Закуска из баклажанов на зиму — рецепты баклажанных закусок дома


Закуска из баклажанов на зиму — всегда вкусная заготовка. Рецептов приготовления разных закусок с этими плодами существует очень много. Поэтому сегодня хочется дать на рассмотрение читателям самые лучшие.

закуска из баклажанов

Заготовки из баклажанных плодов с древности считаются ценным лекарственным блюдом. Во многих странах мира этот овощ — один из самых любимых на домашней кухне.

Поэтому сейчас рассмотрим много рецептов из разных стран. Выбирайте из них лучшие, обменивайтесь и готовьте на здоровье. Баклажанная закуска, приготовленная в банках на зиму, всегда будет прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму

Лучше всего употреблять плоды в возрасте 25-40 дней. В таких плодах преобладают не затвердевшие семена. И мякоть в них светло-кремовая или белая.

фаршированные баклажаны

 

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 300 г
  • Петрушка — 2 пучка
  • Капуста — 0.5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, растительное масло

Способ приготовления

  1. Вымойте баклажаны, отрежьте у них плодоножки. Потом сделайте надрезы вдоль и запеките в духовке до золотистого цвета.
  2. На масле спассеруйте нашинкованные лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте к обжаренным луку и моркови нашинкованную сырую капусту с нарезанной петрушкой. Все посолите по вкусу и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте кружочками.
  5. Начинкой из лука, моркови и капусты нафаршируйте баклажаны.
  6. Нафаршированные баклажаны уложите в чистые банки, переслаивая кружочками помидор.
  7. Все уложите в банки достаточно плотно, чтобы вышел на поверхность сок.
  8. Стерилизуйте литровые банки — 20 минут, а двухлитровые — 30 минут.
  9. Сразу же закатайте крышками.

Баклажанная закуска на зиму «Огонек»

Вкусная и острая заготовка для настоящих мужчин.

закуска с баклажанами острая

Потребуется:

  • Баклажаны — 10 кг
  • Уксус 9% — 0.5 литра
  • Чеснок — 200 г
  • Горький стручковый перец — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 0.5 кг
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Петрушка — 1 пучок

Процесс приготовления

  1. Отварите плоды баклажан в соленой воде, положив в нее 0.5 стакана соли. Таким образом плоды станут мягкими.
  2. Потом разрежьте плоды вдоль и уложите под пресс.
  3. Через 5 часов достаньте, разрежьте их еще на 4 части и обжарьте в растительном масле с обеих сторон. Дайте им остыть.
  4. Затем приготовьте маринад. Для этого горький и сладкий перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку.
  5. Еще добавьте остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Все перемешайте. Маринад готов.
  6. Уложите баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой маринадом.
  7. Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Вкусный рецепт баклажанов с чесноком и зеленью в рассоле

В каждом рецепте есть свой секрет приготовления. И в этом тоже он есть.

баклажаны на зиму с чесноком

Потребуется:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Растительное масло, зелень укропа и петрушки

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист, красный стручковый перец — по вкусу

Ход работы

  1. Нарежьте баклажаны кружочками.
  2. Потом положите их в соленую воду на 1 час под пресс. Затем обжарьте в растительном масле.
  3. Чеснок натрите на терке.
  4. Далее уложите слоями в эмалированную кастрюлю слоями баклажаны, чеснок, укроп, петрушку.
  5. Затем залейте все рассолом (2 литра). Так оставьте на сутки под гнетом.
  6. На следующий день можно укладывать все в банки.
  7. Стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Видео о том, как приготовить пикантную баклажанную закуску

От такой заготовки невозможно оторваться, такие они вкусные.

Закуска из баклажанов «Забава» на зиму без стерилизации

Посмотрите самый простой рецепт баклажанной заготовки.

закуска из баклажанов Забава

Необходимо:

  • Баклажаны — 5 кг

Для маринада потребуются:

  • Вода — 4.5 литра
  • Уксусная кислота — 4 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.

Для заливки нужно:

  • Болгарские перцы — 4 шт.
  • Горький перец — 4 шт.
  • Крупные головки чеснока — 6 шт.
  • Нерафинированное растительное масло — 750 мл
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление

  • Нарежьте плоды баклажанов кружочками.
  • Варите по частям по 5 минут в маринаде.
  • Отдельно приготовьте заливку. Для этого пропустите овощи через мясорубку, добавьте растительное масло и уксус.
  • Отваренные кружочки баклажанов выложите в пастеризованные банки слоями.
  • Каждый слой заливайте заливкой и утрамбовывайте.
  • Затем банки закатайте и укутайте.
    1. Как совет: При выборе баклажанов обращайте внимание на внешний вид овощей. Кожура у них должна быть глянцевой, тугой, без повреждений и пятен.
    2. А на ощупь плоды должны быть упругими, по весу — тяжелыми.
    3. При жарке баклажаны впитывают очень много масла. Поэтому перед готовкой пересыпьте нарезанные баклажаны солью.
    4. Это уберет горечь и предотвратит впитывание избыточного количества масла при жарке.
    5. Другой способ избежать излишнего впитывания масла — бланшировать нарезанные кусочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector