Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных котлет

Зразы — это кулинарное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Начинка может быть самой разнообразной: овощи, вареные яйца, грибы и даже каши. Основа чаще бывает из отварного картофеля или рубленного мяса.

🔥 Лучшее в телеграм: Зразы картофельные: 11 рецептов приготовления картофельных котлет... Посмотреть!
зразы картофельные

В нашей статье сосредоточим внимание на основе из отварного картофеля. Вкуснее блюда не бывает !

Котлеты с начинкой — являются национальными блюдами в белорусской, польской, литовской и украинской кухни. Такое приготовление вторых блюд любят россияне и готовят с любовью, чтобы удивить членов семьи спрятавшейся внутри начинкой.

Содержание статьи:

Зразы картофельные с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • картофель         — 1 кг
  •  яйца                   — 2 шт.
  • мука                    — 5 ст. ложек
  • ветчина              — 200 г
  • сыр твердый     — 100 г
  • масло сливочное, майонез  — по 1 чайной ложке
  • сухари панировочные, соль, сметана для подачи — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и разомните картофель в пюре, добавив сливочное масло.

Затем добавьте яйца и муку порциями, взбейте блендером до однородной массы. Дайте остыть.

Для начинки сыр натрите на средней терке,

а ветчину мелко нарежьте, добавьте чуть-чуть майонеза и перемешайте начинку.

Когда картофельное пюре остынет, выложите 1 соловую ложку пюре на тарелку с панировочными сухарями и разомните ложкой в лепешку.

лепите зразы

На лепешку выложите начинку, аккуратно заверните и соедините края лепешки, чтобы получилась котлетка. Также слепите все котлетки.

Обжарьте заготовки на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон по 3 минуты до золотистой корочки.

картофельные зразы с ветчиной

Подавайте горячими со сметаной.

Рецепт зразов картофельных с мясом

Ингредиенты:

  • картофель                  — 12 шт.
  • отварная говядина  — 300 г
  • лук репчатый           — 2 шт.
  • сало или жир           — 120 г
  • соль

Рецепт приготовления:

Часть картофеля отварить в кожуре, очистить, протереть. Остальной картофель очистить и натереть на терке. Все хорошо перемешать.

 

Как готовится фарш: отварную говядину смолоть,

смешать с поджаренным луком.

Подготовленную основу из пюре разделить на лепешки, положить фарш, придать овальную форму,

зразы картофельные с мясом

поджарить на жире.

Блюдо на второе готово. Вкусно и загадочно: А что там внутри ?

Зразы картофельные, фаршированные мясом (для детей)

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 30 г отварной говядины
  • 5 г лука
  • 1/4 яйца
  • 10 г масла
  • 10 г сметаны

Приготовление рецепта:

1. Сваренный в кожуре и очищенный картофель пропустить через мясорубку, посолить, добавить яйцо, перемешать, разделать на круглые лепешки.

2. На середину каждой лепешки положить фарш из отварного мяса, смешанного с пассированным на сливочном масле репчатым луком, края соединить, придать овальную форму.

3. Обжарить овальные заготовки на сковороде с маслом.

4. Поставить в горячую духовку на 7 минут.

Картофельные котлеты с начинкой для детей готовы.

Зразы картофельные с яйцом и луком

Ингредиенты:

  • картофель                                    — 200 г
  • яйцо                                               — 1 шт.
  • масло сливочное                        — 25 г
  • лук репчатый (или зеленый)  — 35 г
  • крошки белого хлеба                 — 15 г
  • соус  сметанный                          — 50 г
  • соль, зелень

Приготовление:

1. Картофельную массу (отварной, обсушенный и протертый картофель) заправить яйцами и маслом.

2. Сформировать из этой массы круглые лепешки — по две на порцию.

3. На середину лепешек положить фарш.

4. Края лепешки завернуть, придать ей форму продолговатого прямоугольника, запанировать в сухарях или в муке и поджарить на жире сначала с одной стороны, а затем с другой.

5. Для приготовления фарша нарезать репчатый лук, слегка спассировать на масле (или зеленый лук), смешать с мелко нашинкованными вареными яйцами или омлетом, укропом или зеленью петрушки.

