Заливное (холодец) из рыбы — 9 простых и вкусных рецептов

Хотите узнать как вкусно и просто приготовить заливное из рыбы. Тогда полезную информацию на эту тему вы можете прочитать прямо сейчас.

🔥 Лучшее в телеграм: Заливное (холодец) из рыбы — 9 простых... Посмотреть!
рыба заливная фото

Холодец из курицы готовить проще, там нет таких острых косточек, как в приготовлении заливного из рыбы.

Такой холодец на праздничном столе выглядит красиво (шедевр своими руками), загадочно и всегда хочется попробовать его на вкус.

Содержание:

Заливное из судака с желатином

Встречайте вкусный и простой рецепт заливных кусочков из судака с желатином.

заливное из рыбы судак

Приготовление рецепта:

1. Мы имеем судака среднего размера. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Срезаем ножницами все плавники у брюшка и вырезаем жабры.

чистим рыбу

2. Срезаем плавники по хребту рыбы.

отрезаем у рыбы плавники

3. Отрезаем у рыбы голову и хвост.

отрезаем голову и хвост

4. Разрезаем рыбу на куски размером, как на фото.

ножом режем кусочки рыбы

5. Вот на такие куски должен быть нарезан судак с кусочками толщиной 2 — 3 см.

кусочки рыбы

6.  Сейчас нам нужно приготовить бульон. В кастрюлю наливаем воду и кладем голову, хвост, луковицу, лавровые листочки, перец черный горошком, солим.

кастрюля с водой и рыбой

7. Как только вода в кастрюле закипит — кладем другие кусочки рыбы и варим 20 минут.

варим рыбу

8. Для осветления бульона нам понадобится белок двух яиц. Отделяем белок от желтка и немного его взобьем.

Как совет: Осветленное прозрачное желе называется — ланспиг. Чтобы получить такое желе, нужно смешать с охлажденным бульоном (2 белка и 1 стакан бульона) растворенный желатин.

взбиваем белок

9. Сварившуюся рыбу достаем в тарелочку.

рыба на тарелке

10. А взбитые белки выливаем в  бульон и размешиваем. Немного прокипятим бульон с белками.

белок вливаем в раствор от рыбы

11. Далее, процеживаем бульон через сито и слои марли. Бульон стал чистым и прозрачным. Оставляем его на 1 час для остывания.

процеживаем жидкость через сито

12. Наливаем остывший бульон в кувшинчик, добавляем желатин и размешиваем. Оставляем его для набухания.

растворяем желатин

13. Начинаем собирать блюдо. Заливное должно быть красивым. Мясо рыбы отделяем от костей и кладем на блюдо, добавляем разрезанные перепелиные яйца, добавляем отваренные креветки, нарезанные кольцами оливки и маслины. По краю блюда (по кругу) укладываем полукольца лимона. Добавляем листочки петрушки.

украшаем заливное фото

14. Затем осторожно наливаем бульон с желатином сначала на ложку, а потом по всем частям тарелочки.

заливаем жидкостью холодец

15. Рецепт закончен. Убираем новогодний холодец в холодильник для схватывания.

Холодец (заливное) из рыбы (карпа) «Дар Нептуна» с желатином

заливное из карпа с желатином

Требуется:

  • 2 кг карпа
  • 3 стручка сладкого зеленого перца
  • 4 помидора
  • 2 ст. ложки желатина
  • 1/4 яйца
  • 1 луковица
  • Паприка и соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Рыбу разделайте на филе с кожей без костей.

2. Осторожно удалите сердцевину и нарежьте на порционные куски.

3. Из отходов сварите крепкий бульон, добавив лук, паприку, соль.

4. Затем положите в бульон куски рыбы и варите до готовности.

5. Осторожно выньте  филе, процедите бульон, добавьте в него желатин. Размешайте.

6. Куски выложите на блюдо, залейте подготовленным желе и дайте ему остыть.

7. Перед подачей заливного карпа украсьте нарезанным зеленым перцем, помидорами, крутыми яйцами (или так, как на фото).

украшение заливного из рыбы

Вы можете украсить заливное из карпа по-разному так, как позволит ваша фантазия.

Заливное из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа

Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Если кто-то из читателей делал его или пробовал в гостях — отзовитесь, хочется узнать ваше мнение.

Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.

заливное из карпа

Потребуется:

карп фото

  • Карп — 3 — 3.5 кг (2 шт.)
  • Лук репчатый — 3 шт.

ингредиенты фото

  • Морковь — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко 200 мл
  • Батон — мякиш
  • Петрушка, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, тмин, приправа для рыбы, чеснок, сахар, соль

Приготовление:

1. Разделываем рыбу: Сначала очищаем от чешуи и слизи, промываем холодной водой. Затем разрезаем брюшко от головы до анального отверстия и очищаем от внутренностей. Внутри брюшка снимаем черные пленки. Из головы удаляем жабры.

Если при потрошении была допущена неосторожность и желчь разлилась, рыбу надо немедленно промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью и снова тщательно промыть.

2. Разделанную рыбу нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.

очищенный карп фото

3. От карпов отрезаем головы и хвосты и кладем отдельно на тарелку.

головы карпа

4. На другую тарелку кладем нарезанных на кусочки тушек карпов.

кусочки карпа

Как отделить кожу у рыбы

5. Дальнейшая наша цель отделить кожу от мяса и снять ее. Берем кусочек с хвостом, втыкаем нож и двигаем его по окружности кусочка, тем самым отрезаем кожу от мясного кусочка.

хвост рыбы

6. Стягиваем всю кожу рыбы с хвоста.

7. Затем косточку отрезаем ножом.

отрезаем кость

8. У нас остается хвостик рыбы с кожей, а внутри пусто.

9. То же самое проделываем с другими кусочками рыбы — отрезаем кожу от мясного кусочка.

отрезаем кожу от мяса

10. Далее, от мясных кусочков отделяем с помощью ножа мясо и кладем в чистую тарелку. Видим, что для фарша мяса достаточно.

мясо карпа

11. Косточки от кусочков без мяса, складываем в тарелку с головами и хвостами.

кладем рыбу в кастрюлю

12. Перед вами тарелка с отделенной кожей от мясных кусочков рыбы.

кожа с рыбы

13. Посмотрите, кожа не совсем голая, на ней есть и мясные участки — это тоже хорошо и пусть так и будет.

мешочек из кожи рыбы

14. На дно пустой кастрюли складываем головы, хвосты и косточки с отрезанным мясом. Добавляем головки очищенного лука, моркови, лавровый лист и все специи.

варим головы и кости рыбы

15. Заливаем водой, чуть солим и варим 30 минут, после закипания. Затем рыбу достанем, а бульон процедим через сито с марлей, он нам очень нужен.

наливаем воду фото

Готовим фарш в заливное из рыбы

16. Из куска батона вырезаем мякиш и крошим его в тарелочку.

отрезаем булку

17. Заливаем крошки батона молоком.

к мякишу батона наливаем молоко

18. Разминаем чуть вилкой и отставляем в сторону для набухания.

разминаем батон вилкой

19. Веточки петрушки измельчаем ножом, как на фото.

нарезаем петрушку

20. Морковь натираем на крупной терке и кладем в блюдо.

пропускаем через мясорубку мясо рыбы

21. С помощью мясорубки измельчаем равномерно мясо рыбы и репчатый лук.

мясо рыбы

22. Создаем фарш для начинки из следующих компонентов: натертая морковь, фарш из рыбы, 2 сырых яйца, репчатого лука, набухшая мякоть батона, приправа для рыбы, нарезанную петрушку, чуть чеснока, щепотку сахара, соль. Все тщательно перемешиваем.

фарш рыбы готов

Фаршируем кожицу рыбы

23. Начиняем кожицу рыбы приготовленным фаршем. Перед вами объемный кусок фаршированного хвоста.

фаршированный хвост рыбы

24. Фаршируем всю остальную кожицу карпа, образуя объемные кусочки.

кусочки рыбы

25. Пальцами руки надавливаем на фаршированный кусочек, чтобы он был более твердым и аккуратным.

фаршируем мясом кусочки

26. Вот так выглядят фаршированная кожица. Внешне — представляет собой, как нарезанные куски обычной рыбы.

