Яблочный пудинг — рецепт приготовления в домашних условиях
Люди яблоки любят. Такие фрукты используют для выпекания шарлотки и ароматных яблочных пирогов. Сегодня большую популярность приобретает яблочный пудинг. Такой десерт выпекают в духовке, мультиварке, микроволновке или на сковороде. И еще смело готовят на водяной бане.
Пудинги входят такие ингредиенты как яблоки, яйца, молоко, мука и творог. Дополнительно используют кабачки, крупы и орехи. Для приготовления используют противни прямоугольной и круглой формы. Дети любят кушать пудинги, приготовленные в маленьких формочках.
К столу яблочные пудинги подают горячими, сразу после приготовления, либо немного остывшими.
Содержание:
- Яблочный пудинг с манкой для детей
- Как приготовить пудинг в домашних условиях
- Рецепт яблочного пудинга с изюмом на водяной бане
- Яблочный пудинг с рисом
- Творожный пудинг с яблоками для детей
- Пудинг из яблок с орехами
- Яблочный пудинг из хлеба
- Как приготовить яблочный пудинг из батона
- Пудинг из кабачков и яблок — рецепт в духовке
- Видео о том, как приготовить манный пудинг с яблоками
Яблочный пудинг с манкой для детей
Предлагаемый рецепт взят из книги «О вкусной и здоровой пище» издания 1939 года.
Потребуется:
- Яблоко — 1 шт.
- Манная крупа — 5 ч. л.
- Молоко — 150 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 + 20 г
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов С
Рецепт яблочного пудинга для детей
1. Молоко налейте в металлическую кружку и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Добавьте соль и половину сахара. Тонкой струйкой введите манную крупу. Перемешайте и варите до готовности на небольшом огне. Огонь выключите и закройте крышкой.
2. Разделите белок и желток. В готовую манную кашу положите желток от яйца и сливочное масло. Перемешайте и оставьте открытой, чтобы масса остыла.
Чтобы каша остыла быстрей, поставьте кружку в холодную воду.
3. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте длинными и тонкими полосками. Насыпьте вторую часть сахара. Поставьте на слабый огонь. Все перемешайте и тушите под крышкой. Они в итоге должны быть мягкими.
4. С помощью миксера взбейте белок вкрутую до белой пены.
5. Во взбитый белок выложите всю манную кашу и все перемешайте. Получится более мягкая и нежная каша.
6. Возьмите небольшую форму для выпечки. Смажьте с помощью кисточки дно и стенки размягченным сливочным маслом. Потом обсыпьте сверху смазанного масла сухари.
7. Затем выложите в подготовленную форму половину нежной манки. Разровняйте.
8. Поверх слоя манной каши выложите все приготовленные яблоки.
9. На слой яблок разложите оставшуюся манную кашу. Слой разровняйте лопаткой.
Постукайте дно формы о стол, чтобы все слои равномерно распределились по форме и между собой.
10. Верхнюю поверхность пудинга полейте сливочным маслом.
11. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов С в течение 30 минут.
12. Готовый пудинг достаньте из духовки, чтобы он остыл на решетке.
Как приготовить пудинг в домашних условиях
Рецепт домашнего пудинга с яблоками и грушами.
Потребуется:
- Яблоки — 100 г
- Груши — 200 г
- Вода — 400 мл
- Мука пшеничная — 40 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 10 г
- Сладкий соус — 100 мл
Рецепт пудинга из яблок и груш
1. Очистите от кожицы вымытые яблоки и груши. Нарежьте их мелкими кусочками. Потом переложите в кастрюльку. Залейте водой и поставьте на огонь. На медленном огне варите до размягчения. Потом огонь выключите. Содержимое процедите и смешайте с сахаром. Перемешайте до однородного состояния.
2. Затем полученное пюре поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне до загустения.
3. Далее во фруктовое пюре введите яичные желтки и муку. Перемешайте.
4. Яичные белки взбейте венчиком или миксером в пену.
5. Соедините вместе взбитые белки и пюре с желтками и мукой. Все перемешайте. Масса для выпечки готова.
6. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом. Потом заполните ее приготовленной массой и поставьте в разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 градусов С до готовности.
7. Фруктовый пудинг подавайте сразу после выпечки, полив сладким соусом.
Рецепт яблочного пудинга с изюмом на водяной бане
Так из простых ингредиентов получается нежный и вкусный десерт, который любят взрослые и дети.
Потребуется:
- Яблоки — 4 шт.
- Изюм — 100 г
- Яйца — 5 шт.
- Сгущенное молоко — 400 г
- Мука — 1 ст. л.
- Форма — 24 х 11 х 7 см
Для карамели:
- Сахар — 150 г
- Вода — 4 ст. л.
Для яблок:
- Корица — 1 ч. л.
- Сахар (можно тростниковый) — 2 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
Яблочный пудинг на водяной бане
1. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелкими произвольными кусочками. Выложите их в сковороду и положите 30 г сливочного масла. Добавьте 2 ч. л. сахара и 1 ч. л. корицы. Сковороду поставьте на огонь и жарьте яблоки 5 минут на огне выше среднего. Мягкие яблоки уберите с огня.
2. Потом сделайте карамель. В другую сковороду высыпьте сахар и поставьте на огонь. Добавьте 2 ст. л. л. воды. Сахар помешивайте деревянной лопаткой. Сахар растопится и затем будет темнеть. Добавьте еще 2 ст. л. горячей воды, чтобы он не загустел.
3. Вылейте горячую карамель в форму для выпечки. Наклоном формы во все 4 стороны, смажьте бока формы карамелью.
4. В миске слегка взбейте 4 яйца. Добавьте сгущенку. Все перемешайте.
5. В яичную смесь выложите мягкие кусочки яблок. Перемешайте.
6. Получившуюся массу разложите в форму. В продолговатую жаропрочную емкость постелите тряпочку или решетку. На эту основу поставьте заполненную форму для выпечки.
7. Сито поставьте в чашку. Выложите в сито промыты и просушенный изюм. Сверху насыпьте муку. Встряхивающими движениями сита изюм хорошо покроется мукой.
8. Осторожно распределите мучной изюм в массе формы. Даже немного утопите его ложкой.
9. Затем налейте в емкость кипяток так, чтобы он покрыл форму с пудингом чуть больше половины.
10. Ставьте емкость с водяной баней в духовку и готовьте в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов С.
11. Достаньте форму из духовки и дайте выпечке постоять 20 минут. Затем пудинг переверните на тарелку. Разрежьте его ножом и вы увидите какой он воздушный и нежный.
Яблочный пудинг с рисом
Обратите внимание в этом рецепте мука не используется.
Потребуется:
- Яблоки — 4 шт.
- Рис — 300 г
- Молоко — 1 литр
- Сахар — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Вода — 1 литр
- Сок лимона 0- 10 мл
- Ванилин и корица — на кончике ножа
- Соль — по вкусу
Рецепт яблочного пудинга с рисом
1. Перелейте молоко в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и сливочное масло. Потом всыпьте промытый рис.
2. В полученную массу добавьте 50 г сахара и ванилина. Перемешайте и поставьте в духовку для прогревания на 20-30 минут.
3. Яблоки вымойте и очистите от кожицы. Мелко нарежьте и залейте водой. Еще влейте лимонный сок. Потом добавьте корицу и 100 г сахара. Варите до размягчения яблок.
4. Рисовую кашу из духовки смешайте с тушеными яблоками. Добавьте растертые яичные желтки. Все хорошо перемешайте до однородной массы.
5. Яичные белки взбейте венчиком с оставшимся сахаром.
6. Затем дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите подготовленную рисово-яблочную массу. Сверху выложите взбитые белки. Разровняйте.
7. Запекайте пудинг в духовке при температуре 180-200 градусов С до готовности.
8. Готовое блюдо подайте к столу.
Творожный пудинг с яблоками для детей
Посмотрите рецепт, который любят дети за вкус и нежность. Про это блюдо говорят так: нежнее нежного.
Потребуется:
- Яблоки
- Творог — 600 г
- Молоко — 350 мл
- Яйца — 4 шт.
- Манная крупа — 150 г
- Сахар — 120 г
- Соль — 1 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Сахар ванильный — по вкусу
Рецепт пудинга с творогом и яблоками
1. В кастрюлю налейте 350 мл теплого молока. Добавьте манную крупу 150 г. Перемешайте и оставьте так на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
2. В чашку выложите 4 яичных желтка. Добавьте 120 г сахара. Перемешайте хорошо миксером. Добавьте ванильный сахар из пакетика и соль 1 г. Снова перемешайте миксером.
3. В получившуюся массу из желтков сложите мелкозернистый творог. Распределите творог в массе сначала ложкой, а потом с помощью миксера.
4. Затем добавьте в творожную массу разбухшую в молоке всю манку. Добавьте разрыхлитель 0.5 ч. л. Потом перемешайте все миксером до однородного состояния.
5. В миску поместите 4 яичных белки. Взбейте их венчиком до белого окраса. Добавьте 1 ч . л. лимонного сока. Снова взбивайте белки до пиков. То есть так, чтобы на венчиках держался хвостик от белков.
6. Добавьте в приготовленную творожную массу взбитые белки. Перемешайте теперь уже лопаткой или ложкой, но не долго. Творожное тесто готово.
7. Яблоки очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте пластинками. Положите в тарелку и облейте 1 ст. л. сока, чтобы не потемнели.
8. Возьмите силиконовую форму и выложите половину творожного теста. Разложите на ровную поверхность теста вертикально пластинки яблок.
9. Закройте второй частью теста яблоки. Поверхность разровняйте.
10. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.
Пудинг из яблок с орехами
Простой рецепт очень вкусного пудинга.
Потребуется:
- Яблоки — 300 г
- Яйца — 6 шт.
- Ядра грецких орехов — 30 г
- Сахар — 200 г
- Мука пшеничная — 70 г
- Масло сливочное — 60 г
- Молоко — 150 мл
- Сливки — 150 мл
- Корица — на кончике ножа
Как приготовить яблочный пудинг с орехами
1. Вымойте яблоки. Очистите от кожуры и мелко нарежьте. Добавьте сахар. Все перемешайте и оставьте, чтобы образовался сок.
2. В кастрюлю положите сливочное масло и поставьте на огонь. Когда масло растопится, то всыпьте просеянную через мелкое сито муку. Сразу добавьте молоко и варите до приобретения массой белого цвета.
3. Потом введите растертые яичные желтки. Еще положите измельченные ядра орехов. Добавьте взбитые венчиком в пену белки. Налейте сливки. Все тщательно перемешайте.
4. Возьмите форму и смажьте дно маслом. Разложите по дну формы выдержанные в сахаре кусочки яблок. Сверху яблок вылейте сливочно-ореховый соус. Разровняйте.
5. Заполненную форму поставьте в духовку и запекайте до готовности.
6. Готовый пудинг посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
Яблочный пудинг из хлеба
Мука при выпечке не используется.
Потребуется:
- Яблоки — 300 г
- Хлеб пшеничный — 500 г
- Молоко — 700 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Пудра сахарная — 20 г
- Соль, сахар — по вкусу
Хлебный пудинг с яблоками — рецепт
1. Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик пропитайте смесью. Для этого смешайте молоко, сахар, соль и взбитое яйцо.
2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Потом на дно формы уложите половину пропитанных смесью ломтиков хлеба.
3. Яблоки очистите от семян и нарежьте тонкими пластинками. Уложите пластинки яблок на ломтики хлеба.
4. На слой яблок выложите вторую часть пропитанных ломтиков белого хлеба.
5. Все продукты, уложенные в форму, залейте оставшейся молочно-яичной смесью.
6. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.
7. Испеченный пудинг посыпьте сахарной пудрой и подайте горячим.
Как приготовить яблочный пудинг из батона
Десерт получается ароматным, потому что есть апельсиновое варенье и ванилин.
Потребуется:
- Яблоки — 500 г
- Булка с изюмом — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 150 г
- Варенье апельсиновое — 170 г
- Сахар — 250 г
- Сливки — 220 мл
- Молоко -320 мл
- Ванилин — на кончике ножа
- Вода — 10 мл
Рецепт яблочного пудинга с батоном
1. Вымытые яблоки обсушите с помощью полотенца или бумажного полотенца. Очистите и нарежьте маленькими кубиками.
2. Сковороду разогрейте, выложите нарезанные яблоки и всыпьте 150 г сахара. Влейте 10 мл воды и тушите на сильном огне до размягчения.
3. Булку нарежьте ломтиками. Каждый ломтик смажьте маслом и выложите на дно формы для выпечки.
4. Яйца смешайте с оставшимся сахаром. Добавьте ванилин и взбейте венчиком.
5. В кастрюлю налейте молоко и сливки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом быстро снимите с плиты и охладите.
6. Охлажденную молочную смесь смешайте с яичной массой.
7. На кусочки булки в форме выложите размягченные яблоки вместе с их соком, оставшимся после тушения. Сверху вылейте молочно-яичную массу.
8. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 20-30 минут.
9. Готовый пудинг достаньте из формы и смажьте апельсиновым вареньем. Затем подавайте к столу.
Пудинг из кабачков и яблок — рецепт в духовке
Необычный рецепт пудинга с яблоками и кабачками. Советую приготовить.
Потребуется:
- Яблоки — 200 г
- Кабачки — 400 г
- Сметана — 10 г
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт.
- Крупа манная — 20 г
- Сахар — 80 г
Рецепт пудинга из кабачка и яблок
1. Кабачки и яблоки вымойте. Очистите от шкурок и семян. Нарежьте мелкими кусочками.
2. Нарезанные кусочки переложите в кастрюлю. Налейте молоко и поставьте на огонь. Добавьте сахар и сливочное масло. Тушите до размягчения.
3. За несколько минут до завершения тушения всыпьте манную крупу. Варите смесь в течение 3-5 минут. Потом снимите с огня и остудите при комнатной температуре.
4. В охлажденную массу введите сметану. Добавьте растертый добела яичный желток и взбитый венчиком в пену белок. Перемешайте.
5. Полученную массу переложите в смазанную маслом форму. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 20-30 минут.
6. Необычный пудинг подавайте горячим сразу после выпечки.
Видео о том, как приготовить манный пудинг с яблоками
Посмотрите, как можно испечь невероятно нежный и воздушный десерт с яблоками.
Потребуется:
- Молоко — 150 г (или 3/4 стакана)
- Яблоко — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Манка — 5 ч. л.
- Сахар — 4 ч. л.
- Сухари
- Щепотка соли
Готовьте пудинг для себя и своих детей в домашних условиях, потому что это вкусное и полезное блюдо.
Признаюсь, пудинги не готовила никогда. Почему-то считала, что это весьма сложный процесс. А вот почитала рецепты, поняла, как говорится, что не боги горшки обжигают. Хочу попробовать пудинг на манке. Он чем-то напоминает привычный для меня манник.
Да, у вас там, мне кажется, опечаточка в цифре: из книги «О вкусной и здоровой пище» издания 1039 года.
Спасибо за замечание. Сейчас исправлю. Желаю вам удачного рецепта.
Никогда не готовила пудинг вообще, нужно попробовать приготовить с яблоками.
Примите решение, чтобы приготовить. Пудинг — это вкусно.
Замечательные рецепты пудинга с яблоками. Нужно попробовать приготовить. Фото и видео наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и вкусные рецепты.
Желаю вам выбрать рецепт и испечь на пробу.
Шикарная подборка. Попробую первым приготовить рецепт из хлеба
Рецепт вы выбрали необычный, но самый популярный среди знатоков.
Мне все рецепты понравились, беру статью в заметки. Обожаю такую выпечку.
Яблоки для меня — самый необходимй продукт в меню. Начику в пироги и всякую иную выпечку использу. всё что угодно, но не яблоки. Рецепты замечательные, но моя выпечка будеь с курагой, грушей и другими фруктами.
Классные рецепты будет из чего выбрать, спасибо.
Выбирайте и готовьте, будет вкусно.
Никогда не пробовала яблочный пудинг, как-то всё больше пирогами лакомилась. Надо исправляться, тем более у вас такой выбор аппетитных рецептов, что прямо глаза разбегаются. Спасибо!
Печь пироги — это вкусно. Яблочные пудинги тоже могут порадовать вашу семью.