Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях
Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить непременно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.

В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется. А вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, люди многообразных народностей, еще заменяют ткемали на алычу. А также на соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.
Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые круглый год имеют только острый вкус.
Содержание:
Простой рецепт супа харчо из говядины
Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.
Ингредиенты:
- вода — 4 литра
- говядина — 1.4 кг
- лук — 1 кг
- свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
- хмели-сунели — 1.5 ст. л.
- соус-ткемали — 4 ст. л.
- аджика — 2-3 ст. л.
- сахар — 1ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
- обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
- петрушка + кинза — 4 ст. л.
- измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Ход работы:
1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.
2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.
3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.
4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.
5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.
6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.
7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.
8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.
9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.
10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !
Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях
Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным блюдом из кавказской кухни.
Необходимые продукты:
- говядина — 500 г
- лук репчатый — 2 шт.
- свежие помидоры — 4 шт.
- рис — 6 ст. л.
- грецкие орехи — 100 г
- острый перец — 1 шт.
- петрушка — 1 пучок
- соус Ткемали — 2 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- душистый перец — 1 ч. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- базилик — 1 ч. л.
- кинза — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.
2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.
3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.
4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.
5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.
5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.
6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.
7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.
8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.
9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.
10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Классическое харчо по-мегрельски — видео
Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.
Ингредиенты:
Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потом наливается вода в кастрюлю.
Суп получается очень вкусным и наваристым.
Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины
Список компонентов:
- баранина — 1 кг
- лук — 2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- семена кориандра — 1 ст. л.
- мука кукурузная — 1 ст. л.
- рис — 0.5 стакана
- петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
- ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
- хмели-сунели — 1 ст. л.
- острый красный перец — 1 шт.
- шафран — щепотка
- чеснок — 4 зубчика
- корица — на кончике ножа
- лавровый лист, черный перец
Этапы приготовления:
1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.
2. Корень петрушки нарезать на кубики.
4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.
5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.
6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.
7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.
8. Спустя время, классический харчо из баранины кавказской кухни готов.
Томатный суп харчо из баранины
Посмотрите еще один рецепт приготовления харчо с томатной пастой.
Потребуется:
- баранина — 500 г
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 200 г
- слива кислая — 100 г
- рис — 50 г
- чеснок — 4 зубчика
- паста томатная
- масло растительное — 2 ст. л.
- лист лавровый
- зелень кинзы и петрушки
- перец горький — 1 шт.
- соль — по вкусу
Как готовить суп харчо из баранины с рисом — рецепт
1. Сначала очистите морковь и репчатый лук. Вымойте и нарежьте доступным способом.
2. Мясо баранины нарежьте кусками. Затем обжарьте вместе с нарезанными морковью с луком в масле. Переложите в кастрюлю.
3. В кастрюлю с обжаренным мясом и овощами налейте воду . Воды должно быть не менее 10 стаканов. Поставьте на огонь. Варите до полуготовности.
4. Затем промойте рис и сложите в суп. Добавьте нарезанные кислые сливы и горький перец. Посолите по вкусу.
5. Томатную пасту слегка обжарьте в растительном масле и выложите в суп за 5 минут до окончания варки. Тогда же и положите лавровый лист.
6. В самом конце варки положите в суп нарезанные зелень и зубчики чеснока.
7. Дайте супу настояться 10 минут и подавайте порционно.
Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом
Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.
https://youtu.be/zDAC20Z5E50
Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием.
Ирина, впервые увидела, как готовить харчо по-мегрельски. Меня конечно поразил тот факт, что для блюда нужно такое количество сливочного масла. Никогда ранее не встречала рецептов, чтобы в суп его добавляли так много. Рецепт интересный, но даже не знаю, буду ли его повторять… Мне больше понравились Ваши простые варианты, где масло добавляется в более умеренных пропорциях. Здесь все более привычно, и судя по фотографиям все очень вкусно!))) Так что взяла на вооружение именно их.
Ваше мнение мне понятно. Чем проще, тем лучше. И так бывает.
Харчо готовлю с замороженными перетертыми помидорами. Очень кисленько получается. А также добавляю немного риса. У вас очень емкая статья получилась на любой ингредиентный состав.
Согласна, что емкая статья, чтобы у читателя был выбор.
Увидела, что харчо готовят и с говядиной. Я всегда готовила с бараниной. Надо попробовать и по вашему рецепту, думаю, что ничуть не хуже будет.
Да. импровизация получила свое развитие. Поэтому готовьте с удовольствием.