Цыпленок в духовке по-домашнему — рецепты приготовления
Вкусно приготовленный цыпленок в духовке — это замечательное второе блюдо. Не нужно думать о том, что это должно быть куриное мясо, состоящее только из кожи и косточек. Совсем нет. Потому что, согласно классификации кур, мясо цыплят при правильном кормлении достигает веса 800 г-1500 г. Проще сказать о том, что это молодые куры и петушки в возрасте 1.5-3 месяца.
Есть понятие — молодая курица, значит возраст у нее составляет от 3 до 9 месяцев. Можно, конечно, обмануться, если вам продадут курицу в возрасте, тогда мясо будет жестким. Поэтому откормленный цыпленок — самый достойный вариант для готовки блюда в духовке.
При этом, тушка должна быть без перьев и хорошо выпотрошена. При желании возраст кур можно определить по цвету кожи. У молодых она нежная и белая, что даже видно прожилки. А вот у старых кур — она желтоватого оттенка и грубая.
Содержание:
Цыпленок в духовке по-домашнему
В каждой семье дома есть кулинарные горшочки для запекания в духовке. Воспользуйтесь ими и приготовьте совсем молодое куриное мясо со сметаной и картофелем.
Вам потребуется:
- Маленькие цыплята — 5 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Топленое масло — 1 ст. л.
- Размягченное сливочное масло — 1 ст. л.
- Сметана — 2 стакана
- Мука — 1 ст. л.
- Измельченная зелень петрушки и укропа — по 1 ст. л.
- Лавровые листья — 5 шт.
- Черный перец — 15 горошин
- Соль — по вкусу
Рецепт приготовления цыпленка в духовке
1. Тушки очистите, при необходимости опалите, выпотрошите и хорошо промойте.
2. Чистые тушки разрежьте пополам или на четыре части, чтобы потом опустить их на 5 минут в кипящую воду.
3. Достаньте кусочки из кипящей воды и сложите в порционные огнеупорные горшочки.
4. Залейте мясо сметаной, добавьте лавровый лист, перец горошком, посолите и закройте крышками.
5. Поставьте горшочки в духовку со средним жаром и тушите в течение 40-60 минут.
6. Пока готовится мясо в горшочках, картошку почистите. вымойте и нарежьте брусочками. Потом выложите в сковороду с топленым маслом и хорошо зарумяньте со всех сторон.
7. Затем муку нужно растереть со сливочным маслом.
8. Когда мясо будет готово, положите в горшочки к нему картошку и мучную заправку. Снова поставьте горшочки в духовку и тушите еще 10 минут, не давая закипеть.
Приятно кушать !
Рецепт цыпленка с рисом и соусом в духовке
Посмотрите очень пикантный рецепт с нашим любимым рисом.
Потребуется:
- Цыпленок (около 1 кг_ — 1 шт.
- Бекон — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томат-пюре — 2 ст. л.
- Белое столовое вино — 1/2 стакана
- Рис — 1/2 стакана
- Бульон — 2 литра
- Тертый твердый сыр — 4 ст. л.
- Молотый черный перец, соль — по вкусу
Как запечь цыпленка в духовке с рисом
1. Нарежьте тонкими ломтиками бекон.
2. Вымытую и почищенную тушку разрубите на порционные куски и сложите в кастрюлю с разогретым маслом. Еще добавьте нарезанный бекон и подрумяньте мясо со всех сторон.
3. Затем всыпьте в кастрюлю очищенный и мелко нарезанный лук, добавьте томат-пюре и перемешайте.
4. Потом залейте все продукты в кастрюле вином и бульоном. Посолите, поперчите и тушите на слабом огне в течение 15-20 минут.
5. Далее, выложите куски мяса на противень, добавьте промытый и обсушенный рис. Залейте соусом из кастрюли, образовавшимся от тушения мяса.
6. Поставьте противень в духовку и тушите до тех пор, пока рис не впитает всю жидкость.
Готовое мясо с рисом и соусом переложите на блюдо, чтобы посыпать тертым сыром и подать горячим на стол.
Цыплята, запеченные в духовке целиком
В приготовленном соусе с медом, горчицей, лимоном и соевым соусом — тушки запекаются с вкусной хрустящей корочкой.
Продукты:
- Цыплята весом по 1 кг — 2 шт.
- Мед — 1 ст. л.
- Сок 1/2 лимона
- Соль — на глаз (около 1 ст. л.)
- Паприка — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1-2 ст. л.
- Черный молотый перец 1/4 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ч. л.
Как приготовить целого цыпленка в духовке
1. Подготовленных цыплят еще раз внимательно посмотрите, обсушите, чтобы положить на тарелку.
2. Приготовьте соус для пропитки. В чашку положите: мед, сок лимона, паприку, соевый соус, черный молотый перец. хмели-сунели, горчицу, растительное масло и все перемешайте.
3. Обмажьте, приготовленным соусом, брюшки внутри и всю тушку снаружи.
4. Обмазанных соусом цыплят оставьте так на 1-5 часов, чтобы они мариновались.
5. Затем положите тушки на фольгу с противнем и поставьте в духовку на 40-60 минут. Смотрите конечную готовность по образованию румяной корочки.
Как приготовить курицу с картошкой в духовке
Когда я покупаю курицу в магазине, то очень толстые не беру. Мне нравятся небольшие по объему. И, после прочтения, узнаю, что это цыпленок. На этом поиск тушки заканчивается.
Цыпленок с картошкой в духовке
1. Тушки цыплят разрежьте сначала по хребту, потом пополам так, чтобы получилось 4 части.
2. Уложите 8 частей в большую чашку и добавьте специи. А именно: смесь для курицы, устричный соус, подсолнечное масло, немного лимонного сока. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 5-10 минут.
3. В другую миску нарежьте крупно очищенную морковь, помытый и неочищенный картофель, нарезанный четвертинками. Сюда же добавьте чесночное масло, соль и черный перец. Все перемешайте.
4. Противень выстелите пергаментной бумагой, чтобы выложить части курицы и овощи.
5. Поставьте противень в духовку на 25 минут при 190 градусах С.
6. Запеченных цыплят до золотистого цвета выложите на тарелку для подачи.
Украсьте зеленью и перышками зеленого лука.
Видео о том, как приготовить цыплят корнишонов в духовке целиком
Запеченное мясо молодой курочки с хрустящей корочки — это очень вкусно.
Смело используйте мясо молодой курочки, под названием цыпленок. Блюда с ними по хорошему удивляют и разнообразят меню вкусного ужина или семейного обеда.
Понравился рецепт в горшочках. Они давно куплены , а вот готовим в них редко.Спасибо за идею. Думаю будет вкусно и душевно.
Если горшочки есть , то и готовить нужно в них, чтобы вкусно поесть. Разнообразие в еде — важно !
В моей семье как-то сложилось, что больше предпочитают готовить блюдо цыплята- табака. Но тут предложено столько удачных вариантов, что есть желание приготовить цыплят с картошкой. Спасибо за советы.
Вы выбрали самый удачный вариант приготовления.
Давно хотела приготовить цыплят именно с рисом. Беру Ваш рецепт.
Будет вкусно и сытно. Готовьте и вам понравится.
Очень вкусные рецепты цыпленка вы продемонстрировали. Ух, побыстрее бы птичка запеклась, я взяла ваш второй вариант приготовления.
Мне понравился рецепт цыпленка по-домашнему, надеюсь что получится блюдо таким же аппетитным и вкусным, как у вас в статье. Благодарю.
Я обычно все сразу в горшочки кладу: и мясо, и картошку, но при этом мясо уже должно быть доведено до готовности на плите. Понравилась ваша последовательность в рецепте.
Попробую приготовить цыпленка в горшочке, как у вас в первом рецепт. Очень понравился это вариант
Я недавно нашла на рынке маленьких цыплят, оказывается они называются корнишонами. Запекла в духовке и могу сказать, что они получаются нежнейшие, с тонкими косточками. Рекомендую.
Правильно заметили Что, если цыплята маленькие, то их еще называют корнишонами.
Ой, какие фотки…. кажется, даже аромат передается. Курицу готовю часто, так что рецепты забрала в копилку. Спасибо.
Рецепты проверенные временем, так что готовьте с удовольствием.
Люблю готовить маленьких… Корнишончики, как вы их назвали. И вкус у таких цыплят намного нежнее.
Приветствую ваше положительное отношение к корнишончикам.