Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища
Вы любите готовить с комфортом, тогда гриль для вас будет всемерно полезна. Знакомиться с грилем люди идут в знаменитую Википедию. Находят там нужные определения, становятся знатоками, готовят пищу и кушают еду. Оказывается, это установка для приготовления блюд на древесных углях или жару. На углях, это понятно, как. А вот жар можно создать другими способами, к примеру использовать электрическую энергию или газ.
Люди первоначально ассоциировали слово гриль с мясом на вертеле. И это правильно, такая готовка блюда соответствует слову. Сегодня с новыми технологиями и разработками появилось много многообразных установок и способов готовки пищи на них.
Установки выпускаются разнородных типов, форм и конструкций. Их делают из несходных материалов ( металлические, керамические, каменные). Угольные грили могут быть с крышкой и без крышки. С крышкой — они отличаются большими функциональными деталями.
Приобретаются грили для многообразных целей. К примеру, для сада, для дома, для квартиры, для балкона. А также для производства, для кафе, для пикника, для беседки. По способу эксплуатации они подразделяется на стационарные и переносные.
Из всех выше описанных способностей применения гриля в жизни людей, следует нужный вывод:
Гриль представляет собой установку, которая дает потенциал использовать разнородные источники жара. Чтобы готовить пищу на решетке под крышкой или без крышки. Готовка пищи на гриле возможна на свежем воздухе и в закрытых помещениях.
Рассмотрим все разновидности гриля отталкиваясь от источника получения жара для приготовления пищи. Будет он стационарным или переносным станет понятным из описания.
Содержание:
Гриль на древесных углях
Посмотрите конструкции стационарные и переносные.
Стационарные модели установок грилей
1. Вот одна из множества стационарных моделей на веранду с откидывающейся крышкой.
Это современный финский гриль позволяет готовить несколько блюд одновременно. Облицовка выполнена из натурального камня талькохлорида.
Топливный поддон регулируется по высоте, что сказывается на температуре для готовки блюд. Есть дополнительный столик.
2. Элегантный и красивый уличный гриль из финского прочного бетона, напоминающий мраморную колонну
Такая конструкция гриля не только украсит ваш загородный участок, но и согреет ваших друзей на посиделках вечерами. А вкусные блюда с гриль решетки насытят ваше ожидание.
Топить можно дровами и древесным углем. Столешница из мрамора полированная.
3. Многофункциональный универсальный гриль на дровах и угле.
Гриль снабжен цилиндрическим лифтовым механизмом с поворотными аксессуарами.
Такой гриль можно установить в саду при коттедже или во дворе дачного участка.
Эта безупречная финская конструкция с гарантией по эксплуатации равной 10 лет.
Уличные грили снабжены чехлами из дышащего водонепроницаемого материала Таффа.
Который устойчив к сильным морозам.
Печь можно устанавливать не только на улице, но и на террасе.
А также в помещении при выполнении дополнительного отвода дыма.
С обустроенными аксессуарами готовить на живом огне можно все, начиная с кофе, блинчиков, жаркого, супов и заканчивая шашлыками.
Такая комфортность представленного гриля по душе даже нашему президенту.
Мясо на установке гриль готовит президент Путин Владимир Владимирович
Переносной гриль на углях
Переносной или передвижной гриль можно взять на пикник в лес, на берег реки или пляжа. Можно вынести из укрытия и установить в любом месте приусадебного участка. Это просто удобно.
Среди покупателей пользуются популярностью керамический гриль Большое Зеленое Яйцо.
Корпус выполнен из высокопрочной керамики с защитным покрытием из керамической глазури.
Решетка из нержавеющей стали с фарфоровым покрытием.
Чаша для угля с приподнятыми ножками для вентиляции горящего угля.
Керамический купол обустроен пружинами для поднятия при открывании.
В крышку гриля встроен термометр. Конструкция весом в пределах 14 кг.
Гриль способен выполнить много функций с жаркой, копчением, выпеканием.
Может использоваться как печь или тандыр.
Печь готова к работе через 10 минут. В нем можно томить мясо как в русской печи 12 часов.
За это время мясо не пригорит.
Тепло распределяется равномерно, благодаря теплоизоляционной керамике и блюдо получается сочным.
Такую конструкцию гриля можно установить на яхте или поставить на садовый стол.
Все угольные грили устанавливаются с соблюдением условий пожарной безопасности.
Особенности приготовления пищи на угольных грилях
При закрытой крышке можно использовать три метода готовки
- прямой
- косвенный
- 50/50
При прямом методе пища располагается на решетке, а уголь равномерно распределен на своей решетке под решеткой с пищей. Готовка идет от прямого жара от углей и частично от жара отражающегося от крышки и стенок гриля.
Прямым методом готовятся блюда в пределах 30 минут. Это могут быть стейки из говядины, рыбы, птицы и овощи. Температура внутри гриля превышает 300 градусов С. Это приводит к быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему блюда становятся нежными и не высыхают во время приготовления.
Хотя поджаренная корочка присутствует. Жир вытапливается и пища становится менее жирной.
Непрямой метод заключается в следующих действиях. Пища расположена в центре решетки, а уголь делится на две части по краям гриля. Пища получает жар от стенок и крышки гриля. Температура внутри гриля достигает 110 -150 градусов С. Блюдо готовится от 30 минут до нескольких часов. Так запекают целиком птицу и крупные куски мяса.
Метод 50/50 совмещает в себе оба предыдущих метода. При таком методе мясо должно дойти. Уголь расположен на своей решетке только на одной половине. Пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в зону, где нет угля и продолжает печься.
Рецепт курицы целиком на гриле видео
Как выглядят конструкции газового гриля
Газовый гриль не дымит, как угольный, им можно пользоваться в помещении. Положительным моментом является отсутствие открытого огня, нет вспышек пламени, нет пепла. Чистить газовый конструкцию легче, чем на углях.
Если в нашей стране людям нравится больше установки для гриля на углях (с дымком), то в Америке большинство потребителей пользуются газовым грилем.
Большинство ресторанов и кафе, по приготовлению мясных блюд, используют газовую конструкцию печи. С ней меньше хлопот, повернул ручку, включил газ и через 5-10 минут нужная температура в гриле достигнута.
В каждом гриле есть температурный датчик на крышке и регулятор температуры.
По конструкционному типу газовые грили делятся на стационарные и переносные.
Стационарный газовый гриль
Многие газовые грили имеют 3 и более конфорки. Температура конфорок регулируется ручками. Есть возможность готовить сразу несколько блюд с разными температурами.
В таких грилях можно быстро обжарить мясо или стейки. Можно приготовить курицу на вертеле. Есть подсветка ручек, позволяющая готовить в темное время суток.
Решетки выполнены из высококачественной нержавеющей стали, как и сама установка. На гриле можно готовить круглый год.
Такая газовая установка без проблем встраивается в вашу мебель. Устанавливайте на террасе и приглашайте друзей.
Переносной газовый гриль
Не у всех любителей гриля есть возможность приобрести и установить в своем загородном участке дачи стационарную модель.. Многие покупают переносные установки и с успехом готовят еду также на даче, просто за городом в часы отдыха.
Моделей переносного вида грилей много, выбор есть.
Газовые грили по цене дороже угольных. Бывают грили с одноразовыми газовыми баллонами, но в принципе одного обычного газового баллона хватает надолго.
Цена заправки 12 литрового баллона равна 200 руб. Это соотносится с покупкой 5 кг древесного угля. 12 литрового газового баллона хватает на все лето, если готовить 1-2 раза в неделю. 5 кг древесного угля хватит на 6-7 раз. Сравнивайте и анализируйте под себя.
Электрические грили
Достойной альтернативой угольному и газовому грилю является гриль электрический.
Этот способ готовки также готовит блюда с ароматным и сочными вкусовыми качествами.
Печь можно установить и в помещении и на балконе.
Нагревательные элементы создают внутри гриля необходимую температуру.
Внешняя поверхность гриля при этом остается прохладной, что не представляет опасности для окружающих.
Создаются комфортные условия для обслуживания и готовки.
Жир от готовящихся продуктов стекает в поддон, нагревательная панель самоочищается. Моделей грилей электрических много.
В итоге любой метод готовки гриля с получением пищи принесет вам удовольствие. Покупайте подобные установки и внимательно читайте инструкции.
Будьте осторожны с газовыми и электрическими грилями, соблюдайте технику безопасности и пожаробезопасности.
Конечно каждый выбирает сам, но по моему мнению, лучше использовать гриль на углях.
На углях любят все мужчины, как в древние времена, мужчина кормилец и добытчик огня и мяса.
Я уже давно хочу себе электрический гриль. Еда получается вкусной, и полезной, без лишнего жира, что для меня важно. Пока нет такой возможности, но, думаю, в будущем приобрету обязательно.
Удачи вам, Оксана, в осуществлении своей мечты.
Я полностью соглашусь с Андреем, так как гриль на углях это «вкус природы» и не сравнить с электричекой. Но как говорится: — «на вкус и свет — товарищей нет!»
Даже в некоторых электрических грилях есть дополнительный поддон для любителей углей. Кладите угли и создавайте запах дыма.
Тоже хочу электрический гриль.
В торговой сети много разных моделей. Выбрать сможете при желании.
Да мне бы тоже хотелось гриль на углях, но довольствуюсь грилем в газовой духовке, вот на даче можно что то другое придумать, как раз статья даёт повод задуматься об этом. Спасибо за интересную статью.
Есть повод обустроить территорию дачи более комфортно. Все в ваших руках.
Да, гриль конечно вкусная штука! Мы летом почти каждые выходные шашлык делаем из курицы. Для меня электрически гриль ка шикарно слишком. Я лучше по старинке на углях )
Если любите гриль на углях, все в ваших руках. Приятного аппетита !
Классная статья, Ирина! Понравилось оформление и полнота информации. Поделись, пожалуйста, как обтекать текст, у меня это не получается.
Выполнила, дружим?
Галина, это совсем не трудно. Пишите на почту, объясню.
Как всегда очень подробная статья! Можно легко определиться, какой гриль тебе хотелось бы иметь. Спасибо большое!
Каждый выбирает по возможности и по условиям применения на конкретном месте.
я голосую за гриль на углях, как-то привычнее. Конечно каждый выбирает, что ему больше подходит. Здорово, что даже на балконе можно установить
Умеете выбирать, Наталья. Успехов в готовке.
Мне кажется на углях все-таки лучше, более естественно получается.
Различия почти никакого, но на углях получается просто с дымком.
На углях ведь только в хорошую погоду можно.
На углях можно и в дождь, если гриль стоит в беседке или с крышей.
На углях однозначно лучше. Татьяна, в любую погоду можно, было бы желание. За такой подробный обзор спасибо вам Ирина.
Выбирайте и приобретайте. Удачной готовки.
Вчера присмотрел себе самый простой гриль за 11000 рублей. Как думаете есть смысл такой брать или выбрать подороже?
Посмотрите Инструкцию и оцените возможные функции. Задайте себе вопрос: Это мне нужно ? Это мне удобно ?
Тоже «голосую» за угольный. Причем видел такую конструкцию, которая внешне похожа на стационарную газовую (как на картинке), но по факту – мобильная на колесиках, топится углем и дровами. У Лаппигриль такая есть. Вся чисто металлическая и с крышкой. По мне так самый удобный вариант. Поставить можно где угодно и готовить все что хочешь.
Ваше мнение понятно. Мобильная версия на колесах — удобный вариант пользования. Все верно.