Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях
Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.
Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.
Содержание:
- Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
- Заготовка на зиму из лепестков шиповника
- Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы
- Как приготовить варенье из роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях
- Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту
Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму
В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.
Ингредиенты:
- Лепестки роз — 100 г
- Сахар — 400 г
- Вода — 70 мл
- Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки
Приготовление
1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.
2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.
3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.
4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.
5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.
6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.
7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.
8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.
9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.
10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.
11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.
Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !
Варенье из лепестков роз шиповника
Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.
Способ приготовления
1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.
Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.
Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы
В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.
Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.
Как приготовить варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях
Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.
Способ приготовления
1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.
2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.
3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.
4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.
5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.
6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.
7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.
8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.
Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту
У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.
Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.
Не пробовала делать без варки варенье из лепестков. Интересно попробовать. До сих пор делала классическое варенье, только вместо лимонной кислоты добавляла сок лимона и цедру. Вкус получается более богатый.
Польза употребления заготовок из цветков роз существует. Просто о ней мало кто знает.
Какое изысканное лакомство. Пойду ночью к соседям розу обдирать )))) Уж очень захотелось попробовать.
Ваше желание понятно. Лучше расскажите соседям про рецепты и они поделятся с вами цветками роз.
Впервые слышу о таком варенье. Не против попробовать.
Действительно, тема приготовления заготовки на зиму многим малоизвестна. С помощью интернета рецепты становятся более доступны.
А я готовила такое варенье в прошлом году. Но мне не очень понравилось. Буду пробовать еще по вашим рецептам, мне первый понравился.
Если вам не понравилось само варенье, то вы можете сделать его с большим количеством сиропа. И не употреблять лепестки, а брать только сам сироп. Будет приятно и полезно.
Какая прелесть, представляю какое оно ароматное и вкусное!!!
Так и есть, отзывы чаще положительные.
Обожаю такое варенье, оно вкусное и ароматное. У меня свекровь такое готовит.
Благодарю вас за взаимопонимание о его полезности для организма человека.
Однажды ел такое варенье, очень понравилось. Такое варенье не каждая хозяйка варит, нужно много роз выращивать.
Да выращивать нужно не один куст. У меня пока 2 куста и я пока засушила для чая. Планирую посадить еще и тогда варить варенье.
Это уже и не варенье! так как его варить не надо!!! А…крученье!!!
Ваше мнение не понятно, так как процесс варки существует. Все привыкли к ягодам и плодам, а вот про лепестки роз знают не многие.
Сегодня варила. Один куст общипала — примерно 350 гр. получилось лепестков. В итоге получилось полулитровая баночка и неполная :)) Так что для пробы вполне достаточно одного кустика.
Похвально за вашу решительность. Готовьте и наслаждайтесь.
Вот это здорово, слышал о таком варенье, но пробовать не приходилось, а тут ещё и с рецептами, спасибо за информацию.
Советую сварить обязательно и поделиться впечатлениями.
Давно мечтала приготовить варенье из лепестков роз, только не могла найти подходящего и проверенного рецепта. Благодарю, взяла в копилочку 😉
Советую приготовить, попробовать на вкус и поделиться своим мнением.
Спасибо за подробные рецепты. Варенье действительно бесподобное. Идеальное дополнение к чаю. Кстати, на основе варенья из роз получается восхитительный молочный коктейль нежно-розового цвета.
Благодарю за рекомендацию от знающего человека.Попробуем приготовить и коктейль.