Торт Наполеон — рецепт классический в домашних условиях
Давайте приготовим сегодня торт Наполеон, который был придуман поварами в честь победы в России над Наполеоном Бонапартом в 1812 году. Этот десерт или пирожное еще с тех давних времен, готовился всегда так, что таял во рту от своей нежности.
Готовится торт просто. Выпеченные коржи из слоеного теста обильно промазываются заварным кремом на молоке и масле. А затем, собранные коржи, настаиваются в течение суток в холодильнике.
Данное кулинарное изделие получило широкую известность и популярность. Итак, приступим.
Содержание:
Торт Наполеон с заварным кремом — рецепт классический
Нежные и хрустящие слоеные коржи получаются с превосходным незабываемым вкусом.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 150 г
Приготовление теста № 1
1. В миску кладем сливочное масло 220 г (или маргарин) и просеиваем муку 150 г. Сначала масло порубим ножом.
2. Затем соберем руками масло с мукой в один комок и отставим в сторонку.
Приготовление теста № 2
3. В стакан нальем 160 мл холодной воды, опускаем 1 яйцо и хорошо перемешаем. Добавим 1 ст. ложку 9 % уксуса и перемешаем.
4. В глубокую миску просеем 350 г муки, добавим 1 ч. ложку соли и перемешаем.
5. В муке сделаем углубление и добавляем воду с яйцом, перемешивая, в 2 приема.
6. Далее замешиваем руками тесто. Оно получается мягким, эластичным и не липнет к рукам.
7. По мягкости тесто из масла и тесто с уксусом должны быть одинаковыми.
Приготовление теста для коржей
8. Тесто № 2 раскатываем в квадрат со стороной 25 см. Укладываем тесто № 1 в середину квадрата.
9. Заворачиваем тесто раскатанного квадрата сначала одну сторону, как на фото.
10. Потом заворачиваем вторую сторону, как на фото.
11. Затем заворачиваем третью сторону квадрата и прижимаем слегка руками.
12. После заворачивания четвертой стороны у нас должен получиться вот такой конверт. Кладем конверт из теста швами вниз и убираем в холодильник на 30 минут.
13. Прошло 30 минут, стол посыпаем мукой и раскатываем тесто, уложенное швами вниз, в квадратный пласт размером 25 х 25 см. Два теста должны равномерно распределиться между собой.
14. Снова укладываем раскатанное тесто в конвертик швами вниз.
15. Кладем тесто в пакетик и убираем в холодильник на 30 минут.
16. После 30 минут, снова раскатываем тесто в пласт.
17. И снова складываем тесто в конверт и кладем в холодильник на 30 минут в пакетике.
18. После 30 минут раскатываем тесто таким же пластом со сторонами в 25 см.
19. И теперь уже просто сворачиваем тесто, как на фото.
20. Свернутое тесто разделяем ножом на 4 части.
21. Вот такое тесто для коржей в разрезе у нас получилось.
Изготовление коржей
22. Берем 1 часть и раскатываем на пласт размером 25 х 25 см.
23. Накручиваем раскатанный пласт на скалку и переносим его на противень. Накалываем тесто вилкой, чтобы при выпечке оно не вздулось. Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов С и выпекаем до золотистого цвета.
24. Обрезаем ровно края выпеченного коржа и собираем обрезки в тарелку — они нам пригодятся для посыпки торта.
25. Все то же самое проделываем и с остальными коржами. У нас готовы 4 коржа.
Приготовление заварного крема
26. В кастрюлю наливаем 350 мл молока, 170 г сахара и немного ванилина. Все перемешаем и поставим на огонь нагреваться.
27. В миску для смешивания разбиваем 2 яйца и добавляем 2 ст. ложки муки. Все смешиваем.
28. Сюда же добавляем 100 мл молока и хорошо перемешиваем венчиком.
29. В прогретое молоко выливаем яичную смесь и постоянно помешиваем венчиком.
30. Доводим массу в кастрюле до кипения. Как только масса закипит — сразу снимаем с огня и даем массе остыть.
31. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до светлой пышности.
32. Взбитое масло добавляем к остывшей заварное массе и хорошо перемешиваем миксером. Заварной крем готов.
Собираем торт Наполеон
33. Укладываем корж на поднос и хорошо промазываем заварным кремом.
34. Укладываем корж и снова смазываем кремом. И в такой последовательности укладываем все коржи.
35. По окончании сборки — промазываем кремом бока и верх нашего торта.
36. Обрезки разминаем руками или с помощью скалки. Добавляем сахарную пудру и все перемешиваем.
37. Посыпаем крошкой бока торта и верхнюю поверхность.
38. Убираем торт Наполеон на 12 часов в прохладное место и дадим ему хорошо пропитаться.
39. От готового торта отрезаем кусок, пробуем и наслаждаемся его ароматным и нежным вкусом.
Заварной крем — классический рецепт для торта Наполеон (видео)
Посмотрите видео, как автор делает заварной крем. Такой крем еще называют крем Патисьер.
Потребуется:
- Молоко — 600 г
- Яйцо — 1 шт.
- Желток — 3 шт.
- Сахар — 120 г
- Мука — 40 г
- Кукурузный крахмал — 10 г
- Сливочное масло
https://youtu.be/NmG97TuW2A0
Посмотрев видео, вы можете проанализировать возможности приготовления заварного крема в предложенных выше вариантах.
Торт Наполеон со сгущенкой из готового слоеного теста — видео рецепт
Удивляйте вкусными десертами к чаю своих близких и гостей. Приятного аппетита !
Ой, какой вкусный домашний Наполеон, шикарно приготовлен, выглядит соблазнительно.С Наступающим Вас, добра и процветания!
Взаимно благодарна и вам желаю исполнения желаний кулинарных успехов.
Торт по вашему рецепту получился очень вкусный.
Спасибо за похвалу. Такой десерт популярный очень давно, вот и вам понравился.