Лосось в сливочном соусе — самый вкусный рецепт
Лосось в сливочном соусе — полезное и нужное блюдо для семьи. Готовить лосось на сковороде или в духовке просто и легко. Для создания соуса добавляют сливки, которые придают лососю нежный и мягкий вкус. Сливки богаты кальцием и это обогащает блюдо, чтобы укрепить здоровье человека.

Традиционно лосось нарезается на стейки, которые представляют главный ингредиент блюда. Лосось богат полезными жирами, омега-3 кислотами, витаминами и минералами. Проще сказать — это источник необходимого белка.
Для улучшения вкуса и аромата в рецептах используют травы и специи. Например: укроп, петрушку, чеснок, лук, тимьян или розмарин. Готовое блюдо можно подать с гарниром или кушать лосось в соусе.
Содержание:
Лосось в сливочном соусе на сковороде
Благодаря сливочному соусу, мясо лосося становится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Лосось — 700 г
- Сливки 10% жирности — 200 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Соль — 2 щепотки
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 20 мл
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Петрушка, травы — по вкусу
Приготовление:
- Разрежьте подготовленную тушку лосося на стейки, где-то 6-7 штук.
- Прямо на разделочной доске стейки посолите и поперчите. Сбрызните лимонным соком. Дайте стейкам впитать в себя специи 3-5 минут.
- Очистите репчатый лук и чеснок. Мелко их порубите.
- Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Добавьте кусочек сливочного масла. В растаявшее масло уложите стейки лосося. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
- При жарке стейки периодически переворачивайте, чтобы подрумянить бока. Наша задача получить румяную корочку, а не довести стейки до готовности.
- Снимите румяные стейки со сковороды. На сковороду с маслом выложите мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого цвета.
- Следующим шагом вылейте в лук и чеснок на сковороде — сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте петрушку и добавьте травы. Все тщательно перемешайте.
- Чтобы сливки сильно не кипели, убавьте огонь и выложите в сливочный соус стейки лосося. Накройте крышкой и томите 7-10 минут.
- Подавайте блюдо горячим с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Паста с лососем в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Филе лосося (или семги) — 350-400 г
- Спагетти фетучини — 10 гнездышек
- Чеснок — 2 головки
- Сливочное масло — 30 г
- Оливковое масло — 30 г
- Сливки — 200 мл
- Сыр — 150 г
- Базилик и прованские травы — по щепотке
- Соль, перец — по вкусу
- Помидоры черри — 6 шт.
Приготовление:
- Отварите фетучини в подсоленной воде.
- На сливочном масле обжарьте очищенные и порубленные зубчики чеснока.
- В сковороду к чесноку добавьте оливковое масло и кусочки лосося. Обжаривайте до готовности лосося.
- После готовности лосося влейте сливки. Посолите, добавьте базилик, натертый сыр и прованские травы.
- После того, как сыр расплавится добавьте нарезанные помидоры черри. Тушите 2 минуты. Блюдо готово.
- Фетучини можно смешать с лососем либо подавать отдельно.
Приятного аппетита!
Лосось в сливочном соусе в духовке с брокколи (видео)
Потребуется:
- Семга свежая (это тот же лосось) — 180 г
- Брокколи — 100 г
- Помидор — 1 шт.
- Сыр Сулугуни — 35 г
- Сыр Моцарелла — 35 г
- Пармезан — 35 г
- Сливки 30% — 80 г
- Соль — щепотка
- Приправа для рыбы — щепотка
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Все предложенные рецепты с лососем вкусные и полезные.