зразы картофельные с яйцом и луком

6. К зразам подать соус сметанный отдельно или подлить его на блюдо.

Зразы картофельные с морским гребешком

Ингредиенты:

  • картофель              — (8 — 10) шт.
  • гребешки                — из расчета 400 г на порцию
  • лук репчатый        — (2 — 3) шт.
  • масло топленое    — 2 ст. ложки
  • яйцо                         — 1 шт.
  • перец, соль             — по вкусу

Приготовление:

Морские гребешки вы можете купить в магазине — они продаются в замороженном виде.

Из морских гребешков сделайте фарш.

Обжарьте на сковороде мелко нарезанный репчатый лук.

Вареный картофель, мелко нарезанный лук, масло топленое, яйцо, перец, соль — все истолочь.

Делать лепешку. На середину лепешки положите фарш из гребешков, обжаренного лука и зелени петрушки.

Сформировать зразы в виде шариков. Обваляйте их в сухарях и поджарьте на сковороде.

Блюдо из картофеля и гребешков готово.

Приготовление картофельных зразов с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • картофель           — 6 шт.
  • мясо                      — 250 г
  • лук репчатый     — 1 шт.
  • яйцо                      — 1 шт.
  • мука                      — 2 ст. ложки
  • масло                   — 5 ст. ложек
  • соус томатный  — 1 стакан
  • соль, перец        — по вкусу

Зразы картофельные с мясным фаршем — рецепт приготовления:

Картофель отварить в кожуре, очистить, протереть.

Добавить муку и яйцо.

Хорошо перемешать.

Молотое мясо поджарить с луком.

Зразы картофельные — формирование с начинкой

Сформировать из картофельной массы лепешку, на нее положить подготовленный мясной фарш, соединить края, придать овальную форму.

Обвалять заготовки в муке

и поджарить с обеих сторон на сковороде.

Готовое блюдо подать с томатным или другим соусом.

Зразы картофельные с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 30 г сливочного масла
  • 2 луковицы
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки муки
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 зубчика чеснока (по желанию)
  • растительное масло для обжаривания, зелень петрушки, перец, соль

Приготовление:

Лук очистите и мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Грибы (шампиньоны или лесные) почистите, помойте, мелко нарежьте. Положите грибы в сковороду к луку. Посолите, поперчите и тушите до готовности. За 2 — 3 минуты до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Очищенный и нарезанный крупными кусками картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Крупные куски не так сильно развариваются. как мелкие. Слейте воду. поставьте кастрюлю на небольшой огонь и выпарите всю жидкость.

Добавьте к картофелю сливочное масло и молотый перец, сделайте пюре.

Слегка остудите пюре, добавьте яйцо и 3 столовые ложки муки, тщательно перемешайте.

На разделочную доску или тарелку насыпьте около 1/2 стакана муки. мокрой ложкой наберите картофельное тесто и положите его на мучную горку. Мокрой рукой сделайте из теста лепешку, положите на ее центр грибную начинку, аккуратно соедините края заготовки.

Заготовкам придайте овальную форму, обваляйте в муке и жарьте с двух сторон на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Картофельные зразы с яйцом и рисом

Ингредиенты:

  • картофель          — 9 шт.
  • яйца                     — 3 шт.
  • масло                   — 5 ст. ложек
  • лук репчатый    — 3 шт.
  • рис                        — 1/4 стакана
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление:

1. Отварной картофель протереть.

2. К протертому картофелю добавить сырые яйца, молотый перец, перемешать, посолить.

3. Из картофельной массы сделать круглые лепешки.

4. На середину лепешки положить фарш, края завернуть, придать овальную форму, панировать в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон.

5. Для фарша: яйца отварить, мелко порубить, смешать с поджаренным луком, добавить отварной рис, перец, соль.

Подавать с томатным луковым и грибным соусом.

Зразы картофельные с квашенной капустой

Ингредиенты:

  • картофель  — 500 г
  • капуста квашенная  — 400 г
  • лук репчатый  — 3 шт.
  • яйцо  — 1 шт.
  • жир  — 2 ст. ложки
  • сухари панировочные, перец, соль

Приготовление рецепта:

1. Картофель отварить в мундире и, пока не остыл, очистить и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито.

2. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.

3. Квашенную капусту добавить к луку и тушить на сковороде до готовности, поперчить.

4. В слегка остывшее пюре положить сырое яйцо и хорошо перемешать.

5. Из картофельной массы сделать лепешку, в центр положить фарш из капусты и сформировать овальную заготовку.

6. Обвалять заготовки в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон.

Подавать с любым соусом.

Приготовление картофельных зразов с печенью

Ингредиенты:

  • картофель            — 1 кг
  • куриная печень  — 600 г
  • морковь                — 2 шт.
  • яйца                       — 3 шт.
  • лук репчатый     — 1 шт.
  • мука                      — 100 г
  • зелень, соль, перец, специи  — по вкусу

Зразы картофельные с печенью — рецепт приготовления:

1. Сварите и очистите картофель, воду слейте, протрите через сито.

2. Добавьте в картофельную массу яйцо, муку, соль и все хорошо перемешайте.

3. Порежьте мелко лук, натрите на средней терке морковь и все обжарьте на сковороде с маслом.

4. Туда же на сковороду добавьте отваренную печень ( мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку).

5. В фарш добавьте соль, перец, перемешайте.

6. Из картофельного пюре сделайте лепешки в центр которых поместите фарш.

7. Сформируйте овальной формы заготовки, обваляйте в муке и обжаривайте на медленном огне сковороде с обеих сторон.

зразы с печннью

Картофельное лакомство с печенью готово.

Картофельные котлеты с курицей — видео рецепт

Представленные рецепты картофельных зраз в статье с разными ингредиентами — будет прекрасным вторым блюдом для всей семьи.

Комментариев к статье: 20

  • Я пробовал мясные зразы и мне они очень нравятся, а вот картофельные не пробовал, надо будет сделать.

    Ответ
  • Зразы люблю … Вегетарианские. Очень вкусное блюдо. Но готовлю только в духовке. Или на пару. Очень редко на сковороде, слегка потомив при закрытой крышке.

    Ответ
    • Вера, вы рассуждаете правильно. Согласна с вами. Приготовление зраз в духовке — есть и такие рецепты. Все зависит от вкуса и состояния здоровья.

      Ответ
  • Мы готовим картофельные зразы, и это действительно очень вкусное блюдо. Нашла для себя новые рецепты у Вас. Обязательно хочу попробовать приготовить по ним. Спасибо за Ваш труд. Ведь собрать столько рецептов, это действительно большой труд.

    Ответ
    • Вы правы, Маргарита, пока собираешь рецепты в соответствии с намеченной темой и сама думаешь по-новому, анализируешь и пробуешь готовить для знакомства с вкусом.

      Ответ
  • Приготовляемые зразы на основе картофеля просто поражают своим разнообразием. Столько вкусностей на фото, что только успевай облизываться.

    Ответ
  • Как аппетитно выглядят ваши зразы! так хочется их попробовать, поэтому обязательно в ближайшее время приготовлю. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Зразы аппетитно выглядят и не напрасно — отзывы о таком блюде всегда только положительные.

      Ответ
  • Не которые блюда приведенные вами пробовал. А вот остальные нужно обязательно попробовать ))) Спасибо!

    Ответ
  • Зразы любим всей семьей, стараемся разнообразить начинку, но вот с печенью и квашеной капустой еще не пробовали. Хочется приготовить с капустой.

    Ответ
  • Эх, со сметанкой и укропчиком, пальчики оближешь, отличные рецепты, почему-то не часто готовим такие зразы, хотя все с удовольствием их едим, надо исправляться.

    Ответ
  • Вовремя заметили рецепт и ваш взгляд опередил желание узнать вкус увиденных зраз.

    Ответ
  • Очень люблю картофельные зразы с мясом, правда давно их не готовила. Хорошо, что напомнили об этом блюде. Попробую сделать их по Вашим рецептам, только не все сразу, надо растянуть удовольствие.

    Ответ
  • Зразы напоминают пирожки с начинкой, только тесто у них картофельное. ОЧень интересный рецепт, неприменно попробую такими зразами порадовать своих домашних.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *