Лечение панкреатита: как лечить поджелудочную железу

Лечение любых форм панкреатита должно происходить под надзором врача. Врач по медицинским показаниям способен исключить другие сопутствующие болезни внутренних органов и определить причину боли.

Когда врач поставит точный диагноз, тогда он назначает лечение. Как болит и где болит поджелудочная железа, можно посмотреть в предыдущей статье.

Диагностика и лечение острого панкреатита

Острый панкреатит — тяжелое заболевание. Воспалительный процесс может стремительно нарастать, образуя очаги некроза. Если панкреатит появился, то его обострения будут беспокоить вновь и вновь и недуг примет хроническую форму.

Диагностика

Диагноз острого панкреатита ставится не только по клинической картине. Осмотр больного дело важное, но не менее важны результаты анализов крови и мочи, в которых повышается уровень фермента амилазы.

Иногда при остром панкреатите повышается уровень сахара в крови, сахар может появиться и в моче. У больных нарушен не только углеводный обмен: лабораторное исследование выявляет те или иные изменения показателей крови. В частности, всегда обнаруживают лейкоцитоз, повышение СОЭ. В крови и моче усилена активность амилазы — одного из ферментов панкреатического сока.

Проводится также исследование панкреатического сока на активность ферментов. Больному утром натощак вводится в двенадцатиперстную кишку дуоденальный зонд и собирается оттекающая через зонд жидкость, которая состоит из желудочного и панкреатического соков и желчи. Изменение активности одного фермента указывает на меньшую степень поражения поджелудочной железы, а одновременное изменение активности всех ферментов говорит о более тяжелом течении панкреатита.

Сейчас появилась возможность с помощью приборов узнать о состоянии различных внутренних органов, в том числе и поджелудочной железы. Только рентген органов грудной клетки и брюшной полости дает лишь косвенные данные о поражении поджелудочной железы.

Гораздо эффективнее ультразвуковое исследование (УЗИ) и эхотомография. Иногда делают компьютерную томографию, при которой определяют размеры, форму, структуру поджелудочной железы, взаимоотношение с окружающими тканями, наличие в ней очагов воспаления, камней в протоках.

Существует еще денситометрия, которая дает возможность судить о плотности органа. С помощью ретроградной панкреато-холангиографии узнают о состоянии не только общего желчного, но и панкреатического протока.

Есть и другие методы, позволяющие узнать, в каком состоянии находится поджелудочная железа. Эти методы довольно сложны, и лишь врач решает, следует подвергать больного такому обследованию или нет.

Лечение

При первых признаках появления острого панреатита не нужно увлекаться самолечением. Это не тот случай, чтобы экспериментировать на себе.

Многие считают, что промывание желудка за счет обильного питья и вызывания искусственной рвоты помогают избавлению от острой боли в животе. Это не так, при остром панкреатите такой способ только ухудшит ваше состояние или состояние человека, которому вы пытаетесь помочь.

Нужно воздерживаться вообще от приема какой-либо жидкости или пищи. На область верхнего отдела живота следует класть не грелку, а пузырь с холодной водой или льдом.

Можно принять спазмолитики (нитроглицерин, но-шпу, папаверин). Основное лечение назначает врач, и если оно будет своевременным, человек может выздороветь за несколько недель.

Больной с острым панкреатитом требует очень внимательного и тщательного ухода. Ему необходим строгий постельный режим и голодная диета в первые дни болезни. Для того чтобы желудок не выделял пищеварительный сок, больному назначают уколы атропина.

А чтобы отдохнула сама поджелудочная железа, ставят капельницы с трасилолом, контрикалом.

При острых болях необходимо впрыскивать наркотики: морфин, омнопон или промедол с атропином, при шоке — кофеин, кордиамин, мезатон, норадреналин.

При необходимости делают переливание крови.

Больного обкладывают грелками, при метеоризме ставят газоотводную трубку.

Чтобы избежать инфекции, которая набрасывается на ослабленный организм, больному вводят: пенициллин, стрептомицин, биомицин, тетрациклин и другие.

При лечении большое внимание уделяется диетотерапии и заместительной терапии ферментами поджелудочной железы. Больным назначают строгую щадящую диету: слизистые супы, картофельное пюре, манную кашу с сахаром, кисели. Пища должна быть преимущественно углеродистой, с резким ограничением жиров и белков.

Затем в меню вводят и другие каши, проваренные овощи, вегетарианские супы, а также вываренное мясо и рыбу. В дальнейшем человек может в принципе есть все, но в очень умеренных количествах. И тогда с панкреатитом можно жить.

Если же человек мучается и в надежде, что само пройдет, не вызывает врача, дело может закончиться довольно скверно. В случае, когда болезнь запущена, происходит отек  поджелудочной железы и приходится делать операцию: вскрывать окружающую ее капсулу, проводить новокаиновую блокаду, а иногда даже делать дренаж наиболее пострадавших участков или протоков железы.

Поэтому панкреатит, как и любую другую болезнь лучше не запускать.

Прогноз с рекомендациями

Людей волнует вопрос, есть ли какие-то последствия после перенесенного острого панкреатита ?

При своевременном лечении функциональный запас возможностей поджелудочной железы позволяет ей перенести это заболевание и остаться вполне работоспособной как здоровый орган. Хотя при некоторых формах острого панкреатита прогноз довольно серьезный.

Чтобы не сгустились тучи над вашим здоровьем, придерживайтесь разумного питания и избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Бывают ситуации, когда невозможно отказаться от рюмки водки или бокала вина, но лучше, чтобы это происходило не слишком часто.

Помните о том, что при каждом неумеренном возлиянии поджелудочная железа страдает, и однажды она заставит вас страдать вместе с ней.

Диагностика и лечение хронического панкреатита

Хронический панкреатит — это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит воспалительный процесс с последующим развитием фиброза и обызвествлением. При этом происходит задержка выделения панкреатических ферментов — трипсина и липазы, разрастается и сморщивается соединительная ткань, нарушается кровообращение в железе.

Различают первичный и вторичный хронические панкреатиты. Вторичный панкреатит развивается на фоне хронического гастрита, холецистита, энтерита и других заболеваний пищеварительного тракта.

Хроническим может стать и затянувшийся острый панкреатит, если его не лечить.

Диагностика

Приблизительно у 15 % больных с хроническим панкреатитом неприятные ощущения отсутствуют. Если боль возникает, то она легко снимается лекарствами и люди к врачу не идут.

Запомните: Если не лечить хронический панкреатит, может развиться рак поджелудочной железы.

Установить точный диагноз может только опытный врач. Дело в том, что первые два-три года заболевания хроническим панкреатитом многие лабораторные и инструментальные показатели могут быть в пределах нормы.

Прежде всего необходимо исследование крови. В период обострения хронического панкреатита в крови увеличивается количество лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов (СОЭ),  повышается содержание фермента амилазы. Появляется амилаза и в моче. Даже при быстром исчезновении болей кровь чутко реагирует на обострение болезни, и врач смотрит на соотношение в ней различных ферментов.

Если поджелудочная не в порядке, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) определяется увеличение всей железы или какой-либо ее части, а контуры становятся неровными.

Эхографию обычно повторяют, потому что в начале заболевания размеры поджелудочной железы могут не меняться.

При обострении хронического панкреатита назначают компьютерную томографию, которая помогает определить размеры поджелудочной железы, а также обнаружить в ней очаги болезни, наличие камней в протоках.

Такое исследование, как денситометрия, позволяет судить о плотности органа.

Иногда врач назначает ретроградную панкреатохолангиографию, чтобы узнать , в каком состоянии находится не только общий желчный, но и панкреатический проток.

Делают также сканирование поджелудочной железы.

В каком виде обследования нуждаетесь именно вы, решает врач.

Лечение

Если диагноз хронического панкреатита подтвердится, то вам могут предложить подлечиться в стационаре, не отказывайтесь, особенно если наблюдается повышение температуры. В первую очередь нужно снять боли. Для этого может быть назначен баралгин внутримышечно или, в тяжелых случаях, внутривенно. Хорошо помогают но-шпа, папаверин.

Если боли не отступают, назначают промедол. Для снятия болей, а также защиты ткани железы применяют внутривенные инъекции дералгина.

 

Если на сильные боли прореагирует сердечно-сосудистая система, то ее поддерживают уколами камфоры, кордиамина, кофеина и другими лекарствами.

Для того чтобы поджелудочная железа могла немного отдохнуть, назначают ферментные препараты: контрикал, гордокс, трасилол. Однако у некоторых людей эти лекарства могут вызвать аллергическую реакцию.

В качестве заместительных средств используют: панзинорм, фестал, дигестал, катализм-форте и другие препараты.

При развитии дисбактериоза кишечника проводится соответствующее лечение, например, назначают бификол по 5 доз 2 раза в сутки, циклами в течение месяца.

При нервно-психических нарушениях, довольно часто возникающих у больных, рекомендуют различные успокаивающие средства. Если больной испытывает повышенное чувство тревоги, ему обычно назначают транквилизатор топизопам (грандаксин). Раздражительность и бессонница отступают перед таким лекарством, феназепам, однако его порписывают лишь при здоровой печени. Другие препараты может назначить только врач-психиатр.

Больному назначается постельный режим и голодание в течение 2 — 3 дней. Разрешается пить минеральную воду без газа, некрепкий травяной чай. Рекомендуют 1 — 2 стакана отвара шиповника в сутки. Общее количество жидкости должно составлять около 2 литров. Пить следует по 200 — 300 мл 5 — 6 раз в день.

Для снижения секреторной фуекции желудка применяют минеральные воды типа «Боржоми», «Поляна Квасова». Вода употребляется комнатной температуры по 150 — 200 мл 3 раза в день за 1 час до еды в течение 10 дней. Всего проводят 2 — 3 курса с интервалами в 20 дней.

Когда врач разрешит принимать пищу не стоит сразу набрасываться на еду. Есть надо маленькими порциями 5 — 6 раз в день, а после еды отдыхать в течение получаса.

Когда приступ будет купирован, больному назначаются физиопроцедуры — индуктотермию и микроволны сверхвысокой частоты, магнитотерапию. Электрофорез с новокаином на область поджелудочной железы показан только при сильных болях.

Необходимы занятия лечебной гимнастикой. Особое внимание обращают на то, чтобы больной дышал животом. Очень хорош курс легкого массажа живота и грудного отдела позвоночника.

 

Хирургическое лечение при хроническом панкреатите проводят редко. В случаях тяжелого панкреатита, когда боль невозможно снять никакими средствами, хирурги проводят пациенту симпатэктомию — перерезают нервы, которые передают болевой импульс.

Иногда при обострении, если боль и остальные симптомы выражены не очень сильно, можно обойтись и без больницы. Помогите же больной железе, разгрузите ее, дайте спокойно работать и она вас больше не побеспокоит. Для этого нужно выполнять пунктуально рекомендации врача.

Прогноз и профилактика

Хронический панкреатит часто протекает скрытно. При легком течении он может никак не проявляться. Ни анализы, ни обследования с помощью приборов ничего не покажут. И человек начинает считать себя полностью здоровым, но этого делать не следует.

Опять же, если вы будете соблюдать осторожность, не нарушать диету, то ваша поджелудочная железа будет потихоньку выполнять свои обязанности и больше вас не потревожит. Многие тысячи больных именно так и делают.

Когда болезнь отступает, очень хорошо отправиться в санаторий, чтобы там закрепить успех. Рекомендуют курорты с питьевыми минеральными водами и лечебной грязью. Если обострения повторяются, то показано повторное лечение в стационаре.

Больные могут быть сняты с диспансерного наблюдения лишь при отсутствии обострения в течение 5 лет.

Обзор состояния человека при хроническом панкреатите — видео

Более подробную диету и безопасные продукты для питания при панкреатите рассмотрим в следующей статье.


Комментариев к статье: 4
  • 16.02.2017 в 22:24
    ссылка

    Панкреатит — штука серьезная, но к сожалению, трудно поддается лечению. А долгую диету не все могут выдержать, поэтому и доводят себя до критического состояния. И все-таки лучше диета, чем новокаиновая блокада.

    ответить
    • 17.02.2017 в 01:42
      ссылка

      Я с вами согласна, Наталья. Вообще про поджелудочную железу забывать нельзя.

      ответить
  • 05.06.2017 в 16:37
    ссылка

    Вылечить поджелудочную железу можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить поджелудочную железу без последствий и операций могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на саму железу, так и на причину болезни. Происходит очищение, тонизирование, восстановление, укрепление, поддержка и омоложение поджелудочной железы.

    ответить
    • 06.06.2017 в 22:36
      ссылка

      Ваша информация интересная. Но, как всегда, каждый человек имеет свое мнение на этот счет.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *