Хворост — рецепт классический с хрустящим вкусом

Хворост — это известное русское название кондитерского изделия из пресного сдобного теста, которое в дальнейшем обжаривается во фритюре. Особенно его очень любят дети.

Иногда его называют печеньем и оно считается праздничным блюдом. Готовили его раньше на Руси, как угощение на свадьбе от родителей невесты.

Хворостом назвали такое печенье за сходство по форме с хворостом опавших ветвей дерева. Фигурки выпечки могут быть разными: полоски, веточки, решетки, бабочки, цветочки. В статье разберем незатейливые, но очень вкусные рецепты по приготовлению хвороста.

Содержание:

Хворост — классический рецепт

Продукты:

  • 1 стакан газированной минеральной воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 450 — 500 грамм муки
  • растительное масло для жаренья во фритюре
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Сахар растворить в минеральной воде.

Добавить муку и замесить тесто.

Тесто тонко раскатать, нарезать полосками длиной 10 — 15 см и шириной 4 — 5 см.

Посредине каждой полоски сделать надрез, в который протянуть один конец полоски (из теста можно вырезать любые фигурки).

Заготовки обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета, немного обсушить на салфетке.

Хворост готов. При подаче красивые фигурки посыпать сахарной пудрой.

Рецепт хрустящего хвороста

Продукты:

  • сметана или майонез — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • мука пшеничная — сколько замесится
  • растительное масло для жаренья во фритюре

Приготовление:

На сметане и яйце замесить густое тесто, добавив по вкусу соль, раскатать из него тонкий лист (как на домашнюю лапшу), нарезать широкие полоски.

Посредине полосок сделать продольный разрез на всю длину, но не разрезая краев.

Сгибая полоску, вставить один ее конец в прорезь и потянуть его, выпрямляя полоску — при этом разделенные разрезом части полоски перекрутятся и сформируется объемное фигурное изделие.

Фигурные заготовки обжарить в кипящем растительном масле , откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Затем уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Как приготовить хрустящий хворост

Продукты:

  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан сахар — 2 столовые ложки
  • яйца — 4 штуки
  • сахарная пудра — 0.5 стакана

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром до исчезновения крупинок, развести молоком и вылить в муку.

Вымесить до однородной массы и ввести взбитые в крепкую пену белки. Осторожно перемешать.

Тесто спускать в разогретый жир тонкой струей через воронку в разном направлении в виде сетки и шумовкой погружать в жир на 1 — 2 минуты. Можно использовать и форму.

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой. Ваша фантазия мысли у вас перед глазами. Можете придумать и другие формы печенья.

Как испечь хворост в формочке

Продукты:

  • 160 г муки
  • 250 г молока
  • 2 яйца
  • 30 г масла
  • ванилин
  • 1/4 чайной ложки соды
  • растительное масло для жаренья во фритюре
  • сахарная пудра для обсыпки

Приготовление:

Разболтать получше яйца, добавить молоко (или воду), ванилин и всыпать просеянную в смеси с содой муку, хорошо перемешать, добавить растопленное масло и перемешать до получения однородного жидкого теста.

Через полчаса можно начинать жарить.

Для этого: нагреть растительное масло до кипения.

Существуют разные формы для запекания, которые вы можете купить в торговых сетях.

Опустить в него формочку для нагревания, затем перенести в посуду с тестом и опустить в тесто только до краев верхней плоскости.

После этого формочку с налипшим тестом снова перенести в кипящий жир.

Через некоторое время тесто от формочки отделится, что говорит о готовности, когда будет золотистый цвет.

Вынуть, дать стечь лишнему жиру и обсыпать сахарной пудрой.

Можно испечь вот такой формы фигурки хвороста, как решетки в клеточку.

А вот формочка была фигуры бабочка и выпечка печенья на бабочку очень похожа.

Еще форма красивого хрустящего хвороста в виде лепестков цветка. Готовьте и вы так же и гости и дети с удовольствием похрумают ваши изделия.

Рецепт хрустящего печенья из жидкого теста — Снежинка

Продукты:

  • 1 яйцо
  • 1 стакан муки
  • 50 г водки (или коньяка)
  • растительное масло для жаренья во фритюре

Приготовление:

Стакан муки развести водой или молоком до консистенции, как тесто на блины. Добавить 50 г водки (или коньяка).

В глубокой сковороде или кастрюле довести до кипения растительное масло и погрузить в него форму, чтобы она хорошо нагрелась.

Тщательно прогретую форму для запекания опускаем на пару секунд в жидкое тесто для хвороста. Здесь важно не опустить форму полностью. Погружайте ее на 1 см и тогда Снежинка из теста легко отслоится в масло. Будьте внимательны, готовится хворост очень быстро: кто-то любит светлые изделия, а кто-то предпочитает более загорелые.

Для удаления излишков растительного масла, выкладывайте готовые изделия на бумажные салфетки или полотенце.

Хворост

Подают готовое хрустящее печенье украшенными сахарной пудрой — получаются вкусно и красиво.

Рецепт хвороста на кефире — видео

Удачного освоения предоставленных рецептов с нежным и хрустящим вкусом.


Комментариев к статье: 2
  • 20.02.2017 в 16:49
    ссылка

    Сразу вспомнила бабушку, она у нас часто готовила хворост. Да и вообще выпечку, и никогда не отличалась стройной фигурой.

    ответить
  • 25.04.2018 в 13:13
    ссылка

    Многие бабушки полные и в этом нет ничего плохого.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *