Вкусные кабачки на зиму без стерилизации (рецепты)

Приветствую читателей этого блога. Люди знают о том, что заготовки с кабачками разнообразят вкусовую гамму. Если в семейном погребе стоят кабачки на зиму, значит, заготовка ценится.

🔥 Лучшее в телеграм: Вкусные кабачки на зиму без стерилизации (рецепты)... Посмотреть!
вкусные кабачки на зиму

Кабачки, как и огурцы, не содержат кислотности. Без нужного содержания кислот, они не могут оказать правильного влияния на микроорганизмы. Поэтому, при консервировании, делают стерилизацию банок или добавляют уксусную кислоту. При этом, необходимое количество кислоты вводится в кабачки в виде маринада.

Заготовка кабачков без стерилизации схожа с консервированием свежих огурцов без стерилизации. Поэтому операции с кабачками проводятся также, как и при мариновании огурцов. То есть, кладем в банки нужные пряности и специи. Примите во внимание полезные рецепты из кабачков. При соблюдении определенных правил, домашние заготовки являются классическими.

Содержание:

Вкусные кабачки на зиму без стерилизации маринованные

Посмотрите рецепт хрустящих маринованных кабачков. По сути это отличная замена заготовке из огурцов. Маринад получается кисло-сладким.

вкусные кабачки на зиму
https://youtu.be/Dy0xMGYs9EU

Потребуется:

  • Кабачки — 1.5 кг

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. л. с горкой
  • Приправа для маринования огурцов в каждую банку по 1 ч. л.
  • Перец черный горошком — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика в каждую банку

Рецепт кабачков на зиму без стерилизации

1. Молодые кабачки вымойте и нарежьте колечками толщиной в 1 см.

нарезка кабачков

2. Приготовьте маринад. Для этого возьмите большую кастрюлю. Налейте в нее 1 литр воды. Добавьте 100 г сахара и 1.5 ст. л. соли. Все хорошо перемешайте до растворения соли и сахара. Доведите раствор до кипения. Затем положите 0.5 ч. л. перец горошком и 3 лавровых листика.

3. Как только маринад закипит, то налейте 100 мл уксуса. Дайте прокипеть маринаду с уксусом 1 минуту.

маринад

4. В кипящий маринад со специями выложите все нарезанные кабачки. Кабачки перемешайте с маринадом. С этого момента томите под закрытой крышкой 6-7 минут.

кабачки в маринаде

5. В сухие стерилизованные банки насыпьте по 1 ч. л. приправы для маринования огурцов. Потом положите разрезанные пополам 2 зубчика чеснока в каждую банку.

кабачки в банках

6. Следом опустите кабачки из кастрюли. Старайтесь уложить их плотнее.

7. Маринад поставьте на огонь и дайте ему вскипеть. Залейте кипящим маринадом банки с кабачками до самого верха.

крышка на банке с кабачками

8. Закройте заполненные банки прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте пледом до полного остывания.

Рецепт кабачков на зиму без стерилизации

Обратите внимание на пользующийся популярностью рецепт кабачков на зиму в томате.

вкусные кабачки на зиму
https://youtu.be/EGkib0RAoQY

Потребуется:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Томаты — 700 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Кабачки в томате на зиму — обалденный рецепт без стерилизации

1. Томаты нарежьте кусочками. поместите кусочки томатов в чашу блендера и взбейте до однородного состояния.

томаты в чаше блендера

2. Измельченные томаты перелейте в кастрюлю для дальнейшей варки. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Еще через пресс выдавите очищенные зубчики от головки чеснока.

томатный сок в кастрюле

3. Поставьте кастрюлю с томатной массой на плиту. Доведите до кипения.

кабачки в томатном соке

4. В кипящую томатную массу выложите нарезанные кружочками. Огонь убавьте до минимального. варите кабачки в томате в течение 20-25 минут. При варке закрывайте кастрюлю крышкой.

Тонкими кружочками нарезать кабачки не нужно. Иначе кружочек при варке потеряет свою форму.

кабачки в кастрюле

5. Затем добавьте уксус. Перемешайте и поварите еще 2-3 минуты.

кабачки в банке

6. Готовые кабачки разложите по стерилизованным баночкам. Закройте плотно прокипяченными крышками.

Самые вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации — рецепт в литровых банках

В результате получаются вкусные и хрустящие кабачки похожие на огурцы.

кабачки в литровых банках
https://youtu.be/VlxBRt37eqo

Потребуется:

  • Кабачки
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Душистый перец горошком
  • Острый стручковый перец
  • Уксус 9% — 2 ст. л. на 1 литровую банку

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Рецепт кабачков на зиму в 1 литровых банках без стерилизации

1. Бесспорно, что молоденькие кабачки самые лучшие в заготовках. Кабачки вымойте и обрежьте кончики с обеих сторон.

кабачки

2. Литровые банки стерилизовать не нужно. Просто их хорошо вымойте и высушите. Крышки металлические прокипятите.

3. В каждую 1 литровую банку положите по зонтику укропа, 2-3 зубчика чеснока, по кусочку острого стручкового перца. Еще положите по одному лавровому листу, по 2-3 душистых перца горошком и по 8-10 шт. черного перца горошком.

4. Кабачки нарежьте толщиной чуть больше 1 сантиметра. Уложите как можно плотнее нарезанные кабачки во все банки. В итоге из 5 кг кабачков получилось 8 литровых банок. У вас может быть другой расклад. Если укроп остался, то положите его сверху.

кабачки в банках 1 литр

5. В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь и дайте закипеть.

Чтобы банки не лопнули — положите в каждую банку металлические чайные ложки.

6. В каждую банку с кабачками налейте крутой кипяток. Лейте кипяток осторожно по чайной ложке.

кипяток в банку

7. Закройте банки с кипятком чистыми крышками, чтобы оставить так на 15 минут.

вода в кастрюле

8. Через 15 минут на каждую банку поочередно одевайте крышку с отверстиями, чтобы слить маринад в кастрюлю. Слитого маринада получилось 2 литра и 700 грамм. Долейте холодную воду до 3 литров, чтобы удобнее было считать.

9. В получившийся маринад в размере 3 литра добавьте 3 ст. л. соли и 4.5 ст. л. сахара. Перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

уксус в банку

10. Затем возьмите банку и поставьте ее на тарелку. Налейте в банку 2 ст. л. уксуса. Возьмите кастрюлю с кипящим маринадом и налейте его в банку до самого верха.

крышка на банке

11. Закройте банку с кабачками в маринаде крышкой и закатайте ключом. Таким способом закатайте все остальные банки.

банки вверх дном

12. Далее, банки переверните вверх дном и укройте пледом до остывания.

Вкусные кабачки на зиму в томатной заливке без стерилизации

Обязательно приготовьте кабачки в томатной заливке. Они получаются хрустящими и отлично подходят в качестве закуски к картофелю, мясу или рыбе. Этот рецепт похож на второй сверху по списку. Только есть разница в том, что кабачки не варятся в томатном маринаде, а заливаются прямо в банку.

вкусные кабачки на зиму
https://youtu.be/YZgNUQV8XRg

Потребуется на 1 банку объемом 1 литр:

  • Кабачки — 500 г
  • Укроп — 1 веточка
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец черный горошком — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика

Для маринада:

  • Томаты измельченные — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Рецепт кабачков на зиму без стерилизации в томате

1. Для этого рецепта подойдут кабачки молодые и зрелые. Сначала снимите с кабачков шкурку. Разрежьте очищенный плод на 4 части, чтобы удалить семена, если кабачок зрелый. Потом подготовленные кабачки нарежьте на брусочки.

дольки кабачков

2. На дно стерилизованной 1 литровой банки положите веточку укропа, лавровый лист, черный перец горошком и 2 нарезанных зубчика чеснока. Сверху пряностей и специй уложите нарезанные дольки кабачков.

дольки кабачков в банке

3. Вымытые томаты прокрутите через мясорубку. Выложите пропущенные томаты в кастрюлю. Из расчета на 1 литр прокрученных томатов положите в кастрюлю 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Перемешайте.

пропущенные томаты

4. Уложенные кабачки в банках залейте кипящей водой. Закройте прокипяченными крышками и оставьте так до готовности томатной заливки.

на банках с кабачками крышки

5. Пропущенные томаты со специями в кастрюле доведите до кипения. С момента закипания варите 20 минут.

6. По прошествии 20 минут налейте в кипящую заливку 2 ст. л. уксуса из расчета на 1 литр заливки. Перемешайте.

вкусные кабачки на зиму в банках

7. Из банок с кабачками вылейте воду. Залейте кабачки в банках кипящей томатной заливкой. Сразу же закройте крепко крышками. Банки переверните крышками вниз, укутайте и оставьте так до полного остывания.

Кабачки с вишней на зиму

Советую приготовить на зиму необычный десерт кабачков с вишней. Кабачок впитывает в себя все ароматные оттенки вишни, от того и вкусный.

вкусные кабачки на зиму с вишней
https://youtu.be/P7UVkfm6TIY

Потребуется на банку 0.5 литра:

  • Кабачок — 200 г
  • Вишня — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Вода — 200 мл

Рецепт вкусных кабачков с вишней на зиму без стерилизации

1. Для заготовки подойдут любые кабачки. Молоденькие нарезайте прямо со шкуркой. Если кабачки зрелые, то их нужно очистить, убрать мякоть, потом нарезать кубиками.

нарезка кабачков

2. В стерилизованные банки уложите вымытую вишню и нарезанные кабачки. Соотношение делайте по своему вкусу.

3. Вскипятите обычную воду и залейте заполненные банки до самого верха. Закройте сверху банки металлическими прокипяченными крышками. Пусть так они постоят 15 минут.

банки с вишней и кабачками

4. Через 15 минут вылейте воду из банок в кастрюльку. Насыпьте сахар и доведите до кипения. Проварите сахарный сироп 2 минуты.

Для выливания воды из заполненных банок удобно пользоваться капроновой крышкой с отверстиями. Ее можно купить в магазине.

5. Заполните горячим сахарным сиропом банки. Прикройте металлическими крышками и сразу же закатайте ключом.

закатка банок ключом

6. Закатанные банки переверните и укройте теплым полотенцем до остывания.

банки вверх дном - вкусные кабачки на зиму

7. В результате получается заготовка в виде компота. Красивую жидкость можно пить взрослым и детям.

десерт с вишней и кабачками

8. Если у вас много кабачков, то сделайте и такую заготовку. Она вам понравится.

Вкусный рецепт кабачков на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Рецепт очень оригинальный и необычный для подачи на стол. Блюдо имеет праздничный вид.

вкусные кабачки на зиму в 3 литровой банке

Потребуется:

  • Кабачки — 1.5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Хрен — 1 шт. (стебель и корень)
  • Чеснок -6 зубчиков
  • Зелень — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.

Вкусные кабачки на зиму в 3 литровой банке — рецепт

1. Молодые кабачки вымойте и обсушите. Нарежьте на кружочки

2. В каждом нарезанном кружочке кабачка сделайте сквозное отверстие с помощью рюмки.

3. В каждое отверстие вставьте хорошо вымытые помидоры.

4. На дно стерилизованной банки положите зелень, перец горшком, хрен.

5. Заполните банку комбинацией из кабачка и помидора до самого верха.

6. Налейте в банку кипящую воду до верха, прикройте крышкой. Оставьте так на 10 минут.

7. Потом слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения и влейте сироп обратно в банку.

банка вверх дном - вкусные кабачки на зиму с помидорами

8. Добавьте уксус и закатайте крышкой. Переверните банку вверх дном. Рецептуру можете корректировать по своему вкусу.

Кабачки как грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки без стерилизации

Посмотрите очень вкусный рецепт кабачков без стерилизации банок. По структуре и по вкусу кабачки напоминают грибы. Отличный рецепт для переросших плодов.

вкусные кабачки на зиму
https://youtu.be/A32xUU60jxQ

Потребуется:

  • Кабачки очищенные — 4 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 250 г
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 250 мл
  • Перец черный горошком — 0.5 ч. л.
  • Кориандр целый — 0.5 ч. л.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 головки

Вкусные кабачки на зиму как грибы — рецепт

1. Очищенные кабачки нарежьте небольшими произвольными кусочками.

2. Кусочки кабачков выложите в таз. Добавьте нарезанный репчатый лук, соль и сахар. Все хорошо перемешайте. Оставьте постоять на 1 час. За это время 2 раза перемешайте.

нарезанные кабачки в тазу

3. Посмотрите как много собственного сока выделили кабачки за 1 час.

нарезанные кабачки с соком

4. Выложите кабачки вместе с соком в металлическую емкость для варки. Воды добавлять не нужно. Добавьте 1 стакан растительного масла. Закройте крышкой, чтобы довести всю массу до кипения.

кабачки с зеленью

5. Как только кабачки закипят, то добавьте нарезанную мелко зелень петрушки, укропа и измельченные зубчики чеснока. Еще добавьте лавровый лист, перец горошком, кориандр и гвоздику.

кабачки в казане варятся

6. Все ингредиенты перемешайте с добавленными специями. Кипятите потом 2 минуты на сильном огне. Затем добавьте 1 стакан уксуса. Перемешайте. Доведите до кипения и выключайте огонь.

Чтобы продукция в большой емкости быстро закипела, нужно всегда закрывать крышкой.

раскладывание кабачков в банки

7. Наступило время разложить подготовленные кабачки по стерилизованным банкам.

банки с кабачками вверх дном

8. В итоге получилось 10 банок емкостью в 0.5 литра. Банки переверните, укутайте до остывания.

Видео-рецепт маринованных кабачков по-болгарски на зиму без стерилизации

По этому рецепту заготовка кабачков делается легко и быстро.

Потребуется на 4 литровые банки:

  • Кабачки — 3 кг
  • Вода — 2 литра
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Листья хрена
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 16 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус столовый 9% — 250 мл

Таким образом, разносолы приготовленные в домашних условиях ничем не хуже, купленных в магазине.

Комментариев к статье: 10

  • Люблю рецепты без стерилизации. Заготовки как правило выпадают на жаркое время года, а в этих условиях делать стерилизацию в городской квартире просто не возможно. Спасибо за подборке рецептов заготовки кабачков на зиму.

    Ответ
  • Спасибо за интересную подборку рецептов заготовки кабачков. Сейчас очень кстати.

    Ответ
    • Советую запастись рецептами. Кабачки растут каждый день. Заготовки в разгаре.

      Ответ
  • Ирина, мне так понравился рецепт с помидорами черри… Очень люблю красивые рецепты. И особое спасибо, что все варианты без стерилизации. Это так экономит время.

    Ответ
  • Отличный рецептик, а зимой то как удобно — нужно просто открыть баночку!

    Ответ
  • Тоже увлекалась такими заготовками кабачков на зиму. Они получаются почти как огурцы, только нежнее на вкус.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *