Лечо из перца и помидор — классические рецепты лечо

Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.

лечо из перца и помидор

В зимний период лечо находит свое место на праздничном столе, его кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир. А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу.

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

лечо в банках

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 2 кг
  • Перец  — 3 кг
  • Растительное масло (без запаха) — 250 мл
  • Сахар  — 200 г
  • Соль  — 2 ст. ложки
  • Уксус 9 %  — 100 мл (70 %  — 12 мл, 6 %  — 150 мл)

Приготовление рецепта:

Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.

Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.

Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло.

Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец. Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.

Нарезанная соломка из всего перца готова.

К этому времени у нас закипели помидоры.

Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец.

Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.

После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.

Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом.

Одна баночка с лечо готова на зиму.

Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок.

Переворачивать банки не нужно.

Просто укутываем банки в плед до полного остывания.

Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.

Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму

Нам потребуется:

лечо без уксуса

Приготовление рецепта:

Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.

Перец мы нарезали и вот так он выглядит.

Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.

Помидоры нарезаем дольками.

помидоры нарезаем дольками для лечо

Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.

Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам.

Дальше поработаем с чесноком.

Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.

Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.

Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами.

После этого продолжаем тушить еще 30 минут.

Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и

закатываем на зиму.

Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.

Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью

Нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 горьких перца
  • 4 головки чеснока
  • маринад (смотрим в процессе готовки)

Приготовление рецепта:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Морковь пропустить через мясорубку.
  3. Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
  4. Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
  5. Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
  6. Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.

Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео

Как видите рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.

Как приготовить лечо: из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт

Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.


Комментариев к статье: 12
  • 19.08.2017 в 13:13
    ссылка

    Ох, какой вкусный рецепт! Я пока на зиму не закрываю, а вот просто так поесть сварила бы с удовольствием 🙂

    ответить
    • 19.08.2017 в 20:54
      ссылка

      Правильно рассуждаете: и сейчас можно лечо с удовольствием поесть и на зиму потом заготовить.

      ответить
  • 20.08.2017 в 10:14
    ссылка

    Обожаю лечо, когдато готовила его каждую осень. Сейчас этого не делаю, разве что только на праздник какой, а так обходимся свежими овощами.

    ответить
    • 20.08.2017 в 18:49
      ссылка

      Лечо готовить довольно просто. Свежие овощи тоже полезно кушать и сейчас их можно купить в любое время года.

      ответить
    • 20.08.2017 в 18:50
      ссылка

      Мне приятно, что рецепты вы одобрили.

      ответить
  • 20.08.2017 в 13:00
    ссылка

    У нас лечо съедается в первую очередь. Много разных рецептов лечо есть. У Вас очень аппетитные и вкусные. Записала себе в блокнот.

    ответить
    • 20.08.2017 в 18:52
      ссылка

      Эти рецепты, действительно, вкусные для всех времен года.

      ответить
  • 20.08.2017 в 19:26
    ссылка

    Лечо из болгарского перца очень вкусный салат, и я всегда делаю заготовки разными способами. Мне нравится, что он не только вкусный, но и совсем не капризный. Очень хорошо хранится, и все его всегда кушают с большим удовольствием.
    Никогда не готовила лечо с морковью, решила воспользоваться Вашим рецептом.Судя по описанию, должно получиться очень вкусно!

    ответить
    • 20.08.2017 в 19:34
      ссылка

      Я лечо кладу в разные супы, как заправку, и мне нравится. Выручает по быстрому.

      ответить
  • 22.08.2017 в 18:52
    ссылка

    Каждый год закатываю баночки с лечо — зимой очень сильно выручает. И к столу подать и самим с картошечкой…вкусно.

    ответить
    • 22.08.2017 в 20:30
      ссылка

      Верно заметили. Я также делаю, потому что люблю лечо.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *