Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних условиях

Суп харчо — национальное первое блюдо кавказских народностей. Согласно классических рецептов в суп должны входить непременно мясо говядины, сливы ткемали, рис и тертые грецкие орехи. Все эти компоненты нельзя убирать из блюда или заменять другими.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп харчо: 5 классических рецептов харчо в домашних... Посмотреть!
суп харчо в тарелке

В зависимости от привязки к местности, мясо варьируется. А вот присутствие ткемали и орехов остается неизменным. Однако, люди многообразных народностей, еще заменяют ткемали на алычу. А также на соус ткемали, гранатовый сок, помидоры, томат пасту.

Сегодня в теме рассмотрим национальный грузинский суп из говядины и харчо по-кавказски, которые круглый год имеют только острый вкус.

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.

суп харчо

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

мясо говядины

Ход работы:

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.

обжарка мяса

2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.

мясо в кастрюле

3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.

кусочки говядины

4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.

томаты

5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.

поджарка

6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.

орехи в супе

8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.

зелень

9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.

харчо

10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

Острый суп по-грузински — рецепт приготовления в домашних условиях

Узнайте традиционный рецепт — суп харчо по-грузински. Он признан самым популярным  блюдом из кавказской кухни.

суп харчо

Необходимые продукты:

  • говядина — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • свежие помидоры — 4 шт.
  • рис — 6 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • острый перец — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • соус Ткемали — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • душистый перец — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • базилик — 1 ч. л.
  • кинза — 1 ч. л.

говядина

Способ приготовления:

1. Мякоть говядины нарежьте ножом на кусочки и положите в кастрюлю с водой. Варите мясо 1.5 часа и периодически снимайте пену.

кусочки мяса в кастрюле

2. Сварившуюся говядину вынуть из бульона, который потом процедить через сито. Суп харчо должен быть без маленьких косточек, чтобы не подавиться.

процеживание бульона

3. Бульон доведите до кипения, добавьте рис и сваренные кусочки говядины, перемешайте.

кусочки в кастрюлю

4. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Петрушку порубить ножом. Обжарить на сковороде с подсолнечным маслом нарезанный лук с петрушкой.

лук и петрушка

5. Грецкие орехи натрите на крупной терке, чтобы была крошка.

орехи

5. Острый перец разрежьте, достаньте семена и нарежьте на мелкие кусочки.

острый перец

6. Добавьте орехи и кусочки острого перца к обжаренному луку в сковороду. Еще добавляем душистый перец и хмели-сунели. Перемешать и продолжать обжаривать.

обжарка

7. Помидоры надрежьте крестом и облейте кипятком. В результате, кожица легко снимется с плодов.

помидоры

8. Очищенные помидоры нарежьте на кусочки и добавьте к овощам и орехам. Все вместе потушите еще 3 минуты и опустите содержимое сковороды в кастрюлю с мясом.

обжарку в суп

9. Еще добавьте в кастрюлю базилик и кинзу. Когда суп по-грузински закипит добавьте соус Ткемали и нарезанный чеснок. Пусть еще суп поварится 10 минут. В результате суп харчо сварился и готов.

тарелка супа харчо

10. Выключайте огонь и дайте постоять супу 15 минут. Затем наливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Классическое харчо по-мегрельски — видео

Посмотрите видео, в котором приготовление мяса отличается от предыдущих рецептов.

Ингредиенты:

ингредиенты

Обратите внимание на то, что поджарка делается вместе с мясом, а потом наливается вода в кастрюлю.

Суп получается очень вкусным и наваристым.

Как правильно приготовить классический рецепт суп харчо из баранины

суп

Список компонентов:

  • баранина — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • семена кориандра — 1 ст. л.
  • мука кукурузная — 1 ст. л.
  • рис — 0.5 стакана
  • петрушка, кинза, базилик — по 1 пучку
  • ткемалевый соус (подкислитель) — по вкусу
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • острый красный перец — 1 шт.
  • шафран — щепотка
  • чеснок — 4 зубчика
  • корица — на кончике ножа
  • лавровый лист, черный перец

Этапы приготовления:

1. Сварить мясо баранины в кастрюле, периодически убирая пену. Положить рис и варить 10 минут.

кастрюля

2. Корень петрушки нарезать на кубики.

корень сельдерея

4. Лук обжарить вместе с кукурузной мукой.

обжарка

5. Мясо баранины достать, убрать косточки и нарезать на кусочки. Затем положить кусочки обратно в бульон.

вынуть мясо

6. В бульон с мясом положить обжаренный лук с кукурузой, кусочки корня петрушки, семена кориандра, лавровый лист, черный перец и варить еще 10 минут.

петрушка

7. Затем положите нарезанную зелень петрушки, ткемалевый соус, хмели-сунели, щепотку шафрана, острый красный перец, посолить и варить 5 минут.

8. Спустя время, классический харчо из баранины кавказской кухни готов.

Томатный суп харчо из баранины

Посмотрите еще один рецепт приготовления харчо с томатной пастой.

суп харчо с рисом

Потребуется:

  • баранина — 500 г
  • морковь — 100 г
  • лук репчатый — 200 г
  • слива кислая — 100 г
  • рис — 50 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • паста томатная
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лист лавровый
  • зелень кинзы и петрушки
  • перец горький — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Как готовить суп харчо из баранины с рисом — рецепт

1. Сначала очистите морковь и репчатый лук. Вымойте и нарежьте доступным способом.

2. Мясо баранины нарежьте кусками. Затем обжарьте вместе с нарезанными морковью с луком в масле. Переложите в кастрюлю.

3. В кастрюлю с обжаренным мясом и овощами налейте воду . Воды должно быть не менее 10 стаканов. Поставьте на огонь. Варите до полуготовности.

4. Затем промойте рис и сложите в суп. Добавьте нарезанные кислые сливы и горький перец. Посолите по вкусу.

5. Томатную пасту слегка обжарьте в растительном масле и выложите в суп за 5 минут до окончания варки. Тогда же и положите лавровый лист.

6. В самом конце варки положите в суп нарезанные зелень и зубчики чеснока.

7. Дайте супу настояться 10 минут и подавайте порционно.

Видео о том, как приготовить суп харчо с курицей и рисом

Смотрите рецепт приготовления классического блюда с куриным мясом, который имеет острый, пряный вкус кавказского аромата. При желании добавьте немного картофеля.

https://youtu.be/zDAC20Z5E50

Просмотренные вами рецепты имеют необычный острый вкус и, согласитесь, на любителя. Если вы любитель наваристых и ароматных супов, как суп харчо, тогда эта статья была для вас. Готовьте с удовольствием.

Комментариев к статье: 6

  • Ирина, впервые увидела, как готовить харчо по-мегрельски. Меня конечно поразил тот факт, что для блюда нужно такое количество сливочного масла. Никогда ранее не встречала рецептов, чтобы в суп его добавляли так много. Рецепт интересный, но даже не знаю, буду ли его повторять… Мне больше понравились Ваши простые варианты, где масло добавляется в более умеренных пропорциях. Здесь все более привычно, и судя по фотографиям все очень вкусно!))) Так что взяла на вооружение именно их.

    Ответ
  • Харчо готовлю с замороженными перетертыми помидорами. Очень кисленько получается. А также добавляю немного риса. У вас очень емкая статья получилась на любой ингредиентный состав.

    Ответ
  • Увидела, что харчо готовят и с говядиной. Я всегда готовила с бараниной. Надо попробовать и по вашему рецепту, думаю, что ничуть не хуже будет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *