Жевательная резинка: польза или вред для человека

Жевательная резинка — это словосочетание сегодня знакомо всем людям: и взрослым и маленьким детям. Энциклопедическое значение говорит о том, что это кондитерское изделие, предназначенное для жевания, изготовленное с применением нерастворимой полимерной основы,  которая составляет не менее 16 % и не подлежит проглатыванию.

be405d4a2b8bf1ce143eeb1ace327228-2

Жевательная резинка в России появилась в 1957 году и быстро обрела популярность, впрочем, как и многие товары, которые начали продаваться (из — под полы). Производство собственной жвачки в СССР запускают значительно позже — только в семидесятые годы, сначала в Армении и затем в Эстонии. Люди жуют ее уже больше полувека, а споры о пользе и вреде не утихают до сих пор. Как это часто бывает, истина находится где — то посередине. Об этом и будем говорить.

Почему люди жуют жевательную резинку ?

Среди молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, проживающих в российских городах миллионниках, был сделан опрос.

Результаты опроса такие:

  • 75 % — Хорошо освежает дыхание
  • 62 % — Долго сохраняет вкус и жевательные свойства
  • 54 % — Есть любимый вкус
  • 38 % — Доступна по цене
  • 25 % — Широко представлена в продаже
  • 14 % — Известность марки
  • 10 % — Яркая интересная упаковка
  •  9 % — Имеет лечебные свойства
  •  8 % — Продукт современного человека
  •  7 % — Поднимает настроение

38_11_1340623503_52_an-keo-cao-su-2

Жевательная резинка для надувания пузырей

Такая способность жвачек надувать пузыри — особенно привлекает большинство людей. Вам знакомо название (bubble gut) ? Так называется жевательная резинка в англо — язычных странах. А переводится так (резинка для пузырей).

20336-2         file1355991481-2

Кстати, именно такая пометка либо картинка с пузырями говорит о том, что из этой жвачки можно выдуть отменные образцы. Для начинающих (надувателей) в Сети интернет можно найти обучающие инструкции в картинках и целые форумы, где пользователи обмениваются опытом.

975a997fddc9e5c765f98aa975fe44c6-2

В надувании пузырей главное — практика. Можно попробовать побить мировой рекорд, который в 1994 году установила американка Сьюзен Монтгомери, выдув из жвачки пузырь диаметром 58,5 см.

Состав жевательной резинки

Жевательная резинка выпускается и продается разной формы: пластинки, подушечки, шарики и тюбики.

pic84848-2  zhevatelnaya-rezinka-2  zhev_rezinka_rusgum_belosnezhka_i_sem_gnomov_24_mm_6200_shtuk_246206_small-2  pb8vkoi75yk-2

Но главное не форма продукта, а его содержание. В составе всех жвачек — несъедобная эластичная основа, изготовленная из синтетических полимеров. Еще в их состав входят различные вкусовые и пищевые добавки, в числе которых ароматизаторы, консерванты, красители, подсластители, усилители вкуса.

Обращайте внимание на то, что придает жвачке сладость. Это могут быть фруктоза или глюкоза, приятные на вкус не только для вас, но и для бактерий.

Предпочитаете без сахара ? Не спешите радоваться. Подсластители не такая уж достойная альтернатива.Например, аспартам — источник фенилаланина, который нарушает гормональный баланс. Поэтому на этикетках производители пишут, что продукт лучше не употреблять диабетикам, беременным женщинам и людям, склонным к избыточному весу.

Другая группа подсластителей — ксилит и орбит. Бактерии их не любят, поэтому жвачки с ксилитом кариес не вызывают. Однако могут оказывать слабительное действие, некоторые производители уведомляют об этом покупателей мелким текстом на обертках.

Польза жевательной резинки

После еды пожевать жевательную резинку особенно приятно и это еще и как раз то случай, когда еще и полезно.

Во — первых, дополнительное слюноотделение поможет ополоснуть зубы во рту, избавив от остатков пищи.

Во — вторых, облегчит пищеварение. После сытной трапезы мы иногда ощущаем тяжесть в желудке. Продолжив жевать, вы заставляете организм выделять желудочный сок, а в результате пища переваривается быстрее. Обман, конечно, но вполне невинный.

В — третьих, такое механическое жевание — еще и массаж десен, а это уже и профилактика пародонтоза.

Что касается отбеливающего эффекта: входящие в состав абразивные вещества, не сделают ваши зубы белоснежными и не избавят от кариеса, но предотвратить появление налета смогут.

Помните, все хорошо в меру. Максимальное время на жвачку после еды — 10 — 15 минут. Помогут сориентироваться и рецепторы: почувствовали, что вкус пропал — выплевывайте.

61b555fe1864fb478506624c9-2

Вред жевательной резинки

Если постоянно жевать жвачку, а тем более натощак, можно довести себя до серьезных заболеваний — гастрита или язвы. От постоянного жевания вырабатывается желудочный сок, который будет разъедать стенки вашего пустого желудка.

hqdefault-2

Вместе с месяцами лечения уйдут также ваши деньги и бесценные минуты жизни, которые можно потратить на занятия более интересные, чем ожидание врача в поликлинике.

Нужно понимать, что жевательная резинка не может справиться с неприятным запахом изо рта, появление которого связано с болезнями десен, зубов или желудочно — кишечного тракта.

evlilikleri-bitiren-sorun-agiz-kokusu-1462539781-16884995782

Свое несвежее дыхание вы замаскируете, перебив сильными мятными или фруктовыми нотками, но через каких — нибудь 15 — 20 минут запах появится вновь. Не добавляйте к уже существующим болезням новые, нужно устранять причину, а не симптомы.

Закрепляем на память состав жвачек и их воздействие на организм человека

  • Сорбит (E 420) — подсластитель, может вызвать желудочно — кишечную недостаточность.
  • Эмульгатор соевый лецитин (Е 322) — повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Маннит (Е 421) — подсластитель, может вызвать расстройство желудка. В больших количествах вреден для зубов.
  • Аспартам (Е 951) — подсластитель, содержит фенилаланин, противопоказанный больным фенилкетонурией.

С какого возраста можно жевать жвачку ?

Бытует мнение, что минимальный возраст, с которого детям можно покупать жвачки — это три года. В это время малыши перестают относиться ко всему, что попало в рот, как к еде, и им проще объяснить, что жвачка — это средство гигиены полости рта.

Некоторые врачи рекомендуют все же подождать с жвачкой  до пяти лет, объясняя это рядом причин. Проглоченная жвачка может вызвать кишечную непроходимость.

Опасаются доктора и эффекта аэрофагии — в процессе жевания ребенок заглатывает воздух, что выливается  во вздутие живота, изжогу и отрыжку. Очень опасно попадание жевательной резинки в дыхательные пути.

vzaimootnosheniia%20roditelei%20i%20detei-2

Как делают жвачку на производстве (видео)

В итоге, жевать или не жевать жвачку, вам решать. С одной стороны, она снимает нервное напряжение и приносит удовольствие при надувании пузырей. А. с другой стороны, подумайте о впечатлении, которое вы производите на других. Кто — то может воспринять это как неуважение, кто — то как недостаток культуры.


Комментариев к статье: 18
  • 06.11.2016 в 20:26
    ссылка

    Вот никогда не увлекалась жвачкой даже когда это было большой редкостью. И терпеть не могу когда в общественных местах ее жуют.

    ответить
  • 06.11.2016 в 22:39
    ссылка

    Вы правы и я с вами согласна. Жвачки жуют не все подряд.

    ответить
  • 07.11.2016 в 14:06
    ссылка

    Раньше, пачка жвачки всегда была в кармане, а сейчас, очень редко, если честно, забыл, когда в последний раз пробовал. Наверно, я бы ответил на вопрос — для чего жуют? Для свежего дыхания.

    ответить
    • 07.11.2016 в 15:06
      ссылка

      Скорее всего, так и есть: из-за свежего дыхания и еще успокоить волнение.

      ответить
  • 07.11.2016 в 14:29
    ссылка

    Лучше пожевать несколько минут и выплюнуть. А давно читал где то — женщина 2 десятка лет жевала одну и ту же жвачку (видимо от скупости)

    ответить
    • 07.11.2016 в 15:08
      ссылка

      Ваше мнение пожевать и выплюнуть — классика поведения этого продукта.

      ответить
  • 07.11.2016 в 16:34
    ссылка

    Я помню времена, когда еще училась в школе, и тогда было такое занятие — как переписываться с детьми из других стран. И я переписывалась с девочкой из Венгрии, звали ее Моника. Так вот она всегда присылала мне в письме жвачку. И мы жевали ее всем двором, деля на всех по малюсенькому кусочку. Давно ли это было? А сейчас их такое изобилие, что пришло время даже говорить о ее пользе или вреде! Никогда даже не задумывалась на эту тему.

    ответить
    • 07.11.2016 в 22:19
      ссылка

      Маргарита, какой у вас получился интересный рассказ про жвачку и начало знакомства с ней. Мы тоже раньше многого про нее не знали, но сейчас достаточно информации про все, что нас окружает.

      ответить
  • 08.11.2016 в 15:10
    ссылка

    Я жвачку не жую. И детям не даю, пока маленькие. Состав ее мне не нравится, лучше уж зубы почистить. В детстве больше нравилось не жвачку жевать, а вкладыши собирать. До сих пор храню свою коллекцию.

    ответить
    • 08.11.2016 в 17:30
      ссылка

      У вас тоже свой подход к этому продукту. Даже интересно — у всех разное мнение. И это имеет право быть.

      ответить
  • 08.11.2016 в 19:02
    ссылка

    А я помню, в детстве мы жевали какую-то ерунду, по-моему смолу. Позже как-то тоже не пришлось. Конечно, я пробовал жвачку, но очень редко. Никто из детей и внуков тоже не жуют.

    ответить
    • 08.11.2016 в 22:40
      ссылка

      Вот и ответ. На сегодняшний день жвачка не такая уже и популярная.

      ответить
  • 13.11.2016 в 12:16
    ссылка

    Я жвачку не жую и не понимаю как это вообще можно жевать эту гадость, ведь человек не корова, лучше уж съесть яблок или мандарин, а не эту химию жевать.

    ответить
    • 13.11.2016 в 16:45
      ссылка

      Вы имеете право на свое мнение. Я знаю, что кусочек лимона пожевать — тоже убивает запах. Яблок или мандарин — хороший перекус.

      ответить
  • 13.10.2017 в 11:16
    ссылка

    Как красиво написано, жвачка — это кондитерское изделие, я бы так не придумал. Не считаю это кондитерское изделие полезным, хотя в кармане всегда ношу для хорошо освежает дыхание и убирает остатки пищи, если нет возможности пополоскать или почистить зубы после приема пищи. А что касается детей, запретил бы жевательную резинку до 14-16 лет.

    ответить
    • 13.10.2017 в 20:23
      ссылка

      Вы правильно заметили, Александр, детям не нужно жевать ее. Я согласна с вашим мнением.

      ответить
  • 14.10.2017 в 15:42
    ссылка

    Жевательная резинка — это проблема современности, которая кроме вреда, организму больше ничего не дает. А вообще, человек не жевательное животное, люди со жвачкой во рту в общественном месте выглядят смешно и некультурно.

    ответить
    • 14.10.2017 в 19:38
      ссылка

      Вы совершенно правы. В последнее время я меньше вижу людей жующих резинку.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *