Запеканка из кабачков: 7 лучших рецептов приготовления в духовке
Запеканка из кабачков составляет один из многочисленных способов приготовления такого полезного овоща для организма человека. Плоды этого однолетнего травянистого растения созревают рано, выращиваются почти везде, поэтому приготовление вкусных и полезных блюд представляет особый интерес в летнее время.

Любая хозяйка знает о том, что в пищу лучше использовать молодые плоды средней величины, которые можно фаршировать вкусной начинкой и накормить всю семью на обед или на ужин. Если хорошо постараться и проявить фантазию, то на вашем праздничном столе будет стоять кабачковый торт.
Сегодня речь пойдет о приготовлении запеканок, которые можно приготовить в духовке по быстрому и сытно накормить семью. Все секреты рецептов перед вами. с понятным пошаговым описанием.
Содержание:
- Запеканка из кабачков с мясным фаршем
- Видео о том, как запечь кабачки с сыром в духовке
- Кабачки в духовке с помидорами и фаршем
- Нежная запеканка из кабачков с куриным фаршем
- Овощная запеканка под сыром — видео
- Кабачки с картошкой в духовке
- Запеканка из кабачков в духовке — рецепт без муки
- Рецепт запеканки из кабачков с манкой в духовке
- Рецепт приготовления кабачков с грибами — видео
Запеканка из кабачков с мясным фаршем
Узнайте, как готовится быстро и вкусно запеканка из кабачков в духовке, которая накормит вашу семью обедом или ужином.
Ингредиенты:
- 2-3 молодых кабачка
- 400 г мясного фарша
- 1 головка репчатого лука
- 1 большой помидор
- 4 ст. ложки сметаны
- 2 крупных яйца
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г твердого сыра
- соль, перец, орегано
Приготовление
1. Нарезаем лук мелкими кубиками и на разогретой сковороде с подсолнечным маслом доведем его до мягкого состояния в пределах 1-2 минут..
2. Добавляем на сковороду к луку мясной фарш, который перчим и солим. Фарш постоянно помешиваем и разбиваем комочки.
3. Помидор нарезаем мелкими кубиками и кладем на сковороду к фаршу. Продолжаем жарить до готовности. Помидор вы можете заменить томатной пастой или любимым кетчупом.
4. Готовим соус: в миску кладем сметану, добавляем 2 яйца, солим и посыплем 1/2 ч. ложки орегано, выдавливаем через пресс зубчики чеснока. Все перемешиваем. Соус для запекания готов.
5. Молодые кабачки нарезаем тонкими полосками, во так, как на фото.
6. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать нарезанные пластинки в один слой, которые поливаем соусом.
7. На соус выкладываем мясо — не много, в меру, распределяя его по поверхности.
8. Вторым слоем кладем снова пластинки кабачков, сверху покрываем соусом.
9. На соус второго слоя выкладываем поджаренный мясной фарш.
10. Так, чередуя слой за слоем, укладываем все подготовленные продукты.
11. Сейчас пальчиками рук, надавливая на верхний слой и чуть пошевеливая, даем возможность, соединиться слоям между собой, а соусу проникнуть внутрь запеканки.
12. Последний верхний слой состоит из натертого твердого сыра.
13. Ставим форму для запекания в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов. Запеканка из кабачков готова.
14. Отрезаем кусочек от готового блюда и любуемся сохранностью формы на тарелке и привлекательным видом всех слоев в разрезе.
Видео о том, как запечь кабачки с сыром в духовке
Посмотрите рецепт приготовления запеканки с сыром и зеленью, при котором получается вкусное, сочное и нежное на вкус блюдо.
Старайтесь срывать кабачки на своих садовых участков молодыми, тогда блюдо будет более классическим.
Кабачки в духовке с помидорами и фаршем
Данный рецепт доставит вам максимум удовольствий с минимальными усилиями, в итоге — вкусное мясное блюдо с овощами.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- фарш — 400 г
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- помидоры — 2-3 шт.
- сыр твердый — 170 г
- сметана — 200 г
- соль, специи, петрушка, 3 зубчика чеснока
Приготовление
1. Молодые кабачки натираем на крупной терке прямо с кожицей, если у вас они более спелые, очистите и удалите семена.
2. Натертые овощи солим, перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок, который в дальнейшем отожмем.
3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, часто помешивая.
4. К луку добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки, следом кладем специи в виде итальянских трав, хмели сунели, солим. Жарим фарш в течении 5-7 минут, периодически помешивая.
5. В обжаренный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем все хорошенько перемешиваем.
6. Нарезаем кружочками помидоры.
7. Натертые кабачки с солью хорошо отжимаем с помощью сита, чтобы избавиться от лишней жидкости.
8. Для приготовления заливки нужно взбить сметану и яйца, с последующим добавлением соли и перца.
9. Стеклянную жаропрочную форму смазываем слегка растительным маслом и выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.
10. На кабачки раскладываем весь подготовленный фарш и сверху него третьим слое оставшиеся кабачки.
11. Сверху кабачков раскладываем ломтики помидора.
12. Все это заливаем подготовленной заливкой. Запеканка из кабачков, помидор и фарша собрана в форме для запекания.
13. Отправляем форму с содержимым в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов.
14. Достаем форму из духовки и посыпаем нарезанной зеленью петрушки, а также натертым твердым сыром.
15. И снова отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.
16. Перед вами румяная и ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем. Приятно кушать.
Нежная запеканка из кабачков с куриным фаршем
Такая запеканка понравится всем, съел кусочек и оторваться уже сложно.
Ингредиенты:
- кабачок — 2 шт. (700 г)
- фарш куриный — 500 г
- яйца — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- сыр твердый — 60 г
- сметана — 2 ч. ложки
- чеснок сухой — 2 ч. ложки
- соль, смесь перцев
Приготовление
1. Молодые кабачки натираем на крупной терке.
2. Кубиками нарезаем сладкий перец.
3. Репчатый лук рубим на мелкие кусочки.
4. Зелень укропа рубим мелко ножом.
5. В миску выкладываем: отжатый натертый кабачок, куриный фарш, лук, перец, укроп, 2 яйца, солим, перчим, добавляем сухой чеснок — все хорошо перемешиваем.
6. Нам потребуется две формы для запекания, диаметром 20 см, которые нужно смазать растительным маслом.
7. Выкладываем подготовленную массу из всех ингредиентов в 2 формы и разравниваем поверхность.
8. Верх запеканки из кабачков смазываем сметаной.
9. Ставим формы на противень и ставим в духовку на 30-35 минут предварительно разогретую до 180 градусов.
10. Достаем формы из духовки, чтобы посыпать поверхность натертым сыром.
11. В течение 10 минут доводим сыр на поверхности блюда до расплавленного состояния и достаем для остывания.
12. Нарезаем готовое блюдо на кусочки и кладем по тарелочкам.
Приятного аппетита !
Овощная запеканка под сыром — видео
Узнайте рецепт кушанья из овощей, которое имеет определенные преимущества в сравнении с поджаренными или сваренными на огне.
Согласитесь о том, что подобный способ обработки овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ.
Кабачки с картошкой в духовке
Этот относительно простой рецепт позволяет приготовить вкусный и нежный гарнир к любому мясу.
Ингредиенты:
- 2 цукини (разновидность кабачка)
- 7-8 картофеля
- 400 мл сливок
- 200 г сыра моцарелла
- соль, перец, чеснок, майоран, орегано, базилик
Запеканка из кабачков с картошкой — рецепт
1. Очищенный картофель натираем на шинковке, чтобы он сразу нарезался тонким пластинами.
2. Цукини нарезаем ножом на небольшой толщины круглые пластинки.
3. Подготовленные картофель и цукини обсыпаем всеми имеющимися специями.
3. Далее, руками перемешиваем все пластинки со специями.
4. Собираем блюдо чередуя поочередно пластинку цукини с пластинкой картофеля и укладываем по дну формы рядами.
5. Заливаем уложенные овощи в форме сливками и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
6. В положенное время достаем форму и посыпаем сыром моцарелла, снова ставим в духовку до расплавления сыра и приобретения сверху золотистой корочки.
7. Запеканка из кабачков с картофелем готова.
8. Накладываем ароматные овощи на тарелку и кладем любое любимое мясо.
Приятно кушать.
Запеканка из кабачков в духовке — рецепт без муки
Самые обычные ингредиенты под жаром духовки преображают их так, что хочется есть запеканку с кабачками снова и снова.

Потребуется:
- Кабачки — 1 шт. (350 г)
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черный перец молотый — по вкусу
Рецепт приготовления кабачков в духовке
1. Соедините в одной большой миске все подготовленные ингредиенты для запеканки. А именно: обжаренный в сковороде нарезанный лук, заранее отваренный рис, натертый на крупной терке сыр и очищенный кабачок. Посолите и поперчите.
3. Следом взбейте слегка 3 яйца, чтобы вылить их к остальным ингредиентам. Все ингредиенты в миске перемешайте.
4. Возьмите любую форму для запекания и смажьте ее маслом с помощью кисточки. Выложите кабачковую массу и разровняйте. Сверху посыпьте немного тертым сыром.
5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут.
6. Нарежьте испеченную запеканку на порционные кусочки и подавайте к столу.
Рецепт запеканки из кабачков с манкой в духовке
Советую приготовить самую вкусную и ароматную запеканку. Для многих она самая любимая.

Потребуется:
- Кабачки — 700 г
- Яйца — 3 шт.
- Манка — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сыр — 120 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу
- Чеснок сушеный — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Молотый перец — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Как приготовить запеканку из кабачков с манкой
1. Если кабачки молодые, то чистить шкурку не нужно. Натрите их вместе со шкуркой на крупной терке. Посолите. Перемешайте и отставьте пока в сторону, чтобы они пустили сок.
2. Спустя 15-20 минут немного отожмите рукой кабачки, а сок вылейте.
3. Манку смешайте с разрыхлителем и перемешайте с натертыми кабачками. Дайте массе постоять 10 минут для набухания манки.
4. В чашку поместите 3 разбитых яйца. Добавьте сушеный чеснок, куркуму и черный молотый перец. Перемешайте яичную смесь миксером до пены.
5. Потом добавьте в яичную смесь 3 ст. л. растительного масла. Перемешайте снова миксером.
6. Выложите яичную смесь в кабачки с манкой. Перемешайте.
7. Следом положите нарезанную зелень укропа, петрушки и зеленого лука. Добавьте натертый на крупной терке сыр. Перемешайте.
8. Форму для запекания смажьте кисточкой растительным маслом. Затем выложите кабачковую массу. Разровняйте поверхность будущей запеканки.
9. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течение 50 минут.
10. Нарежьте невероятно вкусную запеканку на порционные кусочки и подавайте к столу.
Рецепт приготовления кабачков с грибами — видео
Рецепт блюда очень простой, который приятно кушать даже в холодном виде.
Несомненно, приготовление блюд в духовке имеет особую популярность, которая позволяет экономить время на кухне, разнообразить меню и радовать домочадцев блюдами из кабачков.
Запеканка с грибами самая вкусная
Удачного вам приготовления, выбранного рецепта.
Какие рецептики вкусные, летние. Сейчас особенно хочется таких овощных блюд. Спасибо за идеи.
Старалась дать для читателей самые лучшие и вкусные. Приятно, что вам они понравились.
Какие они у вас аппетитные. Очень захотелось запеканочки!!!
Скоро их много вырастет, будем срывать со своих грядок и готовить избранные рецепты.
Из кабачков, да ещё запеканка, я — за.
Блюдо бюджетное (недорогое) и вкусное всегда.