Как заморозить жимолость в морозилке холодильника
Когда поспевают эти синенькие ягодки, то люди задаются вопросом: Как заморозить жимолость домашней морозильной камере. Ягоды жимолости полезные, так как содержат витамины и минералы, а также антиоксиданты.
Заморозка жимолости сохраняет все ее полезные свойства, поэтому замороженная ягода используется для приготовления напитков, десертов и других блюд.
В составе ягод присутствуют микроэлементы, которые не только улучшают самочувствие, но и укрепляют иммунитет. Именно поэтому ягоды рекомендуется включать в рацион детей и беременных женщин. Кроме этого, ягоды оказывают благотворное влияние на пищеварение и работу печени. Жимолость обладает мочегонным эффектом, что нужно и важно для людей с почечной недостаточностью.
Как заморозить жимолость на зиму в морозилке
1. Соберите ягоды жимолости или купите на рынке. Ягоды должны быть целыми, чтобы хорошо их помыть под проточной холодной водой несколько раз. Мусор уберите.
2. Процедите ягоды через сито и разложите на бумажное или льняное полотенце на противне. Время просушки где-то займет 1-1.5 часа.
3. Затем разложите просушенные ягоды в пакеты по 400-500 г. В зависимости от общего количества ягод.
4. Вот в таком виде, как на фото выше, уберите в морозильную камеру примерно на 4 часа. За это время ягоды заморозятся и в дальнейшем, когда вы завяжите пакет, они не слипнутся между собой. Вот и весь процесс заморозки ягод жимолости.
Способ замораживания жимолости с сахаром
По этому способу замораживания жимолость может храниться в морозилке до 12 месяцев. Важно знать все необходимые шаги подобной заготовки.
Как заморозить жимолость с сахаром без варки ягод
- Соберите свежую жимолость. Вымойте ее под холодной проточной водой. Удалите все поврежденные или гнилые ягоды. Дайте стечь воде с ягод.
- Подготовьте сироп из сахара и воды, добавив 1 стакан сахара на 4 стакана воды. Для лучшего сохранения цвета и вкуса ягод можно добавить немного лимонного сока.
- Нагрейте сахарный сироп до кипения и мешайте, чтобы растворился сахар. Выключите огонь и дайте сиропу остыть.
- Разложите жимолость в пакеты или контейнеры для замораживания. При этом, оставляя небольшое количество места для расширения.
- Залейте каждый контейнер охлажденным сиропом, оставляя около 2.5 см свободного пространства сверху.
- Поместите контейнеры в морозильную камеру и заморозьте при -18 градусах С.
Как заморозить жимолость в пакете правильно
Жимолость можно заморозить, чтобы сохранить ее свежесть и питательность на более длительный период времени.
Вот некоторые шаги, которые помогут вам правильно заморозить эти ягоды:
- Подготовьте жимолость. Для этого вымойте ягоды и удалите цветки, листья и другой мусор.
- Затем ягоды обдайте кипятком на 30 секунд, чтобы убить возможные микробы и паразиты. Потом опустите ягоды в холодную воду для охлаждения.
- Следующим шагом промокните жимолость: разложите ягоды в один слой на бумажные полотенца или чистую ткань и просушите их в течение 1-2 часа.
- Разложите жимолость по контейнерам или на противне в один слой для замораживания.
- Заморозьте жимолость. Поместите противень или контейнер в морозилку и заморозьте ягоды на протяжении нескольких часов, пока они не станут твердыми.
- Упакуйте замерзшие ягоды жимолости в пакеты для дальнейшей заморозки и хранения в морозильной камере. Для этого используйте специальные приборы или вакуумные трубочки. Убедитесь, что воздух из пакета удален и нет воздушных промежутков. Это нужно для того, чтобы ягоды не окислялись.
- Храните пакеты с ягодами в морозилке при температуре -18 градусов С или ниже.
Теперь вы можете наслаждаться свежей жимолостью круглый год!
Видео о том, как заморозить протертую жимолость в морозилке
Надеюсь, предложенные способы замораживания жимолости в морозильной камере вам станут полезными и пригодятся.