Вторые блюда на Новый 2019 год — рецепты простые и вкусные


Вторые блюда — являются являются главенствующими на праздничном столе. Они должны быть сытными и вкусными, словно «бальзам» для души. С особым чувством хозяйки выбирают горячие блюда, которыми  будут угощать своих гостей.

запеканка

Конечно, в каждой семье есть любимые и традиционные угощения в Новый год: утка в духовке с хрустящей корочкой, с удовольствием готовят мясо по-фрацузски, продумывают деликатесы из кролика.

В предверии Нового года в душе приятное волнение, все делятся новостями, мечтами и рецептами. Читайте рецепты и в этой статье, готовьте, обсуждайте — наступает чудесная атмосфера праздника.

Картофельный поросенок с мясной начинкой — вкусные вторые блюда

Рецепт относится к разновидности картофельных запеканок с мясом. Запеканка в форме свиньи — символа 2019 года.

вторые блюда - свинья

Потребуется на 6-8 порций:

  • картофель — 1.2 кг
  • яйца — 2 шт.
  • маслина — 1 шт.
  • мускатный орех — 1/4 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для мясной начинки:

  • постной свинины — 400 г
  • шампиньоны — 120 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. ложки, соль
  • томатный соус — 2 ст. ложки
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

1. Почистите и отварите до готовности картофель.

картофель

2. Сваренный картофель разомните. добавьте соль и тертый мускатный орех.

3. Вбейте в теплое пюре 1 яйцо и 1 белок (желток оставьте для смазывания), перемешайте.

разомните картофель

4. Для изготовления начинки нарежьте мелкими кубиками лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему кубики моркови и жарьте до мягкости.

5. Добавьте нарезанные мелкими кубиками грибы и жарьте до готовности.

6. Перекрутите свинину, добавьте к овощам и грибам. На среднем огне обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте томатный соус, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут. Поперчите, посолите и остудите.

разложите картофель на фольге

7. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Распределите пюре по поверхности фольги. Немного пюре оставьте для создания мордочки, ножек, хвостика и ушей.

8. Поверх картошки выложите горкой начинку из мяса и грибов.

фарш на картошке

9. Загните края пюре на поверхность горки из мяса и пальчиками формируйте овал тела поросенка.

мясо в картошке

10. Разглаживая влажными руками сформируйте мордочку.

создайте мордочку

11. Из оставшейся картошки  сделайте пятачок, уши. ножки с копытцами и хвостик.

копыта у свиньи

12. Разрежьте пополам маслину и вставьте в ямки глаз. Сформированного полностью поросенка смажьте яичным желтком.

картофельная свинья

13. Запекайте картофельного поросенка в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяного цвета.

свинья в разрезе

14. Поставьте готовую запеканку на стол. Такие вторые блюда будут достаточны для наслаждения всем гостям новогоднего стола.

Плов из баранины в казане — вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Вторые блюда в виде приготовленного плова из баранины или курицы — всегда бывают востребованы за праздничным столом. Пошаговый рецепт поможет приготовить его в домашних условиях и накормить всех гостей.

плов из баранины - вторые блюда

Продукты на 8-10 порций:

  • мякоть баранины (или куриное филе) — 1.5 кг
  • рис — 1.5 стакана
  • морковь — 1.5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 2/ стакана
  • барбарис — 3 ст. ложки
  • кумин (или зира) — 1 ст. ложка
  • сладкая паприка — 1 ст. ложка
  • соль

Приготовление:

  1. Промыть хорошо рис, залить его холодной водой и оставить на 4-5 часов (или на ночь).
  2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую посуду. Туда же высыпать специи и хорошо перемешать. Солить не нужно ! Оставить так на 1 час.
  3. Нарезать крупно лук. Налить в казан растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук до золотистого цвета. Огонь при готовке должен быть средним.
  4. Морковь натереть и добавить к луку, перемешать и жарить еще 1 минуту.
  5. В казан к моркови с луком положить все кусочки мяса и перемешать. Закрыть крышкой и готовить до тех пор пока мясо не станет мягким. периодически помешивать. При необходимости, добавить немного воды.
  6. В готовое мясо положить промытый рис и разровнять. Перемешивать не нужно ! Аккуратно залить воду — она должна быть на 2 пальца выше поверхности риса. Посолить и включить сильный огонь, следить и как только вода выкипит до уровня риса, убавить огонь до самого минимума.
  7. Воткнуть в середину вымытую, но не очищенную головку чеснока, накрыть крышкой и готовить ровно 15 минут.
  8. Затем снять плов из баранины с огня и оставить под крышкой еще на 15 минут.
  9. Выложить содержимое казана в красивую сервировочную посуду горкой, украсить и поставить на новогодний стол. Головку чеснока можно оставить.

рецепт плова из баранины

Приятного новогоднего аппетита !

Рыба в духовке по-французски

Вторые блюда, приготовленные по этому рецепту идеально подходят для праздничного и новогоднего стола. Это простой и вкусный рецепт горячего блюда из рыбы.

рыба в духовке

Ингредиенты:

  • филе тилапии (или трески, палтуса) — 3 шт.
  • сок половины лимона
  • плавленный сырок — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • луковица — 1 шт.
  • сыр — 70 г
  • соль, перец

Метод приготовления:

1. Филе тилапии разморозить, посолить, поперчить и полить соком из половинки лимона. Отставить пока в сторону, пусть маринуется. Если вы возьмете филе трески, то нарежьте на порционные куски.

рыба в лимоне

2. Смажьте кисточкой противень и выложите рыбу.

рыба на противне

3.  На крупной терке натрите плавленный сырок. В ту же миску натрите 2 варенных яйца. Положите столовую ложку сметаны и чайную ложку горчицы. Чуть подсолите и перемешайте. Начинка «шуба» готова.

приготовление начинки

4. На каждую рыбку положить по одной столовой ложке с горкой приготовленной начинки. Распределить ложкой равномерно начинку по рыбе.

5. Нарезать тонко-тонко луковицу на четвертинки и разложить сверху начинки.

начинка сверху рыбы

6. Сверху лука разложите натертый твердый сыр, для придания золотистой корочки при запекании.

сыр на рыбе

7. Ставим противень с рыбой под «шубой» в духовку разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут до поджаристой корочки.

готовность рыбы на противне

8. Кладем красивую рыбку в тарелочки для подачи и понимаем, что рыбка сочная, нежная и очень вкусная.

Индейка в духовке, запеченная с айвой

Запечь филе индейки в духовке очень просто. В результате получается нежное и сочное мясо — отличный рецепт на Новый год или Рождество. Приготовленные таким способом вторые блюда гости оценят по достоинству.

индейка с айвой

Необходимые продукты:

  • филе индейки — 900 г
  • айва — 3 шт.
  • шалфей — 2 веточки
  • тимьян — пучок
  • мята — 3 веточки
  • мед — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • белое сухое вино — 200 мл
  • корица — 2 палочки (или 2 ч. ложки молотой корицы)

План приготовления:

1. Посолить филе индейки, поперчить и обжарить вместе с нарезанными зубчиками чеснока на растительном масле. Сначала обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.

филе индейки пожарить

2. Потом обжарьте с другой стороны.

обжарьте вторую сторону

3. Обжаренное филе индейки переложить в лоток для запекания. Дно застелить пергаментом.

филе сложить в лоток для запекания

4. Айву очистить от кожицы, нарезать дольками и обжарить на той же сковороде в оставшемся масле 4-5 минут. Добавить сливочное масло, мед и жарить еще 3 минуты.

поджарить айву

5. Переложить обжаренные дольки айвы в лоток к индейке. Добавить туда же вино, корицу, веточки тимьяна и шалфея. Запекать индейку с айвой в духовке при 180 градусах С продолжительностью 35-40 минут.

индейка готова

6. Подавать вторые блюда с индейкой и дольками айвы, украсив листиками мяты.

Видео о том, как приготовить семгу в духовке в тесте

Посмотрите, как в хрустящем тесте можно приготовить сочную рыбу на праздничный стол.

семга в тесте

Потребуется:

  • филе рыбы — 600 г
  • тесто слоеное — 500-600 г
  • шпинат — 250 г
  • сливочный сыр — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок, соль, черный перец — по вкусу

Вторые блюда имеют значение для многих гостей. С поднятием бокалов и отведав горячее угощение, поднимается праздничное настроение, начинаются песни и веселье. Празднование Нового года продолжается.

Читайте также:

Всем удачных рецептов, новогоднего настроения и здоровья !


Комментариев к статье: 4
  • 13.11.2018 в 08:41
    ссылка

    В предверии года свиньи мне понравился рецепт с поросенком) Выглядит празднично, рецепт несложный, вполне реально приготовить. Ещё можно сделать рыбу в духовке. А вот плов как то у нас не ассоциируется с Новым Годом))

    ответить
    • 13.11.2018 в 12:15
      ссылка

      Я понимаю вас. Рецепты даны для выбора. Бывают и такие ситуации в доме есть мясо, рис, морковь, а вот картошки нет. Выход есть всегда — из других продуктов.

      ответить
  • 13.11.2018 в 19:24
    ссылка

    Горячее — это главное блюдо любого стола. О нём обязательно надо позаботится заранее. Выбрать то, что всем понравится. Лично я ела бы одну рыбу, и каждый день! Но склоняюсь к поросёночку. Он, конечно, красавчик!

    ответить
  • 13.11.2018 в 19:44
    ссылка

    Да, думаю, что поросенок в картофельном пюре должен ку всех получиться. Оно же хорошо форму держит.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *