Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов

Продолжаем тему приготовления холодца (студня) и обогащаем себя знаниями по украшению праздничного стола следующим блюдом: Холодец (заливное) из свиных ножек.

🔥 Лучшее в телеграм: Холодец (заливное) из свиных ножек: 9 вкусных рецептов... Посмотреть!
холодец (заливное)

Приготовление такого аппетитного и приятного блюда достигается с помощью грамотных рецептов и удачными составляющими частями мяса.

Вкусовые качества кушанья будут зависеть от продуктов и поварского таланта. А эстетическая сторона — только от внимательной фантазии. Холодец готовится легко и украсить его нужно традиционно: морковкой, зеленью, горошком, огурцом и лимоном.

Содержание:

Как приготовить вкусный холодец (заливное) только из свинины

Встречайте вкусный и полезный холодец со свинины — из свиных ножек и части свиной головы. В свиной голове мясо есть.

холодец (заливное)

Нам потребуется:

  • Свиные ножки — 2 шт.
  • Свиная голова — 1/4 часть
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист

продукты для холодца фото

Приготовление

1. Скоблим ножом и часть свиной головы ножом от лишнего мусора и тщательно моем под проточной водой.

свиная голова

2. Кладем мясо головы и свиные ножки в казан и наливаем воду, чтобы она покрывала содержимое.

варим свиные ножки

3. Ставим казан на огонь и доводим воду до кипения. Как только вода начинает закипать и появится грязная пена — сливаем ее в мойку. Промываем все части содержимого под проточной холодной водой и складываем обратно в чистый казан.

выливаем воду фото

4. Наливаем в казан воду, кладем морковь и лук, ставим на сильный огонь. После закипания снимаем пенку и варим 3 — 3.5 часа.

Если во время варки бульона пена опустится на дно, нужно влить в него стакан холодной воды. Пена поднимется на поверхность, и ее можно будет удалить.

После того как прошел час, добавляем соль по вкусу, лавровый лист 4- 5 шт. и черный перец (в ладошке).

кипятим воду и свинину

5. По прошествии положенного времени мясо вынимаем и видим — оно хорошо отходит от косточек. Лук вынимаем и он нам не нужен. Морковь вынимаем и она нам нужна для украшения.

мясо разбираем на кусочки

6. Бульон процеживаем через мелкий дуршлаг.

процеживаем бульон

7. В дуршлаке остались части косточек, части лука, лавровый лист и перец. Убираем их и они нам не нужны.

Процеженный бульон еще раз нужно довести до кипения и еще раз снять пенки и тогда выключить огонь.

дуршлаг с лавровым листом

8. Занимаемся кусками мяса. Вырезаем и убираем кожу и косточки. Выбираем чистые кусочки мяса и разбираем их на мелкие кусочки.

кусочки мяса

Украшение заливного

9. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, морковь нарезаем на красивые кусочки для украшения (декора) дна посудин, в которые будем размещать холодец (заливное).

режем морковь

10. Вот пример, как можно нарезать морковь для украшения заливного.

нарезаем красиво морковь

11. Еще пример, как украсить дно блюда морковью с зелеными листочками петрушки. Сделайте так и будет очень красивая поверхность у холодца, когда вы его перевернете вверх дном.

украшаем листочками фото

12. После того, как дно двух посудин украшено, можно раскладывать кусочки мяса.

раскладываем украшение фото

13. В бульон кладем раздавленный чеснок и размешиваем. Когда кусочки мяса уложены поверх декора — наливаем осторожно бульон.

наливаем бульон на мясо

14. Формочки полностью залиты бульоном и мы оставляем его остывать до комнатной температуры. Затем ставим формочки в холодильник на ночь.

формы залиты бульоном

15. Утром достаем формочки и видим, что содержимое хорошо застыло. Верхний слой жира вы можете убрать или оставить (на ваше усмотрение).

холодец застыл фото

16. Лопаткой отделяем холодец (заливное) от стенок формы.

отделяем холодец от стенки чашки

17. Затем закрываем сверху тарелкой и переворачиваем вверх дном — содержимое хорошо отделилось от формы и вот оно перед вами во все своей красе.

отрезаем кусочек холодца

18. А сейчас будем пробовать. Отрезаем кусок заливного и видим, что мясо есть и бульон хорошо застыл. Вкусно !

Холодец (заливное) из свиной ножки, свиной рульки и курицы

Заливное из разного состава мяса имеет более нежный вкус и эмоционально загадочный вид.

холодец (заливное) из свиных ножек и курицы

Нам потребуется:

  • Свиная ножка — 1 шт.
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, чеснок, лавровый лист

ингредиенты

Холодец (заливное) — рецепт приготовления

1. Курицу делим на две части, чтобы она хорошо вошла в кастрюлю. В кастрюлю кладем также свиную ножку и свиную рульку. Наливаем воду, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Снимаем грязную пену полностью.

2. Затем огонь уменьшаем, кладем луковицу и лавровый лист.

3. Варим на медленном огне 6 часов под прикрытой крышкой.

кипятим воду с мясом

4. За 1 час до окончания добавляем по вкусу соль.

солим воду и мясо

5. Затем достаем мясо, отделяем мясо от костей, разбираем на мелкие кусочки и раскладываем по тарелочкам.

мясо раскладываем по тарелкам

6. В горячий бульон кладем чеснок пропущенный через чеснокодавку, размешиваем. Через сито заливаем бульон на мясо.

через сито наливаем бульон фото

7. Формочки с мясом залиты бульоном и нам остается их остудить.

холодец (заливное) готово фото

8. Остывшее содержимое до комнатной температуры убираем на ночь в холодильник. Утром у него будет уже другое соответствующее название «холодец (заливное)».

Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины в домашних условиях — видео рецепт

Видео рецепт готовит мужчина и, как видите, мяса положено много, таково желание автора.

Студень «Царская охота» из свиных и говяжьих субпродуктов (ножек, головы, губы)

холодец из свиных ножек фото

Потребуется:

  • 1 кг субпродуктов (свиных и говяжьих ножек, частей головы, губы)
  • 2 литра воды
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 5 — 6 горошин перца, соль

Способ приготовления:

1. В случае необходимости субпродукты надо опалить над не коптящим пламенем, после чего залить холодной водой.

2. Через 3 часа разрубите их на куски, тщательно промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь на 5 — 6 часов.

3. За час до конца варки добавьте сюда морковь, корешок петрушки, лук, лавровый лист, соль и перец.

4. Когда бульон будет готов, снимите его с огня и дайте отстояться 30 минут, снимая жир и лавровый лист.

5. Затем мясо нужно отделить от костей, мелко порезать или пропустить через мясорубку.

6. Бульон нужно процедить, залить им мясо и снова прокипятить. Можно добавить мелко истолченный чеснок.

7. Теперь разлейте холодец (заливное) в формы и поставьте в холодное место. Когда он застынет, украсьте его кружочками сваренных вкрутую яиц и снова уберите в холодное место для окончательного застывания.

Для того, чтобы студень был прозрачным, варить его нужно на медленном огне, не допуская бурного кипения.

вкусный холодец фото

К студню подают тертый хрен с уксусом, горчицу, соленые огурцы, квашеную или маринованную капусту.

Холодец (заливное) из свиных ножек, соленых огурцов, залитых бульоном с уксусом

заливное с солеными огурцами

Нам потребуется:

  • 1 кг свиных ножек (по возможности добавьте 1 телячью ножку)
  • 2 литра воды
  • морковь — 2 шт.
  • 2 соленых огурца
  • Соль, лук репчатый, лавровый лист, коренья, сельдерей, уксус

Холодец (заливное) из свиных ножек — рецепт

1. Тщательно обработайте ножки и положите их в холодную воду.

свиные ножки фото

2. Добавьте коренья, морковь и варите на слабом огне, пока мясо не станет мягким (около 2 часов). Не давайте сильно кипеть, так как при этом испаряется жидкость, и бульон станет мутным и серым.

Чтобы бульон выглядел аппетитней, опустите в него неочищенную луковицу.

3. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте, перемешайте с кусочками огурца, положите в блюдо или формочки, залейте процеженным и заправленным уксусом бульоном. Остудите.

украшение холодца лимоном фото

Перед подачей украсьте дольками лимона, зеленью.

Студень «Три поросенка» — простой и вкусный рецепт заливного с сырыми яйцами

студень фото

Нам потребуется:

  • Свиные ноги и голова свиньи
  • 2 сырых яйца
  • Лавровый лист, перец и соль по вкусу

Способ приготовления

1. Ноги и голову очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, прибавьте по вкусу соль, лавровый лист, перец и варите до тех пор, пока мясо не будет свободно отделяться от костей.

2. Затем мясо очистите от костей и нарежьте не очень мелко, а бульон немного охладите и, размешав с 1 — 2 сырыми яйцами, дайте сильно вскипеть 1 — 2 раза и процедите.

3. После этого размешайте с нарезанным мясом и залейте в форму.

4. Остудите содержимое до комнатной температуры и поставьте в холодильник до загустения на несколько часов.

холодец фото с приправами

Готовый холодец (заливное) достаем из холодильника и кушаем с любыми приправами или горчицей.

Рецепт холодца из свиных ножек, головы свиньи с ушами (без мозгов) и виноградным вином с уксусом

холодец с яйцами

Потребуется:

  • Свиные ножки
  • Голова свиньи с ушами (без мозгов)
  • 0.8 литра белого виноградного вина
  • 0.8 литра воды
  • 2 ст. ложки уксуса
  • 8 луковиц
  • 1 вареная морковка
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 4 зернышка гвоздики, коринка (сушеный черный виноград без косточек)

Приготовление

1. Хорошо очищенные и промытые ноги и голову варите 15 минут в воде, потом остудите, переложите в казан, влейте вино, уксус, воду, положите луковицы, зернышки  гвоздики, поставьте на слабый огонь и томите под крышкой.

2. В форму положите коринку, местами положите ломтики свежего лимона, гвоздику, ломтики круто сваренных яиц, вырезанные фигурки из вареной моркови.

3. Выложите мясо, нарезанное кусочками, и залейте процеженным бульоном. Поставьте остывать.

украшение холодца яйцами фото

Вот такой красиво украшенный холодец (заливное) у вас получится.

Заливное «Пикантные ножки» из свиных ножек и моркови

украшение холодца

Потребуется:

  • 1 кг свиных ножек
  • морковь — 1 шт.
  • 1 корешок петрушки
  • 1 луковица
  • Соль, перец, лавровый лист

Холодец (заливное) рецепт приготовления

1. У опаленных свиных ножек удалите копыта, разрежьте их вдоль, залейте водой на 2 — 3 часа, промойте, дайте закипеть на сильном огне.

Для получения прозрачного бульона его надо обязательно варить с репчатым луком и ароматическими кореньями: морковью, петрушкой, сельдереем, пастернаком, предварительно обжарив их на сковороде без жира.

2. Затем добавьте очищенные петрушку, лук, лавровый лист, перец горошком, соль и варите при слабом кипении  до полной готовности ножек.

3. После этого мясо отделите от костей, процедите бульон, удаляя из него жир, залейте им мясо и дайте покипеть еще 5 — 7 минут. Затем разлейте в специальные формы и охладите.

4. Украсьте холодец по своему усмотрению.  К готовому блюду подайте сметанный соус с тертым хреном.

Холодец из свиных ножек, свинины и курицы в мультиварке — видео

Обобщающий вывод такой: холодец (заливное) сытное блюдо для людей, желающих вкусно поесть.

Комментариев к статье: 10

  • Свинина, говядина и субпродукты, представляю какое шикарное получается блюдо.

    Ответ
    • Получается насыщенный и вкусный холодец. Любой холодец нужно делать с желанием и любовью.

      Ответ
  • Какое же у вас все красивое и, само собой, вкусное! Обожаю холодец! Готовлю его в мультиварке — экономлю время на отваривание мяса.

    Ответ
  • Ого, сколько у Вас вариантов обычного холодца! Да еже и с виноградным вином и уксусом. Никогда о таких не слышала. Взяла себе в закладки.

    Ответ
    • Есть и такие редкие рецепты холодца. Они идут с исторических кулинарных воспоминаний семей, где сохраняют семейные традиции.

      Ответ
  • И мы любим холодец. Я дела его с добавлением курятины. А у вас тут кроме того, что вкусно, еще и очень красиво! И прозрачный бульон и украшения!

    Ответ
    • Многие люди любят холодец «Ассорти» с разным составом мяса. И это правда, вкусно. А красиво оформить совсем просто.

      Ответ
  • Внешнее оформления студня впечатляет, сколько себя помню, всегда делали без зелени и украшений, а тут целое искусство. Спасибо за полезную информацию, как раз для меня, чтобы восполнить пробелы.

    Ответ
    • Красиво оформленный холодец приятно кушать, чувствуется творчество и желание угодить гостям.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *