Стейк из говядины на сковороде — рецепты в домашних условиях
Подать вкусно приготовленное мясо говядины на праздничный стол или для семейного ужина — это заслуживает уважения. Одним из вариантов является вкусно пожаренный стейк из говядины на сковороде.
При этом нужно учитывать разные тонкости приготовления. Во-первых, жаренное мясо должно получиться мягким и сочным. Во-вторых, перед жаркой стейки нужно уметь замариновать. В-третьих, нужно уметь выбрать нужную часть мяса. И в итоге нужно знать с каким гарниром подать говяжий стейк.
Еще существует много мелочей при готовке, благодаря которым приготовленное блюдо будет вкуснее. Положительным моментом является обжарка мяса уже порционным куском. Это очень удобно разложить его по тарелочкам при подаче.
Содержание:
- Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде
- Видео-рецепт про правильную прожарку стейка из говядины на сковороде и в духовке
- Рецепт стейка из говядины способом Джейми Оливера
- Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях
- Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде
- С чем подать стейк из говядины
- Видео о том, как правильно жарить говяжьи стейки
Как приготовить идеальный стейк из говядины на сковороде
Вопрос о том, как пожарить сочно говяжий стейк интересует многих. Потому что самый вкусный стейк готовят из мяса говядины.
Рецепт стейка из говядины на сковороде
1. Возьмите самый лучший стейк филе миньон из говядины. Берут такие куски из говяжьей вырезки. Их высота бывает в пределах 4.5-5 см. Вырезка долждна быть без всяких пленок и жилок. То есть иметь мраморный вид.
Перевяжите стейки бечевкой, чтобы они не распадались и выглядели эстетично и красиво.
2. На кусочки мяса посыпьте соль и перец с обеих сторон.
3. В сковороду с толстостенным дном налейте масла и поставьте на сильный огонь.
4. Когда от масла стал еле заметен дымок — выложите стейки.
5. Чистую головку чеснока разрежьте поперек зубчиков и положите в сковороду разрезами. Так масло будет иметь аромат чеснока.
6. Жарьте стейки по 2 минуты с каждой стороны. Приподнимайте сковороду и покачиванием, старайтесь залить масло под кусочки мяса.
7. Добавьте в сковороду кусок ароматного сливочного масла с зеленью. Жарьте еще с маслом по 30 секунд с каждой стороны.
При жарке стейки впитывают в себя ароматы чеснока и сливочного масла. И от этого они становятся ароматными и сочными.
8. Снимите готовые стейки щипцами на тарелку. Сверху положите еще по кусочку ароматного масла.
9. Сейчас стейкам нужно отдохнуть 3 минуты.
10. Разрежьте готовые стейки на кусочки. Вы видите, что внутри крови нет. Прожарка такая относится к категории медиум.
Видео-рецепт про правильную прожарку стейка из говядины на сковороде и в духовке
Посмотрите полезные советы про обжаривание классических стейков.
Готовьте рецепты как в видео. Сервируйте стол, на котором стейк из говядины будет привлекать своим ароматом и аппетитом.
Рецепт стейка из говядины способом Джейми Оливера
В результате приготовления получается изумительно вкусный стейк. Посмотрите классический рецепт приготовления стейка Рибай.
Потребуется:
- Стейк Рибай (говядина)
- Черный молотый перец
- Соль
- Оливковое масло
- Зубчик чеснока
- Кусочек сливочного масла
- Веточка розмарина
- Лимонный сок — несколько капель
Как приготовить стейк из говядины на сковороде гриль
1. Возьмите стейк из говядины. Посыпьте его солью и черным молотым перцем с обеих сторон. Еще сверху полейте оливковым маслом.
Совет: Сковороду гриль поставьте на огонь чуть выше среднего. Сковорода должна разогреваться 5 минут и быть хорошо разогрета. Откройте форточки, включите вентиляцию. Так как стейк готовится на сухой сковороде и будет много дыма.
2. Кладите стейк на сухую сковороду. Он должен обжариваться быстро, чтобы сохранить все соки внутри. Пережаривать стейк нельзя. Жарьте сначала на одной сторону 1.5 минуты.
Сковорода должна быть обязательно с толстым дном. Лучше, если она будет чугунной.
3. Затем стейк поднимите щипцами и переверните на 90 градусов. Прижмите щипцами мясо к сковороде и жарьте еще 1.5 минуты.
4. При таком способе обжаривания с одной стороны образуется рисунок в виде квадратиков или решетки.
5. После этого переверните обжаренный стейк на другую сторону. Обжаривайте другую сторону в течение 1.5 минуты.
Как вкусно обжарить стейк на сковороде
6. Пока обжаривается вторая сторона сделайте следующее. Наденьте на вилку небольшой кусок масла и обмажьте горячую поверхность стейка. Мажьте до полного растворения масла.
7. Далее возьмите веточку розмарина и прикладывайте ее к горячему куску мяса, как бы помахивая. Запах от розмарина придаст уникальную изюминку мясу.
8. Потом возьмите очищенный зубчик чеснока и разрежьте его пополам. Воткните в него вилку, чтобы потом поводить сверху стейка произвольными движениями. Вы почувствуете приятный запах чеснока. Как вы уже догадались, что и на мясе он тоже будет.
9. Переверните мясо на 90 градусов и обжаривайте еще 1.5 минуты. То есть общее время обжарки в сумме получается 6 минут.
10. А сейчас важно прожарить стороны стейка из говядины. Но перед тем как это делать, переверните стейк и повторите все шаги. А именно, обмажьте сливочным маслом, обработайте розмарином и чесноком. Делайте все это быстро, потому что вторая сторона уже готова.
11. Перед боковой обжаркой половинки чеснока не выбрасывайте, а разрежьте их пополам и положите в сковороду. Свой аромат они еще отдадут мясу при боковой жарке.
12. Возьмите щипцами стейк и прижмите боком к дну сковороды. Так обжарьте все его боковые участки.
13. Переложите обжаренный кусок на другую сковороду без масла, чтобы поставить в разогретую духовку на 3-5 минут, закрыв крышкой.
14. Достаньте мясо из духовки и дайте настояться под крышкой еще 5 минут.
13. Нарежьте готовый стейк ножом наискосок на кусочки.
14. Жир от жарки из сковороды вылейте в тарелку. Вкусную жидкость из второй сковороды, которая была в духовке, тоже вылейте в эту же тарелку. Это будет основа для соуса. Капните из разрезанного лимона в тарелку 5-6 капель. Перемешайте.
15. Облейте приготовленным соусом нарезанные кусочки стейка. Подавайте с салатом, картошкой или с любимым гарниром.
Правильная жарка говяжьего стейка на сковороде в домашних условиях
Посмотрите классический рецепт приготовления мраморного мяса одним куском на сковороде. Все описание рецепта идет по шагам. В итоге получается идеально приготовленный стейк из говядины.
Обжарка стейка на обычной сковороде по шагам
1. Приготовьте мраморный стейк говядины. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Пусть мясо полежит 20-30 минут, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
Комнатная температура нужна для того, чтобы мясо прожарилось равномерно. Если вы возьмете мясо из холодильника и положите сразу на раскаленную сковороду, то при средней прожарке, внутри мясо будет сырым.
3. Обычную сковороду разогрейте до высокой температуры. Подготовленный стейк обмажьте растительным маслом. Солить и перчить не нужно.
4. Положите стейк на разогретую сковороду без масла.
5. Обжарьте мясо со всех сторон до образования корочки.
6. Каждую сторону обжаривайте по 2 минуты. Бока также нужно обжарить, держа их щипцами.
7. Еще раз переворачивайте стейк с обеих сторон, чтобы добиться равномерной прожарки при слабом огне. То есть, еще жарьте с каждой стороны по 2 минуты.
Чтобы добиться прожарки медиум, нужно обжаривать в целом стейк 4 минуты.
8. Снимите стейк со сковороды и дайте ему отдохнуть на теплой тарелке под фольгой. Для этого ошпарьте тарелку кипятком и положите на нее стейк.
9. Закройте горячий стейк фольгой и дайте ему отдохнуть 2 минуты.
10. Уберите фольгу, чтобы посолить и поперчить мясо.
11. Разрежьте стейк. Отрежьте кусочек, чтобы дать оценку. В итоге, он получился сочным и вкусным.
Как замариновать говяжий стейк для жарки на сковороде
Говядина, приготовленная в таком маринаде получается очень нежной и мягкой. Потому что ингредиенты маринада хорошо размягчают мясо. А острота маринада уходит во время обжарки.
В рецепте используется большой стейк из говядины.
Необходимо:
- Говядина — 5— г
- Васаби (или острая российская горчица) — 2 ст. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — головка
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Кунжут — 15 г
- Черный молотый перец — по вкусу
Как обжарить стейк из маринованной говядины на сковороде гриль
1. Приготовьте маринад. В чашке смешайте 2 ст. л. васаби и 2 ст. л. соевого соуса. Хорошо перемешайте.
2. Приготовьте большой стейк из говядины. Чтобы маринад лучше пропитал мясо, сделайте проколы вилкой по всей поверхности стейка.
3. Обмажьте говядину приготовленным маринадом. Оставьте мариноваться.
Чем дольше мясо будет мариноваться, тем ярче будет вкус соевого соуса и васаби. Если мясо будет мариноваться в холодильнике, то достаньте его за 1-1.5 часа, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
4. На сковороде гриль прогрейте растительное масло с зубчиками чеснока.
5. Положите маринованный большой стейк на разогретую с маслом и чесноком сковороду.
6. Обжаривайте мясо по 2-2.5 минуты с каждой стороны. Вы получите в итоге прожарку — медиум.
7. Переложите обжаренное мясо на тарелку и накройте фольгой. Пусть оно отдохнет 10-15 минут.
8. На чистой сковороде обжарьте немного кунжут. Рассыпьте его на плоской поверхности, чтобы приложить к нему стейк с обеих сторон.
9. Нарежьте обжаренное мясо на пластинки наискосок. Посолите и поперчите по вкусу. Облейте жидкостью со сковороды после обжарки. Рассыпьте сверху обжаренный чеснок.
10. Получилось нереально вкусное блюдо. Подайте его с нарезанным дайконом.
С чем подать стейк из говядины
Приготовленные говяжьи стейки можно подать по-разному. Это в зависимости от ваших возможностей или учитывая подачу на праздничный стол.
Посмотрите примеры оформления. Возможно, что-то и вам пригодится.
Удачного приготовления выбранных блюд !
Видео о том, как правильно жарить говяжьи стейки
Посмотрите, как правильно жарить на сковороде мраморное мясо из говядины.
В результате вы узнали как правильно жарить говяжьи стейки на сковороде до нужной прожарки. Готовить их можно по разному. Каждый выбирает свой способ. Итог должен быть, при этом, один — оно должно быть сочным и вкусным.
Стейки еще ни разу не готовила. Наверное, время пришло. 😉 Очень аппетитные фото готового блюда. Спасибо за пошаговый рецепт!
Стейки готовьте и радуйте своих близких.
Очень хорошо описательную часть рецептов дополнили видео. Спасибо за советы и рекомендации.
Принимаю вашу похвалу Алексей.
Говядину вообще редко готовлю, но рецепты стейков меня заинтересовали. Так что в ближайшее время обязательно порадую своих близких сочным говяжьим стейком.
Когда не знаешь, что приготовить, то стейки прекрасно выручают. Остается продумать гарнир.
Очень аппетитный стейк на фото)
И в блюдах всегда получается аппетитным и очень вкусным.
Очень люблю говядину и телятину, но дома еще ни разу не получались вкусные и мягкие стейки, всегда жесткое мясо, может не то мясо, не те части покупаю.
Жаль, а так хочется вкусное и мягкое мяско.
Возможно и так, Анна. Купите другие части мяса и выберите из статьи понравившийся рецепт. У вас долен быть желаемый для вас результат.