Хачапури рецепты: с разными начинками и вкусными способами приготовления
Хачапури — это грузинская лепешка с сыром. Готовится она по-разному: из дрожжевого, пресного и слоеного теста. Для начинки используется имеретинский или сулугуни. Конечно, это в идеале, но можно и отступить. Начинка может быть и другой: из картофеля, фасоли.
Каждая хозяйка готовит хачапури по-своему, поэтому отступления от классических рецептов приготовления возможны. Да и количество муки может быть различным. Поэтому дальше в статье вы найдете слова (муки — сколько потребуется). Хорошая хозяйка муку кладет на глазок, доверяя своему опыту.
И тем не менее научиться приготовить хачапури можно — это просто и быстро. В статье вы найдете много рецептов с разными начинками и как их можно сделать разными способами.
Рецепт хачапури с сыром с фото: из дрожжевого теста (способ первый)
Тесто:
- мука = 2 1/2 стакана
- яйцо = 1 шт.
- молоко = 1/2 стакана
- дрожжи = 30 г
- соль = 1/4 чайной ложки
Начинка:
- сулугуни = 250 г
- желток для смазки
Приготовьте дрожжевое тесто, дайте хорошо подойти.
Разомните сыр руками в однородную массу.
Отделите небольшой комок теста и разомните его в лепешку.
Сверху положите комок сыра примерно такого же объема. Тесто защипите, чтобы сыр оказался внутри шара из теста.
Затем разомните руками в тонкую лепешку диаметром около 20 см.
Верх лепешки густо смажьте яичным желтком.
И выпекайте в горячей духовке до готовности.
Это наиболее распространенный и простой вариант.
Ой, как же это вкусно, аж слюнки потекли…. Надо сделать обязательно!
Хачапури всегда вкусные, вы правы, Татьяна. Ожидайте продолжения статьи.
У меня иногда остается дрожжевое тесто, начинки не хватает. Вот и выход-приготовить хачапури. Спасибо.
Вы правильно решили, Наталья. Из оставшегося теста хачапури тоже выход.
Хачапури действительно всегда вкусно. И звучит вкусно, и выглядит аппетитно, и сытно, и не перегружает желудок. В общем куда не кинь, везде здорово, если там есть хачапури. Надо будет приготовить. У Вас так хорошо и подробно описано, что это не составит труда.
Ваше мнение по рецептам хапачапури важно для меня.