Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных котлет
Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.
В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !
Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.
Содержание статьи:
- Зразы картофельные с ветчиной и сыром
- Рецепт зразов картофельных с мясом
- Картофельные зразы фаршированные мясом (для детей)
- Зразы картофельные с яйцом и луком
- Рецепт картофельных зразов с морским гребешком
- Приготовление картофельных зразов с мясным фаршем
- Зразы картофельные с грибами
- Рецепт картофельных зразов с яйцом и рисом
- Как приготовить картофельные зразы с квашенной капустой
- Приготовление картофельных зразов с печенью
- Картофельные зразы с курицей — видео рецепт
Зразы картофельные с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- яйца — 2 шт.
- мука — 5 ст. ложек
- ветчина — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- масло сливочное, майонез — по 1 чайной ложке
- сухари панировочные, соль, сметана для подачи — по вкусу
Приготовление:
Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.
Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.
Для начинки сыр натрите на средней терке,
а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.
Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.
На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все котлетки.
Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.
Подавайте горячими со сметаной.
Рецепт зразов картофельных с мясом
Ингредиенты:
- картофель — 12 шт.
- отварная говядина — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- сало или жир — 120 г
- соль
Рецепт приготовления:
Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.
Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,
смешать с поджаренным луком.
Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,
поджарить на жире.
Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?
Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)
Ингредиенты:
- 100 г картофеля
- 30 г отварной говядины
- 5 г лука
- 1/4 яйца
- 10 г масла
- 10 г сметаны
Приготовление рецепта:
1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.
2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.
3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.
4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.
Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.
Зразы картофельные с яйцом и луком
Ингредиенты:
- картофель — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 25 г
- лук репчатый (или зеленый) — 35 г
- крошки белого хлеба — 15 г
- соус сметанный — 50 г
- соль, зелень
Приготовление:
1. Картофельную массу (отварной, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом.
2. Сформировать из этой массы круглые лепешки — по две на порцию.
3. На середину лепешек положить фарш.
4. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.
5. Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассировать на масле (или зеленый лук), смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или омлетом, укропом или зеленью петрушки.
6. К зразам подать соус сметанный отдельно или подлить его на блюдо.
Зразы картофельные с морским гребешком
Ингредиенты:
- картофель — (8 — 10) шт.
- гребешки — из расчета 400 г на порцию
- лук репчатый — (2 — 3) шт.
- масло топленое — 2 ст. ложки
- яйцо — 1 шт.
- перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Морские гребешки вы можете купить в магазине — они продаются в замороженном виде.
Из морских гребешков сделайте фарш.
Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук.
Вареный картофель, мелко нарезанный лук, масло топленое, яйцо, перец, соль — все истолочь.
Делать лепешку. На середину лепешки положите фарш из гребешков, обжаренного лука и зелени петрушки.
Сформировать зразы в виде шариков. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде.
Блюдо из картофеля и гребешков готово.
Приготовление картофельных зразов с мясным фаршем
Ингредиенты:
- картофель — 6 шт.
- мясо — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 2 ст. ложки
- масло — 5 ст. ложек
- соус томатный — 1 стакан
- соль, перец — по вкусу
Зразы картофельные с мясным фаршем — рецепт приготовления:
Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.
Добавить муку и яйцо.
Хорошо перемешать.
Молотое мясо поджарить с луком.
Зразы картофельные — формирование с начинкой
Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.
Обвалять заготовки в муке
и поджарить с обеих сторон на сковороде.
Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.
Зразы картофельные с грибами
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 500 г грибов
- 30 г сливочного масла
- 2 луковицы
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки муки
- 1/2 стакана сметаны
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль
Приготовление:
Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 — 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.
Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.
Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.
Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.
На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.
Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
Картофельные зразы с яйцом и рисом
Ингредиенты:
- картофель — 9 шт.
- яйца — 3 шт.
- масло — 5 ст. ложек
- лук репчатый — 3 шт.
- рис — 1/4 стакана
- сухари панировочные, перец, соль
Приготовление:
1. Отварной картофель протереть.
2. К протертому картофелю добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить.
3. Из картофельной массы сделать круглые лепешки.
4. На середину лепешки положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.
5. Для фарша: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.
Подавать с томатным луковым и грибным соусом.
Зразы картофельные с квашенной капустой
Ингредиенты:
- картофель — 500 г
- капуста квашенная — 400 г
- лук репчатый — 3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- жир — 2 ст. ложки
- сухари панировочные, перец, соль
Приготовление рецепта:
1. Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.
2. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
3. Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.
4. В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.
5. Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.
6. Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.
Подавать с любым соусом.
Приготовление картофельных зразов с печенью
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг
- куриная печень — 600 г
- морковь — 2 шт.
- яйца — 3 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- мука — 100 г
- зелень, соль, перец, специи — по вкусу
Зразы картофельные с печенью — рецепт приготовления:
1. Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.
2. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.
3. Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.
4. Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).
5. В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.
6. Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.
7. Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.
Картофельное лакомство с печенью готово.
Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт
Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.
Я пробовал мясные зразы и мне они очень нравятся, а вот картофельные не пробовал, надо будет сделать.
Картофельные тоже очень вкусные. Попробуйте — не разочаруетесь.
Зразы люблю … Вегетарианские. Очень вкусное блюдо. Но готовлю только в духовке. Или на пару. Очень редко на сковороде, слегка потомив при закрытой крышке.
Вера, вы рассуждаете правильно. Согласна с вами. Приготовление зраз в духовке — есть и такие рецепты. Все зависит от вкуса и состояния здоровья.
Мы готовим картофельные зразы, и это действительно очень вкусное блюдо. Нашла для себя новые рецепты у Вас. Обязательно хочу попробовать приготовить по ним. Спасибо за Ваш труд. Ведь собрать столько рецептов, это действительно большой труд.
Вы правы, Маргарита, пока собираешь рецепты в соответствии с намеченной темой и сама думаешь по-новому, анализируешь и пробуешь готовить для знакомства с вкусом.
Приготовляемые зразы на основе картофеля просто поражают своим разнообразием. Столько вкусностей на фото, что только успевай облизываться.
Особенно интригует в таком блюде вопрос: А что там внутри ?
Как аппетитно выглядят ваши зразы! так хочется их попробовать, поэтому обязательно в ближайшее время приготовлю. Спасибо за рецепт.
Зразы аппетитно выглядят и не напрасно — отзывы о таком блюде всегда только положительные.
Не которые блюда приведенные вами пробовал. А вот остальные нужно обязательно попробовать ))) Спасибо!
Положительная оценка картофельных зраз — оправдывает себя.
Зразы любим всей семьей, стараемся разнообразить начинку, но вот с печенью и квашеной капустой еще не пробовали. Хочется приготовить с капустой.
Удачного приготовления выбранного рецепта вам, Людмила.
Эх, со сметанкой и укропчиком, пальчики оближешь, отличные рецепты, почему-то не часто готовим такие зразы, хотя все с удовольствием их едим, надо исправляться.
Вовремя заметили рецепт и ваш взгляд опередил желание узнать вкус увиденных зраз.
Очень люблю картофельные зразы с мясом, правда давно их не готовила. Хорошо, что напомнили об этом блюде. Попробую сделать их по Вашим рецептам, только не все сразу, надо растянуть удовольствие.
Рецепты, действительно, вкусные и отзывы знакомых позитивные.
Зразы напоминают пирожки с начинкой, только тесто у них картофельное. ОЧень интересный рецепт, неприменно попробую такими зразами порадовать своих домашних.
Согласна с вашим определением зраз.