Засолка огурцов на зиму холодным способом «Хрустящие»
В этой статье вы узнаете рецепты засолки огурцов на зиму холодным способом. Это самый простой способ засолки. Освоить его может любой человек, желающий отведать домашние соленые огурчики в зимние холода.
Вы узнаете холодный способ соления, основанный на молочнокислом брожении сахаров, содержащихся в плодах. Образующаяся молочная кислота препятствует развитию многих микробов. Особенно тех, которые вызывают гнилостные процессы (поваренная соль усиливает консервирующее действие молочной кислоты).
Сопутствующее молочнокислому брожению винное брожение (за счет образующейся углекислоты) придает огурцам приятный освежающий вкус. Добавление пряной зелени, лука и чеснока, обладающих фитонцидными свойствами, также способствует надежности консервирования. Все это в целом и повышает вкусовые качества плодов.
Засолка огурцов холодным способом на зиму
Посмотрите самый распространенный холодный способ засолки огурчиков.
Нам потребуется на одну 3 литровую банку:
- Зелень: листья хрена, укроп, листья смородины, листья вишни
- 2 — 3 зубчика чеснока
- Острый перец — по желанию
- Огурцы
- 3 ст. ложки без горки
Приготовление:
1. На дно чистой банки укладываем плотно зелень.
2. Для удобства листья хрена порвем или поломаем. Можете положить корень хрена — это лучший вариант.
3. Можете положить черешки от листьев хрена, а сам лист оборвать. Черешки поломайте и они легко поместятся на дно банки.
4. После зелени нарезаем на три части острый перец и кладем в банку.
5. Зубчики чеснока разрезаем на три части и опускаем на дно банки.
6. Затем укладываем огурцы в банку. Предварительно огурцы были замочены в холодной воде в течение часа. Стараемся уложить плоды плотно не поранив кожицу.
Чтобы огурцов больше вошло в банку — укладываем их на дно банки стоя. Выбираем плоды более крупного размера.
7. Во второй ряд кладем более мелкие плоды — так, как получится, в свободное пространство банки.
8. В бокал с водой кладем 3 столовые ложки соли без горки и размешиваем .
9. Используем каменную соль среднего помола для засолки огурцов.
Соль «Экстра» и йодированная соль для засолки не подходят.
10. Затем наливаем в банку холодную воду из кастрюли, где-то полбанки.
11. И выливаем растворенную соль из бокала.
Процесс брожения — важная часть рецепта
12. Затем доливаем холодную воду из кастрюли по самый верх горлышка. Закрываем банку простой крышкой. Интенсивно потрясем банку, чтобы перемешать равномерно соляной раствор.
Ставим банку с огурцами на тарелку и убираем на солнечное место на 2.5 суток. В темноте процесс брожения идет не так интенсивно. От правильного процесса брожения зависит вкус хрустящих огурцов.
13. Не страшно, если часть рассола будет выливаться на тарелку в процессе брожения.
14. Прошло 2.5 суток. Одеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и
сливаем всю мутную воду в кастрюлю.
Так как в процессе брожения часть воды выливалась, доливаем в кастрюлю немного воды и бросаем пальчиками щепотку соли.
15. Кастрюлю со слитой водой ставим на огонь и кипятим 1 — 2 минуты.
16. Выливаем вскипяченный рассол обратно в банку.
Чтобы банка не лопнула — кладем металлическую ложку так, чтобы она соприкасалась от одной стороны банки до другой.
17. Выливаем горячий рассол на ложку и так до самого верха банки. Пенку сверху убираем.
18. Кладем на банку стерилизованную крышку и закатываем машинкой.
19. Переворачиваем банку и ставим на полотенце до остывания.
20. Рецепт приготовления хрустящих и вкусных огурцов готов.
Для сравнения советую сделать рецепт из огурцов на зиму горячим способом и сравнить с холодным способом.
Выбор остается за вами. Удачных заготовок.
Рецепт засолки огурцов на зиму — видео
Количество дней для брожения огурцов во многих рецептах разные, обратите на это внимание и выберите под себя.
Вот такой рецепт огурчиков на зиму мне по душе. Все витаминчики здесь, да ещё и без уксуса.
Я сама люблю холодный способ — быстро и зимой вкусно.