Вкусно жареные баклажаны на сковороде — 7 лучших рецептов
Жареные баклажаны — пикантное блюдо с оригинальным и редким вкусом. Лучше использовать в пищу плоды зрелостью 25-40 дней. В таких плодах мякоть светло-кремовая или белая. А семена еще пока не затвердели.

У баклажан приятная фиолетовая окраска или зеленая, иногда может быть и белой. Из плодов можно приготовить много разнородных блюд. В том числе, я делаю кебаб из баклажанов и чудесную мусаку.
Величина плодов баклажанов учитывается при их использовании. Меленькие размером плоды — консервируют, средние — фаршируют, а из крупных приготавливают икру. Свежие плоды жарят, тушат, запекают.
Содержание статьи:
- Шницель из баклажанов — простой рецепт
- Жареные баклажаны на сковороде кружочками с перцем и помидорами
- Как вкусно приготовить медальоны из баклажанов и свинины
- Жареная скумбрия с баклажанами
- Как пожарить баклажаны в панировочных сухарях
- Жареные баклажаны под сметано-томатным соусом
- Как вкусно приготовить баклажаны с ореховым соусом
- Видео о том, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами
Шницель из баклажанов — простой рецепт
Такой шницель можно использовать как гарнир к отбивным котлетам, мясу, жареной рыбе или печеной.
Потребуется:
- Баклажаны — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 100 мл
- Мука — 40 г
- Панировочные сухари — 40 г
- Соль
Приготовление
1. Из баклажан отберите молодые продолговатые плоды.
2. Очистите плоды от кожицы.
3. Потом разрежьте очищенные плоды пополам вдоль. На каждой половине сделайте надрез посередине.
4. Еще посолите и через полчаса отцедите черный сок.
5. Далее обваляйте в смеси из муки и панировочных сухарей.
6. Затем обмакните во взбитые яйца и поджарьте в горячем жире до золотистого цвета.
7. Подайте с салатом из сладкого перца и помидоров, который посыпьте сверху натертой брынзой.
Жареные баклажаны на сковороде кружочками с перцем и помидорами
Рецепт простой, но очень вкусный.
Необходимые продукты:
- Баклажаны — 600 г
- Сладкий стручковый перец — 500 г
- Помидоры — 400 г
- Растительное масло — 100 мл
- Панировочные сухари — 40 г
- Мука — 40 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Черный молотый перец, зелень петрушки
Способ приготовления
1. Нарежьте подготовленные баклажаны кружочками толщиной 0.5 см.
2. Потом посолите и через 15 минут отцедите сок.
3. Затем обваляйте кружочки в муке с сухарями и поджарьте в горячем жире на сковороде.
4. Перец очистите от семян и нарежьте по длине. Слегка посолите и поджарьте в оставшемся от жарки баклажанов жире.
5. На жареный перец положите сверху кружки помидоров, чтобы посолить и посыпать измельченным чесноком.
6. Закройте смесь крышкой и дайте покипеть, пока не впитается весь жир.
7. Далее снимите с огня и после остывания осторожно намажьте на жареные баклажаны. Делайте так, чтобы жареные ломтики и кружки помидоров остались целыми.
8. Блюдо подается холодным, приправленным черным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки.
Как вкусно приготовить медальоны из баклажанов и свинины
С мясом баклажаны еще вкуснее.
Необходимо:
- Баклажан — 1 шт.
- Свиная вырезка — 120 г
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец
Для соуса:
- Шампиньоны — 150 г
- Репчатый лук — 30 г
- Коньяк — 20 г
- Сливки — 100 г
- Соль, перец
Приготовление рецепта
1. Свиную вырезку нарежьте на медальоны.
2. Плоды баклажан нарежьте толстыми кружками
3. Нарезанные кружки и свиные медальоны жарьте вместе на сковороде в оливковом масле до готовности.
4. Потом уложите столбиком на тарелке жареные баклажаны с чередованием медальонов из свинины.
5. Приготовьте соус: Для этого нарежьте шампиньоны и лук. Потом обжарьте их на сковороде, посолите, поперчите. Добавьте коньяк и подожгите. Затем налейте сливки и доведите до кипения.
6. Полейте блюдо соусом и украсьте зеленым луком.
Жареная скумбрия с баклажанами
Это блюдо стоит приготовить и попробовать, чтобы оценить жареные баклажаны с рыбой.
Продукты:
- Баклажаны — 800 г
- Скумбрия — 800 г
- Мука — 60 г
- Растительное масло — 150 г
- Чеснок — 1 головка
- Черный молотый перец, зелень петрушки, соль, томатный соус
Приготовление
1. Посолите и поперчите очищенную рыбу.
2. Потом обваляйте ее в муке и поджарьте до золотистого цвета с обеих сторон.
3. Вымытые баклажаны нарежьте кружочками толщиной до 2 см.
4. Кружочки посолите и подержите один час.
5. Затем отцедите горький сок и промойте их холодной водой.
6. Еще обваляйте кружочки в муке и поджарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
7. Жареную рыбу при подаче на стол положите в середину большого блюда и полейте томатным соусом.
8. Вокруг рыбы разложите жареные баклажаны. Сверху посыпьте блюдо измельченными зеленью и чесноком.
Как пожарить баклажаны в панировочных сухарях
Самый простой рецепт, который доступен каждому.
Потребуются:
- Баклажаны — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Белые панировочные сухари — 125 г
- Пшеничная мука — 4 ст. л.
- Растительное масло — 1 бутылка
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление
1. Приготовьте сразу 3 чистые тарелки.
2. В одну тарелку насыпьте панировочные сухари. Другую тарелку заполните — мукой. В третью — вылейте взбитые яйца, которые посолите и поперчите.
3. Баклажаны очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0.5 см.
4. Потом обваляйте каждый, соответственно, в муке, взбитых яйцах и панировочных сухарях.
5. Потом обжарьте на сковороде с большим количеством растительного масла.
6. Достаньте жареные баклажаны, посолите, обсушите 2 минуты на бумажном полотенце.
Приятно кушать !
Жареные баклажаны под сметано-томатным соусом
С соусом готовое блюдо имеет более нежный вкус.
Продукты для рецепта:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Пшеничная мука — 3 ст. л.
- Сметана — 1/2 стакана
- Томат-пюре — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 60 г (или 3 ст. л. растительного масла)
Пошаговые действия
1. Вымойте баклажаны и срежьте с них кожицу.
2. Потом ошпарьте и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Затем посолите, обваляйте с обеих сторон в муке и обжарьте на масле.
4. Репчатый лук нарежьте кольцами и тоже обжарьте на масле.
5. Далее выложите готовые баклажаны на блюдо, чередуя их с жареным луком.
6. На сковороду, где жарились плоды, положите сметану, томат-пюре. Все смешайте и дайте прокипеть.
7. Залейте жареные баклажаны на тарелке сметано-томатным соусом.
Приятного аппетита !
Как вкусно приготовить баклажаны с ореховым соусом
Узнайте, какое вкусное блюдо получается с ореховым соусом.
Потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Грецкие орехи — 2 стакана (можно фундук)
- Кипяток — 1/2 литра
- Лук — 3 шт.
- Хмели-сунели — по вкусу
- Сок лимона — 1 ст. л.
Метод приготовления
1. Неочищенные баклажаны нарежьте кружочками и посолите.
2. Обжарьте кружочки с обеих сторон в растительном масле.
3. Орехи прокрутите через мясорубку. Добавьте очень мелко нарезанный репчатый лук и специи. Разведите все кипяченой водой до консистенции сметаны и посолите. Ореховый соус готов.
4. В посуду сложите обжаренные кружочки слоями с ореховым соусом так, чтобы последним слоем был соус.
5. Поставьте в холодильник на 3-5 часов. Вкуснотища гарантирована.
Видео о том, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и помидорами
Посмотрите видео, в котором готовые плоды можно использовать как закуску или дополнение ко вторым блюдам.
Все рецепты достойны быть приготовленными для семейного стола.
Ирина, в Вашей статье собраны самые настоящие жемчужины рецептов из баклажанов. Ну кто бы мог придумать из них шницель, соединить со скумбрией, или свининой, и даже приготовить для них ореховый соус! Замечательно, интересно и вкусно!!!
Старалась собрать редкие и интересные рецепты. Вы умеете дать правильную оценку, потому как опытный мастер кулинарии.
Интересный рецепт баклажан с орехами аж попробовать захотелось.
Приготовьте и поделитесь впечатленным вкусом.