Закуска из баклажанов на зиму — рецепты баклажанных закусок дома
Закуска из баклажанов на зиму — традиционная заготовка на ура. Рецептов приготовления многообразных закусок с этими плодами, вне сомнения, много. Поэтому сегодня хочется дать на рассмотрение читателям безукоризненно действующие.
Заготовки из баклажанных плодов с древности считаются ценным лекарственным блюдом. В странах мира этот овощ — бесподобно любимый на домашней кухне.
Поэтому сейчас рассмотрим много рецептов из разнородных стран. Выбирайте из них лучшие, обменивайтесь и готовьте на здоровье. Баклажанная закуска, приготовленная в банках на зиму, будет приятным дополнением ко вторым блюдам.
Содержание статьи:
- Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму
- Баклажанная закуска на зиму «Огонек»
- Вкусный рецепт баклажанов с чесноком и зеленью в рассоле
- Видео о том, как приготовить пикантную баклажанную закуску
- Закуска из баклажанов «Забава» на зиму без стерилизации
- Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт закуски
- Закуска из баклажанов на зиму по-корейски без стерилизации
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму
Лучше всего употреблять плоды в возрасте 25-40 дней. В таких плодах преобладают не затвердевшие семена. И мякоть в них светло-кремовая или белая.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 300 г
- Петрушка — 2 пучка
- Капуста — 0.5 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, растительное масло
Способ приготовления
- Вымойте баклажаны, отрежьте у них плодоножки. Потом сделайте надрезы вдоль и запеките в духовке до золотистого цвета.
- На масле спассеруйте нашинкованные лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к обжаренным луку и моркови нашинкованную сырую капусту с нарезанной петрушкой. Все посолите по вкусу и перемешайте.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Начинкой из лука, моркови и капусты нафаршируйте баклажаны.
- Нафаршированные баклажаны уложите в чистые банки, переслаивая кружочками помидор.
- Все уложите в банки достаточно плотно, чтобы вышел на поверхность сок.
- Стерилизуйте литровые банки — 20 минут, а двухлитровые — 30 минут.
- Сразу же закатайте крышками.
Баклажанная закуска на зиму «Огонек»
Вкусная и острая заготовка для настоящих мужчин.
Потребуется:
- Баклажаны — 10 кг
- Уксус 9% — 0.5 литра
- Чеснок — 200 г
- Горький стручковый перец — 200 г
- Сладкий болгарский перец — 0.5 кг
- Растительное масло — 0.5 литра
- Соль — 1 стакан
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 10 шт.
- Петрушка — 1 пучок
Процесс приготовления
- Отварите плоды баклажан в соленой воде, положив в нее 0.5 стакана соли. Таким образом плоды станут мягкими.
- Потом разрежьте плоды вдоль и уложите под пресс.
- Через 5 часов достаньте, разрежьте их еще на 4 части и обжарьте в растительном масле с обеих сторон. Дайте им остыть.
- Затем приготовьте маринад. Для этого горький и сладкий перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку.
- Еще добавьте остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Все перемешайте. Маринад готов.
- Уложите баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой маринадом.
- Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Вкусный рецепт баклажанов с чесноком и зеленью в рассоле
В каждом рецепте есть свой секрет приготовления. И в этом тоже он есть.
Потребуется:
- Баклажаны — 5 кг
- Чеснок — 1 кг
- Растительное масло, зелень укропа и петрушки
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 2-3 ст. л.
- Лавровый лист, красный стручковый перец — по вкусу
Ход работы
- Нарежьте баклажаны кружочками.
- Потом положите их в соленую воду на 1 час под пресс. Затем обжарьте в растительном масле.
- Чеснок натрите на терке.
- Далее уложите слоями в эмалированную кастрюлю слоями баклажаны, чеснок, укроп, петрушку.
- Затем залейте все рассолом (2 литра). Так оставьте на сутки под гнетом.
- На следующий день можно укладывать все в банки.
- Стерилизуйте 20 минут и закатайте.
Видео о том, как приготовить пикантную баклажанную закуску
От такой заготовки невозможно оторваться, такие они вкусные.
Закуска из баклажанов «Забава» на зиму без стерилизации
Посмотрите самый простой рецепт баклажанной заготовки.
Необходимо:
- Баклажаны — 5 кг
Для маринада потребуются:
- Вода — 4.5 литра
- Уксусная кислота — 4 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
Для заливки нужно:
- Болгарские перцы — 4 шт.
- Горький перец — 4 шт.
- Крупные головки чеснока — 6 шт.
- Нерафинированное растительное масло — 750 мл
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление
1. Нарежьте плоды баклажанов кружочками.
Как совет:
- При выборе баклажанов обращайте внимание на внешний вид овощей. Кожура у них должна быть глянцевой, тугой, без повреждений и пятен.
- А на ощупь плоды должны быть упругими, по весу — тяжелыми.
- При жарке баклажаны впитывают очень много масла. Поэтому перед готовкой пересыпьте нарезанные баклажаны солью.
- Это уберет горечь и предотвратит впитывание избыточного количества масла при жарке.
- Другой способ избежать излишнего впитывания масла — бланшировать нарезанные кусочки.
2. Варите по частям по 5 минут в маринаде.
3. Отдельно приготовьте заливку. Для этого пропустите овощи через мясорубку, добавьте растительное масло и уксус.
4. Отваренные кружочки баклажанов выложите в пастеризованные банки слоями.
5. Каждый слой заливайте заливкой и утрамбовывайте.
6. Затем банки закатайте и укутайте.
Как совет:
- При выборе баклажанов обращайте внимание на внешний вид овощей. Кожура у них должна быть глянцевой, тугой, без повреждений и пятен.
- А на ощупь плоды должны быть упругими, по весу — тяжелыми.
- При жарке баклажаны впитывают очень много масла. Поэтому перед готовкой пересыпьте нарезанные баклажаны солью.
- Это уберет горечь и предотвратит впитывание избыточного количества масла при жарке.
- Другой способ избежать излишнего впитывания масла — бланшировать нарезанные кусочки.
Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт закуски
Этот рецепт — вкуснятина. Готовый закусочный салат на все случаи жизни.
Вам потребуется на 7 банок емкость 1 литр:
- Баклажаны — 4.5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Чеснок — 100 г
- Острый перец — 2 шт.
- Приправа по-корейски — 20 г (1 упаковка)
- Черный перец молотый — 2 ч. л.
- Кориандр горошком — 4 ч. л. с горкой
- Соль — 3 ст. л. для баклажан
- Соль — 2 ч. л. для овощей
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Масло растительное для жарки
- Зелень укропа и петрушки
Рецепт баклажанной закуски по-корейски на зиму
1. У вымытых плодов баклажан обрежьте плодоножку. Нарежьте на дольки длиной 12 см и шириной 2 см. Нарезайте так, чтобы каждый кусочек был с кожицей. Переложите нарезанные дольки в большую миску. Укладывайте поэтапно слоями. Каждый слой пересыпайте солью из расчета 1 ст. л. соли на 1.5 кг баклажан. Соль должна быть пригодной для консервации.
Просаливая каждый уложенный слой, дает возможность хорошо просолиться. Таким образом, со временем, уходит вся жидкость и масло. при жарке, не впитывается.
2. Дольки плодов в миске с солью пока отставьте в сторону. Периодически перемешивайте их руками.
3. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Нарежьте тонкой соломкой.
4. Нарезанную соломку из перцев сложите в большую чашку. Добавьте нашинкованную на корейской терке морковь.
5. Репчатый лук очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими перьями. Слегка обжарьте лук на сковороде в масле, не давая ему подзолотиться. Добавьте в чашку к овощам не давая ему остыть.
6. Острый перец освободите от семян и плодоножки. Нарежьте мелким кубиком. Сложите в чашку с овощами.
7. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в чашку с овощами.
8. Ко всем сложенным овощам насыпьте специи: кориандр горошком, черный молотый перец, приправу по-корейски и уксус — 100 мл. Все хорошо перемешайте.
9, Тем временем дольки баклажанов уменьшились в объеме и выделили жидкость. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Дольки баклажанов хорошо отожмите руками и выложите в один слой. Обжариваются дольки очень быстро и нужно только успевать их переворачивать. Сильно обжаривать их не нужно. Просто они должны слегка подзолотиться.
10. Когда вы обжарите все баклажаны, то выкладывайте их обратно в освободившуюся миску. Выкладывайте слоями. Каждый слой пересыпайте приготовленной морковной массой и нарезанной зеленью из укропа и петрушки. Получается несколько слоев, которые нужно распределить равномерно. Оставьте так мариноваться на 2-3 часа. Можно на ночь.
Стерилизация закуски с баклажанами по-корейски в банках
11. Спустя время маринованный салат или закуску уже можно кушать. Мы делаем заготовку, поэтому разложите закуску по стерилизованным 1 литровым банкам вместе с жидкостью. Получается 7 банок.
12. На дно кастрюли положите полотенце и установите банки прикрытые стерилизованными крышками. Налейте теплую воду по плечики банок. Доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне. С момента закипания огонь убавьте и стерилизуйте 30 минут.
13. Достаньте банки из кастрюли и закатайте крышки. Переверните вверх дно и укутайте до полного остывания. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.
Закуска из баклажанов на зиму по-корейски без стерилизации
Заготовка баклажанов без стерилизации делается просто и быстро. Хорошо хранится при комнатной температуре.
Вам потребуется на 6 банок емкостью 0.5 литра:
- Баклажаны нарезанные кусочками — 2 кг
- Морковь, натертая на терке по-корейски — 500 кг
- Каменная соль — 80 г
- Чеснок — 80 г
- Уксус 9% — 200 мл
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Перец душистый и черный горошком — по 5-7 шт.
- Приправа для корейской моркови — 30 г
- Вода — 2.5 литра
Рецепт закуски из баклажанов на зиму без стерилизации
1. Сложите в большую кастрюлю подготовленные баклажаны и морковь. Залейте 2.5 литра холодной воды. Насыпьте соль 80 г и поставьте кастрюлю на огонь.
2. Когда вода в кастрюле закипит, то положите лавровый лист и перцы горошком. Влейте 200 мл уксуса. Закройте крышкой и на небольшом огне варите ровно 5 минут.
3. Затем на какую-либо кастрюлю установите дуршлаг и сложите в него все овощи из кастрюли.
4. Пока с овощей стекает жидкость, приготовьте другую кастрюлю для варки. Налейте в нее 200 мл подсолнечного масла. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы масло нагрелось. После чего сложите из дуршлага баклажаны с морковью. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Насыпьте приправу из корейской моркови. Постоянно помешивая, прогрейте все в течение 5 минут.
5. Закуска из баклажанов готова. Остается только разложить ее по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.