Солянка сборная мясная — классический рецепт
Россияне на удивление с пониманием относятся к произношению — солянка сборная мясная. Иногда такое блюдо произносят как «селянка», потому что супы эти сельские, наваристые с острым соленым вкусом.
У русских людей, это блюдо пользуется, еще как, любовью. Его знают и за пределами России. Можно сказать, что это символ русской кухни.
Сегодня поэтапно, шаг за шагом готовим это вкусное блюдо под названием «солянка сборная мясная» в варианте классического исполнения на мясном бульоне.
Содержание
Правила приготовления мясной солянки
Есть другие способы приготовления солянки на рыбном или грибном бульонах. Такие варианты относятся к супам солянкам, эта тема описана в другой статье со множеством рецептов солянок.
Солянка имеет острый вкус и высокую питательность. В старину ее готовили без томата, сейчас, как правило, добавляют томатную пасту.
Готовится солянка на мясном бульоне. Мясо закладывают только в холодную воду. Кастрюлю с мясом ставят сначала на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела и удаляют сразу всю пенку. Затем огонь уменьшают и доваривают мясо до готовности.
Для приготовления бульона мясо лучше нарезать небольшими кусками поперек волокон. Для сборной мясной солянки подходит мясо: телятина, говядина, окорок, почки, сердце, птица, свинина и баранина.
Соль добавляют в бульон через 1 час после начала варки.
Готовность мяса определяют с помощью вилки: если вилка легко прокалывает мясо, оно готово.
Мясной бульон можно и из мясных косточек. Дело в том, что в этом случае в отвар переходит целый комплекс веществ из костей.
Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона. И как готовить солянку дальше — смотрите сам классический рецепт ниже.
Сборная мясная солянка — классический рецепт
Для приготовления сборной мясной солянки используют один или несколько видов мяса. Из разного вида мяса готовят и мясной бульон.
Ингредиенты:
- 300 грамм мясного набора
- 500 грамм костей
- 100 грамм варено-копченого окорока или ветчины
- 100 грамм сосисок или сарделек
- 120 грамм вареных говяжьих почек
- 250 грамм (3 штуки) репчатого лука
- 150 грамм (2 штуки) соленых огурцов
- 100 грамм томат-пюре
- 60 грамм сливочного масла
- 50 грамм каперсов
- 100 грамм маслин или оливок
- 100 грамм сметаны
- 2000 грамм (2 литра) мясного бульона
- 5 кружочков лимона
- специи, соль, зелень петрушки или укропа
Приготовление рецепта солянки
1. Варим из мяса и костей бульон так, как описано выше. Снимаем периодически пенку.
2. Соленые огурцы очищаем от кожицы и семян. Нарезаем ломтиками или ромбиками.
3. Нарезанные соленые огурцы залить небольшим количеством бульона, чтобы потом припустить.
4. Лук репчатый нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле, чтобы под конец добавить томатную пасту.
5. Мясо, вынутое ранее из бульона, нарезаем тонкими ломтиками.
6. Нарезаем кусочками варено-копченый окорок или ветчину, вареные говяжьи почки. Сосиски или сардельки очищаем от кожицы, чтобы тоже нарезать кружочками.
Солянка в кастрюле на плите
7. В кипящий бульон закладываем пассерованный лук с томат-пюре, припущенные соленые огурцы, каперсы (вместе с рассолом). А также все нарезанные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль, чтобы варить еще 5 — 10 минут.
8. У оливок удалить косточки, а маслины только промыть.
9. При подаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружок лимона, сметану и посыпаем зеленью петрушки или укропа. Солянка становится вкусной на глазах.
Сборная мясная солянка приготовленная по классическому рецепту готова.
Приятного вам аппетита !
Видео о том, как приготовить мясную солянку в домашних условиях
Посмотрите видео и вы научитесь готовить вкусный мясной суп с кисленьким и ароматным вкусом.
Как вы заметили приготовление рецепта в видео имеет различия от классического рецепта. Это такая задумка автора — от чего вкус меняется не значительно, а становится более оригинальным.
Попробуйте и вы. Солянка — классика вкуса !