Хек в духовке — самый вкусный рецепт приготовления

Рыба хек часто встречается на прилавках наших магазинов. Поэтому россияне ее покупают, чтобы приготовить вкусный семейный ужин. Хек в духовке является самым распространенным способом его приготовления. Хотя многие любят пожарить его в сковороде. Градация людей на любителей жареной пищи и томленой в собственном соку в духовке существует всегда.

🔥 Лучшее в телеграм: Хек в духовке — самый вкусный рецепт приготовления... Посмотреть!
хек в духовке

 

Способов приготовления любой рыбы в духовке существует много. Попробуйте приготовить обычный минтай с овощами в духовке. Будет так вкусно, что пальчики оближите. А, если, полезную морскую горбушу запечь под маринадом или в сметане, то аппетит не останавливается совсем. И только запеченная скумбрия с картошкой позволяет остановиться и сказать «спасибо» от наступившей приятной сытости.

Все те же положительные эмоции происходят с употреблением запеченного хека. Приготовленный с разными ингредиентами, в фольге или без фольги, он приятен на вкус и вызывает удовлетворение.

Хек в духовке в фольге с овощами

Приготовленный по этому рецепту хек получается сочным и нежным.

хек в духовке с овощами
https://youtu.be/LnuWuwUedWw

Потребуется:

  • Хек (рыба) — 4 шт. (1300 г)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец молотый — 0.5 ч. л.
  • Приправа для рыбы — 0.5 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 0.5 ч. л.
  • Паприка копченая — 1 ч. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 шт. (или обычные 2 шт.)

Хек с овощами в духовке — рецепт

1. Рыбу почистите от чешуи, обрежьте плавники, внутри брюшка удалите черную пленку и вымойте. Нарежьте на большие порционные кусочки.

рыба хек

2. Нарезанные куски рыбы сложите в чашку. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте по 0.5 ч. л.: приправу для рыбы и сушеный чеснок. Затем 1 ч. л. копченой паприки и 3 ст. л. майонеза.

овощи и рыба

3. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, чтобы добавить к рыбе.

4. Очищенную морковь нарежьте кружочками. Так она красивее смотрится с рыбой.

5. Нарежьте кольцами сладкий тонкостенный перец. Выложите в чашку с хеком.

6. Потом все нарезанные ингредиенты и специи осторожно перемешайте в чашке руками.

хек с овощами на поддоне

7. Выложите все подготовленные продукты из чашки в форму для выпечки. Уложите аккуратно рыбу и овощи. И только сейчас уложите между кусочками рыбы нарезанные пополам помидоры черри.

хек в духовке

8. Закройте форму фольгой и проткните ножом несколько отверстий. Запекайте в духовке при 180 градусах С в течение 40-45 минут.

Через 15 минут фольгу уберите, так как рыбу хек нужно сверху обжарить.

9. Готовую рыбу с овощами разложите по порционным тарелкам и подавайте на семейный стол.

Самый вкусный рецепт хека в духовке с луком и морковью

Запеченный хек получается сочным. Такая рыба отлично подходит для детей, так как в ней почти нет костей. Блюдо получается простым и вкусным.

запеченный хек
https://youtu.be/t5k1cIiciWU

Потребуется:

  • Хек — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как вкусно запечь хек с морковью и луком

1. Сначала приготовьте овощи. Очищенную морковь нарежьте на кружочки, а потом на бруссочки.

2. Очищенный лук нарежьте полукольцами.

3. Хек очистите. Посолите и поперчите снаружи и внутри по вашему вкусу.

рыба хек на овощах

4. Форму для запекания смажьте немного подсолнечным маслом. На дно уложите нарезанный лук и морковь. Сверху уложите 3 подготовленные тушки хека.

майонез на хеке

5. Поверхность рыбы смажьте майонезом.

жаровня с рыбой

6. Закройте форму крышкой и запекайте при 200 градусах примерно 35-40 минут.

хек в духовке с луком и морковью

Чтобы зарумянить рыбу сверху, уберите крышку и запекайте еще 10 минут.

обжаренный жаром духовки хек

7. Запеченный хек получился сочным и нежным.

Как приготовить хек в духовке быстро и вкусно без всего

Приготовление хека происходит только в панировке и ничего больше.

хек на тарелке испеченный
https://youtu.be/GBDW4cncT_I

Потребуется:

  • Хек — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Сладкая красная паприка — 1 ч. л.

Рецепт хека в духовке без ничего

1. Подготовленные тушки хека разрежьте на 4 части.

нарезка хека

2. Нарезанные кусочки посолите. С помощью рук распределите соль по всей поверхности рыбы.

кусочки хека

3. Сделайте панировку. Для этого в блюдце смешайте муку 1 ст. л., панировочные сухари 1 ст. л. и паприку 1 ст. л.

4. Приготовьте жаровню с крышкой. Смажьте дно жаровни маслом. Обваляйте каждый кусочек рыбы в панировочной смеси со всех сторон. Уложите рыбу в панировке в жаровню. Закройте крышкой.

хек в панировке

5. Запекайте в духовке при 200-220 градусах С в течение 30 минут.

испеченный хек

6. Прошло 30 минут. Достаньте жаровню. Откройте крышку. Вы увидите хорошо прожаренные кусочки хека. Кусочки получились не сухие, а сочные. Ешьте просто так или с любимым  гарниром.

Хек запеченный в сметанном соусе

Посмотрите как просто приготовить вкусное блюдо с хеком в сметанном соусе с горчицей.

запеченный хек со сметаной
https://youtu.be/uEAindow0w8

Потребуется:

  • Рыба хек — 4 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Панировка — 2-3 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Рецепт хека запеченного со сметаной

1. Подготовленную рыбу хек нарежьте на кусочки и сложите в чашку.

специи на рыбе

2. Положите все ингредиенты для соуса. А именно: сметану 4 ст. л., майонез 2 ст. л., горчицу 1 ч. л., лимонный сок 2 ч. л., соль 1 ч. л. и 1 ч. л. перца. Все хорошо перемешайте.

Все ингредиенты для соуса можно сложить и перемешать в отдельной миске. И потом выложить к рыбе.

3. Кусочки хека в сметанном соусе уберите в холодильник на 1 час.

хек в соусе

4. Приготовьте форму для запекания. Дно формы смажьте растительным маслом и посыпьте немного панировочными сухарями.

блюдо для запекания

5. Все кусочки рыбы вместе с сметанным соусом переложите в форму для запекания. Сверху посыпьте немного панировочных сухарей.

хек в соусе и панировке сверху

6. Поставьте форму с рыбой в духовку на 30 минут и запекайте при 200 градусах С до готовности. В итоге у вас получится сочное и ароматное блюдо с хеком.

Как запечь хека в сливочном соусе

Приготовьте кусочки хека с более ярким вкусом, который нравится всем.

кусок хека
https://youtu.be/AAZQSo2KlqQ

Потребуется:

  • Хек — 1 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Зелень: петрушки, тимьяна, розмарина — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Запеченный хек в сливочном соусе — рецепт

1. Рыбу хека очистите и вымойте. Нарежьте на кусочки.

2. Зубчики чеснока нарежьте на пластинки. Зелень мелко порубите ножом.

зелень и чеснок

3. Сотейник поставьте на огонь. и расплавьте в нем 50 г сливочного масла. Положите пластинки чеснока и обжаривайте в масле до момента появления чесночного запаха в кухне.

масло в сковороде

4. Потом добавьте в сотейник 1 ст. л. муки, чтобы пассеровать ее в сливочном масле. Еще добавьте 1 ч. л. перца.

густой соус

5. Вскоре налейте 300 мл холодного молока. Все мешайте до тех пор, пока масса в сотейнике не загустеет.

6. В загустевшую массу положите нарезанную зелень. Еще добавьте соль 1 ч. л. Перемешайте. Сливочный соус готов.

Кусочки рыбы солить не нужно. Так как она заберет потом соль из соуса.

зелень в соусе

7. В форму для запекания отлейте из сотейника немного соуса. На соус выложите кусочки рыбы хека. Оставшимся соусом залейте всю рыбу в форме.

 

рыба в соусе

8. Запекайте в духовке при 200 градусах С всего 15-20 минут до готовности.

хек в соусе

9. Внешний вид у запеченной в соусе рыбы выглядит замечательно.

запеченный хек

10. Выкладывайте на тарелку сочные кусочки хека и ешьте с любым гарниром.

Хек с картошкой в духовке

Запеките картошку с хеком. В итоге у вас на столе будет вкусный ужин.

хек с картошкой

Потребуется:

  • Хек среднего размера — 3 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Рецепт хека запеченного с картошкой

1. У вычищенной тушки рыбы отделите филе от костей. Нарежьте филе хека на небольшие кусочки.

филе хека

2. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с маслом до золотистого цвета. В конце жарки поперчите по вкусу.

жареный лук

3. Картофель очистите и нарежьте небольшими слайсами. Сложите нарезанный картофель в чашку. Положите сметану, горчицу и все подготовленные специи по вкусу. Перемешайте все хорошо.

картошка в соусе

4. Форму для запекания смажьте кисточкой растительным маслом. На дно формы уложите ровным слоем половину подготовленного картофеля.

5. Сверху слоя картофеля разложите нарезанное филе хека. Посолите и поперчите по вкусу все слои рыбы.

хек в форме

6. На хек разложите обжаренный лук.

7. Сверху лука распределите ровно вторую половину картофеля. Остатки соуса вылейте на картофельный слой.

картофель в форме

8. Закройте форму фольгой и запекайте при 190 градусах С в течение 50 минут.

запеченная картошка с хеком

9. Затем уберите фольгу и запекайте картофель до румяности.

Рецепт хека в духовке в фольге с лимоном

Блюдо готовится быстро и получается с вкусным ароматом.

хек с лимоном
https://youtu.be/ovA1PsysNLw

Потребуется:

  • Хек — 1 тушка
  • Лимон — 1/3 шт.
  • Сливочное масло — 20-30 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как запечь хека с лимоном в духовке

1. У тушки хека обрежьте все плавники. В брюшке уберите черную пленку. Вымойте рыбу водой.

отделение костей у рыбы

2. Аккуратно острым ножом обрежьте филе рыбы от костей.

Целостность рыбы нарушать не нужно. Филе должно быть с обеими боковыми частями.

3. Развернутое филе внутренней частью посолите и поперчите по вкусу. Можете добавить любимые специи. Затем положите пластинки сливочного масла и полукольца лимона.

хек с маслом

4. Лист фольги постелите на противень. Филе рыбы с начинкой сложите, чтобы придать хеку целостность. Перенесите подготовленный хек на лист фольги.

хек в фольге

5. Заверните рыбу хека в фольгу.

хек завернут в фольгу

6. Ставьте противень с рыбой запекаться при 180 градусах на 25-30 минут. Рыба получилась нежная, сочная с приятным ароматом.

Видео о том, как приготовить хек в духовке в фольге с лимоном

В фольге рыба получается более полезной и вкусной.

Потребуется:

  • Хек — 2 шт.
  • Лимон — по вкусу
  • Сухой чеснок — щепотка (по желанию)
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Соль
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Лук порей (или обычный) — по желанию

Таким образом, приготовление хека в духовке занимает совсем мало времени. Рассмотрены совсем простые рецепты, чтобы хек был вкусным и сочным. Готовьте и наслаждайтесь.

Комментариев к статье: 22

  • В духовке подрумянился у вас хек красиво. Я помидоры не добавляла. Надо попробовать по вашему.

    Ответ
  • Как-то даже и не задумывалась, чтобы приготовить хека в духовке. Обычно жарю его на сковородке. Посмотрела картинки, прочитала рецепт и поняла, что хочу повторить Ваще блюдо немедленно. Рыбу мы любим, запеченную еще больше любим. И к хеку относимся весьма положительно!

    Ответ
  • О, это рецепты для нас. Спасибо. Мы любим рыбу. А приготовленная в духовке рыбка и вкусная, и полезная.

    Ответ
  • Одна из самых доступных многим рыб, по цене. Хотя тоже вкусная, особенно если немного проявить фантазию и приготовить не так как всегда. Спасибо за рецепты!)

    Ответ
  • Замечательная подборка рецептов. Понравился рецепт хека в сливочном соусе. Приготовлю я рыбку по этому рецепту. Спасибо за разные рецепты приготовления хека.

    Ответ
    • Хотелось, чтобы читатель смог выбрать из большинства рецептов по своему вкусу.

      Ответ
  • Я обычно просто жарю на сковородке. А ваши фотки такие, что просто хочется повторить и получить такой же вкусный результат. Спасибо за идеи.

    Ответ
  • Я довольно редко покупаю хека, так как раньше относилась к нему скептически. Но увидев в вашей статье, сколько аппетитных блюд можно приготовить из этой рыбки, намерена немедленно бежать за ней в магазин. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • Отзывы по многим блюдам из хека только положительные, так что готовьте и будет вкусно.

      Ответ
  • Хек уже давно не покупала, в последний раз делала филе из него в панировке. Такие все рецепты аппетитные, что тоже захотелось приготовить) Особенно понравился вариант в сливочном соусе, попробую, спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *