Жареные баклажаны на зиму — рецепты баклажан жареных в банках
Люди знают как приготовить свежие баклажаны, чтобы поесть в качестве второго блюда. Чтобы зимой использовать любимые «синенькие» в блюдо по-быстрому, сделайте из них заготовки. Например, жареные баклажаны, уложенные на зиму в банки — вкусная еда.
Заготовку из жареных баклажан можно и с картошкой подать и к мясному блюду. Главное, при этом, знать, как пожарить баклажаны, чтобы они не впитывали много масла.
Такая заготовка делается двумя способами, то есть, со стерилизацией банок и без стерилизации банок. Кроме баклажан в банки кладут чеснок, зелень, перцы или томаты. Нарезку плодов применяют в виде кружочков или кубиков. При правильном консервировании у баклажан появляется вкус, похожий на грибы. Таким образом, рецепты становятся более востребованными. А ваш погреб, с яркими закусками на зиму и банками с баклажанами, будет пополнен.
Содержание:
- Жареные баклажаны на зиму — лучший рецепт
- Как обжарить баклажаны на зиму с болгарским перцем в томатном соусе
- Жареные баклажаны на зиму по-молдавски
- Рецепт баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
- Жареные баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт
- Баклажаны жареные на зиму с чесноком и зеленью
- Жареные баклажаны кружочками на зиму по-кавказски
- Видео о том, как сделать обжаренные баклажаны на зиму в банках без помидор
Жареные баклажаны на зиму — лучший рецепт
Заготовка очень выручает зимой, чтобы накормить вкусно семью. Это один из лучших рецептов приготовления баклажан на зиму без уксуса. Рецепт старый, еще с советских времен, зато проверенный временем.
Потребуется на 7 банок емкостью в 0.5 литра:
- Баклажаны — 1.7 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Чеснок — 30 г
- Мука — 2 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Соль — 35 г
- Томатный сок — 0.9 литра
- Зелень (укроп + петрушка) — 20 г
- Перец острый — 2 ч. л.
- Масло растительное без запаха — 480 мл
Рецепт баклажан жареных на зиму в банках
1. Баклажаны 1.7 кг вымойте, срежьте кончики. Нарежьте ножом на кружочки толщиной 1.5 -2 см. Мелко нарезать не нужно. Крупные по диаметру кружочки разрежьте еще раз пополам.
2. Все нарезанные плоды выложите в глубокую миску. Сверху баклажанов вылейте растительное масло без запаха 400 мл. Перемешайте руками и оставьте так на 20 минут. За это время еще несколько раз перемешайте.
3. Репчатый лук 1 кг очистите. Нарежьте полукольцами. Мелко нарезать полукольца не нужно.
4. На горячую сковороду вылейте 80 мл растительного масла. Жарьте лук под закрытой крышкой до мягкости. Готовый лук выложите в чашку. В сковороде лук не оставляйте.
5. На горячую сковороду выложите нарезанные баклажаны, чтобы обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
Важный секрет раскрыт: В сковороду растительное масло не наливается, потому что нарезанные баклажаны уже в масле. И при жарке масло не брызгает.
6. Обратите на этот момент обжаривания нарезанных баклажан обязательно.
7. В кастрюлю налейте 900 мл томатного сока. Добавьте соль 35 г и сахар 80 г. Приготовление томатного сока в домашних условиях смотрите здесь.
8. Возьмите пучок укропа и пучок петрушки. Мелко нарежьте и положите к томатному соку.
9. Зубчики чеснока 30 г очистите и пропустите через пресс, чтобы добавить тоже в томатный сок. Добавьте 2 ч. л. хлопьев острого перца. Еще добавьте 2 ст. л. муки. Хорошо все перемешайте.
10. Затем начинайте формировать заготовку. В каждую банку положите 5 ложек томата, потом слой обжаренных баклажанов и слой обжаренного лука.
11. Чередуя слои, таким образом, заполните все стерилизованные баночки. Прикройте банки прокипяченными крышками.
12. На дно кастрюли положите полотенце. Налейте воду комнатной температуры до плечиков банки. Включите сильный огонь и дайте воде закипеть. Затем огонь убавьте и стерилизуйте баночки в течение 90 минут под крышкой кастрюли.
11. По истечении времени достаньте баночки и плотно закройте крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Как обжарить баклажаны на зиму с болгарским перцем в томатном соусе
Посмотрите еще одну интересную заготовку с болгарским перцем.
Потребуется:
- Обжаренные баклажаны — 500 г
- Болгарский стручковый перец сладкий — 160 г
- Томатный соус — 400 г
- Растительное масло для обжарки — 80 мл
Жареные баклажаны на зиму с болгарским перцем — рецепт
1. Баклажаны нарежьте кружочками, чтобы обжарить до золотистого цвета в растительном масле с обеих сторон.
2. Лук репчатый нарежьте полукольцами. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
3. Томатный соус купите готовый или приготовьте сами в домашних условиях. Для этого красные спелые томаты измельчите на мясорубке. Прокипятите и протрите потом через сито или дуршлаг для отделения кожицы и семян. К протертой массе добавьте соль, сахар, зелень, пряности. Смесь доведите до кипения и введите муку, которая должна быть пассерована на сковороде и разведена небольшим количеством воды. Смесь вновь кипятите 10-15 минут при помешивании.
Приготовленный, таким способом, томатный соус должен иметь оранжево-красную окраску.
4. Болгарский перец очистите от семян, плодоножки и промойте. Разрежьте на кусочки размером 1.5-2 см. Потом опустите в кипящую воду на 1-2 минуты и сразу откиньте на дуршлаг.
5. На дно стерилизованных банок налейте часть горячего томатного соуса. Затем половину обжаренных баклажанов. На них — перец стручковый сладкий. Сверху положите вторую половину баклажанов.
6. После этого овощи залейте горячим томатным соусом.
7. Прикройте горлышки крышками и стерилизуйте при температуре 100 градусов банки емкостью 0.5 литра — 90 минут, емкостью в 1 литр — 120 минут.
Жареные баклажаны на зиму по-молдавски
В дальнейшем заготовку удобно использовать как холодную закуску.
Потребуется на литровую банку:
- Баклажаны обжаренные — 350 г
- Лук репчатый — 70 г
- Морковь — 70 г
- Перец сладкий — 140 г
- Томатное пюре — 350 г
- Зелень укропа и петрушки — по 5 г
- Соль — 10 г
Баклажаны по-молдавски — рецепт
1. Вымытые баклажаны нарежьте на кусочки или кружочки толщиной до 1.5 см. Потом погрузите в солевой раствор для удаления горечи. Затем рассол слейте и дайте стечь жидкости.
2. Кусочки баклажанов обжарьте с обеих сторон в растительном масле. Уложите на противень и дайте стечь излишнему маслу.
3. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки. Затем нарежьте кусочками шириной не более 2.5 см.
4. Очищенную морковь нарежьте в виде лапши на домашней овощерезке или ножом. Размеры должны быть не более 0.50-0.7 см. Нарезанную морковь обжарьте в растительном масле до готовности.
5. Лук очистите и нарежьте кружочками. Далее обжарьте до золотистого цвета.
6. Зелень петрушки и укропа переберите. Удалите пожелтевшие и поврежденные листья. Твердые стебли удалите. Зелень промойте. Дайте стечь воде и мелко нарежьте.
7. Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до формирования банок, приготовьте томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки разведите томатную пасту (на одну часть пасты используйте 2-3 части воды). Все прокипятите.
8. В томатный соус положите по рецепту приготовленные зелень и овощи, кроме баклажанов. Все посолите и прокипятите 8-10 минут.
9. После добавьте обжаренные баклажаны. Кипятите массу на слабом огне без помешивания еще 8-10 минут.
10. Сразу в горячем виде уложите массу в стерилизованные банки. Накройте крышками и поставьте в кастрюлю с решеткой или застеленную тряпочкой. Налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте банки емкостью 0.35 литра — 45 минут, а емкостью 0.5 литра — 55 минут.
11. По истечении времени банки достаньте и плотно закатайте крышками. Укутайте до остывания.
Рецепт баклажаны с помидорами и чесноком на зиму
Посмотрите немного сложный и интересный рецепт заготовки из баклажан.
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 600 г
- Растительное масло — 200 г
- Молотый черный перец
- Лавровый лист
- Перец черный горошком
Жареные баклажаны на зиму с помидорами и чесноком — рецепт
1. Возьмите целые баклажаны. Очистите и варите 10-15 минут в подсоленной воде до полуготовности. Затем достаньте из воды и остудите.
2. Остывшие баклажаны нарежьте кружочками. Посыпьте молотым перцем и обжарьте до готовности.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс (или истолките).
4. Помидоры нарежьте кружочками.
5. На каждый кружочек баклажана положите чеснок и кружочек помидора.
6. Все получившиеся формы сложите аккуратно в литровые стерилизованные банки. Плотно утрамбуйте.
7. Сверху залейте в банки оставшимся от жарения баклажанов маслом. Еще положите лавровый лист, перец горошком и 0.5 ч. л. уксуса. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25 минут.
8. После банки достаньте и закатайте крышками.
Жареные баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт
По этому рецепту получаются вкусные баклажаны, которые жарятся без масла. Перед такой заготовкой невозможно устоять.
Потребуется:
- Баклажаны — 2 кг
- Перец — 400 г
- Чеснок — 80 г
- Перец острый — 40 г
- Растительное масло — 200 мл + 200 мл
- Уксус — 100 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт баклажан по-грузински на зиму
1. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками с толщиной в 0.5 см. Выложите потом в большой тазик. Посолите, перемешайте и оставьте так на 1 час. Так они хорошо пропитаются и дадут сок.
2. Спустя 1 час получившуюся жидкость отлейте.
Как совет: Каждый кружок баклажана прислоните к бумажному полотенцу с обеих сторон, чтобы потом при жарке они не брызгались.
3. Обсушенные баклажаны положите в глубокую миску. Добавьте 200 мл подсолнечного масла. Все перемешайте лопаткой. Отставьте в сторону на 1 час. В течение этого времени несколько раз перемешайте.
4. Возьмите 2 красных болгарских перца. Очистите от семян и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками.
5. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на небольшие кусочки.
6. Острый перец (два длинных стручка) нарежьте на кружочки не очищая от семян.
7. Прокрутите на мясорубке все вместе: кусочки болгарского перца, чеснока и острого перца. Эту же операцию вы можете сделать и с помощью блендера. Выложите все в казан.
8. Следующим шагом приступайте к обжариванию кружочков баклажан с обеих сторон. Перед каждым закладыванием их на сковороду, все нарезанные кружки перемешивайте для лучшего пропитывания маслом.
9. Затем ставьте заправку в казане на огонь. Добавьте масло растительное 200 г, сахар 1 ч. л. и 2 лавровых листика. Перемешайте и доведите до кипения.
10. Когда заправка закипит, то добавьте 100 г уксуса. Перемешайте и снова доведите до кипения.
11. Сформируйте заготовку в банках. Укладывайте кружки обжаренных баклажан один за другим, заливая горячей заправкой. Лавровый лист удалите и в банки не кладите. Таким образом заполните все стерилизованные заранее баночки.
12. В кастрюлю постелите полотенце и установите заполненные банки с накрытыми крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду 50-60 градусов до плечиков банок. Стерилизуйте банки 20-30 минут после закипания воды в кастрюле.
13. Банки закройте плотно крышками и переверните. укутайте до остывания.
Баклажаны жареные на зиму с чесноком и зеленью
Смотрите рецепт, который нравится всем. Баклажаны с чесноком — это вкусно всегда.
Потребуется:
- Баклажаны — 1.5 кг
- Чеснок — 2-3 головки
- Петрушка — 1 большой пучок
- Базилик — 0.5 пучка (по желанию)
- Болгарский перец — 2 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 60 мл
- Масло растительное — для жарки
Рецепт баклажанов в банках с чесноком на зиму
1. Баклажаны вымойте и нарежьте на кружки толщиной 3-4 мм.
2. Затем обжарьте нарезанные плоды в разогретой сковороде с небольшим количеством масла. Вилочкой переворачивайте кружки, чтобы обе стороны были слегка золотистого цвета.
3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте очень мелкой соломкой.
4. Чеснок очистите и нарежьте мелко и произвольно.
5. Измельчите хорошо ножом зелень петрушки и базилика.
6. В большой тазик сложите нарезанные зелень, перец и чеснок. Добавьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Все хорошо перемешайте.
7. Далее возьмите стерилизованные баночки и уложите на дно 5-6 обжаренных баклажанов. Затем положите слой заправки из зелени с перцем и чесноком. Продолжайте формировать баночку поочередно этими слоями до самого верха.
Из предложенного по рецепту количеству всех ингредиентов получилось 4 баночки по 0.5 литра.
8. Потом влейте в каждую баночку емкостью 0.5 литра по 1 ст. л. уксуса 9%. Прикройте крышками и ставьте в кастрюлю на полотенце. Влейте воду комнатной температуры до плечиков банок. Сначала доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте и стерилизуйте жареные баклажаны на зиму в банках в течение 20 минут.
9. В конце банки достаньте и закройте крышками. Переверните, укутайте до остывания.
Жареные баклажаны кружочками на зиму по-кавказски
Известно, что плоды в виде баклажанов у народов Кавказа в приоритете. Поэтому и способов приготовления есть много.
Потребуется:
- Обжаренные баклажаны — 400 г
- Обжаренный лук — 160 г
- Красные помидоры — 200 г
- Соль — 20 г
- Сахар — 15 г
- Зелень (петрушка, кинза, сельдерей) — по 30 г
- Чеснок — 10 г
- Протертая томатная масса — 200 г
- Горький перец — 4 стручка
- Гвоздика — 4 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец — 2 г
- Уксус 9% — 30 мл
- Подсолнечное масло для обжарки — 140 мл
Баклажаны по-кавказски на зиму — рецепт
1. Для приготовления потребуются баклажаны продолговатой формы и диаметром не более 7 см. Нарежьте их на кружки толщиной 1.5-2 см.
2. У красных помидоров с плотной мякотью удалите плодоножку. Затем разрежьте их на кусочки толщиной 2-3 см.
3. Очищенный репчатый лук нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм.
4. Обжарьте по отдельности в подсолнечном масле нарезанные баклажаны и лук до золотистого цвета.
5. Чеснок очистите и пропустите через пресс или измельчите в ступке.
6. Затем приготовьте томатную массу. Для этого спелые красные помидоры после удаления плодоножки измельчите на мясорубке. Потом полученную массу протрите через сито или дуршлаг.
7. У горького стручкового перца удалите плодоножку с семенами. Потом измельчите на мясорубке.
8. Возьмите эмалированную кастрюлю. Поместите в нее обжаренные баклажаны и лук. Добавьте подготовленные томаты, зелень, гвоздику, черный перец, лавровый лист, уксус, стручковый горький перец и чеснок. Еще положите соль, сахар, протертую томатную массу. Затем добавьте прокаленное и охлажденное до 70 градусов С подсолнечное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
9. Полученной смесью заполните стерилизованные банки,
10. Стерилизуйте банки при температуре 100 градусов С. Продолжительность стерилизации банок после закипания воды в кастрюле для банок 0.5 литра — 90 минут, емкостью в 1 литр — 120 минут.
11. После стерилизации закройте банки плотно крышками, переверните и укутайте до остывания.
Видео о том, как сделать обжаренные баклажаны на зиму в банках без помидор
Приготовленные таким способом баклажаны любят все. К любому блюду — это отличная закуска.
Потребуется:
- Баклажаны 1.5 кг
- Чеснок — 3 средние головки
- Зелень укропа и петрушки
- Уксус 9% — 60 мл
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 1.5 ч. л.
- Масло растительное для жарки
Изучайте рецепты и готовьте. Поверьте, это настоящая вкуснятина.
Обожаю баклажаны, но в этом году пока ещё ни одной заготовки из них не сделала. Надо исправляться, тем более что мне очень понравились ваши рецепты. Обязательно приготовлю жареные баклажаны на зиму!
Еще не поздно заняться заготовками. Вы все успеете.
Я неравнодушна к баклажанам, поэтому все рецепты забираю себе в копилку. Спасибо.
Хочется пожелать, чтобы они вам обязательно пригодились.
Очень люблю баклажаны, а уж зимой — это всегда что-то самое вкусное и ароматное. Какие то рецепты знала и уже так готовлю, а какие-то для меня новенькое. Спасибо.
Конечно, желательно для любой хозяйки иметь подобные заготовки.
Ни чего подобного не пробовала,очень интересно какие они на вкус!
Сделайте заготовку и попробуйте. У вас будет свое собственное мнение.
Недавно тоже начали жареные закрывать, а реально вкусно! Отличный вариант зимой себя побаловать и гостей 😉
Так и есть. Поддерживаю вас.
Конечно, придется немало потрудиться, пока все баклажаны обжаришь, но из всех рецептов на зиму именно такие самые вкусные, особенно остренькие с перцем.
Такие блюда актуальны для тех людей, которым можно есть жаренные блюда.
Вот жареные баклажаны я ещё не закрывала на зиму. Спасибо за аппетитные рецепты.
Выбирайте и готовьте. Удачи.