Вода и здоровье. Свойства воды и их прямое влияние на организм человека

Вода — источник всего существующего на Земле. В организме человека содержится ее 65 %, в растениях до 95 %. Процесс приготовления пищи человеком, пищеварения, усвоения пищи и обмена веществ не возможны без воды.

Вода

Водные пространства мирового океана и морей составляют 361 млн. кв. км и это занимает 71 % всей земной поверхности.

Какими свойствами обладает вода ?

Вода — самое загадочное и самое распространенное вещество на планете. Она может быть в разных состояниях, обладает множеством самых разных свойств, в том числе и памятью, что доказано учеными. Может вести себя в организме и как элексир жизни, и как активный ее враг.

Она поистине загадка и является самой жизнью как для человека, так и для всего животного и растительного мира. Если без пищи человек может прожить 6 — 8 недель, то без воды он погибает уже на 5 — 7 день.

вода

Она является растворителем большинства органических и неорганических веществ. В ее среде происходят почти все биохимические и биофизические реакции, необходимые для обмена веществ. В течение жизни человек поглощает 25 тонн воды.

С возрастом организм теряет определенное количество воды — организм как бы усыхает. Если в организме новорожденного находится до 90 % воды, то в организме пожилого человека только 60 — 65  % общего веса тела. Потерей воды организмом в определенной степени и объясняется процесс старения. При недостатке в организме только 10 % воды наступает сильнейшее отравление всего организма и центральной нервной системы.

По своей структуре химическое соединение воды — это водород +кислород, проще H2O. Весовой состав = 11,19 % и 88,81 %. Молекулярная масса = 18,0153

На Земле по своему внешнему состоянию воды различают три ее фазы:

  • газообразное (пары воды)
  • жидкое
  • твердое

Различают воду: атмосферную, поверхностную (или наземную) и подземную. В природе вода встречается в виде растворов.

Вода дистиллированная

Вода дистиллированная

Такое состояние воды хорошо своей чистотой, в ней нет не только солей, но и грязи. Однако пить дистиллированную воду постоянно не рекомендуется, так как отсутствие в ней микроэлементов и солей неблагоприятно для жизнедеятельности организма. Поэтому, когда вы услышите о чудесах исцеления от применения дистиллированной воды, не спешите следовать таким советам.

Научные исследования показали прямую зависимость сердечно-сосудистых заболеваний от содержания кальция в воде: чем мягче вода, тем больше вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Электролизная вода

Приготовить ее можно следующим образом: сосуд с водой из-под крана делится на две части перегородкой из плотного брезента, и в каждое отделение помещается по электроду, после чего через систему пропускается постоянный ток.

Анодная жидкость при насыщении молекул воды насыщается кислородом и приобретает определенную окислительную способность (рH достигает 3 — 4 единицы).

Минеральные воды

Воды, насыщенные минеральными солями, биологически активными веществами и газом, обладают лечебными свойствами. Они называются минеральными. Основные лечебные свойства минеральной воды зависят от ее химического состава.

Такие воды, как Боржоми и Нарзан, обладают щелочной реакцией. Они нормализуют моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, уменьшают диспептические расстройства. Такие воды полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов.

При пониженной кислотности  желудочного сока и застое желчи в желчном пузыре полезна минеральная вода с содержанием иона хлора типа «Ессентуки — 4».

При запорах рекомендуются сульфатные минеральные воды: Баталинская, Арзни, которые раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают его перистальтику.

Йодистые минеральные воды используются при атеросклерозе.

Воды с кремниевой кислотой оказывают болеутоляющий, антитоксический и противовоспалительный эффект.

Железистые минеральные воды: Марциальная, Джермук — стимулируют образование крови, поэтому их полезно принимать при малокровии и заболеваниях крови.

Пользуются спросом радоновые минеральные воды в качестве питьевых, так как было установлено, что в небольших количествах они полезны при пиелонефрите и нарушении функции желудочно-кишечного тракта.

Содержащийся во многих минеральных водах углекислый газ стимулирует двигательную и секреторную деятельность желудка и кишечника. Это полезно при заболеваниях, для которых характерна сниженная желудочная секреция и вялая перистальтика желудка.

Важное значение придается минеральным водам как стимуляторам секреции кишечных гормонов — гастрина и секретина, которые необходимы для нормального пищеварения. И еще, минеральные воды действуют на желудочно-кишечный тракт и рефлекторно.

Наружно минеральные воды применяются для примочек, полосканий, обмываний, ванн, клизм, орошений, ингаляций. Минеральные воды хорошо всасываются через слизистые оболочки и организм на местном уровне усваивает из них необходимые ему соли и минеральные вещества.

Морская вода

Морская вода

Состав морской воды и крови человека очень близки друг другу по содержанию химических элементов. В морской воде растворено много веществ: калий и магний, кальций и железо, барий и хром, марганец и мышьяк, небольшой количество серебра и золота. В 1 литре черноморской воды содержится 11 грамм поваренной соли, поэтому морская вода при купании оказывает на человеческий организм благотворное влияние. Она помогает при лечении различных сыпей, гнойничковых заболеваний, при лишае, кожном зуде и экземе.

Внутрь морскую воду принимают в исключительных случаях, в небольших количествах и под наблюдением врача.

Дождевая вода

Сразу же задается вопрос: Можно ли пить дождевую воду ? Будь-то бы она дистиллированная — так думают многие. Да, такое мнение верное, лишь только в том случае — если она чистая. Оказывается, когда обычная дождевая капля весом 50 мг, падая, промывает на своем пути 16 литров воздуха. А 1 литр дождевой воды поглощает примеси, содержащиеся в 3000 литрах воздуха. Задумались ?

Значит, состав дождевой воды зависит и от того, над какой территорией образовалось облако, от загрязнений атмосферы. Соединения серы и азота, вступая в атмосфере в реакцию с водой, превращаются в кислоты и выпадают на землю в виде так называемых кислотных дождей. А в наше время любой дождь может быть «кислотным». Поэтому:

Дождевую воду не только нельзя пить, в ней нежелательно даже мыть голову и стирать белье.

Жесткая вода

Такая жидкость нежелательна как для приема внутрь, так и для наружного применения. Она плохо усваивается организмом, большое количество солей, содержащееся в ней, откладывается во всех органах и тканях (суставы, сосуды) организма, затрудняя их нормальное функционирование.

В дальнейшем употребление жесткой воды приводит к возникновению различных заболеваний. Она вызывает раздражение слизистых оболочек и повышает сухость кожи.

Мягкая вода

Мягкую воду лучше применять для купаний, ванн, для мытья головы и проведения разных лечебных процедур.

Она нейтрализует действие жесткой воды и уменьшает вред, который та наносит организму.

Стоячая вода

Этой водой пользоваться нежелательно, так как стоячая вода — «мертвая вода» и она не приносит никакой пользы организму. От стоячей воды возникают опухоли, язвы кишечника, различные кожные заболевания, геморрой.

Талая вода

Она для применения в лечебных целях признана самой лучшей. Образуется она в результате таяния льда, следовательно, предварительно должна быть заморожена. При переходе в твердое состояние совершается качественное превращение кристаллической структуры воды: практически 100 % ее молекул преобразуются в единый тип. Задумайтесь, в водопроводной воде до 30 типов разновидностей молекул воды, разделяющихся по структуре кристаллической решетки.

Талая вода бывает: «снежной» или «мерзлой».

«Снежная» — возникает от таяния льда и снега, и ее можно отнести к дистиллированной воде. Она хорошо очищает организм от солей, хорошо питает и энергонасыщает организм. В такой воде мало солей кальция, поэтому она омолаживает клетки и способствует долголетию. У такой воды есть и отрицательное свойство — это загрязненность. Так что употреблять «снежную» воду можно только в высокогорных, экологически чистых районах.

«Мерзлая» — это замерзшая вода. Замерзание ее может происходить в холодильнике или в естественных водоемах. Экологически она более чиста, чем «снежная», но качество ее намного хуже.

Способ получения талой воды дома: В холодильник ставится несколько кастрюлек с водопроводной водой. К примеру, 3 кастрюльки стоят в морозильной камере. Затем одну достают, водичка в ней оттаивает и она сразу же употребляется, так как имеет полезную годность только 4 — 5 часов. После этого срока она становится обычной водой, только очищенной от грязи, которая выпала в осадок. Легкие и вредные соединения, которые она отторгает от себя, всплывают пенистой шапкой при размораживании. Пена и грязь выбрасываются.

В старческом возрасте употребление талой воды препятствует уменьшению содержания воды в клетках и упорядочивает биополе человека, очищает организм от шлаков. Принимать талую воду рекомендуется по 2 — 3 стакана в день сразу же после размораживания, температура ее не должна превышать 10 градусов С.

Выпивать очередной стакан воды надо сразу, в один присест, предварительно приучив себя к употреблению холодной воды. Общеукрепляющий эффект от применения талой воды можно заметить уже через месяц после начала лечения.

Аэрированная вода

Чтобы получить такую воду, нужно перелить ее из одного стакана в другой 35 или 42 раза (согласно учению йогов). При этом вода насыщается праной и ионами кислорода. Переливать воду следует на открытом воздухе или перед окном. Делается это в ясную, солнечную погоду.

Аэрированная жидкость при приеме внутрь подавляет болезнетворную флору желудочно-кишечного тракта, насыщает организм энергией. При наружном применении она действует бактерицидно (за счет атомарного кислорода, растворенного в ней) и обновляет слизистые оболочки. Пользоваться такой водой лучше утром.

Кипяченая вода

Кипяченая жидкость считается «мертвой водой», так как в ней нет органических соединений и она лишена памяти. Кипяченую воду рекомендуется употреблять в пищу или применять для водных процедур не позднее чем через 2 часа после кипячения.

При кипячении воды никогда не следует доводить этот процесс до бурного кипения и потом пить ее.

Нужно помнить о том, что при многократном кипячении воды из нее испаряются легкие элементы и в больших концентрациях остается «тяжелая» вода — очень вредная для организма.

Сколько пить человеку воды в сутки — видео

 

Данная тема о свойствах воды  не закончена и будет продолжена в следующей статье …


Комментариев к статье: 2
  • 01.06.2017 в 18:16
    ссылка

    Отныне буду больше пить! Это же полезно… да и похудеть можно) Ну, по крайней мере, так говорят.

    ответить
    • 01.06.2017 в 23:51
      ссылка

      Воду нужно пить правильно. Все выводы в статье, а вы ее прочитали, значит уже и решение приняли.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *