Моченые яблоки на зиму в банках — 6 рецептов в домашних условиях


Моченые яблоки на зиму — самая простая заготовка для всей семьи. Наилучшие сорта яблок для такого процесса — позднеосенние и зимние: Антоновка, Славянка, Анис, Суворовец, Бабушкино и другие с плотной мякотью.

моченые яблоки в банках

Яблоки, поступающие на мочение, должны быть зрелыми, здоровыми, без трещин и червоточин. На зиму их заготавливают в стеклянных банках, ведрах, бочках. Сегодня рассмотрим приготовление заготовки на зиму этих ароматных плодов в банках.

В банках происходит процесс молочнокислого брожения, в результате которого сахар превращается в молочную кислоту, препятствующую развитию вредных микробов. Таким образом, плоды могут храниться до следующего сезона.

Моченые яблоки на зиму по старинному рецепту

Рецепт простой, занимает минимум времени в исполнении, а результат получается великолепный. Известен с незапамятных времен.

моченые яблоки

Ингредиенты на три 3 литровые банки:

  • Яблоки
  • 5 литров воды
  • 100 г соли
  • 400 г сахара
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. В чистые банки закладываем подготовленные яблоки, чередуя их с листьями черной смородины. Наша тара 3 литровые банки и они уже заполнены до горлышка.

яблоки в банках

2. Сейчас приготовим заливку. В кастрюлю наливаем 5 литров холодной воды (кипятить ее не нужно), добавляем в нее соль и сахар. Начинаем хорошо перемешивать содержимое заливки до полного растворения сахара и соли..

заливка для яблок

3. Заливаем банки с плодами сиропом так, чтобы они были полностью им покрыты. Затем закрываем горлышки простыми капроновыми крышками и оставляем так их на кухне в течение 4-5 суток. А потом поставим моченые яблоки на хранение в прохладный погреб.

банки с крыщшками

4. Уже на кухне в банках начнется процесс молочно-кислого брожения и заливка становится слегка мутноватой. При этом, яблоки будут пропитываться сиропом и жидкости в банке будет меньше. И это все правильно, удивляться не стоит.

процесс брожения в банках

5. И прежде чем их поставить в погреб, долейте в банки воды.

яблоки можно есть

6. Уже через 1 -1.5 месяца вкуснейшие яблочки собственного приготовления в домашних условиях будут готовы и их можно кушать. Всем рекомендую приготовить этот вкусный рецепт.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с красной рябиной

Узнайте рецепт консервации яблок с плодами рябины.

Рецепт простой в своем исполнении и идентичен с первым.

Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке

Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.

Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.

ингредиенты

Приготовление рецепта:

1. Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.

измельчаем тыкву

2. Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.

продукты подготовлены

3. На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.

укладываем овощи в банку

4. Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.

давим на яблоки в банке

5. Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.

пальчиками давим на тыкву

6. Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.

закрываем банку крышкой

7. Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.

Моченые яблоки с горчицей в банках — видео рецепт

Рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Узнайте древний классический способ замачивания плодов, когда в рассоле присутствует ржаная мука.

Нам понадобятся:

  • яблоки сорта Антоновка
  • листья смородины
  • 2.5 литра воды комнатной температуры
  • 1 ч. ложка соли
  • сахар — 100 г
  • ржаная мука — 100 г

необходимые продукты

Способ приготовления:

1. В банку объемом 4.5 литра и широким горлышком укладываем сначала листья смородины, потом яблоки, потом снова листья смородины и снова яблоки до самого верха.

банка с яблоками

2. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахар, соль и перемешиваем.

разводим ржаную муку

3. Постепенно насыпаем ржаную муку и размешиваем, чтобы не было комочков.

добавляем заливку в банку

4. Наливаем рассол в банку до самых краев.

банка с заливкой

5. Закрываем горлышко банки марлей и оставляем так на месяц. Если яблоки будут всплывать, то нужно поставить сверху гнет состоящий из банки меньшего диаметра с водой.

марля сверху банки

6. При этом, нужно часто посматривать для того, чтобы при убывании рассола долить кипяченой воды.

Видео о том, как приготовить моченые яблоки с медом в банках на зиму

Посмотрите этот замечательный рецепт в домашних условиях. В процессе мочения в плодах сохраняется много витаминов и полезных минеральных веществ.

Приготовив плоды по такому рецепту, вы узнаете их пикантный вкус и он вам, несомненно, понравится.

Готовьте на зиму яблочки собственного приготовления к подаче на семейный стол. Всем желаю удачных заготовок !


Комментариев к статье: 6
  • 21.09.2018 в 14:18
    ссылка

    Хорошие рецепты. В этом году урожай на яблоки у нас хороший, но только много повреждённых, градом в августе побило. Но я думаю, что на несколько баночек можно будет отобрать красивых яблочек.

    ответить
    • 22.09.2018 в 18:59
      ссылка

      Обязательно сделайте и поделитесь мнением, когда попробуете на вкус.

      ответить
    • 23.09.2018 в 12:21
      ссылка

      Правильное решение. Яблоки с любимы способами приготовления на зиму должны присутствовать. Бабушка это понимала, таким образом, память внучки сохранила вкусное блюдо.

      ответить
  • 23.09.2018 в 22:16
    ссылка

    Ирина, я давно хотела приготовить моченые яблоки. А теперь после ваших рецептов решила — все, надо засучить рукава.

    ответить
    • 24.09.2018 в 10:52
      ссылка

      Приятно слышать. Наталья, потом поделитесь мнением от полученного вкуса.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *