Гриль. Какие разновидности гриля бывают и как готовится пища

Вы любите готовить с комфортом, тогда гриль для вас будет максимально удобна. Знакомиться с грилем многие идут в историческую Википедию, находят нужные определения, становятся знатоками, готовят пищу и кушают гриль.

hqdefault

Оказывается, гриль, это установка для приготовления блюд на древесных углях или жару. На углях, это понятно, как. А вот жар можно создать другими способами, к примеру использовать электрическую энергию или газ.

Многие россияне первоначально ассоциировали слово гриль с мясом на вертеле. И это правильно, такая готовка блюда соответствует слову гриль.

Сейчас с новыми технологиями и разработками появилось много разных установок и способов готовки пищи на них.

Установки выпускаются  разных типов, форм и конструкций. Их делают из разных материалов ( металлические, керамические, каменные).

Угольные грили могут быть с крышкой и без крышки. Гриль с крышкой обладает большими функциональными возможностями.

Приобретается гриль для разных целей ( для сада, для дома, для квартиры, для балкона, для производства, для кафе, для пикника, для беседки).

По способу эксплуатации гриль подразделяется на стационарные и переносные.

Из всех выше описанных возможностей применения гриля в жизни людей, следует определенный вывод

Гриль представляет собой установку, которая позволяет использовать разные источники жара и готовить пищу на решетке под крышкой или без крышки. Готовка пищи на гриле возможна на свежем воздухе и в закрытых помещениях.

Рассмотрим все разновидности гриля отталкиваясь от источника получения жара для приготовления пищи. Будет он стационарным или переносным станет понятным из описания.

Гриль на древесных углях

Стационарные модели установок гриль

  • Вот одна из множества стационарных моделей на веранду с откидывающейся крышкой

639

Это современный финский гриль позволяет готовить несколько блюд одновременно. Облицовка выполнена из натурального камня талькохлорида. Топливный поддон регулируется по высоте, что сказывается на температуре для готовки блюд. Есть дополнительный столик.

  • Элегантный и красивый уличный гриль из финского прочного бетона, напоминающий мраморную колонну

гриль_Рим

Такая конструкция гриля не только украсит ваш загородный участок, но и согреет ваших друзей на посиделках вечерами. А вкусные блюда с гриль решетки насытят ваше ожидание.

Топить можно дровами и древесным углем. Столешница из мрамора полированная.

  • Многофункциональный универсальный гриль на дровах и угле.

tundra_grilland_bbq

Гриль снабжен цилиндрическим лифтовым механизмом с поворотными аксессуарами.

Такой гриль можно установить в саду при коттедже или во дворе дачного участка. Этот безупречный финский гриль с гарантией по эксплуатации равной 10 лет.

чехол_tundra_BBQУличные грили снабжены чехлами из дышащего водонепроницаемого материала Таффа, который устойчив к сильным морозам.

Гриль можно устанавливать не только на улице, но и на террасе и в помещении при выполнении дополнительного отвода дыма.

С обустроенными аксессуарами готовить на живом огне можно все, начиная с кофе, блинчиков, жаркого, супов и заканчивая шашлыками.

Такая комфортность представленного гриля по душе даже нашему президенту.

Мясо на установке гриль готовит президент Путин Владимир Владимирович

Переносной гриль на углях

Переносной или передвижной гриль можно взять на пикник в лес, на берег реки или пляжа. Можно вынести из укрытия и установить в любом месте приусадебного участка. Это просто удобно.

 

getimage4dd2b4c1d5e6046436a4506c99868cf1

Среди покупателей пользуются популярностью керамический гриль Большое Зеленое Яйцо.

149a2787beca6f0cacc33b72d3330c8b

Корпус выполнен из высокопрочной керамики с защитным покрытием из керамической глазури.

Решетка из нержавеющей стали с фарфоровым покрытием.

Чаша для угля с приподнятыми ножками для вентиляции горящего угля.

Керамический купол обустроен пружинами для поднятия при открывании.

В крышку гриля встроен термометр. Гриль весом в пределах 14 кг.

Гриль способен выполнить много функций с жаркой, копчением, выпеканием. Может использоваться как печь или тандыр.

Гриль готов к работе через 10 минут. В нем можно томить мясо как в русской печи 12 часов. За это время мясо не пригорит.

Тепло распределяется равномерно, благодаря теплоизоляционной керамике и блюдо получается сочным.

Такой гриль можно установить на яхте или поставить на садовый стол.

Все угольные грили устанавливаются с соблюдением условий пожарной безопасности.

Особенности приготовления пищи на угольных грилях

При закрытой крышке можно использовать три метода готовки

  • прямой
  • косвенный
  • 50/50

При прямом методе пища располагается на решетке, а уголь равномерно распределен на своей решетке под решеткой с пищей. Готовка идет от прямого жара от углей и частично от жара отражающегося от крышки и стенок гриля. Прямым методом готовятся блюда в пределах 30 минут. Это могут быть стейки из говядины, рыбы, птицы и овощи. Температура внутри гриля превышает 300 градусов С, что приводит к быстрому закупориванию пор пищи, благодаря чему блюда становятся нежными и не высыхают во время приготовления. Хотя поджаренная корочка присутствует. Жир вытапливается и пища становится менее жирной.

Непрямой метод заключается в следующих действиях. Пища расположена в центре решетки, а уголь делится на две части по краям гриля. Пища получает жар от стенок и крышки гриля. Температура внутри гриля достигает 110 -150 градусов С. Блюдо готовится от 30 минут до нескольких часов. Так запекают целиком птицу и крупные куски мяса.

Метод 50/50 совмещает в себе оба предыдущих метода. При таком методе мясо должно дойти. Уголь расположен на своей решетке только на одной половине. Пища часть времени жарится над углями, затем перемещается в зону, где нет угля и продолжает печься.

Рецепт курицы целиком на гриле видео

Газовый гриль

Газовый гриль не дымит, как угольный, им можно пользоваться в помещении. Положительным моментом является отсутствие открытого огня, нет вспышек пламени, нет пепла. Чистить газовый гриль легче, чем на углях.

Если в нашей стране людям нравится больше гриль на углях (с дымком), то в Америке большинство потребителей пользуются газовым грилем. Большинство ресторанов и кафе, по приготовлению мясных блюд, используют газовый гриль. С ним меньше хлопот, повернул ручку, включил газ и через 5-10 минут нужная температура в гриле достигнута.

В каждом гриле есть температурный датчик на крышке и регулятор температуры.

По конструкционному типу газовые грили делятся на стационарные и переносные.

Стационарный газовый гриль

Многие газовые грили имеют 3 и более конфорки. Температура конфорок регулируется ручками. Есть возможность готовить сразу несколько блюд с разными температурами.

signature_sl_6_burner

В таких грилях можно быстро обжарить мясо или стейки. Можно приготовить курицу на вертеле. Есть подсветка ручек, позволяющая готовить в темное время суток. Решетки выполнены из высококачественной нержавеющей стали, как и сама гриль. На гриле можно готовить круглый год.

Газовый гриль без проблем встраивается в вашу мебель. Устанавливайте на террасе и приглашайте друзей.

0e2af613a9092a6b249c7d61b543172c  339Summit660-large

Переносной газовый гриль

Не у всех любителей гриля есть возможность приобрести и установить в своем загородном участке дачи стационарный гриль. Многие покупают переносные установки и с успехом готовят еду также на даче, просто за городом в часы отдыха. Моделей переносного вида грилей много, выбор есть.

43141560.pd4hhde5ic.W330          TQ-PRO-285_3-2-500x500

6653dd682b8d100fe5c5f342af4b9767   12050_7_enl

Газовые грили по цене дороже угольных. Бывают грили с одноразовыми газовыми баллонами, но в принципе одного обычного газового баллона хватает надолго. Цена заправки 12 литрового баллона равна 200 руб. Это соотносится с покупкой 5 кг древесного угля. 12 литрового газового баллона хватает на все лето, если готовить 1-2 раза в неделю. 5 кг древесного угля хватит на 6-7 раз. Сравнивайте и анализируйте под себя.

Электрические грили

Достойной альтернативой угольному и газовому грилю является гриль электрический. Этот способ готовки также готовит блюда с ароматным и сочными вкусовыми качествами. Гриль можно установить и в помещении и на балконе.

Нагревательные элементы создают внутри гриля необходимую температуру. Внешняя поверхность гриля при этом остается прохладной, что не представляет опасности для окружающих. Создаются комфортные условия для обслуживания и готовки.

Жир от готовящихся продуктов стекает в поддон, нагревательная панель самоочищается. Моделей грилей электрических много.

397b21e1-624b-404d-a447-797d032740c3           30036          795f5eb0a082c160bab1f294b8272d51

weber-den-barbeku-keyfine-elektrikli-cozum-5816861_456_o b0d3bebd64683f5a2f7e83f380b85daa

В итоге любой метод готовки гриля с получением пищи принесет вам удовольствие. Покупайте гриль и внимательно читайте инструкции. Будьте осторожны с газовыми и электрическими грилями, соблюдайте технику безопасности и пожаробезопасности.

 


Комментариев к статье: 28
  • 06.07.2016 в 14:36
    ссылка

    Конечно каждый выбирает сам, но по моему мнению, лучше использовать гриль на углях.

    ответить
    • 08.07.2016 в 21:45
      ссылка

      На углях любят все мужчины, как в древние времена, мужчина кормилец и добытчик огня и мяса.

      ответить
  • 06.07.2016 в 14:49
    ссылка

    Я уже давно хочу себе электрический гриль. Еда получается вкусной, и полезной, без лишнего жира, что для меня важно. Пока нет такой возможности, но, думаю, в будущем приобрету обязательно.

    ответить
    • 08.07.2016 в 21:46
      ссылка

      Удачи вам, Оксана, в осуществлении своей мечты.

      ответить
  • 06.07.2016 в 15:10
    ссылка

    Я полностью соглашусь с Андреем, так как гриль на углях это «вкус природы» и не сравнить с электричекой. Но как говорится: — «на вкус и свет — товарищей нет!»

    ответить
    • 08.07.2016 в 21:49
      ссылка

      Даже в некоторых электрических грилях есть дополнительный поддон для любителей углей. Кладите угли и создавайте запах дыма.

      ответить
    • 08.07.2016 в 21:51
      ссылка

      В торговой сети много разных моделей. Выбрать сможете при желании.

      ответить
  • 06.07.2016 в 16:42
    ссылка

    Да мне бы тоже хотелось гриль на углях, но довольствуюсь грилем в газовой духовке, вот на даче можно что то другое придумать, как раз статья даёт повод задуматься об этом. Спасибо за интересную статью.

    ответить
    • 19.07.2016 в 13:00
      ссылка

      Есть повод обустроить территорию дачи более комфортно. Все в ваших руках.

      ответить
  • 06.07.2016 в 16:44
    ссылка

    Да, гриль конечно вкусная штука! Мы летом почти каждые выходные шашлык делаем из курицы. Для меня электрически гриль ка шикарно слишком. Я лучше по старинке на углях )

    ответить
    • 08.07.2016 в 21:54
      ссылка

      Если любите гриль на углях, все в ваших руках. Приятного аппетита !

      ответить
  • 06.07.2016 в 17:25
    ссылка

    Классная статья, Ирина! Понравилось оформление и полнота информации. Поделись, пожалуйста, как обтекать текст, у меня это не получается.
    Выполнила, дружим?

    ответить
  • 06.07.2016 в 19:55
    ссылка

    Как всегда очень подробная статья! Можно легко определиться, какой гриль тебе хотелось бы иметь. Спасибо большое!

    ответить
    • 08.07.2016 в 21:59
      ссылка

      Каждый выбирает по возможности и по условиям применения на конкретном месте.

      ответить
  • 06.07.2016 в 20:29
    ссылка

    я голосую за гриль на углях, как-то привычнее. Конечно каждый выбирает, что ему больше подходит. Здорово, что даже на балконе можно установить

    ответить
    • 08.07.2016 в 22:01
      ссылка

      Умеете выбирать, Наталья. Успехов в готовке.

      ответить
    • 11.07.2016 в 10:20
      ссылка

      Различия почти никакого, но на углях получается просто с дымком.

      ответить
  • 10.07.2016 в 00:19
    ссылка

    На углях однозначно лучше. Татьяна, в любую погоду можно, было бы желание. За такой подробный обзор спасибо вам Ирина.

    ответить
    • 11.07.2016 в 10:22
      ссылка

      Выбирайте и приобретайте. Удачной готовки.

      ответить
  • 01.02.2018 в 15:27
    ссылка

    Вчера присмотрел себе самый простой гриль за 11000 рублей. Как думаете есть смысл такой брать или выбрать подороже?

    ответить
    • 01.02.2018 в 22:19
      ссылка

      Посмотрите Инструкцию и оцените возможные функции. Задайте себе вопрос: Это мне нужно ? Это мне удобно ?

      ответить
  • 21.03.2018 в 08:12
    ссылка

    Тоже «голосую» за угольный. Причем видел такую конструкцию, которая внешне похожа на стационарную газовую (как на картинке), но по факту – мобильная на колесиках, топится углем и дровами. У Лаппигриль такая есть. Вся чисто металлическая и с крышкой. По мне так самый удобный вариант. Поставить можно где угодно и готовить все что хочешь.

    ответить
    • 21.03.2018 в 18:49
      ссылка

      Ваше мнение понятно. Мобильная версия на колесах — удобный вариант пользования. Все верно.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *