Жевательная резинка: польза или вред для человека
Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы, которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.

Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии.
Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.
Содержание:
Почему люди жуют жевательную резинку
Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.
Результаты опроса такие:
- 75 % — Хорошо освежает дыхание
- 62 % — Долго сохраняет вкус и жевательные свойства
- 54 % — Есть любимый вкус
- 38 % — Доступна по цене
- 25 % — Широко представлена в продаже
- 14 % — Известность марки
- 10 % — Яркая интересная упаковка
- 9 % — Имеет лечебные свойства
- 8 % — Продукт современного человека
- 7 % — Поднимает настроение
Жевательная резинка для надувания пузырей
Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).
Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.
В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.
Состав жевательной резинки
Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.
Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.
Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.
Предпочитаете без сахара ? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.
Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.
Резинка жевательная — польза
После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.
Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.
Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.
В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.
Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.
Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.
Жевательная резинка — вред
Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.
Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.
Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.
Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.
Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека
- Сорбит (E 420) — подсластитель, может вызвать желудочно — кишечную недостаточность.
- Эмульгатор соевый лецитин (Е 322) — повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
- Маннит (Е 421) — подсластитель, может вызвать расстройство желудка. В больших количествах вреден для зубов.
- Аспартам (Е 951) — подсластитель, содержит фенилаланин, противопоказанный больным фенилкетонурией.
С какого возраста можно жевать жвачку ?
Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.
Некоторые врачи рекомендуют все же подождать с жвачкой до пяти лет, объясняя это рядом причин. Проглоченная жвачка может вызвать кишечную непроходимость.
Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.
Как делают жвачку на производстве (видео)
В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.
Вот никогда не увлекалась жвачкой даже когда это было большой редкостью. И терпеть не могу когда в общественных местах ее жуют.
Вы правы и я с вами согласна. Жвачки жуют не все подряд.
Раньше, пачка жвачки всегда была в кармане, а сейчас, очень редко, если честно, забыл, когда в последний раз пробовал. Наверно, я бы ответил на вопрос — для чего жуют? Для свежего дыхания.
Скорее всего, так и есть: из-за свежего дыхания и еще успокоить волнение.
Лучше пожевать несколько минут и выплюнуть. А давно читал где то — женщина 2 десятка лет жевала одну и ту же жвачку (видимо от скупости)
Ваше мнение пожевать и выплюнуть — классика поведения этого продукта.
Я помню времена, когда еще училась в школе, и тогда было такое занятие — как переписываться с детьми из других стран. И я переписывалась с девочкой из Венгрии, звали ее Моника. Так вот она всегда присылала мне в письме жвачку. И мы жевали ее всем двором, деля на всех по малюсенькому кусочку. Давно ли это было? А сейчас их такое изобилие, что пришло время даже говорить о ее пользе или вреде! Никогда даже не задумывалась на эту тему.
Маргарита, какой у вас получился интересный рассказ про жвачку и начало знакомства с ней. Мы тоже раньше многого про нее не знали, но сейчас достаточно информации про все, что нас окружает.
Я жвачку не жую. И детям не даю, пока маленькие. Состав ее мне не нравится, лучше уж зубы почистить. В детстве больше нравилось не жвачку жевать, а вкладыши собирать. До сих пор храню свою коллекцию.
У вас тоже свой подход к этому продукту. Даже интересно — у всех разное мнение. И это имеет право быть.
А я помню, в детстве мы жевали какую-то ерунду, по-моему смолу. Позже как-то тоже не пришлось. Конечно, я пробовал жвачку, но очень редко. Никто из детей и внуков тоже не жуют.
Вот и ответ. На сегодняшний день жвачка не такая уже и популярная.
Я жвачку не жую и не понимаю как это вообще можно жевать эту гадость, ведь человек не корова, лучше уж съесть яблок или мандарин, а не эту химию жевать.
Вы имеете право на свое мнение. Я знаю, что кусочек лимона пожевать — тоже убивает запах. Яблок или мандарин — хороший перекус.
Как красиво написано, жвачка — это кондитерское изделие, я бы так не придумал. Не считаю это кондитерское изделие полезным, хотя в кармане всегда ношу для хорошо освежает дыхание и убирает остатки пищи, если нет возможности пополоскать или почистить зубы после приема пищи. А что касается детей, запретил бы жевательную резинку до 14-16 лет.
Вы правильно заметили, Александр, детям не нужно жевать ее. Я согласна с вашим мнением.
Жевательная резинка — это проблема современности, которая кроме вреда, организму больше ничего не дает. А вообще, человек не жевательное животное, люди со жвачкой во рту в общественном месте выглядят смешно и некультурно.
Вы совершенно правы. В последнее время я меньше вижу людей жующих резинку.