Закуска из баклажанов на зиму — рецепты баклажанных закусок дома

Закуска из баклажанов на зиму — традиционная  заготовка на ура. Рецептов приготовления многообразных закусок с этими плодами, вне сомнения, много. Поэтому сегодня хочется дать на рассмотрение читателям безукоризненно действующие.

🔥 Лучшее в телеграм: Закуска из баклажанов на зиму — рецепты баклажанных... Посмотреть!
закуска из баклажанов

Заготовки из баклажанных плодов с древности считаются ценным лекарственным блюдом. В странах мира этот овощ — бесподобно любимый на домашней кухне.

Поэтому сейчас рассмотрим много рецептов из разнородных стран. Выбирайте из них лучшие, обменивайтесь и готовьте на здоровье. Баклажанная закуска, приготовленная в банках на зиму, будет приятным дополнением ко вторым блюдам.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму

Лучше всего употреблять плоды в возрасте 25-40 дней. В таких плодах преобладают не затвердевшие семена. И мякоть в них светло-кремовая или белая.

фаршированные баклажаны

 

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Лук — 300 г
  • Петрушка — 2 пучка
  • Капуста — 0.5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль, растительное масло

Способ приготовления

  1. Вымойте баклажаны, отрежьте у них плодоножки. Потом сделайте надрезы вдоль и запеките в духовке до золотистого цвета.
  2. На масле спассеруйте нашинкованные лук и морковь до золотистого цвета.
  3. Добавьте к обжаренным луку и моркови нашинкованную сырую капусту с нарезанной петрушкой. Все посолите по вкусу и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте кружочками.
  5. Начинкой из лука, моркови и капусты нафаршируйте баклажаны.
  6. Нафаршированные баклажаны уложите в чистые банки, переслаивая кружочками помидор.
  7. Все уложите в банки достаточно плотно, чтобы вышел на поверхность сок.
  8. Стерилизуйте литровые банки — 20 минут, а двухлитровые — 30 минут.
  9. Сразу же закатайте крышками.

Баклажанная закуска на зиму «Огонек»

Вкусная и острая заготовка для настоящих мужчин.

закуска с баклажанами острая

Потребуется:

  • Баклажаны — 10 кг
  • Уксус 9% — 0.5 литра
  • Чеснок — 200 г
  • Горький стручковый перец — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 0.5 кг
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Петрушка — 1 пучок

Процесс приготовления

  1. Отварите плоды баклажан в соленой воде, положив в нее 0.5 стакана соли. Таким образом плоды станут мягкими.
  2. Потом разрежьте плоды вдоль и уложите под пресс.
  3. Через 5 часов достаньте, разрежьте их еще на 4 части и обжарьте в растительном масле с обеих сторон. Дайте им остыть.
  4. Затем приготовьте маринад. Для этого горький и сладкий перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку.
  5. Еще добавьте остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Все перемешайте. Маринад готов.
  6. Уложите баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой маринадом.
  7. Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Вкусный рецепт баклажанов с чесноком и зеленью в рассоле

В каждом рецепте есть свой секрет приготовления. И в этом тоже он есть.

баклажаны на зиму с чесноком

Потребуется:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Растительное масло, зелень укропа и петрушки

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист, красный стручковый перец — по вкусу

Ход работы

  1. Нарежьте баклажаны кружочками.
  2. Потом положите их в соленую воду на 1 час под пресс. Затем обжарьте в растительном масле.
  3. Чеснок натрите на терке.
  4. Далее уложите слоями в эмалированную кастрюлю слоями баклажаны, чеснок, укроп, петрушку.
  5. Затем залейте все рассолом (2 литра). Так оставьте на сутки под гнетом.
  6. На следующий день можно укладывать все в банки.
  7. Стерилизуйте 20 минут и закатайте.

Видео о том, как приготовить пикантную баклажанную закуску

От такой заготовки невозможно оторваться, такие они вкусные.

Закуска из баклажанов «Забава» на зиму без стерилизации

Посмотрите самый простой рецепт баклажанной заготовки.

закуска из баклажанов Забава

Необходимо:

  • Баклажаны — 5 кг

Для маринада потребуются:

  • Вода — 4.5 литра
  • Уксусная кислота — 4 ст. л.
  • Соль — 4 ст. л.

Для заливки нужно:

  • Болгарские перцы — 4 шт.
  • Горький перец — 4 шт.
  • Крупные головки чеснока — 6 шт.
  • Нерафинированное растительное масло — 750 мл
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление

1. Нарежьте плоды баклажанов кружочками.

Как совет:

  • При выборе баклажанов обращайте внимание на внешний вид овощей. Кожура у них должна быть глянцевой, тугой, без повреждений и пятен.
  • А на ощупь плоды должны быть упругими, по весу — тяжелыми.
  • При жарке баклажаны впитывают очень много масла. Поэтому перед готовкой пересыпьте нарезанные баклажаны солью.
  • Это уберет горечь и предотвратит впитывание избыточного количества масла при жарке.
  • Другой способ избежать излишнего впитывания масла — бланшировать нарезанные кусочки.

2. Варите по частям по 5 минут в маринаде.

3. Отдельно приготовьте заливку. Для этого пропустите овощи через мясорубку, добавьте растительное масло и уксус.

4. Отваренные кружочки баклажанов выложите в пастеризованные банки слоями.

5. Каждый слой заливайте заливкой и утрамбовывайте.

6. Затем банки закатайте и укутайте.

Как совет:

  • При выборе баклажанов обращайте внимание на внешний вид овощей. Кожура у них должна быть глянцевой, тугой, без повреждений и пятен.
  • А на ощупь плоды должны быть упругими, по весу — тяжелыми.
  • При жарке баклажаны впитывают очень много масла. Поэтому перед готовкой пересыпьте нарезанные баклажаны солью.
  • Это уберет горечь и предотвратит впитывание избыточного количества масла при жарке.
  • Другой способ избежать излишнего впитывания масла — бланшировать нарезанные кусочки.

Баклажаны по-корейски на зиму — вкусный рецепт закуски

Этот рецепт — вкуснятина. Готовый закусочный салат на все случаи жизни.

Закуска из баклажанов по-корейски
https://youtu.be/U-ay0MKEsvc

Вам потребуется на 7 банок емкость 1 литр:

  • Баклажаны — 4.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Острый перец — 2 шт.
  • Приправа по-корейски — 20 г (1 упаковка)
  • Черный перец молотый — 2 ч. л.
  • Кориандр горошком — 4 ч. л. с горкой
  • Соль — 3 ст. л. для баклажан
  • Соль — 2 ч. л. для овощей
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное для жарки
  • Зелень укропа и петрушки

Рецепт баклажанной закуски по-корейски на зиму

1. У вымытых плодов баклажан обрежьте плодоножку. Нарежьте на дольки длиной 12 см и шириной 2 см. Нарезайте так, чтобы каждый кусочек был с кожицей. Переложите нарезанные дольки в большую миску. Укладывайте поэтапно слоями. Каждый слой пересыпайте солью из расчета 1 ст. л. соли на 1.5 кг баклажан. Соль должна быть пригодной для консервации.

Просаливая каждый уложенный слой, дает возможность хорошо просолиться. Таким образом, со временем, уходит вся жидкость и масло. при жарке, не впитывается.

2. Дольки плодов в миске с солью пока отставьте в сторону. Периодически перемешивайте их руками.

нарезанные дольки баклажанов

3. Болгарский перец освободите от плодоножки и семян. Нарежьте тонкой соломкой.

дольки перцев

4. Нарезанную соломку из перцев сложите в большую чашку. Добавьте нашинкованную на корейской терке морковь.

5. Репчатый лук очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими перьями. Слегка обжарьте лук на сковороде в масле, не давая ему подзолотиться. Добавьте в чашку к овощам не давая ему остыть.

обжаренный лук

6. Острый перец освободите от семян и плодоножки. Нарежьте мелким кубиком. Сложите в чашку с овощами.

7. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте в чашку с овощами.

8. Ко всем сложенным овощам насыпьте специи: кориандр горошком, черный молотый перец, приправу по-корейски и уксус — 100 мл. Все хорошо перемешайте.

обжаривание долек баклажанов

9, Тем временем дольки баклажанов уменьшились в объеме и выделили жидкость. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Дольки баклажанов хорошо отожмите руками и выложите в один слой. Обжариваются дольки очень быстро и нужно только успевать их переворачивать. Сильно обжаривать их не нужно. Просто они должны слегка подзолотиться.

10. Когда вы обжарите все баклажаны, то выкладывайте их обратно в освободившуюся миску. Выкладывайте слоями. Каждый слой пересыпайте приготовленной морковной массой и нарезанной зеленью из укропа и петрушки. Получается несколько слоев, которые нужно распределить равномерно. Оставьте так мариноваться на 2-3 часа. Можно на ночь.

Стерилизация закуски с баклажанами по-корейски в банках

закуска из баклажанов по-корейски в банках

11. Спустя время маринованный салат или закуску уже можно кушать. Мы делаем заготовку, поэтому разложите закуску по стерилизованным 1 литровым банкам вместе с жидкостью. Получается 7 банок.

12. На дно кастрюли положите полотенце и установите банки прикрытые стерилизованными крышками. Налейте теплую воду по плечики банок. Доведите воду в кастрюле до кипения на сильном огне. С момента закипания огонь убавьте и стерилизуйте 30 минут.

банки вверх дном

13. Достаньте банки из кастрюли и закатайте крышки. Переверните вверх дно и укутайте до полного остывания. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Закуска из баклажанов на зиму по-корейски без стерилизации

Заготовка баклажанов без стерилизации делается просто и быстро. Хорошо хранится при комнатной температуре.

закуска из баклажанов
https://youtu.be/geVITijIlH4

Вам потребуется на 6 банок емкостью 0.5 литра:

  • Баклажаны нарезанные кусочками — 2 кг
  • Морковь, натертая на терке по-корейски — 500 кг
  • Каменная соль — 80 г
  • Чеснок — 80 г
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец душистый и черный горошком — по 5-7 шт.
  • Приправа для корейской моркови — 30 г
  • Вода — 2.5 литра

Рецепт закуски из баклажанов на зиму без стерилизации

1. Сложите в большую кастрюлю подготовленные баклажаны и морковь. Залейте 2.5 литра холодной воды. Насыпьте соль 80 г и поставьте кастрюлю на огонь.

овощи в кастрюле

2. Когда вода в кастрюле закипит, то положите лавровый лист и перцы горошком. Влейте 200 мл уксуса. Закройте крышкой и на небольшом огне варите ровно 5 минут.

баклажаны в кастрюле

3. Затем на какую-либо кастрюлю установите дуршлаг и сложите в него все овощи из кастрюли.

4. Пока с овощей стекает жидкость, приготовьте другую кастрюлю для варки. Налейте в нее 200 мл подсолнечного масла. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы масло нагрелось. После чего сложите из дуршлага баклажаны с морковью. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Насыпьте приправу из корейской моркови. Постоянно помешивая, прогрейте все в течение 5 минут.

закрутка банки на крышку

5. Закуска из баклажанов готова. Остается только разложить ее по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *