Закуска из баклажанов на зиму — рецепты баклажанных закусок дома
Закуска из баклажанов на зиму — всегда вкусная заготовка. Рецептов приготовления разных закусок с этими плодами существует очень много. Поэтому сегодня хочется дать на рассмотрение читателям самые лучшие.
Заготовки из баклажанных плодов с древности считаются ценным лекарственным блюдом. Во многих странах мира этот овощ — один из самых любимых на домашней кухне.
Поэтому сейчас рассмотрим много рецептов из разных стран. Выбирайте из них лучшие, обменивайтесь и готовьте на здоровье. Баклажанная закуска, приготовленная в банках на зиму, всегда будет прекрасным дополнением ко многим вторым блюдам.
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком на зиму
Лучше всего употреблять плоды в возрасте 25-40 дней. В таких плодах преобладают не затвердевшие семена. И мякоть в них светло-кремовая или белая.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук — 300 г
- Петрушка — 2 пучка
- Капуста — 0.5 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, растительное масло
Способ приготовления
- Вымойте баклажаны, отрежьте у них плодоножки. Потом сделайте надрезы вдоль и запеките в духовке до золотистого цвета.
- На масле спассеруйте нашинкованные лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавьте к обжаренным луку и моркови нашинкованную сырую капусту с нарезанной петрушкой. Все посолите по вкусу и перемешайте.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Начинкой из лука, моркови и капусты нафаршируйте баклажаны.
- Нафаршированные баклажаны уложите в чистые банки, переслаивая кружочками помидор.
- Все уложите в банки достаточно плотно, чтобы вышел на поверхность сок.
- Стерилизуйте литровые банки — 20 минут, а двухлитровые — 30 минут.
- Сразу же закатайте крышками.
Баклажанная закуска на зиму «Огонек»
Вкусная и острая заготовка для настоящих мужчин.
Потребуется:
- Баклажаны — 10 кг
- Уксус 9% — 0.5 литра
- Чеснок — 200 г
- Горький стручковый перец — 200 г
- Сладкий болгарский перец — 0.5 кг
- Растительное масло — 0.5 литра
- Соль — 1 стакан
- Душистый перец горошком — по вкусу
- Лавровый лист — 10 шт.
- Петрушка — 1 пучок
Процесс приготовления
- Отварите плоды баклажан в соленой воде, положив в нее 0.5 стакана соли. Таким образом плоды станут мягкими.
- Потом разрежьте плоды вдоль и уложите под пресс.
- Через 5 часов достаньте, разрежьте их еще на 4 части и обжарьте в растительном масле с обеих сторон. Дайте им остыть.
- Затем приготовьте маринад. Для этого горький и сладкий перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку.
- Еще добавьте остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Все перемешайте. Маринад готов.
- Уложите баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой маринадом.
- Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
Вкусный рецепт баклажанов с чесноком и зеленью в рассоле
В каждом рецепте есть свой секрет приготовления. И в этом тоже он есть.
Потребуется:
- Баклажаны — 5 кг
- Чеснок — 1 кг
- Растительное масло, зелень укропа и петрушки
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 2-3 ст. л.
- Лавровый лист, красный стручковый перец — по вкусу
Ход работы
- Нарежьте баклажаны кружочками.
- Потом положите их в соленую воду на 1 час под пресс. Затем обжарьте в растительном масле.
- Чеснок натрите на терке.
- Далее уложите слоями в эмалированную кастрюлю слоями баклажаны, чеснок, укроп, петрушку.
- Затем залейте все рассолом (2 литра). Так оставьте на сутки под гнетом.
- На следующий день можно укладывать все в банки.
- Стерилизуйте 20 минут и закатайте.
Видео о том, как приготовить пикантную баклажанную закуску
От такой заготовки невозможно оторваться, такие они вкусные.
Закуска из баклажанов «Забава» на зиму без стерилизации
Посмотрите самый простой рецепт баклажанной заготовки.
Необходимо:
- Баклажаны — 5 кг
Для маринада потребуются:
- Вода — 4.5 литра
- Уксусная кислота — 4 ст. л.
- Соль — 4 ст. л.
Для заливки нужно:
- Болгарские перцы — 4 шт.
- Горький перец — 4 шт.
- Крупные головки чеснока — 6 шт.
- Нерафинированное растительное масло — 750 мл
- Уксус — 1 ст. л.
Приготовление
- Нарежьте плоды баклажанов кружочками.
- Варите по частям по 5 минут в маринаде.
- Отдельно приготовьте заливку. Для этого пропустите овощи через мясорубку, добавьте растительное масло и уксус.
- Отваренные кружочки баклажанов выложите в пастеризованные банки слоями.
- Каждый слой заливайте заливкой и утрамбовывайте.
- Затем банки закатайте и укутайте.
-
- Как совет: При выборе баклажанов обращайте внимание на внешний вид овощей. Кожура у них должна быть глянцевой, тугой, без повреждений и пятен.
- А на ощупь плоды должны быть упругими, по весу — тяжелыми.
- При жарке баклажаны впитывают очень много масла. Поэтому перед готовкой пересыпьте нарезанные баклажаны солью.
- Это уберет горечь и предотвратит впитывание избыточного количества масла при жарке.
- Другой способ избежать излишнего впитывания масла — бланшировать нарезанные кусочки.