Вторые блюда на праздничный стол — рецепты простые и вкусные

Вторые блюда — являются являются главенствующими на праздничном столе. Они должны быть сытными и приятными, словно «бальзам» для души. С чувством внимания хозяйки выбирают горячие блюда, которыми  будут угощать гостей.

🔥 Лучшее в телеграм: Вторые блюда на праздничный стол — рецепты простые... Посмотреть!
вторые блюда

 

Конечно, в каждой семье присутствуют любимые и традиционные угощения в Новый год. К примеру, утка в духовке с хрустящей корочкой, с удовольствием готовят мясо по-французски, продумывают деликатесы из кролика.

В предверии Нового года в душе приятное волнение. Люди делятся новостями, мечтами и рецептами. Читайте рецепты и в этой статье, готовьте, обсуждайте — наступает чудесная атмосфера праздника.

Вторые блюда на праздничный стол из картофеля и мяса

Рецепт относится к разновидности картофельных запеканок с мясом. Запеканка в форме свиньи — творческий рецепт.

вторые блюда - свинья

Потребуется на 6-8 порций:

  • картофель — 1.2 кг
  • яйца — 2 шт.
  • маслина — 1 шт.
  • мускатный орех — 1/4 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Для мясной начинки:

  • постной свинины — 400 г
  • шампиньоны — 120 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. ложки, соль
  • томатный соус — 2 ст. ложки
  • молотый черный перец

Картофельный поросенок с мясной начинкой — рецепт

1. Почистите и отварите до готовности картофель.

картофель

2. Сваренный картофель разомните. добавьте соль и тертый мускатный орех.

3. Вбейте в теплое пюре 1 яйцо и 1 белок (желток оставьте для смазывания), перемешайте.

разомните картофель

4. Для изготовления начинки нарежьте мелкими кубиками лук и морковь. Обжарьте до золотистого цвета лук, добавьте к нему кубики моркови и жарьте до мягкости.

5. Добавьте нарезанные мелкими кубиками грибы и жарьте до готовности.

6. Перекрутите свинину, добавьте к овощам и грибам. На среднем огне обжаривайте в течение 5-7 минут. Добавьте томатный соус, перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой около 10 минут. Поперчите, посолите и остудите.

разложите картофель на фольге

7. Застелите противень фольгой или бумагой для выпечки. Распределите пюре по поверхности фольги. Немного пюре оставьте для создания мордочки, ножек, хвостика и ушей.

8. Поверх картошки выложите горкой начинку из мяса и грибов.

фарш на картошке

9. Загните края пюре на поверхность горки из мяса и пальчиками формируйте овал тела поросенка.

мясо в картошке

10. Разглаживая влажными руками сформируйте мордочку.

создайте мордочку

11. Из оставшейся картошки  сделайте пятачок, уши. ножки с копытцами и хвостик.

копыта у свиньи

12. Разрежьте пополам маслину и вставьте в ямки глаз. Сформированного полностью поросенка смажьте яичным желтком.

картофельная свинья

13. Запекайте картофельного поросенка в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут до румяного цвета.

свинья в разрезе

14. Поставьте готовую запеканку на стол. Такие вторые блюда будут достаточны для наслаждения всем гостям новогоднего стола.

Как вкусно приготовить рис с мясом на праздничный стол

Вторые блюда в виде приготовленного плова из баранины или курицы — всегда бывают востребованы за праздничным столом. Пошаговый рецепт поможет приготовить его в домашних условиях и накормить всех гостей.

плов из баранины - вторые блюда

Продукты на 8-10 порций:

  • мякоть баранины (или куриное филе) — 1.5 кг
  • рис — 1.5 стакана
  • морковь — 1.5 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 2/ стакана
  • барбарис — 3 ст. ложки
  • кумин (или зира) — 1 ст. ложка
  • сладкая паприка — 1 ст. ложка
  • соль

Плов с мясом в казане — рецепт

1. Промыть хорошо рис, залить его холодной водой и оставить на 4-5 часов (или на ночь).

2. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в глубокую посуду. Туда же высыпать специи и хорошо перемешать. Солить не нужно ! Оставить так на 1 час.

3. Нарезать крупно лук. Налить в казан растительное масло и обжарить в нем нарезанный лук до золотистого цвета. Огонь при готовке должен быть средним.

4. Морковь натереть и добавить к луку, перемешать и жарить еще 1 минуту.

5. В казан к моркови с луком положить все кусочки мяса и перемешать. Закрыть крышкой и готовить до тех пор пока мясо не станет мягким. периодически помешивать. При необходимости, добавить немного воды.

6. В готовое мясо положить промытый рис и разровнять. Перемешивать не нужно. Аккуратно залить воду — она должна быть на 2 пальца выше поверхности риса. Посолить и включить сильный огонь, следить и как только вода выкипит до уровня риса, убавить огонь до самого минимума.

7. Воткнуть в середину вымытую, но не очищенную головку чеснока, накрыть крышкой и готовить ровно 15 минут.

8. Затем снять плов из баранины с огня и оставить под крышкой еще на 15 минут.

9. Выложить содержимое казана в красивую сервировочную посуду горкой, украсить и поставить на новогодний стол. Головку чеснока можно оставить.

рецепт плова из баранины

Приятного праздничного аппетита.

Горячее блюдо из рыбы на праздничный стол

Вторые блюда, приготовленные по этому рецепту идеально подходят для праздничного и новогоднего стола. Это простой и вкусный рецепт горячего блюда из рыбы.

рыба в духовке

Ингредиенты:

  • филе тилапии (или трески, палтуса) — 3 шт.
  • сок половины лимона
  • плавленый сырок — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 1 ст. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • луковица — 1 шт.
  • сыр — 70 г
  • соль, перец

Рыба в духовке под шубой — рецепт

1. Филе тилапии разморозить, посолить, поперчить и полить соком из половинки лимона. Отставить пока в сторону, пусть маринуется. Если вы возьмете филе трески, то нарежьте на порционные куски.

рыба в лимоне

2. Смажьте кисточкой противень и выложите рыбу.

рыба на противне

3.  На крупной терке натрите плавленный сырок. В ту же миску натрите 2 варенных яйца. Положите столовую ложку сметаны и чайную ложку горчицы. Чуть подсолите и перемешайте. Начинка «шуба» готова.

приготовление начинки

4. На каждую рыбку положить по одной столовой ложке с горкой приготовленной начинки. Распределить ложкой равномерно начинку по рыбе.

5. Нарезать тонко-тонко луковицу на четвертинки и разложить сверху начинки.

начинка сверху рыбы

6. Сверху лука разложите натертый твердый сыр, для придания золотистой корочки при запекании.

сыр на рыбе

7. Ставим противень с рыбой под «шубой» в духовку разогретую до 180 градусов С на 20-25 минут до поджаристой корочки.

готовность рыбы на противне

8. Кладем красивую рыбку в тарелочки для подачи и понимаем, что рыбка сочная, нежная и очень вкусная.

Вторые блюда из индейки простые и вкусные

Запечь филе индейки в духовке очень просто. В результате получается нежное и сочное мясо — отличный рецепт на Новый год или Рождество. Приготовленные таким способом вторые блюда гости оценят по достоинству.

индейка с айвой

Потребуется:

  • филе индейки — 900 г
  • айва — 3 шт.
  • шалфей — 2 веточки
  • тимьян — пучок
  • мята — 3 веточки
  • мед — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • белое сухое вино — 200 мл
  • корица — 2 палочки (или 2 ч. ложки молотой корицы)

Рецепт с индейкой в духовке

1. Посолить филе индейки, поперчить и обжарить вместе с нарезанными зубчиками чеснока на растительном масле. Сначала обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.

филе индейки пожарить

2. Потом обжарьте с другой стороны.

обжарьте вторую сторону

3. Обжаренное филе индейки переложить в лоток для запекания. Дно застелить пергаментом.

филе сложить в лоток для запекания

4. Айву очистить от кожицы, нарезать дольками и обжарить на той же сковороде в оставшемся масле 4-5 минут. Добавить сливочное масло, мед и жарить еще 3 минуты.

поджарить айву

5. Переложить обжаренные дольки айвы в лоток к индейке. Добавить туда же вино, корицу, веточки тимьяна и шалфея. Запекать индейку с айвой в духовке при 180 градусах С продолжительностью 35-40 минут.

индейка готова

6. Подавать вторые блюда с индейкой и дольками айвы, украсив листиками мяты.

Видео о том, как приготовить вторые блюда с семгой в духовке в тесте

Посмотрите, как в хрустящем тесте можно приготовить сочную рыбу на праздничный стол.

семга в тесте

Потребуется:

  • филе рыбы — 600 г
  • тесто слоеное — 500-600 г
  • шпинат — 250 г
  • сливочный сыр — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок, соль, черный перец — по вкусу

Вторые блюда имеют значение для многих гостей. С поднятием бокалов и отведав горячее угощение, поднимается праздничное настроение, начинаются песни и веселье.

Читайте также:

Всем удачных рецептов и праздничного настроения.

Комментариев к статье: 6

  • В предверии года свиньи мне понравился рецепт с поросенком) Выглядит празднично, рецепт несложный, вполне реально приготовить. Ещё можно сделать рыбу в духовке. А вот плов как то у нас не ассоциируется с Новым Годом))

    Ответ
    • Я понимаю вас. Рецепты даны для выбора. Бывают и такие ситуации в доме есть мясо, рис, морковь, а вот картошки нет. Выход есть всегда — из других продуктов.

      Ответ
  • Горячее — это главное блюдо любого стола. О нём обязательно надо позаботится заранее. Выбрать то, что всем понравится. Лично я ела бы одну рыбу, и каждый день! Но склоняюсь к поросёночку. Он, конечно, красавчик!

    Ответ
  • Да, думаю, что поросенок в картофельном пюре должен ку всех получиться. Оно же хорошо форму держит.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *