Варенье из сливы: 9 простых рецептов варенья из слив на зиму

В середине 20 века у нас на Урале в сельской местности деревья (или кустарники) со сливами не росли и мы сливы видели только на картинках в книгах. Иногда свежие сливы продавали в магазинах и кто успел, тот купил. Про варенье из сливы мы даже и не знали, что оно вообще может быть на обеденных столах.

Варенье из абрикосов мы тоже не ели. В магазинах мы покупали фруктовые конфеты со сливами, с абрикосами, с яблоком — это и было первое знакомство с такими названиями. Наши родители варили нам варенье из смородины, варенье из малины и из виктории (клубники). Сегодняшний мир живет совсем по-другому: Налажены торговые отношения между странами, городами и поселками. Продается все.

Варенье из сливы

Купить сливу на рынке или в магазине совсем не трудно. Она свободно лежит на полках в любых торговых точках. Варенье из нее варится вкусное, отзывы только положительные и в этой статье вы найдете доступные рецепты для варки варенья из слив на зиму.

Знакомьтесь с содержанием рецептов:

Варенье из сливы без косточек на зиму

Варенье из сливы без косточек

Потребуется:

  • 1 кг спелых слив
  • 1.4 кг сахара

Приготовление рецепта:

Вымойте сливу, разрежьте пополам и удалите косточку.

Погрузите сливу в сахарный сироп и после закипания через 5 — 7 минут снимите с огня. Когда варите, то постоянно помешивайте, чтобы все плоды были погружены в сироп. Снимайте обязательно пенку и варите на слабом огне. Через 30 минут снова поставьте на огонь и варите до готовности.

Чтобы слива не разваривалась, можно достать ее из сиропа и выложить в банку, а сироп доваривать еще некоторое время.

Разложите сироп в горячем виде по банкам со сливой и закройте их. Укутайте их для дополнительной тепловой обработки, а когда банки совсем остынут, перенесите их в погреб или другое прохладное место.

Варенье из сливы с косточками — классический рецепт

Потребуется:

  • 1 кг сливы
  • 1.2 кг сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление рецепта:

Сливы должны быть с не отделяющейся косточкой — такое условие для качественного варенья на выходе в этом рецепте.

Плоды помыть и наколоть заостренной палочкой в 3 — 4 местах.

Затем переложить в кипящий сироп, встряхивая посуду круговыми движениями, чтобы плоды сливы были полностью окунуты в сиропе. Так варить в 3 — 4 приема. Разложить по банкам в горячем виде обычным способом.

Рецепт простого варенья из слив с косточкой

Потребуется:

  • 1 кг слив
  • 1.2 кг сахара
  • 3 стакана воды

Приготовление рецепта:

Сливу вымыть и наколоть заостренной палочкой в 3 — 4 местах и

опустить в кипящую воду (80 — 85 градусов С) на 3 — 4 минуты. Эту воду в дальнейшем используют для приготовления сиропа.

Горячим сахарным сиропом залить сливу. Через 3 — 4 часа довести до кипения и варить на слабом огне до 10 минут. Затем снова отставить на 8 — 10 часов, после этого варить до готовности.

Слива на зиму в собственном соку без косточек и без сахара

Приготовление рецепта:

  1. Возьмите зрелую и сладкую сливу с отделяющейся косточкой. Разрежьте на половинки и косточки удалите.
  2. Затем положите половинки слив в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды и подогревайте на слабом огне, пока слива не пустит сок.
  3. Как только она пустит сок — разложите ее в чистые банки, залейте соком и пастеризуйте при 85 градусах С:
  • полулитровые банки — 15 минут
  • литровые                       — 20 минут

Закатывайте крышками обычным способом на зиму.

Слива на зиму без косточек в собственном соку с сахаром

Потребуется:

  • 1 кг сливы
  • 300 — 400 г сахара

Приготовление рецепта:

  1. Плоды слив хорошей зрелости разрезать на половинки, удалить косточки.
  2. Подготовленную сливу положить в банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные банки поставить на ночь в холодное место, чтобы плоды пустили сок.
  4. На следующий день дополнить сливой и сахаром и стерилизовать в кипящей воде:
  • полулитровые банки — 10 минут
  • литровые                       — 15 минут

Слива натуральная (свежая) на зиму без косточек

Приготовление рецепта:

Сладкие плоды слив с отделяющейся косточкой разрезать на половинки, косточки удалить. Половинки слив плотно уложить в банки по плечики и стерилизовать в кипящей воде — литровые и двухлитровые банки — 30 минут.

Слива натуральная (свежая) на зиму с косточками

Приготовление рецепта:

Зрелую сливу с не отделяющейся косточкой вымыть и опустить на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем вынуть и сразу же уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде — литровые и двухлитровые банки — 30 минут.

Слива на зиму в яблочном пюре четвертинками

Потребуется:

  • 1 кг сливы
  • 1 кг яблок
  • сахар, корица, лимонная корочка

Приготовление рецепта:

  1. Приготовить пюре из яблок. Заправить его по вкусу сахаром, корицей, натертой сухой лимонной корочкой, довести до кипения. Горячим пюре заполнить банки наполовину. Сливы тщательно вымыть, удалить косточки, разрезать плоды на четыре части и положить в пюре.
  2. Пюре должно закрывать сливу и не доходить до краев горлышка на 1 — 2 см. Стерилизовать в кипящей воде:
  • полулитровые банки — 25 — 30 минут
  • литровые                       — 35 — 40 минут
  • двухлитровые               — 35 — 40 минут

Варенье из сливы «Пятиминутка» на зиму — видео рецепт

Соблюдайте правильные условия хранения заготовок и приятный вкус плодов из слив, напомнит вам о лете.


Комментариев к статье: 6
  • 13.07.2017 в 12:12
    ссылка

    Второй год слив очень мало, в прошлом году весь цвет град побил, а в этом все ветер посносил, так что опять останемся без сливового варенья, а жаль, очень любим

    ответить
    • 13.07.2017 в 22:22
      ссылка

      Да, Сергей, сочувствую вам. Погода в этом году многим приносит разочарования.

      ответить
    • 13.07.2017 в 22:24
      ссылка

      Сливы любят многие люди и рецепты самые широко применяемые и не сложные.

      ответить
  • 17.07.2017 в 14:28
    ссылка

    Мне нравится сливовое варенье, особенно вкусно с ним готовить пироги и пирожки. А также готовить печеньки из песочного теста. Поэтому варю его понемножку каждый год. Увидела у Вас новые интересные рецепты, обязательно воспользуюсь ими в этом году.

    ответить
    • 17.07.2017 в 23:00
      ссылка

      Я сама люблю варенье из сливы. Старалась дать читателям, как можно больше возможностей для его приготовления. Вот и вы нашли рецепт для себя.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *