Лечо из перца и помидор — классические рецепты на зиму
Наступило время приготовления заготовок на зиму из многих овощей и фруктов. В этой статье будем делать рецепты из знакомых нам помидор и перцев. Чудесный вкус лечо, приготовленный сегодня, сохранит свой аромат до зимы.
В зимний период заготовка находит свое место на праздничном столе, ее кладут ко вторым блюдам, как дополнительный гарнир.
А я люблю окунать мясной пельмень в тарелочку с лечо, а затем и сам перец утащить на язык в придачу. Такую заготовку, ранней весной, мы всегда берем с собой на пикник.
Содержание статьи:
Лечо из болгарского перца и помидор на зиму
Мои подруги любят делать заготовку с уксусом. за ее более устойчивый насыщенный вкус и говорят: классический рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Перец — 3 кг
- Растительное масло (без запаха) — 250 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. ложки
- Уксус 9 % — 100 мл (70 % — 12 мл, 6 % — 150 мл)
Приготовление рецепта:
Пропускаем подготовленные красные помидоры через мясорубку с мелкой решеткой.
Кладем пропущенные помидоры в казан или любую другую большую кастрюлю.
Добавляем сюда: сахар, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, чтобы пока закипит успеть порезать перец.
Перец очищаем от семян, разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем полосками по 5 — 6 мм.
Нарезанная соломка из всего перца готова.
К этому времени у нас закипели помидоры.
Опускаем к помидорам в казане весь нарезанный перец. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
После закипания делаем маленький огонь и варим ровно 20 минут. Перемешать за это время нужно 2 — 3 раза. За 5 минут до окончания варки добавляем 100 г уксуса, хорошо перемешиваем и довариваем.
После окончании варки лечо, берем пол-литровые банки (простерилизованные), ставим сверху воронку и наполняем их до верха горячей массой.
Затем банку закрываем крышкой и закатываем закаточным ключом. Одна баночка с лечо готова на зиму.
Так наполняем другие пол-литровые банки и закатываем крышками. У нас получилось 8 банок. Переворачивать банки не нужно.
Просто укутываем банки в плед до полного остывания. Рецепт приготовления закончен. Ждем с удовлетворением зиму.
Лечо из помидор и перца — без уксуса на зиму
Этот рецепт без уксуса мой самый любимый.
Нам потребуется:
Приготовление рецепта:
Очищенный и помытый перец нарезаем соломкой.
Перец мы нарезали и вот так он выглядит.
Выкладываем его в большую кастрюлю, в которой и будем его варить с помидорами.
Помидоры нарезаем дольками.
Мы нарезали 3 кг помидор по 1.5 кг в каждой тарелке.
Одну тарелку с нарезанными помидорами опускаем к перцам. Дальше поработаем с чесноком.
Натираем его на средней терке и кладем к помидорам и перцам.
Затем добавляем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.
Сейчас всю эту массу ставим тушиться на 10 минут на медленный огонь. По окончании 10 минут добавляем вторую тарелку с помидорами. После этого продолжаем тушить еще 30 минут.
Когда лечо будет готово — разливаем его по чистым банкам и закатываем на зиму.
Рецепт для любителей кушать еду без уксуса на зиму готов.
Лечо из перца и помидор — через мясорубку с морковью
Нам потребуется:
- 3 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг сладкого перца
- 2 горьких перца
- 4 головки чеснока
- маринад (смотрим в процессе готовки)
Приготовление рецепта:
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Морковь пропустить через мясорубку.
- Пропущенные помидоры соединить с пропущенной морковью и варить в кастрюле или казане 1.5 часа.
- Под конец кипячения положить : пропущенный через мясорубку 1 кг сладкого перца, 2 горьких перца и 4 головки очищенного чеснока. Варить 10 минут.
- Затем варим маринад: 250 мл воды, 250 мл растительного масла, 250 г сахара, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец горошком, 1 ст. ложка уксуса.
- Маринад вливаем в подготовленную массу и варим еще 15 минут.
- Горячую смесь разлить в подготовленные банки и закатать.
Приятного аппетита в зимнее время !
Рецепт лечо из перцев с томатной пастой — видео
Томатная паста замечательно заменит помидорную прокрученную массу. Заготовка будет вкусной и ароматной.
Как видите, рецепт довольно простой и вкусный. Сезон заготовок идет полным ходом, успевайте.
Как приготовить лечо из перца, помидоров, лука и моркови — видео рецепт
Посмотрите классический рецепт заготовки из овощей.
Если вы внимательно прочитали статью с рецептами — этого достаточно, чтобы приготовить лечо и зимой видеть его за обеденным столом.
Ох, какой вкусный рецепт! Я пока на зиму не закрываю, а вот просто так поесть сварила бы с удовольствием 🙂
Правильно рассуждаете: и сейчас можно лечо с удовольствием поесть и на зиму потом заготовить.
Обожаю лечо, когдато готовила его каждую осень. Сейчас этого не делаю, разве что только на праздник какой, а так обходимся свежими овощами.
Лечо готовить довольно просто. Свежие овощи тоже полезно кушать и сейчас их можно купить в любое время года.
Очень хороший рецепт.
Мне приятно, что рецепты вы одобрили.
У нас лечо съедается в первую очередь. Много разных рецептов лечо есть. У Вас очень аппетитные и вкусные. Записала себе в блокнот.
Эти рецепты, действительно, вкусные для всех времен года.
Лечо из болгарского перца очень вкусный салат, и я всегда делаю заготовки разными способами. Мне нравится, что он не только вкусный, но и совсем не капризный. Очень хорошо хранится, и все его всегда кушают с большим удовольствием.
Никогда не готовила лечо с морковью, решила воспользоваться Вашим рецептом.Судя по описанию, должно получиться очень вкусно!
Я лечо кладу в разные супы, как заправку, и мне нравится. Выручает по быстрому.
Каждый год закатываю баночки с лечо — зимой очень сильно выручает. И к столу подать и самим с картошечкой…вкусно.
Верно заметили. Я также делаю, потому что люблю лечо.
Наверное шкурки от помидор скручиваются и к небу прилипают. Не лучше ли томаты предварительно очистить?
Есть разные сорта помидор: с тонкой шкуркой и толстой. У меня в тепличке только тонкие шкурки. И когда я делаю лечо, я их не ощущаю. Если хотите — уберите шкурку.
Не будет ли пригорать смесь, если варить в начале без масла?(В рецепте Лече из помидор, перца, моркови через мясорубку)
Светлана, в пропущенных помидорах образуется очень много помидорного сока. И этой жидкости вполне достаточно для приготовления всего процесса.