Котлеты из фарша на сковороде. Классические рецепты сочных котлет
Котлеты из фарша — это самое популярное второе блюдо. Очень часто их готовят на сковороде, а также запекают в духовке. Фарш делают из разного мяса. Значит и котлеты поэтому будут иметь свое определенное название.
К примеру: из индейки, из свинины, куриные, из фарша говядины. Еще они могут быть с добавлением кабачка, капусты, картофеля. При правильной готовке они всегда получаются сочными и мягкими.
Мясной фарш можно купить готовый в магазине. А можно купить мясо куском, обмыть его холодной водой, удалить пленки, сухожилия и нарезать на кусочки. Потом пропустить через мясорубку, чтобы получить свой домашний фарш.
Содержание:
Котлеты из фарша — классический рецепт на сковороде
Приготовление второго блюда по этому рецепту будет прекрасным разнообразием для семейного ужина.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 г
- Хлеб замоченный и отжатый — 200 г
- Репчатый лук — 90 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Масло для жарки
Способ приготовления:
1. Приготовление рецепта начинается с приготовления кусочков хлеба, которые потом добавятся в мясной фарш. Возьмите 4-5 кусочков белого хлеба, чтобы срезать у них края (корочки).
2. Обрезанные кусочки хлеба положите в чашку.
3. Еще налейте в чашку с хлебом воды, чтобы хлеб полностью размяг.
4. Затем возьмите хлеб рукой и отожмите воду.
5. Количество отжатого хлеба при взвешивании на весах должно быть 200 г.
Табло на весах показывает 200 г.
Для классического рецепта, то есть в идеале отношение хлеба к мясу должно быть 40%.
6. Возьмите мясорубку и пропустите 500 г мяса в миску.
7. Следом пропустите очищенный лук 90 г, 2 зубчика чеснока и потом отжатый хлеб 200 г. Еще посолите — 2 ч. л. и поперчите — 1 ч. л. Потом налейте 100 мл воды.
8. Все пропущенные ингредиенты перемешайте между собой руками. Мясную массу отбейте, чтобы она была более однородной и посветлела.
9. Сформируйте котлетки между ладошками рук.
10. Уложите заготовки из мяса на влажную поверхность стола и приготовьте муку.
12. Обваляйте котлеты в муке и обжаривайте на разогретом масле. Сначала обжаривайте с одной стороны.
13. Потом обжаривайте с другой стороны. Делайте так несколько раз и регулируйте огонь.
14. Котлеты из фарша обжарьте еще с боков.
15. Готовые котлеты очень вкусно подать с картофельным пюре.
17. В итоге они получились мягкими, сочными и нежными.
Приятного аппетита !
Сочные котлеты из говяжьего фарша
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 400 г
- Соль- по вкусу
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Специи — по вкусу
- Белый хлеб — 2 куска
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 200 мл
Приготовление рецепта:
1. Белый хлеб без корочек положите в чашку, чтобы залить молоком. Молоком хлеб пропитается быстро и сразу начинайте разминать его в чашке пальчиками рук.
2. Затем разбейте в чашку с размятым хлебом 2 яйца, чтобы хорошо все перемешать вилочкой.
3. В другую миску выложите говяжий фарш и добавьте к нему массу из хлеба и яиц.
4. Перемешайте в миске все ингредиенты хорошо между собой рукой. Еще добавьте чеснок и репчатый лук измельченные в блендере. Потом положите специи и соль по вкусу. И снова все перемешайте. Говяжий фарш готов. Дайте ему настояться в холодильнике 15-20 минут.
5. Сначала жарьте котлеты на разогретой сковороде с маслом на одной стороне.
6. Потом переверните и накройте крышкой. Жарьте на среднем огне до готовности.
Приятно кушать !
Рецепт сочных котлет из смеси фарша говядины и свинины — котлеты как в ресторане
Посмотрите необычную технологию приготовления котлет из обычных продуктов. Такие котлеты из фарша подают в ресторанах, где есть свой хитрый секрет последовательности всех действий.
Вам потребуется:
- Говяжий фарш — 300 г
- Свиной фарш — 300 г
- Вода газированная — 150 мл
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
- Красный сладкий перец (паприка) — 1/2 ч. л.
- Перец Чили острый — по вкусу
Приготовление:
1. Выкладываем свиной и говяжий фарш вместе в одну чашку. Добавляем 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. черного молотого перца, красный сладкий перец (паприки) 1/2 ч. л. и острый перец Чили — по вкусу. Все перемешайте.
2. Затем влейте 150 мл газированной воды, чтобы снова все перемешать. Масса должна быть однородной и тягучей.
3. После этого начинайте отбивать фарш, поднимая его и опуская шлепком в чашку. Делайте так 1-2 минуты.
4. Потом налейте сверху фарша растительное масло 3 ст. л. и разровняйте поверхность так, чтобы масло было сверху.
Растительное масло сверху нужно для того, чтобы фарш не заветрился и воздух не попал внутрь фарша.
5. Закройте чашку сверху пищевой пленкой и уберите в холодильник на 24 часа, чтобы мясо промариновалось.
6. После этого достаньте чашку, уберите пленку и перемешайте несколько раз рукой.
Формирование и жарка котлет
7. Очистите лук и нарежьте его очень мелкими кубиками.
8. Мелкие кубики лука положите в фарш и хорошо перемешайте снова рукой.
9. Разделите фарш на 6 одинаковых колобочков. Из каждого колобочка сделайте лепешку диаметром не меньше 15 см.
Приготовленный фарш очень эластичный и лепешки не распадутся, то есть приготовятся без проблем.
10. Затем возьмите сковороду гриль, разогрейте ее вместе с маслом и жарьте котлеты обычным способом с обеих сторон. Жарьте примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
11. Вы увидите как котлеты из фарша уменьшаются в диаметре, но при этом остаются пышными.
12. Нагар от жарки сметите кисточкой, уберите и кладите следующую партию.
Вот так аппетитно и вкусно выглядят сочные котлетки в разрезе.
Котлеты из свинины сочные и мягкие
Посмотрите вкусный рецепт приготовления котлет по-домашнему из куска свиного мяса. Такие котлеты прекрасно подойдут для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Батон — 1/3 часть
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Вода — 200 мл
- Мука — 1 стакан
- Лавровый лист — 3 шт.
- Растительное масло
Приготовление рецепта:
Настоящие котлеты по-домашнему делаются из целого куска мяса. Так всегда раньше делали мои родители, когда мы держали в конюшне свинью. Конечные изделия получаются при этом самыми натуральными.
1. Приготовьте свиное мясо, чтобы оно было помыто и без сухожилий.
2. Нарежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями.
3. Замоченный кусок белого батона отожмите от воды между ладошками рук.
4. Следом за пропущенным мясом свинины. пропустите размоченный и отжатый батон и очищенный репчатый лук.
5. Все пропущенные ингредиенты поместите в одно блюдо, посолите, поперчите и перемешайте все руками.
6. При замешивании свиного фарша периодически небольшими порциями добавляйте простую воду. Это и есть основной секрет этого рецепта.
7. Из влажного и пушистого фарша сделайте сначала много одинаковых комков. Насыпьте на стол муку, намочите руки водой и формируйте из комочка котлету. Котлету обваляйте в муке, пришлепните, чтобы она не была круглой и положите на раскаленную сковороду с маслом.
8. Обжаривайте заготовки из фарша с обеих сторон до готовности.
9. Затем сложите обжаренные котлеты из фарша в жаропрочную емкость и налейте простой воды, примерно с пальчик. Закройте крышкой и поставьте на огонь на 20 минут, чтобы они еще дошли до готовности. Еще положите лавровые листочки.
В результате получились самые вкусные и мягкие котлеты из свиного фарша.
Видео о том, как приготовить идеальные котлеты с фаршем на сковороде
Посмотрите видео, в котором автор Сталик Ханкишиев делится своими секретами приготовления сочных котлет.
В приведенном рецепте Сталика Ханкишиева масло на сковороде доходит до середины котлет и на этот момент нужно обратить внимание.
Остается пожелать всем читателям вкусно готовить такие необычные котлеты из обычных продуктов.
Я сейчас сама фарш беру, и время экономится, и быстро все можно сделать. Еще, люблю котлеты в духовке, шикарные получаются.
Конечно и в духовке они могут быть сделаны от ее жара вкусными и сочными. Согласна с вами.
Мы стараемся поменьше готовить блюда, которые необходимо жарить на сковороде, но ваши котлетки так и просятся, чтобы их приготовили!)
Так тоже можно рассуждать, заботясь о своем здоровье. Но после тушения небольшого в воде и духовке жирность от их обжаривания уменьшается.