куски рыбы карпа

27. Кладем фаршированные куски на дно кастрюли и заливаем процеженным бульоном.

заливаем рыбу бульоном

28. Бульона заливаем так, чтобы он покрыл рыбу и варим 30 минут. Если у вас бульон остался, не выливайте в мойку, а вылейте на тарелочку, он загустеет и вы с удовольствием можете скушать его, даже без рыбы.

29. Прошло 30 минут, выключаем огонь, достаем кусочки рыбы, выкладываем в разные тарелочки и видим фарш не выпал, так и должно быть.

варим фаршированные кусочки

Формируем заливное из рыбы

30. К кусочкам рыбы кладем кружочки моркови и заливаем бульоном из кастрюли. Ждем остывания бульона и убираем на ночь в холодильник.

заливное из рыбы карп

31. После застывания нарезаем холодец на красивые кусочки и формируем праздничное блюдо.

заливное на блюде

Блюдо с фаршированными кусочками карпа без желатина ставим на стол и ждем реакции от гостей.

Холодец из окуня с креветками и желатином — видео

Украсить блюдо креветками и пластинками из лимона очень просто и занимательно. Попробуйте !

Холодец (заливное) «Золотая рыбка» из красной рыбы

холодец "Золотая рыбка" фото

Потребуется:

  • 1 кг любой красной рыбы
  • 400 г обрезков рыбы
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лавровый лист, черный перец горошком, зелень, 1 ч. л. соли
  • 1 пакетик измельченного желатина
  • 2 яичных белка
  • Каперсы или огурец для украшения

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите все компоненты: красную рыбу с обрезками, морковь, луковицу неочищенную, все специи и варите 30 минут. Содержимое кастрюли должно уменьшиться на 1/4 часть.

2. Выньте рыбу из бульона и нарежьте небольшими кусками.

3. Оставшийся бульон процедите через частое сито.

4. Морковь нарежьте кружочками.

5. Возьмите желатин и на несколько минут замочите в холодной воде.

6. Белки взбейте в густую пену.

7. Бульон поставьте на газ и доведите до кипения, добавьте в него желатин и взбитые белки. Доведите бульон снова до кипения и сразу снимите с огня. Затем процедите через марлю.

8. В приготовленные формочки положите по куску рыбы, украсьте кружочками моркови, ломтиками огурца или каперсами (или как на фото), зеленью и с ложки залейте прозрачным бульоном в два-три приема, чтобы закрепить украшения.

9. Затем снова залейте ровным слоем бульона все формочки и поставьте в холодильник для застывания.

холодец из рыбы

Блюдо готово и его можно поставить на праздничный стол.

Заливное из трески «Царство Посейдона»

заливное из трески

Требуется:

  • 1 кг трески
  • Отваренные овощи, вареные яйца, лимон, зелень — для украшения

Способ приготовления:

Рыба при чистке не будет выскальзывать из рук, если пальцы натереть солью.

1. Очищенную рыбу отварите и приготовьте из бульона крепкое желе.

2. Возьмите большую неглубокую кастрюлю и наполните ее колотым льдом.

3. В кастрюлю поставьте высокие бокалы или стаканы. Это будут формы для рыбы.

4. В них понемногу наливайте желе, выкладывая по стенкам различные вареные овощи, предварительно нарезанные на кусочки разнообразной формы. В самую середину положите кусочки рыбы

заливное в стаканчиках

5. Дайте заливному постоять 2 часа для застывания. Затем выложите на большое блюдо, перевернув.

Холодец из рыбного филе (хека, минтая, наваги)

холодец из филе рыбы

Потребуется:

  • 1 кг рыбного филе(хек, минтай, навага)
  • 50 г желатина
  • 2 банки майонеза
  • 20 г лимонного сока
  • Корни петрушки, сельдерея, 2 луковицы, 2 морковки, 6 лавровых листочков, овощи для оформления, зелень

Способ приготовления:

1. Почистите рыбу. Отходы помойте, но не выбрасывайте.

2. Залейте отходы холодной водой, положите петрушку, коренья, луковицу, морковь и доведите до кипения на большом огне. Когда закипит, убавьте газ и варите еще 1 час.

3. В горячий бульон положите куски рыбы и варите еще некоторое время. Как только рыба будет готова, выньте ее из кастрюли, а бульон процедите через сито и дайте остыть. Должно остаться около 1 литра бульона.

4. Положите в бульон желатин на 30 — 40 минут, затем нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Теперь бульон нужно осветлить. Сейчас внимательно прочитайте правила приготовления прозрачного желе для заливной рыбы:

Для осветления влейте в горячий бульон уксус или лимонный сок. Для оттяжки возьмите сок рыбы, полученный во время оттаивания, и 2 сырых яйца, хорошо все это перемешайте и разбавьте пятью такими же частями холодного бульона.

Горячий бульон снова поставьте на маленький огонь и тонкой струйкой влейте в него оттяжку. Доведите до кипения и, как только закипит, сделайте огонь минимальным. Через 15 — 20 минут оттяжка осядет на дно. Возьмите бульон и процедите через салфетку. Горячее желе готово.

Отлейте немного горячего и прозрачного желе для дальнейшего украшения.

5. Готовую рыбу охладите, очистите от всех косточек и нарежьте на кусочки.

6. Когда желе остынет, добавьте в него майонез и как следует перемешайте. Немного желе оставьте для украшения. Кусочки рыбы выложите в большое блюдо, украсьте по желанию и распределите желе. Дайте блюду немного застыть на холоде и залейте сверху оставленным для украшения желе с майонезом.

украшение заливного из рыбы фото

7. Теперь, когда уже все готово можно заняться украшением. Для этого подойдут свежие или соленые огурцы, вареные морковь или картофель, болгарский перец или горошек, помидоры, маслины, редис, яйца, лимон, зелень.

украшение холодца фото

8. В прозрачном желе, которое вы оставили для украшения, смочите ломтики овощей и разложите их по поверхности. Затем осторожно залейте блюдо оставшимся желе и дайте ему окончательно застыть.

Заливное из рыбы «Сказка о рыбаке и рыбке»

заливное из осетра

Требуется:

  • 160 г осетра
  • Лимон
  • Морковь
  • 130 г готового желе
  • Зелень и соус — хрен

Приготовление рецепта:

1. Рыбное филе отварите, охладите и нарежьте на кусочки.

2. На противень или в большую неглубокую форму налейте тонким слоем желе и дайте застыть. На него сверху выложите куски рыбы так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки.

3. Украсьте зеленью, морковью, лимоном. Укрепите застывшим желе. Осторожно залейте оставшимся желе, чтобы его слой был толщиной чуть меньше 1 см.

4. Когда блюдо окончательно застынет, выложите его из противня и нарежьте на небольшие порции, захватывая кусочки рыбы.

заливное на противне

5. Подавайте заливное на блюде с овощным гарниром или без гарнира. Отдельно подайте соус — хрен.

Как приготовить рыбный холодец из толстолобика — видео

Статья закончилась и очень бы хотелось, чтобы она вам понравилась. А в результате вашей кулинарной деятельности на праздничный стол появлялись не просто аппетитные холодцы, заливные и студни, а творческие шедевры.

Комментариев к статье: 6

  • Все рецепты хороши, но однозначно на любителя. Я рыбу не особо люблю и более предпочитаю мясной холодец. И у вас на блоге я их нашел, в предыдущих статьях.

    Ответ
    • Холодец из рыбы — более сложный в приготовлении, по сравнению с мясным. Но исторически, он самый народный с древних времен, в реках было много бесплатной рыбы. Все поколения людей должны сохранять традиции многих народов.

      Ответ
  • Все рецепты очень интересны! Не так и сложно, оказывается, готовить холодец из рыбы! Попробую воспользоваться одним из ваших рецептов и приготовлю такое блюдо на Новый Год!

    Ответ
  • Я сразу захотела приготовить на новый год холодец из рыбы, хотя раньше не готовила. Думаю, что получится.

    Ответ
    • У вас, Наталья, получится. Вы истинный знаток в кулинарии и об этом «говорит» ваш замечательный блог.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *