Диета при панкреатите поджелудочной железы: меню

Диета при панкреатите должна быть малокаларийной, с резким ограничением жира, механически и химически щадящей. Строгое соблюдение диеты является залогом дальнейшего успешного лечения хронического панкреатита.

Чтобы преодолеть недуг в интересах больного как можно больше знать о заболеваниях поджелудочной железы, симптомах, лечении, диете и меню. Лучший вариант, когда врач и пациент становятся товарищами в борьбе с панкреатитом или даже диабетом (болезни ходят рядом).

Диета при панкреатите

В отечественной медицине при хроническом панкреатите успешно применяется диета № 5п по М. И. Певзнеру. Он в свое время разработал набор диет для лечения основных заболеваний. Диеты называются столами. Например, первый стол применяется при язвенной болезни желудка, четвертый — при заболеваниях кишечника, девятый — при диабете и так далее.

Основная цель диеты № 5п — ограничить выделение панкреатических ферментов, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу. Для этого рекомендуется исключить из рациона крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (печень, почки и другие), копчености и соленья (в первую очередь квашеную капусту), консервы, икру и жирные сорта рыбы — севрюгу, осетрину, палтус, кефаль, сома, карпа.

Под запретом орехи, грибы, бобовые и черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, газированные напитки.

Не нужно увлекаться свежими фруктами, которыми обычно закармливают выздоравливающего больного родственники. Витамины нужны выздоравливающему организму, но сильное сокогонное сырых овощей (особенно белокочанной капусты, редиса, репы и брюквы), зелени (щавеля, шпината, салата) и фруктов не на пользу поджелудочной железе.

1 — 2 банана или сладких спелых яблока без кожуры, не повредит здоровью, но кислые плоды категорически противопоказаны. Зато печеными яблоками, отварными и тушеными овощами лакомиться не возбраняется.

Не поддавайтесь на уговоры близких есть побольше, чтобы вернуть утраченные силы. Ориентируйтесь на свой аппетит: пока он снижен, ограничьтесь соответствующими порциями.

Пища, которую вы едите, должна быть отварной или приготовленной на пару. Вот какие блюда вам будут полезны:

На первое: крупяные супы на молоке или жидкие вегетарианские с хорошо разваренными овощами (кроме капусты, лука и чеснока).

На второе: нежирное мясо, птица и рыба — отваренные или в виде паровых котлет, тефтелей, отварные овощные и крупяные гарниры, молочные каши, паровая творожная запеканка или омлет.

На третье: жидкий кисель, компот или некрепкий чай, слабощелочная минеральная вода без газа («Ессентуки № 4 и 17, «Славяновская», «Московская»), сок разведеный наполовину кипяченой водой.

На сладкое: сухие бисквиты, галеты, пастила, зефир, мармелад (не более 2 — 3 штук в день), мед и варенье (1 — 2 ст. ложки).

Что можно есть при панкреатите — список продуктов

Поджелудочная железа обожает животные белки: они ее укрепляют. Диета больных хроническим панкреатитом, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии, должна содержать не менее 130 грамм белка в день. Для готовки выбирайте самые лучшие сорта мяса: нежирные говядину, телятину, а также курицу, индейку и крольчатину в виде филе. Белое мясо переваривается и усваивается легче.

Из рыбы предпочтительны: треска, сайда, судак, сазан, окунь. Вне конкурса ледяная рыба — уж очень она вкусная и нежная. Иногда можно покупать минтай, путассу, навагу.

Белки куриных яиц по аминокислотному составу сходны с белками нашего организма и потому легко усваиваются, не очень нагружая поджелудочную железу. Каждый день можно съедать по одному яйцу, сваренному всмятку. А воздушный паровой омлет — истинное наслаждение для этого органа.

Есть спорное мнение об омлетах. Одни врачи считают, что их следует готовить только из белков, другие говорят, что иногда можно и из цельных яиц. Кто прав ? Правы и те и другие. Белковый омлет назначают при обострениях панкреатита или при ухудшении самочувствия. Врачи в больнице сталкиваются именно с такими случаями.

Вне обострения вполне можно готовить и полноценный омлет из цельного яйца или даже яйцо всмятку, но варить его нужно по всем правилам. Куриное яйцо погружают в горячую воду и варят 2 — 3 минуты при слабом кипении. При этом белок получается слегка загустевшим и непрозрачным, а желток — полужидким.

Поговорим о твороге. Очень вкусно получается, если смешать диетический творог, купленный в магазине, с домашним пресным творогом. чтобы приготовить пресный творог, вскипятите 1 литр молока, снимите с огня, влейте 1/2 литра кефира. Остывшее створоженное молоко откиньте на сито. Можно заправить готовый творог столовой ложкой сладкого напитка «Актимель».

Разнообразят меню творожные пудинги или сочные запеканки с добавлением моркови, сладкой тыквы, абрикосов, груш, яблок сладких сортов. Блюда из творога и вермишели можно посыпать тертым сыром нежирных сортов: голландским или любым мягким.

Растительных масел избегайте. Когда болезненные явления полностью утихнут, можно добавлять понемногу оливковое масло или подсолнечное рафинированное.

По поводу углеводов диетологи рекомендуют их уменьшить, для избежания развития диабета. Акцент делается на малорастворимые углеводы.

Каши варятся на молоке пополам с водой. Можно есть: манную, гречневую, овсяную, геркулесовую и рисовую. Диета дополняется домашней лапшой и вермишелью. От пшена воздержитесь: оно содержит трудноперевариваемые полисахариды.

Вы видите из таблицы, что список доступных продуктов для употребления ничуть не меньше списка продуктов запрещенных. Проявляйте фантазию и готовьте с любовью.

Меню при панкреатите поджелудочной железы — примерное меню диета № 5п

Диета очень важна при беспокойствах в поджелудочной. Нужно увеличить потребление белков и уменьшить количество жиров и углеводов, в частности сахара. Следует отказаться от грубой клетчатки, исключить жаренные блюда, принимать дополнительно поливитаминный комплекс. Желательно установить режим питания 5 — 6 раз в день.

Вам предлагается выбор блюд для питания в течение 6 дней при хроническом панкреатите, рассчитанный на 1 человека. Величина порций взята приблизительно — вы можете их уменьшать или увеличивать в зависимости от самочувствия.

Первый день

Первый завтрак:

  • 50 г вареного мяса
  • 150 г овсяной каши на молоке
  • слабосладкий чай

Второй завтрак:

  • омлет из 2 яичных белков, приготовленный на пару
  • 200 мл отвара шиповника

Обед:

  • суп овощной вегетарианский
  • паровая мясная котлета с вареным картофелем
  • компот из сухофруктов без добавления сахара

Полдник:

  • 100 г творога с 2 ч. ложками меда
  • чай с молоком

Ужин:

  • 50 г рыбы с морковным пюре или отварной цветной капустой (или тушеными кабачками)
  • чай с молоком

На ночь: 1 стакан свежего кефира

Второй день

Первый завтрак:

  • омлет белковый паровой
  • каша геркулесовая протертая на воде
  • слабый чай

Второй завтрак:

  • свежий слабосоленый сыр типа «Адыгейский», «Сулугуни» с молоком

Обед:

  • суп-пюре гречневый
  • рагу из отварного мяса с отварным картофелем
  • яблочное желе

Ужин:

  • котлеты рыбные паровые
  • морковное пюре
  • отвар шиповника — 1 стакан

Перед сном: 1 стакан простокваши или йогурта

Третий день

Первый завтрак:

  • омлет белковый паровой — 100 г
  • каша гречневая на воде протертая — 200 г
  • слабый чай с небольшим добавлением фруктозы

Второй завтрак:

  • творог нежирный свежеприготовленный — 100 г
  • отвар шиповника

Обед:

  • суп рисовый слизистый — 150 г
  • кнели из отварного мяса — 100 г (без гарнира)
  • желе фруктовое

Полдник: яблоки печеные — 100 г

Ужин:

  • суфле из отварной рыбы паровое — 50 — 70 г
  • суфле морковное паровое — 200 г
  • чай

На ночь: отвар шиповника

Четвертый день

Первый завтрак:

  • сухари — 2 штуки
  • пюре картофельное — 100 г
  • вода минеральная без газа — 200 мл

Второй завтрак:

  • омлет из 2 яиц
  • котлета паровая — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • абрикос — 1 штука
  • молоко — 200 мл

Обед:

  • суп куриный — 250 мл
  • рыба отварная — 100 г
  • кабачки отварные — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • изюм — 30 г
  • сок томатный — 200 мл

Полдник:

  • кисель — 200 мл
  • желе фруктовое — 150 г
  • вода минеральная без газа — 200 мл

Ужин:

  • каша овсяная — 150 г
  • котлета паровая — 100 г
  • пюре морковное — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • чай с молоком — 200 мл

Пятый день

Первый завтрак:

  • каша овсяная — 100 г
  • говядина отварная — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • вода минеральная без газа — 200 мл

Второй завтрак:

  • пудинг творожный — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • пюре яблочное — 100 г
  • чай без сахара — 200 мл

Обед:

  • суп овощной — 300 мл
  • котлета рыбная паровая — 100 г
  • каша тыквенная с сахаром — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • творог — 100 г
  • чай с молоком — 200 мл

Полдник:

  • фрикадельки — 100 г
  • пюре морковное — 150 г
  • пюре яблочное — 100 г
  • йогурт — 100 г

Ужин:

  • рулет мясной — 150 г
  • пюре картофельное — 150 г
  • пудинг творожный — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • кисель фруктовый — 100 мл
  • чай без сахара — 200 мл

Шестой день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • молоко — 200 мл

Второй завтрак:

  • рыба отварная — 100 г
  • каша гречневая — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • пюре яблочное — 100 г
  • чай с молоком — 200 мл

Обед:

  • суп молочный — 250 мл
  • рулет мясной — 100 г
  • каша овсяная — 150 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • пюре овощное — 100 г
  • курага (размоченная в воде) — 5 штук
  • чай с сахаром — 200 мл

Полдник:

  • котлета паровая — 100 г
  • рис отварной — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • кефир — 200 мл

Ужин:

  • кабачки тушенные с картофелем — 150 г
  • тефтели — 100 г
  • пудинг творожный — 100 г
  • хлеб белый — 1 ломтик
  • чай с сахаром — 200 мл

Согласитесь, при таком меню ни поджелудка, ни человек, не останутся голодными. Диета и память о том, что у вас есть поджелудочная железа — должны стать постоянными спутниками в вашей дальнейшей жизни.

Диета стол № 5

В итоге понятно, что задача при составлении меню — добиться, чтобы питание было построено на быстропереваривающихся продуктах. Такая диета в комплексе с соответствующим лечением ускорит улучшение состояния больного.


Комментариев к статье: 2
  • 13.03.2017 в 11:13
    ссылка

    Диета при панкреатите поджелудочной железы примерное меню важны как часть оздоровления. Главная особенность диеты и различных ограничений в пище при обострении не напрягать железу, обеспечить ей покой.

    ответить
    • 13.03.2017 в 12:15
      ссылка

      Ваше мнение правильное — покой нужен.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *