Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Любовь людей к хрену известна с давних времен. Поэтому заготовка хрена на зиму давно имеет классические рецепты. Когда произносится слово «хреновина», то становится понятно, что речь идет про заготовку из помидор, хрена и чеснока. Это ее классический вариант. Есть много разновидностей этой заготовки.

🔥 Лучшее в телеграм: Хреновина на зиму — рецепт приготовления в домашних... Посмотреть!
хреновина на зиму с хреном

На зиму ее делают в стеклянных банках. Хранят в прохладном погребе или холодильнике. Согласно всемирной Википедии, хреновину относят к острой приправе. Такую приправу добавляют для употребления вторых блюд. Хотите, намажьте ее на кусочек хлеба. Еще лучше макнуть в острую приправу мясные пельмени, а также вареники из картошки.

Изменяя соотношение ингредиентов можно сделать ее приемлемой для большинства людей. Если хрена положить в большом количестве, то приправа будет слишком острой. Тогда ее называют по народному «хренодер», который и горло дерет и слезы текут. В итоге ее любят все, кому позволяет здоровье.

Содержание:

Хреновина на зиму из помидор и хрена и чеснока

Приготовленная приправа отлично подходит к мясу, рыбе и овощам. На плите не варится, банки не стерилизуются. Готовится не сложно. Сахар отсутствует.

хреновина в банках
https://youtu.be/RKuVqAJDViA

Потребуется:

  • Хрен очищенный — 300 г
  • Чеснок очищенный — 300 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Соль — 2.5 ст. л. (или по вкусу)

Как приготовить хреновину на зиму

1. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы потом пропустить его было легче на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченный хрен положите в большую емкость.

измельченный хрен

Измельченный хрен в емкости закройте крышкой, чтобы сохранить глаза от щипания глаз и слез.

чеснок и хрен

2. Зубчики чеснока измельчите в кухонном комбайне. Добавьте его в кастрюлю к хрену и снова закройте крышку.

измельченные томаты

3. Вымытые помидоры нарежьте произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите полученную массу в кастрюлю с хреном и чесноком.

соль в хреновине

4. Затем добавьте 2.5 ст. л. соли и мешайте до полного растворения соли.

бутылка

5. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Можете сразу закрыть крышками. В случае сомнения, можете налить сверху немного растительного масла во избежание порчи.

банка с хреновиной

6. Закрытые банки на зиму храните в прохладном погребе или в холодильнике.

Как сделать хреновину на зиму чтоб не закисла

Есть народное мнение, что заготовка из хреновины повышает иммунитет и предостерегает от простуды. То, что она повышает аппетит — это однозначно.

хреновина в миске
https://youtu.be/hKbSjwMJbyQ

Потребуется:

  • Помидоры свежие — 1.2 кг
  • Корни хрена — 100 г
  • Чеснок — 80-100 г
  • Болгарский перец крупный — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.

Хреновина на зиму — рецепт чтоб не закисла

1. Измельчение всех ингредиентов удобно делать на электрической мясорубке. Корни хрена нарежьте на кусочки и сложите их в горловину мясорубки. Для осторожности от слезотечения наденьте кульки на мясорубку на оба отверстия. Пакет на выходе из мясорубки привяжите для надежности веревочкой.

2. Следом за хреном пропустите очищенные зубчики чеснока в пакет к хрену.

Потом пропущенный хрен и чеснок храните в пакете на столе, чтобы его частички с воздухом не разлетались по кухне. Будет хорошо, если вы откроете форточку.

хрен через мясорубку

3. Третьим шагом пропустите на мясорубке кусочки помидоров и болгарского перца. Добавьте в миску к помидорам с перцем 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. яблочного уксуса.

миска с хреновиной

3. Затем высыпайте из пакета хрен с чесноком и быстро все перемешивайте. Прикройте миску и дайте постоять так 15 минут, чтобы соединились все специи.

выложите хрен в помидоры

4. Еще раз перемешайте приправу и разлейте по стерилизованным бутылкам.

банки

5. Заполненные приправой бутылки нужно хранить в холодильнику и сразу употреблять.

хреновина в банках

6. Чтобы сделать надежную заготовку на зиму, сделайте следующее. Перед тем, как укладывать приправу в банки, прокипятите ее в течение 15 минут. Так он будет храниться дольше, только будет не таким ядреным.

Хренодер — рецепт приготовления с помидорами и хреном и чесноком на зиму

Посмотрите еще один рецепт хреновины без варки.

хренодер в баночках

Потребуется:

  • Спелые помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Корни хрена — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт хреновины из помидор и хрена и чеснока

1. Помидоры вымойте. Облейте их кипящей водой.

2. Обмытые помидоры нарежьте кусочками, чтобы пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.

3. Корни хрена натрите на мелкой терке или измельчите ножом блендера.

4. Смешайте измельченные помидоры с чесноком и натертый хрен.

5. В получившуюся смесь добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте.

6. Готовую приправу разложите в маленькие стерилизованные баночки. Заройте банки полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Хреновина на зиму без помидор

Приправу с присутствием хрена можно сделать без помидор и чеснока.

хрен с уксусом в банке

Потребуется:

  • Хрен — 300 г
  • Вода — 450 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Как сделать хреновину без помидор

1. Промойте и очистите корни хрена.

2. Очищенный хрен натрите на терке или порубите ножом.

3. Вскипятите воду и залейте измельченный хрен. Закройте крышкой.

4. Когда масса остынет, добавьте уксус, соль, сахар. Все перемешайте.

5. После этого переложите все по банкам. Пастеризуйте и закатайте крышками.

Как сделать «Огонек» на зиму без хрена

Этот рецепт для любителей остренького. В основе приправы лежит стручковый перец в большом количестве.

хреновина без хрена
https://youtu.be/Wni1sqlVOBI

Потребуется:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 200 г
  • Острый горький перец — 4 стручка
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 24% — 20 мл

Хреновина на зиму без хрена — рецепт

1. Подготовьте помидоры для пропускания через мясорубку. Вымойте, вырежьте плодоножку и разрежьте на части.

нарезка помидор

2. Через мясорубку пропустите стручки острого перца не очищая их от семян.

3. Следом пропустите очищенные зубчики чеснока.

4. Затем пропустите нарезанные помидоры.

чеснок через мясорубку

5. В пропущенные ингредиенты положите соль, сахар и уксус.

соль в хреновине

6. Всю получившуюся массу в чашке хорошо перемешайте. Оставьте так на столе на 3-4 часа, чтобы растворились сахар и соль.

хреновина без хрена

7. Готовую приправу разложите по банкам и храните в холодильнике.

Хреновина на зиму без варки

Закуска из хрена обычно делается классическим способом. Во многих семьях она становится традиционной.

хреновина в миске
https://youtu.be/CfMflqf5rDM

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 90 г
  • Корень хрена — 100 г
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Классический рецепт хреновины на зиму

1. Чтобы приправа была острой и приятно обжигала вкусовые сосочки, возьмите правильное соотношение ингредиентов.

продукты для хреновины

2. У вымытых помидоров удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Пропустите нарезанные кусочки через мясорубку.

3. Потом пропустите зубчики чеснока.

4. Оденьте на мясорубку пакет и пропустите хрен.

хрен в помидорах

5. Соедините в миске все пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Вы сделали классический вариант хреновины.

приправа и банки

6. Разложите приготовленную массу по стерилизованным банкам. Закройте плотно крышками. Храните в прохладном месте.

«Огонек» с хреном

Посмотрите простой рецепт хреновой закуски или приправы ко многим блюдам. Приправа получается необычайно острая.

приправа Огонек или хреновина
https://youtu.be/k18LvbZgKgE

Потребуется:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец острый — 4 шт.
  • Хрен — 250 г
  • Чеснок — 250 г
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Соль — 2 ст. л. без горки

Рецепт приправы с хреном «Огонек»

1. Сначала через мясорубку пропустите очищенный и нарезанный хрен.

Чтобы хрен не разъедал глаза, оденьте и завяжите на мясорубке пакет.

пакет на мясорубке

2. Помидоры нарежьте произвольными дольками.

кусочки помидор

3. Нарезанные помидоры легче пропускать через мясорубку.

4. Затем пропустите зубчики чеснока и нарезанные стручки острого перца.

помидоры через мясорубку

5. К пропущенным через мясорубку ингредиентам добавьте хрен из пакета, соль и сахар.

хрен на помидорах

6. Все перемешайте и попробуйте на вкус. Возможно нужно добавить соли.

приправа Огонек в банке или хреновина

7. Разложите приправу «Огонек» в стерилизованные банки. Закройте плотно крышками.

Хрен с яблоками на зиму — очень вкусный рецепт

Как уже было сказано ранее, что хреновина имеет много разновидностей. Ее вполне можно сделать и без помидоров.

хрен и яблоки

Потребуется:

  • Нарезанные и очищенные от сердцевины яблоки — 500 г
  • Хрен — 400 г
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Хреновина с яблоками — рецепт

1. Пропустите через мясорубку яблоки, хрен и зубчики чеснока.

2. К пропущенной массе добавьте соль, сахар.

3. Все хорошо перемешайте, чтобы ингредиенты смешали свои вкусы.

4. Разложите яблочную хреновину по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

Хреновина — классический рецепт приготовления

Придерживаясь многим правилам приготовления приправы с хреном, можно хранить ее долго. Остроту приправе дадут только чеснок и хрен.

хреновина в банках небольших
https://youtu.be/ml6zGt_Ow8Q

Потребуется:

  • Помидоры — 10 литров (густой массы пропущенных томатов)
  • Чеснок — 300 г
  • Хрен — 200 г
  • Соль — 3 ст. л. с небольшой горкой

Классический рецепт приготовления хреновины на зиму

1. В отдельную чашку пропустите через мясорубку зубчики чеснока в количестве 300 г.

чеснок - зубчики

2. Прокрутите через мясорубку 200 г хрена. На мясорубку обязательно наденьте пакет, чтобы не задохнуться и не заплакать.

кусочки хрена

3. Помидоры нарежьте на дольки и измельчите с помощью мясорубки.

Как совет: Пропущенные томаты должны постоять 30 минут. Тогда густая масса будет сверху емкости. а жидкая часть окажется отсеченной внизу.

4. Переложите половником густую часть пропущенных томатов в другую кастрюлю. В этом рецепте было сложено 10 литров густой части в кастрюлю. Жидкую часть можно использовать для лечо.

пропущенные томаты

5. Густую томатную массу смешайте с измельченными 200 г хрена, 300 г чеснока и 3 ст. л. соли. Все перемешайте.

хрен измельченный

6. А сейчас внимание: Закройте крышкой хреновину и оставьте ее на 3 дня под столом, ежедневно ее помешивая.

хреновина в тазу

7. За 3 дня хреновина хорошо отгуляет и уже не будет расслаиваться. Она будет долго храниться в холодильнике или погребе.

О качестве и густоте классической хреновины говорит вертикально воткнутая деревянная ложка. Она не меняет своего положения и не всплывает.

8. Разложите приправу по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

Как сделать хреновину в домашних условиях со свекольным соком

Чтобы снизить остроту приправы, в нее добавляют обычный свекольный сок.

хреновина со свекольным соком

Потребуется:

  • Хрен очищенный — 1 кг
  • Свекольный сок — 0.5 литра
  • Уксусная эссенция — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.

Хрен на зиму со свеклой — рецепт

1. Возьмите сочные корни хрена. Помойте и очистите.

2. Очищенный хрен нарежьте на кусочки, чтобы легче было пропустить через мясорубку.

3. Свеклу вымойте и очистите от кожицы. Натрите на терке. Получившуюся массу отожмите через марлю, чтобы отделить свекольный сок.

4. В емкости соедините приготовленный хрен и свекольный сок. Массу перемешайте. Добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию. Снова хорошо все перемешайте.

5. Разложите приправу по стерилизованным баночкам и закройте крышками.

Острая хреновина на зиму для хранения в квартире

Если правильно подобрать ингредиенты, то любимая приправа не закиснет даже в квартирных условиях.

хреновина в бутылках

Потребуется:

  • Хрен — 0.5 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Горький перец — 16 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Соль — 1 стакан
  • Уксус 9% — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана

Хреновая закуска — рецепт для долгого хранения без холодильника

1. Все приготовленные овощи очистите и нарежьте кусочками. Кусочки овощей пропустите через мясорубку.

У горького перца обрезаются только хвостики, где находится плодоножка. Внутри от семян горькие перцы не очищаются.

2. Все пропущенные ингредиенты соедините вместе. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, уксус. Еще раз перемешайте и дайте постоять 50-60 минут.

3. Получившуюся острую хреновину разлейте по стерилизованным бутылкам. Стерилизовать не нужно.

4. Закуска хорошо хранится в бутылках без холодильника.

Рецепт классической хреновины

Классический вариант приправы на зиму включает всегда основные ингредиенты. Это: хрен, помидоры и чеснок.

хреновина на хлебе
https://youtu.be/b6GRLcHNs1U

Потребуется:

  • Корень хрена — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Помидоры — 1300 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Классическая хреновина — рецепт на зиму

1. Сначала пропустите в миску через мясорубку очищенные и нарезанные на кусочки хрен и чеснок. Миску закройте.

мясорубка с помидорами

2. Возьмите чистую чашку и поставьте на нее дуршлаг. Пропустите прямо в дуршлаг нарезанные на кусочки помидоры.

Когда помидоры пропускаются сразу в дуршлаг, то открывается возможность для отделения не нужного сока в отверстия дуршлага.

3. Выложите в пропущенные помидоры измельченные чеснок с хреном.

хрен и чеснок

4. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Снова все перемешайте. Пробуйте приправу на вкус и на соль.

хреновина в чашке

5. Уложите приправу с помощью воронки в стерилизованную банку. Закройте прокипяченными крышками.

воронка на банке

6. В результате получился ядреный хренодер по классическому рецепту.

Хреновина — рецепт приготовления на зиму

Смотрите рецепт вкуснейшей острой закуски на зиму. В этом поможет блендер и простой нож.

хренодер
https://youtu.be/LGj9oW6xAag

Потребуется:

  • Корни хрена — 50 г
  • Чеснок — 50 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Как сделать закуску на зиму из хрена с помидорами

1. Очистите корни хрена и зубчики чеснока. Вымойте. Обсушите. Нарежьте на кусочки и сложите в чашу блендера, чтобы вместе измельчить в мелкую крошку.

блендер с чесноком и хреном

2. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки и удалите плодоножку. Измельчите в чаше блендера до однородного состояния.

помидоры в блендере

3. Соедините вместе измельченные чеснок, хрен и помидоры в миске. Добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте до растворения сахара и соли. Дайте постоять 1 час, чтобы вышли пузырьки воздуха.

хреновина в чашке

4. Сложите хреновую закуску в стерилизованные банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Приправа на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Хреновина — это острая приправа. Поэтому предлагаемый рецепт приправы, только без хрена, украсит любой семейный стол.

приправа на зиму

Потребуется:

  • Красные помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 5 шт.
  • Лук репчатый — 5 головок
  • Чеснок — 5 головок
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сухая горчица — 1 ст. л. с верхом
  • Сахар — 0.5 стакана

Рецепт приправы на зиму без хрена

1. Пропустите через мясорубку порезанные на части помидоры.

2. Следом за помидорами пропустите через мясорубку очищенные от семян и плодоножки перцы.

перцы через мясорубку

3. Следующим этапом пропустите очищенный чеснок и репчатый лук. Все овощи соедините в одной емкости.

помидоры и чеснок измельченные

4. Потом добавьте уксус, сухую горчицу, соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

приправа в банке

5. Готовую приправу разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и храните в холодильнике.

Приправа с хреном без чеснока «Хрен по-славянски»

В результате получается отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А также ее можно использовать и для бутербродов.

хреновая приправа на хлебе

Потребуется:

  • Белая редька — 200 г
  • Хрен тертый — 200 г
  • Хлеб ржаной — 200 г
  • Мед — 2 ч. л.
  • Порошок мяты — по вкусу
  • Уксус 9% — 3-4 ст. л.
  • Соль

Рецепт приготовления хреновины с белой редькой

1. Смешайте в равных количествах натертую белую редьку и тертый хрен.

2. В полученную массу налейте 3-4 ст. л. уксуса. Перемешайте и выдержите так 2-3 суток.

3. Нарежьте ломтики ржаного хлеба и отрежьте корочки. Подрумяньте мякиш в духовке.

4. Соедините смесь с мякишем хлеба. Затем разотрите все до консистенции густой сметаны. Добавьте мед, порошок мяты и соль по вкусу.

5. Готовую приправу уложите в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками.

6. Храните банки в холодильнике.

Аджика с хреном «Горлодер» на зиму

хреновина в банках с хреном

Необходимо:

  • Помидоры — 2.5 кг
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Хрен — 200 г
  • Болгарский перец — 20 шт.
  • Красный острый перец — 10 шт.
  • Соль — 3 ст. л. с горкой
  • Аспирин — 3 таблетки

Хреновина на зиму с аспирином

1. Все приготовленные овощи очистить. Перцы освободить от семян и плодоножки.

2. Затем пропустить, нарезанные кусочками овощи, через мясорубку.

3. В полученную массу добавить соль и раздавленные таблетки аспирина. Тщательно все перемешать.

4. Горлодеру дать настояться под крышкой 12 часов. Потом переложить в стерилизованные банки и закрыть пластмассовыми крышками.

5. Храните банки в холодном месте.

Хренодер на зиму без варки из помидор и хрена с чесноком

Этот рецепт для тех, кто любит остренькие блюда. Отличная кулинарная приправа к рыбе и мясу.

хренодер на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4.5 кг
  • Корни хрена — 450 г
  • Чеснок — 350 г
  • Сладкий перец — 1.8 кг
  • Острый перец — 7-8 шт.
  • Соль, сахар — по вкусу

Хреновуха — рецепт приготовления классический

1. Помидоры вымойте. Перцы сладкие очистите от семян и плодоножек.  Острый перец чистить не нужно. Чеснок почистите. Корень хрена очистите ножом.

2. Все подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. Когда будете пропускать корень хрена, то наденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет и завяжите его. Так вы убережете глаза и нос от сильного жжения.

3. Пропущенные ингредиенты переложите в большую емкость. Добавьте по вкусу соль и сахар. Все хорошо перемешайте.

4. Готовый хренодер разложите по стерилизованным банкам.

Варить и стерилизовать банки с хренодером не надо.

5. Закройте просто банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.

Как приготовить хреновину на зиму со сливами

хреновина со сливами

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Хрен — 100 г
  • Сливы — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль, сахар — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Хрен почистите ножом. Сливы освободите от косточек. Помидоры вымойте.

2. Все подготовленные продукты пропустите через мясорубку.

3. В пропущенные ингредиенты добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте до их полного растворения.

4. Разложите готовую приправу по стерилизованным банкам и закройте чистыми винтовыми крышками.

5. Храните банки в холодильнике.

Хреновина на зиму с редькой

редька и хрен

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Хрен корни — 150 г
  • Редька черная — 1 шт.
  • Чеснок — 150 г
  • Соль — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Корни хрена и плод редьки очистите. Нарежьте кубиками.

2. Чередуя, пропустите подготовленные овощи и чеснок через мясорубку. Все хорошо перемешайте с солью.

3. Разложите приправу по стерилизованным банкам. Закройте прокипяченными крышками.

4. Храните банки в холодильнике.

Видео о том, как сделать хреновую закуску из помидор и хрена и чеснока

Посмотрите простой рецепт приготовления хренодера.

Потребуется:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 200 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Как совет: Для длительного хранения используйте стерилизованные банки. Сверху на содержимое банки вылейте растительное масло толщиной 0.5 см.

Комментариев к статье: 10

  • У нас без помидоров часто готовят на Пасху, а на зиму с помидорчиками именно то, что надо!

    Ответ
  • Недавно приготовила такую заготовку на зиму, но храню её в холодильнике, поэтому меня заинтересовал ваш рецепт хреновины с помидорами и чесноком для хранения в квартире. Спасибо за интересную подборку рецептов.

    Ответ
  • Видела такую приправу в магазине, но никогда не покупала и не пробовала. Вообще, остренькие приправы я люблю, поэтому думаю, есть смысл приготовить ее в домашних условиях. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • Чтобы не покупать в магазине делайте свою домашнюю. приготовленная своими руками она надежная в выборе качества всех составляющих.

      Ответ
    • Добавлю еще и то, что в домашней заготовке в хреновину можно добавить разные ингредиенты и специи по своему вкусу.

      Ответ
  • Вкусная и пикантная закуска из помидоров, хрена и чеснока. Ещё нравится хреновина со свёклой. Видео и фото наглядно дополняют рецепт. Приготовлю по вашему рецепту. Благодарю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *