немного обжарится — добавьте приправу для мяса 1 ч. л. Еще добавьте 0.5 ч. л. смеси перцев и соль по вкусу. Перемешайте.
7. Гречневую крупу 500 г хорошо промойте. Высыпьте ее в сковороду к мясу. Залейте все водой.
Вода должна покрывать продукты в сковороде по высоте от них на 1.5 см.
8. Еще раз все перемешайте. Подождите пока закипит. Убавьте огонь до минимума. Закройте крышкой.
9. Под закрытой крышкой тушите до готовности гречки.
10. Откройте крышку и убедитесь, что греча готова.
11. Выкладывайте готовое блюдо по тарелочкам и приглашайте семью к ужину.
Как приготовить гречку с фаршем по-купечески
Приготовьте сытное блюдо с фаршем, которое накормит всю семью.
Потребуется:
- Гречневая крупа — 300 г
- Фарш свиной — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Морковь — 200 г
- Соус томатный — 120 г
- Паприка — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Масло для жарки
Гречка с фаршем на сковороде
1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде с маслом до золотистого цвета.
2. Морковь нарежьте соломкой, чтобы добавить к луку в сковороду и потушить вместе. Тушите до мягкости моркови.
Будьте, при этом внимательны. Лук и морковь не должны быть пригоревшими.
3. Свиной фарш 500 г выложите в сковороду к овощам. Обжаривайте его вместе с овощами в пределах 10 минут.
4. Наступило время добавить специи. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте 1 ч. л. паприки. Следом положите 120 г томатного соуса. Перемешайте.
5. Гречневую крупу 300 г промойте. Выложите в сковороду к мясу с овощами.
6. Залейте горячей водой в соотношении 1 : 2 к содержимому в сковороде. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой. Варите до готовности гречки.
7. Когда гречка будет готова, добавьте мелко нарезанный чеснок.. перемешайте.
8. Через минуту блюдо будет готово.
9. Приготовленный рецепт с гречкой по-купечески — это всегда вкусно !
Рецепт гречки с курицей на сковороде
Куриное мясо с гречневой крупой — это быстрый ужин или обед для всей семьи.
Потребуется:
- Куриное филе — 500 г
- Гречка — 2 стакана
- Лук репчатый — 100 г
- Помидоры — 200 г
- Вода — 500 мл
- Сметана — 4 ст. л.
- Перец, соль, растительное масло — по вкусу
Куриная грудка с гречей по быстрому
1. Очистите репчатый лук. Нарежьте его четвертинками. Обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости.
2. Куриную грудку 500 г нарежьте небольшими кубиками. выложите к луку в сковороду. Обжаривайте вместе, помешивая, 5-7 минут.
3. Помидоры нарежьте кусочками. Выложите к курице. Обжаривайте вместе до мягкости помидор. Добавьте соль и перец по вкусу. перемешайте.
4. Гречку хорошо промойте. Выложите в сковороду к мясу. Залейте все 500 мл горячей водой.
5. В миске разведите 4 ст. л. сметаны с 100 мл воды. Положите соль 0.5 ч. л. Перемешайте.
6. Вылейте приготовленный сметанный соус к мясу в сковороду. Чуть перемешайте. Закройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности.
7. В конце можете добавить сливочное масло (при желании). Будет вкусно !
Гречка с курицей в духовке
Посмотрите простой рецепт вкусного мясного блюда с гречкой. Жар духовки знает свое дело.
Потребуется:
- Крупа гречневая — 250 г
- Куриные ножки — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Рецепт курицы с гречкой в духовке
1. Подготовленные куриные ножки обсыпьте паприкой 1 ч. л., куркумой 1 ч. л. и орегано 1 ч. л. Следом добавьте соль и перец по вкусу. Еще выдавите через пресс очищенные 2 зубчика чеснока.
2. С помощью рук вотрите и перемешайте специи с ножками.
3. Мелко нарезанный лук обжарьте в сковороде на растительном масле в течение 2-3 минут.
4. Морковь натрите на крупной терке, чтобы обжарить с луком 3-4 минуты, помешивая.
При обжаривании моркови с луком нельзя допускать потемнения и обгорания.
5. Промытую гречку насыпьте к овощам в сковороду. Все перемешайте и выложите содержимой в форму для запекания.
6. Сверху положите куриные ножки в специях.
7. Разведите в 600 мл кипятка томатную пасту. Посолите, поперчите, перемешайте. Приготовленной жидкостью залейте содержимое в форме.
8. Закройте форму фольгой. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов С духовку. Дайте запекаться в течение 40-45 минут.
9. Потом уберите фольгу. Поставьте обратно для запекания курицы до появления золотистой корочки.
Грибы с гречкой на сковороде
Гречка приготовленная вкусно с грибами — это просто объедение.
Потребуется:
- Гречневая крупа — 250 г
- Шампиньоны свежие (можно замороженные) — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Смесь растительного и сливочного масла для жарки
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить гречку с грибами на сковороде
1. Сначала обжарьте в смеси сливочного и растительного масла нарезанный кусочками лук. Обжаривайте в пределах 3 минут.
2. Добавьте натертую морковь. Обжаривайте вместе с луком 3-4 минуты.
3. Уберите обжаренные лук и морковь в тарелку. В эту же сковороду положите нарезанные кусочками шампиньоны. Масло добавлять не нужно. Закройте крышкой и томите до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите и обжаривайте до готовности.
4. В сухую чистую сковороду высыпьте промытую гречку. Прогрейте ее в течение 2-3 минут. Потом налейте кипяченную воду 400 мл, чтобы она покрыла всю гречку. Закройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20 минут.
5. Когда гречка будет готова, то добавьте в нее обжарку из лука и моркови. Сюда же выложите обжаренные грибы.
6. Все перемешайте и выключайте огонь.
7. Раскладывайте по тарелочкам и ставьте на стол.
Рецепт гречки в горшочках с курицей
В горшочках готовить обед или ужин совсем просто. Томленая гречка с курицей должна быть в меню каждой семьи.
Потребуется на 3 горшочка:
- Куриное мясо с бедер — 600 г
- Сухая гречневая крупа — 200-250 г
- Луковицы — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Зубчики чеснока — 4 шт.
- Вода — 500 мл
- Томатная паста — 1 ст. л. с верхом
- Соль, перец, зира — по вкусу
Вкусная гречка в курицей в горшочках (рецепт)
1. Перед тем как собирать продукты в горшочки — обжарьте овощи. Сначала обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук до чуть золотистого цвета.
2. К луку в сковороду положите натертую морковь. Морковь можно нарезать другим способом, то есть соломкой. Все вместе обжаривайте 5 минут, помешивая.
3. Затем положите нарезанный на небольшие кусочки помидор.
4. Следом положите мелко нарубленные зубчики чеснока. Все вместе обжаривайте еще 5 минут.
5. Мясо курицы с бедер нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в миску, посолите, поперчите, положите зиру. Перемешайте.
5. Приготовьте 2 горшочка среднего размера. На дно насыпьте промытую гречку.
6. Затем положите мясо курицы в специях.
Предварительно обжаривать куриные кусочки не нужно. Так они лучше отдадут свой аромат другим ингредиентам в горшочках.
7. На курицу выложите обжаренные овощи.
8. В кувшин налейте 500 мл воды. Добавьте соль по вкусу и 1 ст. л. томатной пасты с горкой. Размешайте и залейте горшочки.
Горшочки должны быть не полными, так как гречка будет увеличиваться в объеме. Налитая жидкость с томатной пастой должна покрывать содержимое на 1 см.
9. Поставьте горшочки в духовку на 1 час при температуре 180 градусов С.
10. Сочную и нежную гречку с ароматной курицей выложите в тарелку, чтобы насладиться всеми вкусами. Или кушайте прямо из горшочка.
Как приготовить гречку со свежей капустой
Хотите похудеть, тогда посмотрите этот рецепт.
Потребуется:
- Гречневая крупа — 250 г
- Вода — 500 мл
- Капуста белокочанная — 350 г
- Лук репчатый — 120 г
- Морковь — 130 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 80 г
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода — 50 мл
Гречка с капустой (рецепт)
1. Крупу промойте и залейте водой в сотейнике с толстым дном. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 мини на слабом огне.
2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2 минут.
3. Положите натертую морковь и тушите 3 минуты вместе.
4. Положите нарезанную мелко свежую капусту. Посолите, поперчите, перемешайте. Закройте крышкой и тушите вместе 5 минут на слабом огне.
5. Потом откройте крышку положите сахар 1 ст. л. и налейте 50 мл воды. Закройте крышкой и еще тушите 10 минут. Выключите огонь.
6. Тем временем крупа гречневая дошла до готовности под крышкой. Откройте и положите 80 г сливочного масла. Размешайте до его растворения.
7. Затем добавьте в сотейник с кашей обжарку из овощей. Перемешайте. Закройте крышкой и оставьте так на 10 минут.
8. Раскладывайте по тарелочкам и кушайте с удовольствием.
Видео о том, как правильно сварить гречку с тушенкой
Посмотрите идеальное блюдо для дачи, природы или пикника.
Потребуется:
- Крупа гречневая — 400 г
- Лук репчатый — 180 г
- Морковь — 200 г
- Тушенка мясная — 640 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 1.3 литра
Таким образом, простые и быстрые рецепты вполне накормят вас в нужный момент. Готовьте и наслаждайтесь.
У меня сын настолько любит гречку, что я уже ему какую только не готовила. И казалось бы, что уже и нет других рецептов, но Вы, Ирина, такие нашли. Спасибо большое, что поделились. Буду теперь радовать сына новеньким!
Удачной вам готовки, Маргарита. И спасибо за одобрение — оно важно для меня именно от вас.
Отличный подбор рецептов приготовления гречки! Мне все рецепты понравились, некоторые делала, а есть которые еще нужно попробовать приготовить! Гречку, очень люблю!
Вместе с вами, Юлиана, еще раз возникает подтверждение того, что гречку любят многие.
Гречка — довольно полезная каша, поэтому я частенько ее готовлю на ужин с овощами или мясом. У вас такое разнообразие рецептов, что нужно обязательно брать на заметку. Благодарю!
Это вы верно заметили, Екатерина, что разнообразие рецептов существует.
Из всех предложенных рецептов, больше по душе гречка с грибами. Не знаю почему, но как-то мяса в последнее время не хочется, предпочитаю рыбу.
Это есть очень хорошо. Потому что, отдых от мяса, с употреблением гречки с овощами и грибами, дает возможность организму похудеть.
Отличная подборка, полезно и вкусно. Есть варианты и с мясом, и с овощами. Спасибо))
Старалась рассмотреть рецепты на любой вкус. Спасибо за внимательное рассмотрение тонкости написания статьи.
Вот так почитаешь вкусные рецепты и сразу хочется приготовить что нибудь новенькое. Гречка с мясом — это всегда вкусно. А я вот больше всего люблю гречку с молоком ))
И так тоже вкусно. Но уже только это еда без мяса.
Люблю гречку, но обычно просто отвариваю ее на гарнир. Не думала, что из нее можно сделать столько разнообразных блюд. У вас здесь все очень аппетитное — просто пальчики оближешь. Спасибо за рецепты!
Хотелось, чтобы читатели узнали больше блюд с любимой многими крупой гречкой.
Ирина, удивили рецептом гречки с капустой, даже захотелось поэкспериментировать.
Конечно, готовьте разные блюда, чтобы найти лучшие.