Бифштекс — рецепт приготовления в домашних условиях
Употребление хорошо приготовленного мяса для многих людей является значимой необходимостью. Поэтому вкусно приготовленный бифштекс и аппетит придаст и силы вернет.
Понятие о бифштексе имеет свою давнюю историю. Происхождение идет от английских слов beef (говядина) + steaks (куски). Проще сказать, что это стейк из филе, то есть из вырезки. Готовое блюдо подается из жареной говядины.
Современная кулинария расширила (изменила) способы приготовления бифштекса. Его стали жарить не только на сковороде, но и использовать жар обычной духовки. Состав стейка также изменился. Оно перестало быть одним целым куском. Появилось понятие рубленного мяса или пропущенного через мясорубку (фарша).
Зная разные способы его приготовления, в домашних условиях можно сделать мясной шедевр. Который будет не хуже мясных котлет.
По рассматриваемым рецептам можно сделать из мяса говядины или свинины блюда с ресторанной подачей.
Содержание:
- Бифштекс из рубленной говядины
- Ресторанная подача бифштекса с яйцом и гарниром
- Рецепт бифштекса из свинины на сковороде
- Бифштекс из фарша в духовке по ГОСТу
- Рецепт приготовления бифштекса из рубленной говядины с яйцом пашот
- Бифштекс советский — рецепт в домашних условиях
- Рецепт приготовления натурального бифштекса
- Видео о том, как сделать бифштекс из мясного фарша
Бифштекс из рубленной говядины
Посмотрите рецепт бифштекса с гарниром из рукколы и черри.
Потребуется на 1 порцию:
- Говядина вырезка — 180 г
- Перец черный — по вкусу
- Масло сливочное — 20 г
- Масло оливковое — 5 г
- Тимьян — 1 г
- Розмарин — 1 г
- Чеснок — 1 зубчик
Для гарнира:
- Руккола — 10 г
- Томаты черри — 2 шт.
- Соль морская крупная — 2 г
- Уксус бальзамический — 3 г
- Сыр пармезан — 10 г
- Горчица зернистая — 2 г
Как жарить бифштекс на сковороде
1. У подготовленного мяса говядины уберите все жилки и прожилки. Потом порубите ножом на совсем мелкие кусочки.
2. Порубленное мясо положите в чашку, чтобы посыпать по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешайте рукой мясо так, чтобы перец смешался со всеми кусочками.
3. Несколько раз, способом бросания комочка мяса в чашу, удалите из него лишний воздух. Мясо сразу стало плотнее.
4. Уложите отбитое мясо на доску и сформируйте ладошками круглую объемную форму похожую на шайбу. Края должны быть ровными без всяких трещин.
5. На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла. Затем положите кусок сливочного масла.
Присутствие оливкового масла не допустит пригоранию сливочного масла.
6. Выложите мясную заготовку на раскаленную сковороду. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны на раскаленной сковороде при максимальном огне.
7. Вы заметите, как на бифштексе образовалась красивая корочка. Она не позволит выйти соку, чтобы он был ароматным и вкусным.
8. Затем положите в масло сковороды веточки розмарина и тимьяна. Зубчик чеснока раздавите и положите в сковороду вместе с шелухой. Продолжайте жарить.
9. Ложкой полейте масло, пропитанное запахами чеснока, розмарина и тимьяна. Добавьте ароматное масло со сковороды. Перемешайте.
10. Выложите на тарелку обжаренный бифштекс. Положите сверху яркий гарнир из рукколы и черри.
11. Каплями масла из сковороды полейте тарелку. С помощью овощерезки нарежьте твердый сыр хлопьями, чтобы они разлетелись по тарелке. Сверху поперчите и посолите морской солью. Ресторанная подача мясного блюда готова.
Приятного аппетита !
Ресторанная подача бифштекса с яйцом и гарниром
В домашних условиях можно приготовить и подать на семейный стол мясное блюдо как в ресторане. Попробуйте сделать бифштекс из рубленной говядины средней прожарки. В таком случае он получится с максимальным вкусом.
Потребуется:
- Говяжья вырезка — 400 г
- Яйца — 2 шт.
- Спаржа — 50 г
- Помидоры черри — 6 шт.
- Подсолнечное масло
- Сливочное масло
- Перец свежемолотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепт бифштекса из говядины на сковороде
1. Сначала нарежьте подготовленное мясо на кружочки. Кружочки нарежьте на полосочки. Полосочки нарежьте на совсем маленькие кубики.
Обязательно зачистите вырезку из мяса от лишних пленочек, чтобы они не портили консистенцию будущего бифштекса.
2. Для еще большего измельчения мяса, порубите его еще раз произвольно ножом.
3. В приготовленный рубленный фарш добавьте соль и свежемолотый перец по своему вкусу. Перемешайте мясо со специями.
4. Уложите фарш в пакет и отбейте его способом небольшого бросания на стол. Таким образом вы не испачкаете кухню.
5. Разделите отбитый фарш на 2 равные части. Сформируйте круглый бифштекс с ровными краями.
6. Поставьте сковороду на огонь и добавьте немного подсолнечного масла. Еще положите кусочек сливочного масла.
Добавление сливочного масла придаст бифштексу сливочную корочку и он будет от этого еще вкуснее.
7. Как только сливочное масло растопится. положите в сковороду приготовленную заготовку из фарша.
8. Чтобы получить бифштекс средней прожарки, обжаривайте его с каждой стороны по 4 минуты. Затем уберите его со сковороды и обжаривайте таким же способом вторую заготовку.
9. Возьмите другую сковороду с тонким дном, чтобы приготовить яичницу из одного яйца. На разогретую сковороду поставьте кулинарное кольцо. Налейте в него немного масла и разбейте яйцо.
10. Спассеруйте на сковороде спаржу и помидоры черри. Так подача готового блюда будет более красивой.
11. Для подачи в тарелку с выложенным бифштексом и накрытым сверху яйцом добавьте яркий гарнир из спаржи и черри. Воткните вилку и отрежьте кусочек бифштекса сразу с яйцом. Вы увидите в разрезе, что средняя прожарка получилась. Так как середина кусочка имеет красноватый цвет.
Приятно кушать !
Рецепт бифштекса из свинины на сковороде
Как уже говорилось ранее, что в домашних условиях возможны отклонения от классического способа приготовления. То есть от присутствия в фарше только: мяса, соли и перца.
Потребуется:
- Мякоть свинины — 500 г
- Майонез — 2 ст. л.
- Перец молотый красный — 1 щепотка
- Куркума — 1 щепотка
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как сделать бифштекс из свинины
1. Разрежьте мякоть свинины на небольшие кусочки, чтобы прокрутить их через мясорубку.
2. Добавьте в свиной фарш натертый репчатый лук. Положите все приготовленные специи: перец красный, куркуму, мускатный орех. Еще положите 2 ст. л. майонеза и перемешайте.
3. Руки смажьте подсолнечным маслом и сформируйте круглые мясные заготовки для обжарки.
4. Обжаривайте мясные заготовки на сковороде с небольшим количеством растительного масла без запаха. Бифштексы должны хорошо прожариться с обеих сторон.
5. Выкладывайте на тарелку и кушайте с любимым гарниром.
Бифштекс из фарша в духовке по ГОСТу
Посмотрите рецепт приготовления бифштекса в духовке по-советски с учетом условий строгого ГОСТа.
Потребуется:
- Говяжий фарш — 160 г
- Шпик — 24 г
- Молоко — 14 мл (1 ст. л.)
- Соль — 2.4 г
- Черный молотый перец — 0.8 г
- Растительное масло — 10 мл
- Макароны — 101 г
- Сливочное масло — 14 г
Бифштекс из говядины из фарша — рецепт
1. Сначала нарежьте мелкими кусочками шпик.
2. В миску положите нарезанный шпик, приготовленный говяжий фарш, соль, перец и молоко. Перемешайте рукой.
Обязательно отбейте приготовленный фарш, для того чтобы бифштексы при обжаривании не растрескались.
3. Разделочную доску слегка смочите водой, чтобы фарш к ней не прилипал. Выложите на нее приготовленный фарш и сформируйте круглые заготовки. Их получится две.
4. Обжарьте сформированные заготовки с обеих сторон до образования красивой корочки.
5. Выложите обжаренные бифштексы на противень и поставьте в духовку. Она должна быть нагрета до 180 градусов. Обжаривайте их в течение 10 минут закрытыми под фольгой.
6. Она должна быть нагрета до 180 градусов. Обжаривайте их в течение 10 минут закрытыми под фольгой.
7. Пока обжариваются бифштексы, сделайте глазунью и отварите макароны.
8. Глазунью приготовьте в кулинарном кольце с маслом. Солите только белок. Желток не нужно солить, иначе на нем могут образоваться некрасивые пятна. А вот желток можно посыпать немного перцем для придания вкуса.
9. Все приготовленные продукты выложите на тарелку и украсьте листочком зелени.
Рецепт приготовления бифштекса из рубленной говядины с яйцом пашот
В рецепте используется минимальный набор продуктов и специй. В итоге получается вкусное и сочное мясное блюдо.
Потребуется:
- Говядина — 1.5 кг
- Масло оливковое — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
- Яйца — 3 шт.
Рецепт бифштекса с яйцом пашот
1. Мясо говядины нарубите на мелкие кусочки ножом. Положите рубленный фарш в глубокую миску. Посолите, поперчите и перемешайте. Несколько раз отбейте прямо в миске.
2. Намочите с помощью кисточки доску и сформируйте заготовки круглой формы. Закройте пленкой и поставьте заготовки в холодильник на 20 минут.
3. В маленькую чашку вложите пищевой пакет и смажьте углубление оливковым маслом с помощью кисточки.
4. Разбейте осторожно яйцо в углубление так, чтобы не раздавить желток. Завяжите пакет.
5. Перед тем как жарить заготовки, смажьте их оливковым маслом. Обжаривайте с каждой стороны по 5 минут.
6. Если вы хотите среднюю прожарку, то обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны.
7. Обжаренные бифштексы выложите на доску и закройте пластинкой из сливочного масла. Сверху закройте фольгой.
8. Сварите яйцо пашот. Для этого опустите пакетики с яйцами в кипящую воду на 3 минуты. Потом достаньте мешочки на тарелку и дайте немного остыть.
9. Сформируйте блюдо для подачи, как на фото. Из разрезанного яйца пашот аппетитно вытекает желток.
Приятно кушать !
Бифштекс советский — рецепт в домашних условиях
Это исторический рецепт бифштекса сохранен с советских времен. Он похож на современные рецепты, но есть и разница в ингредиентах.
Потребуется:
- Фарш говяжий — 400 г
- Жир говяжий (или сало) — 60 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко (или вода) — 50 мл
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Рецепт бифштекса по-советски на сковороде
1. К готовому фаршу добавьте нарезанное на мелкие кубики сало. Сало может быть соленым или свежим. Добавьте молоко (или воду) и одно яйцо. Еще положите соль и черный молотый перец по вкусу.
2. Все ингредиенты для фарша хорошо перемешайте рукой и отбейте.
3. Затем влажными руками сформируйте биточки, напоминающие круглые котлеты.
4. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте масла и выложите бифштексы. Обжаривайте с каждой стороны 3 минуты. Через 3 минуты начинайте переворачивать. Через 3 минуты снова их переверните. То есть с каждой стороны обжаривайте по 6 минут не закрывая крышкой. Огонь не должен быть сильным.
5. Выложите обжаренные бифштексы на тарелку и закройте перевернутой кастрюлей. Так они отдохнут и еще прогреются.
6. Формируйте блюдо с любимым гарниром. Бифштекс в разрезе получился очень сочным. Ну, просто вкуснятина !
Рецепт приготовления натурального бифштекса
Понятие слова «натурального» говорит о том, что в фарше кроме соли и черного молотого перца ничего не должно быть. То есть никаких других добавок, кроме еще небольшого количества воды.
Способ приготовления
1. В приготовленный фарш добавьте соль, черный молотый перец и немного воды. Хорошо перемешайте руками.
2. Прямо на столе отбейте его между ладошками рук, перекидывая с руки на руку и ударяя слегка на стол.
3. Отсоедините ребром ладошки одинаковые кусочки фарша.
4. Сформируйте между ладошками круглые формы из фарша.
5. Уложите на разогретую сковороду с маслом подготовленные бифштексы. Сначала обжарьте с одной стороны, а потом обжарьте с другой стороны.
6. Когда перевернете на вторую сторону, то закройте сковороду крышкой и убавьте огонь до минимума. Еще обжаривайте до 5 минут и натуральные бифштексы будут готовы.
Кушайте с удовольствием !
Видео о том, как сделать бифштекс из мясного фарша
Потребуется на 4 бифштекса:
- Котлетное мясо говядины — 500 г
- Жирный говяжий бекон (или сало сырец) — 100 г
- Молоко (или вода) — 100 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
По желанию бифштексы можете панировать в муке, а затем жарить
Еще в фарш можете добавить 25 г репчатого лука.
Таким образом, включение блюд с бифштексами в семейное меню вносит полезное и нужное разнообразие для питания.
Ирина, спасибо за рецепт бифштекса с ресторанной подачей. Приготовили сегодня на ужин. Муж был в восторге. Благодарит Вас, получилось вкусно и действительно, как в ресторане.
Приятно слышать от вас, Маргарита, что выбранный рецепт вам понравился.
Всегда любил бифштекс) Дома редко готовим, но при возможности такой вариант вполне несложно сделать и порадовать себя и близких вкуснятиной)
Несомненно, приготовленное блюдо понравится вашей семье.
У вас такие фотки, что возле каждого рецепта хочется бежать на кухню. Правда, говядину покупаю редко, надо исправится, чтоб вкус был настоящий. Спасибо.
Согласна с вами, пробуйте разные блюда и включайте их в семейное меню.
Спасибо за рецепт, планирую приготовить дома… Поистине вкусного бифштекса ещё не приходилось пробовать. Наверное причина в том, что не любитель убивать время по ресторанам) А вот дома, на семейный ужин под красное вино — самое то.
Знаю о том, что вы, Денис, умеете хорошо готовить сами. Поэтому ваша оценка описанных рецептов важна для меня.
Хороше варианты рецептов приготовлеия бифштекса, с не менее хорошими фото. Привычней мне вариант приготоылениЯ на сковороде (быстро, аппетитно и ,конечно, вкусно).
Способ готовки на сковороде всегда более быстрый.