Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

варенье из лепестков роз

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков  роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой  дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

розы с лепестками

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

розы в чашках

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

обрываем лепестки

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

моем лепестки через сито

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

лепестки роз

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

кладем сахар к розам

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

мнем лепестки руками

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

сок от лепестков

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

варим сахарный сироп

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

опускаем лепестки в сироп

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

варенье из лепестков роз готово

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

варенье в баночках

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

розы шиповника

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

варенье из роз

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

лепестки роз

3.  Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

сахар с розами

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

перемешиваем лепестки с сахаром

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

разминаем блендером

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

кладем в банку

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

посыпаем сахаром

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

закрываем банку крышкой

Приятно кушать !

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.


Комментариев к статье: 20
  • 17.07.2018 в 21:45
    ссылка

    Не пробовала делать без варки варенье из лепестков. Интересно попробовать. До сих пор делала классическое варенье, только вместо лимонной кислоты добавляла сок лимона и цедру. Вкус получается более богатый.

    ответить
    • 18.07.2018 в 06:50
      ссылка

      Польза употребления заготовок из цветков роз существует. Просто о ней мало кто знает.

      ответить
    • 19.07.2018 в 16:44
      ссылка

      Ваше желание понятно. Лучше расскажите соседям про рецепты и они поделятся с вами цветками роз.

      ответить
    • 19.07.2018 в 16:42
      ссылка

      Действительно, тема приготовления заготовки на зиму многим малоизвестна. С помощью интернета рецепты становятся более доступны.

      ответить
  • 19.07.2018 в 23:44
    ссылка

    А я готовила такое варенье в прошлом году. Но мне не очень понравилось. Буду пробовать еще по вашим рецептам, мне первый понравился.

    ответить
    • 20.07.2018 в 13:59
      ссылка

      Если вам не понравилось само варенье, то вы можете сделать его с большим количеством сиропа. И не употреблять лепестки, а брать только сам сироп. Будет приятно и полезно.

      ответить
    • 20.07.2018 в 14:01
      ссылка

      Так и есть, отзывы чаще положительные.

      ответить
    • 20.07.2018 в 14:04
      ссылка

      Благодарю вас за взаимопонимание о его полезности для организма человека.

      ответить
  • 22.07.2018 в 23:46
    ссылка

    Однажды ел такое варенье, очень понравилось. Такое варенье не каждая хозяйка варит, нужно много роз выращивать.

    ответить
    • 25.07.2018 в 01:02
      ссылка

      Да выращивать нужно не один куст. У меня пока 2 куста и я пока засушила для чая. Планирую посадить еще и тогда варить варенье.

      ответить
  • 23.07.2018 в 07:10
    ссылка

    Вот это здорово, слышал о таком варенье, но пробовать не приходилось, а тут ещё и с рецептами, спасибо за информацию.

    ответить
    • 25.07.2018 в 01:04
      ссылка

      Советую сварить обязательно и поделиться впечатлениями.

      ответить
  • 25.07.2018 в 11:47
    ссылка

    Давно мечтала приготовить варенье из лепестков роз, только не могла найти подходящего и проверенного рецепта. Благодарю, взяла в копилочку 😉

    ответить
    • 25.07.2018 в 11:56
      ссылка

      Советую приготовить, попробовать на вкус и поделиться своим мнением.

      ответить
  • 18.09.2018 в 13:12
    ссылка

    Спасибо за подробные рецепты. Варенье действительно бесподобное. Идеальное дополнение к чаю. Кстати, на основе варенья из роз получается восхитительный молочный коктейль нежно-розового цвета.

    ответить
    • 18.09.2018 в 19:22
      ссылка

      Благодарю за рекомендацию от знающего человека.Попробуем приготовить и коктейль.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *