Пикантные помидоры — необычные рецепты томатов на зиму в банках

Из красных и зеленых томатов можно сделать многообразные заготовки. Традиционно на зиму люди делают маринованные помидоры. Уже без особенного удивления мы воспринимаем ассорти с томатами и огурцами. И, все-таки, хочется сделать на зиму пикантные помидоры. То есть, по необычным рецептам, чтобы и самим насладиться и гостей удивить. Примером удивительной заготовки действуют рецепты томатов в собственном соку. Когда и плоды съесть можно и рассол выпить.

пикантные помидоры в двух банках

Содержание:

Пикантные помидоры на зиму с чесноком в литровых банках

К необычным заготовкам томатов относится рецепт их приготовления «на снегу» или «в снегу» и даже «под снегом». Так говорят люди, когда плоды заготовленных томатов в банках купаются в хлопьях натертого чеснока. Получается. что чеснок, как пушистый снежок, запорашивает плоды в банке.

пикантные помидоры
https://youtu.be/H_OZwJpVCvY

Вам потребуется на 3 банки емкостью в 1 литр:

  • Помидоры красные — 1.5 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Вода 1.5 литра
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Рецепт помидор «в снегу» на зиму

1. Стерилизовать пустые банки не обязательно. Вымытыми плодами средней величины заполните чистые однолитровые банки. Насыпьте по вкусу несколько горошков черного перца.

Чтобы кожица не лопнула, проколите плоды в районе плодоножки вилкой или зубочисткой.

2. Залейте заполненные банки крутым кипятком. Кипяток наливайте осторожно с перерывами в несколько секунд, чтобы плоды прогревались равномерно. прикройте банки прокипяченными крышками. Оставьте прогреваться на 15-20 минут.

кипяток в банку

4. По прошествии времени слейте воду из банок в кастрюлю. Поставьте на огонь. Добавьте 4 ст. л. сахара и 1.5 ст. л. соли каменной. Все перемешайте и доведите до кипения. Сахар и соль должны растаять. Налейте 4 ст. л. уксуса. Перемешайте и выключите огонь.

маринад

5. Тем временем натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока. Разделите натертый чеснок на 3 равные части.

натертый чеснок

6. В каждую банку сверху томатов сложите натертый чеснок. Затем налейте горячий маринад до верхних краев банки.

чеснок в банке

7. Заполненную чесноком и маринадом банку сразу закатайте крышкой. Проделайте этот последний этап приготовления со всеми банками.

пикантные помидоры в банках

8. Закатанные банки переверните и укутайте до остывания.

Необычный рецепт помидоров на зиму с арбузами

Рецепт необыкновенно интересный. Вкус не передать словами. Поэтому сделайте заготовку и поделитесь впечатлением вкуса.

пикантные помидоры в 3 литровой банке

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Кусочки арбуза
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп зонтиками (или сухой)
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Эссенция 70% — 1 ч. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Рецепт маринованных помидор с арбузами в банках

1. Арбуз нарежьте небольшими кусочками и очистите кожуру. Хотя кожуру можно и не убирать — все на ваше усмотрение.

кусочки арбуза

2. В каждую банку положите нарезанные зубчики чеснока и зонтики укропа. Добавьте душистый перец горошком и гвоздику.

3. Затем начинайте укладывать томаты вперемежку с кусочками арбузов. Или сначала положите плоды томатов, потом слой кусочков арбуза и завершите слоем из томатов.

помидоры с арбузами в банке

3. Залейте заполненные банки крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 30 минут.

4. Через 10 минут слейте воду в кастрюлю. Сделайте рассол. Положите соль и сахар из расчета на 1 литр рассола. Размешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

эссенция в банку

5. В каждую банку налейте по 1 ч. л. уксусной эссенции. Следом залейте кипящим рассолом. Закатайте крышкой. Проверьте на протекание. Укутайте до остывания.

Пикантные помидоры дольками на зиму с чесноком и луком

Заготовка получается в виде салата с легкой приятной кислинкой. Никаких лишних добавок.

пикантные помидоры с луком
https://youtu.be/ulHK8MIz_mY

Ингредиенты на 2 банки емкостью по 0.5 литра:

  • Помидоры — 500 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Базилик — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Вода — 400-500 мл
  • Выход — 1 литр (или 2 банки по 0.5 литра)

Ароматные маринованные дольки помидор на зиму — рецепт

1. У вымытых томатов вырежьте плодоножки. разрежьте плод на несколько долек. Для этого лучше взять некрупные и плотные томаты.

2. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полу-кольцами. Очищенный чеснок нарежьте произвольно.

помидоры с луком

3. Возьмите 2 стерилизованные банки емкостью в 0.5 литра. На дно сложите черный перец горошком, лавровый лист и листик базилика. Затем начинайте укладывать дольки помидоров вперемежку с нарезанным луком.

Дольки томатов укладывайте плотно, но так чтобы они сохранили свою целостность.

4. Заливать банки нужно методом двойной заливки. Во время первой заливки кипятком банки, прикрытые крышками, должны простоять 15 минут. Через специальную крышку с дырочками слейте воду в кастрюлю. Еще в кастрюлю добавьте 100 мл воды.

крышка с отверстиями

5. Сделайте маринад на слитой воде. Насыпьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л сахара. Налейте 1 ст. л. растительного масла. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите рассол 3 минуты. Затем налейте 1 ст. л. уксуса. Размешайте и выключайте огонь. Маринад готов.

растительное масло

6. Вторично залейте две банки горячим маринадом до самого верха банок. Закатайте крышки.

пикантные помидоры дольками в банке

7. Банки переверните и укутайте до остывания.

Необычная заготовка помидор на зиму в 3 литровой банке с медом

Сделайте и эту необычную заготовку с томатами. Бальзамический уксус в сочетании с сельдереем придает помидорам обалденный вкус.

пикантные помидоры в 3 литровой банке

Потребуется на банку 3 литра:

  • Крепкие томаты — сколько войдет
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сельдерей — 5 веточек
  • Темный бальзамический уксус — 1.5 ч. л.
  • Листья черной смородины и сливы — 3-4 шт.
  • Вишневые листочки — 2-4 шт.
  • Сухой розмарин — 1 ч. л. (или 2 веточки свежего)
  • Мед
  • Соль

Пикантные помидоры на зиму с медом — рецепт

  1. На дно простерилизованной банки сложите вымытые листочки смородины, вишни, сливы и половину зелени сельдерея.
  2. Помидоры промойте и проколите в районе плодоножки. Перцы освободите от плодоножки, семян и нарежьте на четвертинки. Зубчики чеснока разрежьте поперек пополам.
  3. Уложите плотно в банку помидоры, перемежая кусочками перца, оставшимся сельдереем и нарезанным чесноком.
  4. Все продукты в банке залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду в кастрюлю. В слитую воду добавьте на каждый литр воды по 1 ст. л. соли и 1 ст. л. жидкого меда. Размешайте и доведите до кипения.
  5. Всыпьте в банку сухой розмарин. Если возьмете свежий розмарин, то положите его примерно в середину банки.
  6. Залейте в 3 литровую банку кипящий маринад и бальзамический уксус. Банку закатайте и укутайте на 2 суток. Храните после остывания в погребе.

Помидоры с арбузами на зиму в банках без уксуса с чесноком

Рецепт отличается от предыдущего отсутствием уксуса и использованием лимонной кислоты.

помидоры с арбузами

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Арбуз
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сельдерей — 3 веточки (или листья вишни — 7 шт.)
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой

Рецепт приготовления

  1. Помидоры промойте. Наколите зубочисткой в местах плодоножки.
  2. Арбуз нарежьте кусочками средней величины. Можно нарезать с коркой или без корки.
  3. На дно банки положите очищенные зубчики чеснока и веточки сельдерея.
  4. В банки уложите ряд помидоров. Затем уложите кусочки арбуза. Потом снова — помидоры. И так далее до верха банки.
  5. Дважды залейте заполненные банки кипятком на 7 минут. После второй заливки воду слейте в кастрюлю. В банку добавьте соль и сахар. Доведите до кипения
  6. В заполненные банки насыпьте лимонную кислоту. Потом залейте кипящим рассолом. Сразу закатайте и укройте до остывания.

Пикантные помидоры на зиму в яблочном соке

Этот рецепт многим нравится — в нем нет уксуса и не нужно стерилизовать банки. Просто супер рецепт.

помидоры пикантные в яблочном соке

Вам потребуется:

  • Помидоры любой спелости

Для заливки:

  • Яблочный сок — 1.5 литра
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Промытые хорошо томаты наколите зубочисткой у плодоножки в нескольких местах.
  2. Возьмите 3 банки емкостью в 1 литр и простерилизуйте. Затем плотно уложите томаты в банки.
  3. Залейте заполненные банки на 10 минут крутым кипятком. Сделайте так 2 раза. Воду сливайте — она больше не нужна.
  4. Вскипятите 1.5 литра яблочного сока с 1 ст. л. соли.
  5. Залейте кипящим яблочным соком и закатайте. Укутайте до остывания. Храните в погребе.

Отличный рецепт помидор на зиму по-корейски

Рецепт с томатами не такой, как все остальные и в этом заложена его уникальность.

помидоры пикантные по-корейски

Необходимо:

  • Помидоры
  • Болгарский перец крупный — 2 шт.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой
  • Растительное масло — 80 мл
  • Уксус 9% — 70 мл

Способ приготовления

  1. Пропустите через мясорубку болгарский перец, острый перец и зубчики чеснока.
  2. Крупную морковь натрите на терке для приготовления моркови по-корейски тонкой соломкой.
  3. Всю зелень мелко измельчите.
  4. Сложите в одну миску: смесь из перцев, рубленную зелень и натертую морковь. Добавьте соль и сахар. Влейте растительное масло. Все перемешайте. Потом влейте уксус и еще раз перемешайте. Пока отставьте в сторону.
  5. Возьмите помидоры маленького размера. Разрежьте их пополам или на 4 части.
  6. В стерилизованные 1 литровые банки уложите слоями помидоры и заливку из перцев и моркови.. Последовательность не имеет значения.
  7. Заполненные банки прикройте железными крышками. Поставьте в кастрюлю для стерилизации.
  8. С момента закипания воды стерилизуйте банки в течение 15 минут.
  9. Потом банки достаньте из кастрюли и плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте на сутки.

По этому рецепту можно заготовить зеленые томаты, буроватые и красные. Любые получаются вкусно.

Рецепт пикантных помидор черри на зиму

При взгляде на маленькие черри всегда хочется их попробовать.

пикантные помидоры черри
https://youtu.be/gKAOVyaShaI

Вам потребуется: 

  • Помидоры черри
  • Лук репчатый — 3-4 шт. на банку в 1 литр
  • Перец болгарский — 0.5 шт. на банку в 1 литр
  • Петрушка
  • Чеснок — 3 зубчика на банку в 1 литр
  • Приправа для маринования томатов — любая
  • Черный перец горошком — 8-10 шт. на банку
  • Душистый перец горошком — 5 шт. на банку

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Маринованные черри на зиму — лучший рецепт

1. На дно чистых банок емкостью в 1 литр положите зелень петрушки и укропа. Следом сложите целые очищенные луковицы небольшого размера. Насыпьте душистый и черный перец.

лук в банках

2. Затем уложите разного цвета томаты черри. Они будут красиво смотреться в заготовке. Добавьте полоски нарезанного болгарского перца.

3. Заполненные банки залейте до самого верха крутым кипятком на 10 минут. Банки прикройте прокипяченными крышками.

слив воды из банки

4. Слейте воду в кастрюлю. На этой воде сделайте маринад. Долейте еще немного воды, чтобы был 1 литр. Дайте воде закипеть. Добавьте соль, сахар и приправу для маринования помидор размером в 1/2 пакета. Раствор сразу станет ароматным. Размешайте и дайте ему покипеть 2-3 минуты. Добавьте уксус и проварите еще 1 минуту. Ароматный маринад готов.

пикантные помидоры черри в банках

5. Залейте кипящим маринадом литровые банки и герметично закрутите крышками. Переверните и укутайте полотенцем до полного остывания. Можно хранить в квартире.

Пикантные помидоры с горчицей на зиму

Зимой откройте банку с помидорами по этому рецепту и ахните — как вкусно !

пикантные помидоры с горчицей
https://youtu.be/dsnJj7Uq2qo

Потребуется:

  • Помидоры
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 1.5 литра на 3 литровую банку
  • Соль — 64 г в банку
  • Горчица — 30 г в банку

Необычная заготовка томатов на зиму в 3 литровой банке

1. В каждую литровую банку положите укроп, 1 лавровый лист и по 3-4 зубчика нарезанного чеснока.

При желании можете добавить по вкусу нарезанный острый перец.

2. Потом заполните плотно помидорами банки до самого верха.

помидоры и укроп в банке

3. В каждую банку добавьте соль 64 г.

сахар с томатами в банке

4. Добавьте еще горчицу в виде порошка в количестве 30 г на банку.

горчица в банке с томатами

5. Залейте заполненные банки холодной кипяченой водой. Воды уходит на каждую банку 1.5 литра. Потом банки закрутите крышками и встряхните, чтобы растворились соль и горчица.

горчица на крышке

6. Затем открутите крышку и смажьте ее внутри жидкой горчицей и герметично закрутите крышку на банку. Поставьте в холодильник на 1.5-2 месяца. Через 1.5-2 месяца пикантные помидоры можно кушать. Далее храните банки в погребе.

Как замариновать пикантные помидоры черри на зиму с розмарином

Сделайте на зиму очень пикантную и ароматную заготовку с томатами черри.

розмарин и черри

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Томаты черри — около 700 г
  • Розмарин — 1-2 веточки
  • Красный сладкий перец — 0.5 шт.
  • Острый перец чили — 1/4 стручка
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Листочки вишни — 1-2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Рецепт приготовления

  1. Простерилизуйте 1 литровую банку. Крышку прокипятите. В банку плотно уложите томаты черри. Примерно в середине добавьте кусочки сладкого и острого перца, дольки чеснока и листочки вишни.
  2. Залейте кипятком до самого верха банки на 10 минут. Затем воду слейте в кастрюлю и вскипятите с солью и сахаром. Залейте рассолом банку еще на 10 минут.
  3. В третий раз слейте рассол в кастрюлю. Вскипятите и добавьте мед и уксус. Размешайте.
  4. Тем временем в банку с черри положите ошпаренные веточки розмарина.
  5. Снова (в третий раз) залейте в банку маринад с медом и уксусом. Закатайте. Банку укутайте на 2 суток, чтобы она медленно остывала.

В рецепте брать нужно обязательно свежий розмарин. Так как сушеный для таких томатов будет слишком пряной добавкой.

Видео рецепт пикантных томатов в собственном соку на зиму без уксуса и без стерилизации

Заготовка необычна тем, что она вкусная и универсальная. Ее и покушать можно и использовать для приготовления борща, супа и для подливы.

Потребуется:

  • Помидоры для томатной заливки — 2 кг
  • Помидоры для консервирования — 3 кг
  • Сахар — 6 ст. л. (или 140 г)
  • Соль — 2 ст. л. полные (или 50 г)
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Делайте необычные заготовки из помидор с удовольствием. Пусть ваша зима будет вкусной.

Комментариев к статье: 4

  • 12.08.2022 в 23:33
    ссылка

    Ирина, Вы прямо заинтриговали меня своим рецептом с арбузом. Даже представить себе подобное не могла. Обязательно попробую сделать такую заготовку в этом сезоне.

    Ответ
    • 13.08.2022 в 20:45
      ссылка

      Вы, Маргарита, умеете делать видео своего рецепта, поэтому готовьте и снимайте для публикации в YouTube канале.

      Ответ
  • 13.08.2022 в 20:53
    ссылка

    Ирина, ваша статья просто находка для любителей новинок. Мне понравился рецепт с арбузом, интересное сочетание.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector