Рецепт жульена: как приготовить жульен с наслаждением вкуса
Правильный рецепт жульена интересует многих хозяек. Жюльен из французской кулинарии означает нарезку тонкими соломками овощей для супов и соусов. У нас в России называют жульен и это слово означает теплые закуски, приготовленные на основе сливочного соуса.

Такие закуски вызывают интерес и их любят в России. Готовят их с специальных формочках кокотницах и подают порционно каждому гостю. Эта горячая закуска готовится быстро и легко из разных продуктов.
К примеру: из сухих или свежих грибов и многообразных видов мяса. А также, из рыбы, из морепродуктов, из курицы, овощей и фруктов. Приготовление блюда возможно в духовке и на сковороде.
В статье рассмотрим самые популярные рецепты:
- Рецепт жульена с грибами
- Жульен с грибами — рецепт классический на сковороде
- Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке
- Рецепт жульена с курицей в духовке
- Вкусный жульен с грибами, курицей, ветчиной и маслинами
- Приготовление жульена в картошке с запахом леса — видео рецепт
- Жульен в тарталетках к празднику — видео рецепт
Рецепт жульена с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 250 г
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 100 г
- мука — 10 г
Приготовление:
1. Шампиньоны мелко нарезать соломкой или ломтиками, ошпарить и
жарить а масле (много) до мягкости.
2. Пассеровать в масле 10 г муки, добавить грибы и
выложить в кокотницы.
3. Затем взбить 1 яйцо, добавить 100 г сметаны, залить грибы и запекать в духовке.
залить грибы и запекать в духовке.
Совет: В массу с яйцом и сметаной можно добавить тертый сыр (много) — и это будет совсем классический рецепт.
4. Как вы заметили предложенный рецепт был без лука.
Жульен с грибами — рецепт классический на сковороде
Ингредиенты:
- 500 г — свежие грибы (шампиньоны или белые, можно даже сыроежки)
- лук репчатый — 500 г
- 500 г — сметана
- 1 ст. л. — мука
- 1/2 — стакана вода
- 1 — 2 ч. л. аджимо-мото
Приготовление:
1. Мелко порезать свежие грибы.
2. Положить в сковороду без масла, протушить пока не испарится жидкость.
3. Порезать мелким кусочками лук. Соотношение лука и грибов 1 : 1.
4. После того, как из грибов испарится вся жидкость, добавить растительное масло и лук. Обжарить всю массу до золотистого цвета (до полуготовности).
5. Затем взять 500 г сметаны. посолить, поперчить побольше. Добавить столовую ложку (с горкой) муки, все перемешать и залить кипятком (количество воды зависит от того какой густоты вы хотите получить блюдо) и
снова тщательно перемешать.
6. На сковороде обжаренные грибы и сметанный соус смешиваются в большой емкости, добавляется 1 — 2 чайных ложки аджимо-мото и тушится до готовности.
7. Блюдо готово, накладывайте к себе на тарелочку и наслаждайтесь его вкусом. Как вы видите данный жульен с луком.
Запеканка с курицей и грибами — рецепт в духовке
Ингредиенты:
- 500 г — куриного филе
- 300 г — шампиньонов
- 200 г — лука
- 200 г — твердого сыра
- 350 мл — 25 % сливок
- 2 ст. л. муки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Куриное филе отварить.
2. Лук мелко порубить.
3. Грибы мелко порезать.
4. Филе остудить, мелко нарезать.
5. Обжарить лук на растительном масле, добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость, где-то 10 — 15 минут.
6. Добавить филе, посолить поперчить, перемешать, снять с огня.
7. На сухой сковороде слегка обжарить муку,
добавить сливки, посолить. поперчить, довести до кипения.
8. Затем на сковороду к сливочному соусу добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня.
9. Подготовленную массу выложить в кокотницы, посыпать натертым сыром (крышкой не накрывать).
10. Запекать в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета, около 30 минут.
Рецепт жульена с курицей в духовке
Ингредиенты:
- 300 г — куриного мяса
- 0.5 кг — свежих грибов
- 1 большая луковица
- 200 г — сметаны (можно больше)
- 300 г — твердого сыра
- растительное масло
- мука, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Отварить курицу до готовности (в соленой воде).
2. Нашинковать лук, обжарить в растительном масле вместе с промытыми (но не отваренными) нарезанными свежими грибами (посолив и поперчив).
3. Далее добавить ст. ложку муки и мелко нарезанное куриное мясо, немного бульона, продолжая обжаривать.
4. Затем все переложить в глубокую посудину типа гусятницы (но меньше), добавить куриный бульон (щедро), сметану (так же), накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
5. Тушить недолго, минут 15, засыпать тертым сыром, снова поставить в духовку, и держать там, пока сыр не расплавится.
6. Такого блюда хватит всей семье. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде, кому как нравится.
Вкусный жульен с курицей, грибами, ветчиной и маслинами
Ингредиенты (на 12 кокотниц):
- 1 шт. — курица
- 200 г — свежих грибов (можно сухих — тогда меньше)
- 200 г — копченой ветчины или окорока
- 2 шт. — головки лука
- 100 г — сметаны
- 100 г — мягкого сыра
- 40 — 45 шт. — маслин
Приготовление:
1. Отварить курицу до готовности, бульон посолить.
2. Протушить грибы (сухие предварительно замочив), мелко их порезать и обжарить с луком.
3. Готовую курицу разобрать и мелко порубить. Так же мелко порубить ветчину.
4. В каждую кокотницу положить в равных долях: курицу, ветчину, грибы, по 2 — 3 шт. маслин и по чайной с верхом ложке сметаны (именно в таком порядке).
5. Залить бульоном (лучше горячим). Сверху каждую кокотницу накрыть кусочком сыра, поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
6. Готовность определяется расплавлением сыра.
Приготовление жульена в картошке с запахом леса — видео рецепт
Запах леса в таком рецепте вы ощутите и он будет вкусным.
Жульен в тарталетках к празднику — видео рецепт
Остается пожелать удачи в приготовлении таких интересных по своим вкусовым качествам блюд, под названием «жульен».
Жульен с грибами, отменное блюдо, а если еще его готовить в горшочках, да под тестом — пальчики оближешь. Вроде бы не сложно, а как вкусно.
Такой рецепт есть. Вы правы. Возможно и этот рецепт будет продолжен в статье.
Не ем я грибочки. А что, если их заменить филе курицы к примеру?
Такой рецепт тоже есть. Статья продолжится и он будет написан.
Люблю жульены. Это вкусно, быстро, питательно и всегда оригинально!
Согласна с вами, а еще и загадочно: Что же там внутри — поскольку рецепты разные.