Желе из красной смородины — рецепт в домашних условиях на зиму
Желе из красной смородины — это уваренные с сахаром соки или загустевшие соки с сахаром холодным способом из ягод. Приготовить его можно из разных ягод. Например: малины, вишни, сливы, клубники, черной смородины и клюквы. А также черники, брусники, голубики, крыжовника, абрикосов и персиков.
Традиционное желе имеет прозрачный, натуральный цвет, свойственный ягодам красной смородины. Потому что, это процеженный и загустевший ягодный сок с сахаром.
Если, во время готовки первые порции процеженного сока еще недостаточно прозрачны, его можно процедить вторично. Лучше сок оставить до следующего дня, а затем осторожно перелить в другую посуду, так, чтобы туда не попала оставшаяся гуща.
Выпаривают сок до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена, И только тогда, в кипящий сок несколькими порциями добавляют сахар. Затем варят, но не долго, иначе пектин будет разрушаться.
Затем горячую массу разливают в подготовленные банки и закатывают. Стерилизацию банок не делают. Холодный способ (без варки) делается иначе. Сегодня рассмотрим многообразные и привлекательные рецепты.
Содержание:
- Смородиновое желе — рецепт из красной смородины на зиму
- Рецепт желе из красных ягод смородины без варки — видео
- Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму
- Желе «Солнечное» с красной смородиной и малиной
- Желе с белой и красной смородиной — рецепт
- Как приготовить желе из ягод красной и черной смородины
- Видео о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке
Смородиновое желе — рецепт из красной смородины на зиму
Узнайте, как сварить полезное и красивое желе без отделения ягод от кисточек (с кисточками).
Приготовление:
1. Собираем ягоды красной смородины вместе с кисточками.
2. Кисточки с ягодами промываем под проточной водой и даем ей стечь.
Для приготовления желе из красной смородины совсем необязательно отделять ягоды от кисточек.
3. На 1 кг ягод кладем 1 кг сахара. Начинаем интенсивно перемешивать ягоды с сахаром.
4. Вот до такого состояния перемешиваем сахар с ягодами. Часть ягод раздавлена и сок выделился. Часть сахара растворилась.
5. Перемешанную массу помещаем в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки.
Кастрюля обязательно должна быть высокая. Потому что при варке будет подниматься пена.
6. Желе из красной смородины варим на сильном огне, постоянно помешивая.
7. Начинает подниматься пена и нужно мешать не переставая.
При варке ягод будьте осторожны. Потому что ягоды будут лопаться и создавать горячие брызги. Оденьте на руку защитную рукавицу.
8. Важно запомнить, что после того как появится пена, варим еще 3 минуты. Затем выключаем огонь.
9. Готовое горячее желе отделяем от жмыха с помощью сита.
10. Процеженное желе разливаем по стерилизованным банкам. Крышками не закрываем, а оставляем открытыми до полного остывания.
11. Посмотрите, какое густое и красивое кушанье получилось. Закрываем банки крышками и убираем в прохладное место на зиму.
Желе из красной смородины на зиму без варки — видео
Обязательно приготовьте вкусное кушанье из ягод без варки. Потому что в сыром виде остается больше витаминов.
Про положительные свойства смородины, как мощного антиоксиданта, знают многие люди. Он препятствует старению организма и дает рост новым клеткам.
Простой рецепт смородинового желе холодным способом на зиму
Узнайте еще один рецепт желе из красной смородины, в котором сок из ягод получают с помощью электро-мясорубки.
Приготовление:
1. Подготовленные ягоды без кисточек пропускаем через электро-мясорубку.
2. Из 3 литров ягод получилась миска пропущенного желе.
3. Перетираем ягодную массу через сито.
4. Получилось по объему 1.7 литра сока.
Получившийся жмых можно еще раз отжать через 2 слоя марли, для получения дополнительного сока.
5. Соотношение сока и ягод принимаем 1:1.
6. Переливаем смородиновый сок в емкую кастрюлю, чтобы нашлось место для сахара.
7. В кастрюлю с соком насыпаем 1.7 литра сахара.
8. Хорошо все размешиваем до полного растворения сахара.
9. Перекладываем готовое желе из красной смородины в стерильные банки. Банки закрываем крышками и ставим в прохладное место.
Получилась вкусная и полезная желейная масса в банках.
Желе «Солнечное» с красной смородиной и малиной
Данный рецепт известен давно с того времени, когда отсутствовали крышки и банки закрывали пергаментной бумагой.
Приготовление:
1. Очищенные и промытые ягоды смородины бланшируют в течение 2-3 минут и в горячем состоянии протирают через сито.
2. На каждый килограмм полученного пюре (сока) добавляют 0.5 кг малинового пюре (сока).
3. Готовят сахарный сироп из расчета 1-1.5 кг сахара и 150-200 г воды на 1 кг пюре (сока).
4. Сироп ставят на огонь и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Затем снимают с огня и удаляют пену.
5. В остывший до температуры 70-8- градусов С сироп вливают, помешивая, пюре (сок) из ягод смородины и малины. Смесь хорошо перемешивают.
6. Далее разливают в чистые подогретые банки и ставят на 4-5 дней на солнце. После выдержки банки закрывают следующим образом: вырезают кружок бумаги, смачивают спиртом или водкой и кладут сверху на желе. Затем сверху обвязывают пергаментной бумагой или закрывают жестяной крышкой.
Желе, накрытое пергаментной бумагой, хранят в погребе или холодильнике. А, герметически закрытое крышками, можно хранить при комнатной температуре.
Как совет: Бланшировать ягоды смородины удобно порциями в металлическом дуршлаге. Который нужно опустить с ягодами в кипяток на 2-3 минуты. Ягод должно быть в дуршлаге примерно 1/3 его объема.
Приятно кушать.
Желе с белой и красной смородиной — рецепт
Комбинирование сока двух сортов ягод дает загадочный вкус, который хочется поскорее узнать.
Приготовление:
1. С помощью соковарки или электро-соковыжималки отожмите сок из ягод белой и красной смородины.
2. На 200 г сока потребуется 250 г сахара. Примените (рассчитайте) это соотношение к своему объему полученного сока.
3. Тщательно перемешивая, растворите сахар в соке.
4. Полученный сироп разлейте по баночкам и закройте крышками. Готово.
5. Заготовку храните в холодном месте.
Как приготовить желе с красной и черной смородиной
Ягоды черной и красной смородины ценятся не только за вкус, но и за высокое содержание комплекса витаминов. Главными из которых являются С и Р. Поэтому, естественно, при выборе способа переработки, предпочтение отдается такому, при котором ягоды готовят без варки. Но, при этом, используется большое количество сахара.
Сейчас вы узнаете способ заготовки желе из красной смородины и черной с меньшим количеством сахара, но с применением способа быстрой варки.
Приготовление:
1. Ягоды красной и черной смородины очистите от веточек и плодоножек. Хорошо промойте.
2. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды. Варите до выделения сока.
3. Затем процедите горячий сок и оставьте его до следующего дня для остывания.
4. Далее, осторожно слейте сок и варите его тщательно снимая пену.
5. Когда объем сока уменьшится вдвое, добавьте сахар и варите до готовности. На 1 кг чистого сока потребуется 400-500 г сахара.
6. Горячее желе разлейте по банкам.
7. Закатайте банки крышками и уберите в прохладное место.
Видео о том, как приготовить желе из смородины в мультиварке
Посмотрите подробную инструкцию по приготовлению желе. Готовить в мультиварке всегда удобно, даже ягоды.
Выберите для себя удобный способ приготовления ягодного лакомства и сохраните его до зимы.
Замечательные рецепты, особенно понравились из красной смородины, но у меня красной смродины мало всего 1 небольшой кустик, но зато черной очень много. Получится ли желе без тепловой обработки из черной смородины?
Да получится. Ожидайте статью про желе из черной смородины.
Желе из смородины и малины – отличная идея! Спасибо за рецепт, попробую приготовить.
Без сомнения, вам понравится это ароматное и красивое кушанье.
Желе из красной смородины и малины, представляю как это будет вкусно. Попробую сделать. Спасибо за рецепты!
Несомненно, Владимир, будет вкусно и красиво.
Интересная статью!
Действительно, наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.
С вами согласна вполне.