Болезни лука зеленого и репчатого: Описание и борьба с ними

Болезни лука часто сопутствуют его выращивание в садах и огородах. Чтобы правильно вести борьбу с болезнями, нужно видеть их внешние признаки. Когда вы определите присутствие определенного заболевания, тогда и лечение будет правильным.

🔥 Лучшее в телеграм: Болезни лука зеленого и репчатого: Описание и борьба... Посмотреть!
болезни лука

Есть и другие способы борьбы, применение которых предупреждает возникновение заболеваний. Меры борьбы подразделяются на агротехнические, биологические и химические.

Основными болезнями лука являются: ложная мучнистая роса, шейковая гниль, головня лука, черная плесень, бактериальная гниль внутренних чешуй. Сейчас рассмотрим все их более подробно.

Ложная мучнистая роса лука (пероноспороз) — возбудитель и меры борьбы

Это серьезное заболевание, которое является грибным и поражает лук первого, второго и третьего годов жизни. Как известно жизнь лука начинается с получения семян. Потом из семян появляется севок, из которого мы выращиваем репку. И уже из репки, выращиваются снова семена.

ложная мучнистая роса

В основном, при этой болезни лука, поражается наземная часть растения.

Особенно опасна ложная мучнистая роса при выращивании лука на семена.

И это понятно, просто вы семена не получите. На листьях растений появляются светло-зеленые удлиненные расплывчатые пятна. На которых во влажную погоду развивается нежный фиолетовый налет.

Потом желтеют листья, которые медленно подвядают и засыхают. У сильно зараженных растений болезнь переходит с листьев в шейку, а затем в луковицы. На семейных луковицах поражаются даже стрелки. Затем стрелки надламываются и семена недоразвиваются.

Возбудителем является гриб Peronospora destructor Casp. И что самое интересное, его патоген зимует в виде спор в почве и в виде мицелия в луковицах. Так происходит ежегодное заражение. Многолетние луки болеют этим заболеванием очень часто.

Гриб сохраняется на урожайных растительных остатках. Особенно сильно болезнь развивается во влажную погоду.

Споры, образовавшиеся на растениях, разносятся ветром, проникают в ткани и вторично заражают лук во время вегетационного периода.

Как бороться с ложной мучнистой росой на луке

Агротехнический способ:

  •  Всегда после сбора урожая убирайте все растительные остатки с грядки.
  • Выращивайте устойчивые сорта и соблюдайте 3-4 летний севооборот.
  • Изолируйте друг от друга семейный и посадочный лук.
  • После уборки прогревайте лук сухим воздухом температурой 37-40 градусов С по 8 часов в сутки в течение 15 дней.
  • Три раза прочищайте семенной лук от больных луковиц после посадки. Сначала через 2 недели после высадки лука в грунт. Последующая прочистка — с недельным интервалом.

Биологический способ:

Опрыскивайте растения в фазе 4-5 листьев Иммуноцитофитом. Для этого растворите 1 таблетку в 15 мл воды. Потом долейте до 2 литров, размешайте. И опрыскивайте 50 м2 посадок.

иммуноцитофит

Химический способ:

Через 2 недели после всходов опрыскивайте растения одним из препаратов:

оксихом

  • 0.2 %-ным Оксихомом
  • 0.4 %-ной хлорокисью меди
  • 0.1 %-ным Профит Голд

Химическую обработку при уборке лука не делают.

Болезни лука в виде шейковой гнили — возбудитель и способы лечения

Шейковая гниль тоже является грибковым заболеванием, которое появляется при хранении лука. На грядках болезнь появляется только во время влажной погодой перед уборкой урожая.

шейковая гниль лука

На шейке луковицы появляется гниль, которая размягчается и вдавливается. Потом повреждение охватывает всю луковицу. В зоне размягчения сочные покровные чешуи выглядят как вареные. И еще они покрываются обильным серым налетом. Это спороношение гриба.

Затем луковица мумифицируется и от нее остается только шелуха.

Возбудитель — грибы рода Botrytis, из которых чаще встречается Botrytis alli Munn.

Гриб зимует в почве или на раститнельных остатках в виде мицелия или склероциев. Есть и вторичное заражение в течение вегетационного периода конидиями.

Особенно сильно заболевание прогрессирует при нарушении режима хранения. Температура выше 14 градусов С и влажность воздуха более 70 %.

Возможно заражение при ранней уборке урожая, при короткой обрезке листьев и при закладке на хранение непросушенных луковиц.

Агротехнический способ защиты:

Обязательно нужно соблюдать севооборота и посадка лука на продуваемых участках.

Важна своевременная уборка лука в сухую погоду и при полегании 1/3 листьев.

В течение 15 дней прогревание лука-севка при температуре 37-40 градусов С по 8 часов в сутки. Прогревание лука-репки при 40-45 градусах С по 16 часов в сутки. В дальнейшем систематическая переборка и выбраковка лука при хранении.

Биологические меры борьбы:

Сделайте двукратное опрыскивание растений раствором Иммуноцитофита. Возьмите его 0.4 г и растворите в 15 мл воды, потом долейте до 2 литров воды и размешайте. Раствора хватает для опрыскивания 50 м2 посадок лука.

Первое опрыскивание делают в фазе 4-5 листьев, а второе — через 40 дней после первого.

Химический способ:

фундазол

  • Обеззараживание семян Фундазолом (2-3 г на 1 кг семян).
  • Погружение луковиц в 0.2 %-ный раствор Фундазола на 2 часа с последующей просушкой.

Головня лука — меры борьбы и возбудитель

Данное заболевание касается лука-чернушки. Болезни лука в виде головни относятся к грибковым заболеваниям.

Растения становятся очень чувствительными к головне в период прорастания до образования первого листа.

При достижении растения 8-10 см они могут поразиться головней. А вот если растение выше, то заражение происходит очень редко.

головня лука

Листья молодых всходов покрываются вздутиями темно-серого или черного цвета. В дальнейшем вздутия разрастаются, эпидермис высыхает, растрескивается и появляется черная порошащаяся масса спор.

Пораженные листья полностью увядают и иногда даже повреждается чешуя.

Возбудитель — гриб Peronospora destructor Casp. Гриб сохраняется в почве и больных луковицах, где не теряет свою жизнеспособность в течение 15 лет.

Важно ! Инфекция заражает всходы лука в 3-16-дневном возрасте. А вот уже позже, растения становятся невосприимчивыми.

В общем, споры прорастают при температуре 15-20 градусов С. Болезни лука в виде головни сильно проявляются при высокой влажности почвы и воздуха.

Агротехнические меры борьбы:

Рекомендуется соблюдение севооборота. При котором возврат лука на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Термическая обработка лука-севка и лука-репки перед посадкой. Лучше выращивать лук-репку не из семян, а из лука-севка.

Уборка лука на зиму с оставлением шейки не менее чем 3-4 см.

Просушивание лука при уборке на зиму сначала на грядках, а затем в сушилке.

Внесение органических удобрений и минеральных с повышенной дозой фосфора.

Химические меры:

  • Замачивание луковиц в растворе 0.5 %-ного марганцово-кислого калия в течение 30 минут.
  • Опрыскивание растений после посадки 0.2 %-ным раствором Оксихома.

Болезни лука черная плесень — описание и лечение

Черная плесень — грибное заболевание, при котором луковицы размягчаются, чешуя засыхает. Между чешуями образуется порошащаяся масса спор и луковицы мумифицируются.

черная плесень лука

Возбудителем является гриб Aspergillus niger. Это многоклеточный мицелий. Гриб хорошо сохраняется в растительных остатках или в местах хранения.

Болезнь развивается на плохо созревших и плохо просушенных луковицах, которые хранятся в условиях повышенной влажности и плохой вентиляции.

Передается гриб по воздуху или при непосредственном прикосновении.

Агротехнические способы борьбы:

Уборка растительных остатков. Создание благоприятных условий для хранения. Хранение здоровых луковиц.

Химический способ:

хлорокись меди

  • Посевы лука опрыскивать 0.4 %-ной хлорокисью меди за 20 дней до уборки урожая.

Как предотвратить бактериоз лука и его возбудитель

Бактериоз лука называют еще бактериальной гнилью внутренних чешуй. Это бактериальное заболевание и распространено очень часто.

бактериоз лука

Эти болезни лука поражают его в период вегетации и при хранении.

Перед уборкой урожая на грядках можно заметить участки с давленой мякотью сочных чешуй. Иногда заболевание может уничтожить весь урожай.

При разрезе луковицы видно, что некоторые чешуи загнивают, а верхняя чешуя остается сухой. Больные луковицы становятся серовато-коричневого цвета, размягчаются и издают неприятный гниющий запах.

Возбудители — бактерии Pseudomonas allicola Burk. Заметить бактериоз чаще всего можно на ослабленных, рано убранных и непросушенных луковицах.

Спровоцировать болезнь может даже небольшой дождь во время уборки урожая.

Агротехническая борьба:

Соблюдение севооборота. Посадка лука-севка, лука на репку и лука на семена — на приличном расстоянии друг от друга.

Просушка лука перед хранением.

Для хранения на зиму, лук нужно тщательно просушить. Луковицы должны быть с подсохшими корешками и тонкой подсушенной шейкой. При движении луковицы в массе должны шелестеть.

Химическая борьба:

  • Проведение 2-3 обработок одним из следующих препаратов, которые можно чередовать —
  • 0.2 %-ным раствором Оксихома
  • 0.4 %-ным раствором оксихлорида меди

Видео о том, как защитить лук от болезней

Правильная защита позволяет предотвратить возникновение болезни лука и получить богатый урожай.

Комментариев к статье: 6

  • Вот это болезни, не думал, что у лука такое бывает. На практике, в огороде не видел такого, видимо, повезло. Спасибо за полезную статью

    Ответ
  • Да, очень тяжело получить хороший урожай. Меня в этом году подвели семена, многое вообще не взошло.

    Ответ
    • И такое бывает. Вчера у нас был сильный ветер. просто ураган и зеленое перо полегло. А ведь ему еще рано. Стихия.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *