Вишневый пирог — простые и вкусные рецепты приготовления
Вишневый пирог — это приятный десерт, который подходит для чаепития своеобразно. Во-первых, он привлекательный и ароматный. А также обладает волшебным совмещением кислого и сладкого вкуса с приятным ароматом свежих ягод. Пироги с вишней востребованы как яблочные или пироги с клубникой. Они поднимают настроение деликатному чаепитию.
Пирогам с вишней присуща универсальность как для утреннего чаепития, так и для послеобеденного перекуса или десерта вечером.
Готовятся подобные пироги легко и не требуют упорного количества времени и усилий. Были бы под рукой свежие или замороженные вишни. Испеченные пироги чудесно сочетаются с разнородного видами чая. Такими как черный, зеленый, фруктовый, мятный и другие. Вы можете выбрать тот чай, который больше всего нравится вам и вашим гостям и наслаждаться приятным сочетанием вкусов.
Содержание:
- Вишневый пирог из слоеного теста
- Рецепт вишневого пирога из слоеного теста и замороженной вишни
- Классический вишневый пирог из бездрожжевого слоеного теста
- Пирог из вишни со сметанной заливкой
- Вишневый пирог из песочного теста
- Самый простой и быстрый рецепт вишневого пирога
- Рецепт шарлотки с вишней
- Вишневый пирог в мультиварке
- Пирог из замороженной вишни — видео рецепт
Вишневый пирог из слоеного теста
Самый востребованный способ выпечки пирога с вишней.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 упаковка
- Вишня без косточек — 500 г
- Сахар — 100 г
- Хлебная крошка — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Куриное яйцо — 1 шт. ( можно не делать)
- Корица — щепотка
- Время приготовления — 25 минут
Приготовление:
1. На противень постелите пекарскую бумагу. Сверху уложите развернутое слоеное тесто в своей бумажной упаковке.
2. Обжарьте хлебную крошку в 25 г растопленного сливочного масла.
3. Смажьте кисточкой развернутое слоеное тесто растопленным 25 г сливочным маслом. Высыпьте обжаренную хлебную крошку на смазанное маслом тесто.
4. Разложите вишню без косточек на центральную часть подготовленного теста, как на фото выше. Сверху ягоды посыпьте сахаром. Затем сахар покройте корицей.
5. Заверните оба края теста к середине и защипните края.
6. Взболтайте вилочкой сырое яйцо и смажьте пирог сверху кисточкой.
7. Запекайте пирог из вишни при 180 градусах в течение 20-25 минут.
Рецепт вишневого пирога из слоеного теста и замороженной вишни
Из готового теста готовить пирог удобно, не нужно заморачиваться с приготовлением теста.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 50 г (дрожжевое или не дрожжевое)
- Вишня без косточки — 800 г
- Кукурузный крахмал — 23 г
- Сахар белый (или тростниковый) — 95 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Куриное яйцо — 1 шт. (не обязательно)
- Сахар для присыпки
Приготовление:
1. Замороженные ягоды вишни разморозьте. Добавьте сахар, кукурузный крахмал и ванильный сахар. Начинка готова.
2. Если тесто замороженное, то разморозьте как рекомендует производитель. Третью часть теста отрежьте и уберите в пакетик, пригодится потом для украшения пирога.
3. Тесто раскатайте так, чтобы оно поместилось в форму. Лишнее тесто с краев формы обрежьте.
4. Третью часть теста достаньте из пакета и раскатайте. Нарежьте тесто на полоски. Их должно быть больше 10 шт.
5.Начинку выложите в форму с тестом и разровняйте. Выложите сетку из полосок теста. Длинные и торчащие полоски укоротите и заправьте их за тесто основы пирога. Где нужно защипните. Взбейте яйцо вилкой и кисточкой смажьте тесто яйцом. Посыпьте полоски теста сахаром.
6. Поставьте вишневый пирог в духовку разогретую до 200 градусов на обогрев сверху и снизу. Закройте духовку и понизьте температуру до 180 градусов.
7. Пирог будет готов, когда тесто станет золотого цвета, а жидкость из начинки выпарилась и стала похожа на желе. Если на пироге видна жидкость, доставать рано, он потечет. Если тесто уже готово, а начинка нет, можно взять фольгу, проткнуть ее вилкой, и накрыть пирог фольгой, блестящей поверхностью вниз. Выпечка будет хорошо готовиться и тесто не сгорит. Возможно на это уйдет 1.5 часа.
8. Готовый пирог достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте остывать минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Когда он полностью остынет, можно доставать из формы и разрезать.
Классический вишневый пирог из бездрожжевого слоеного теста
Слоеное тесто для вишневого пирога можно купить в магазине или сделать самим у себя дома.
Рецепт слоеного бездрожжевого теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 2 чашки
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Масло растительное (или сливочное) — 1 чашка
- Холодная вода — 1 чашка
- Мука для раскатывания теста
Приготовление:
- Смешайте муку и соль в большой миске.
- Добавьте уксус и масло, чтобы с помощью вилки хорошо перемешать до образования крупных крошек.
- Постепенно добавляйте холодную воду и перемешивайте вилкой или лопаткой, пока оно не станет однородным.
- Разделите тесто на 2 равные части и сформируйте каждую часть в форме прямоугольника.
- Накройте каждый прямоугольник пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- После 30 минут достаньте тесто из холодильника и поочередно раскатайте каждую часть на листе пергамента, пока оно не будет тонкой прямоугольной пластиной.
- Сложите тесто пополам, затем снова сложите, чтобы получились 4 слоя теста.
- Повторите этот процесс еще раз, чтобы получилось 8 слоев теста.
- Оставьте тесто в холодильнике на 15 минут, затем повторите процесс раскатывания и сложения еще раз, чтобы получить общее число слоев 16.
- Теперь тесто готово к использованию в любом рецепте.
Рецепт начинки для вишневого пирога
Потребуется:
- Свежая вишня без косточек — 500 г
- Сахар — 0.5 стакана
- Крахмал — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление:
- В большой миске соедините вишню, сахар, крахмал и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Готовую начинку можно использовать для пирога.
Помните, что начинка из вишни может быть сладкой или кислой в зависимости от вкуса вишни и количества добавленного сахара. Если хотите более сладкую начинку, то можете увеличить количество сахара по своему усмотрению.
Как сформировать и испечь вишневый пирог
- Готовое слоеное тесто разделите на 2 части — для верхней и нижней частей пирога.
- Отдельно перемешайте вишни с сахаром и крахмалом.
- Выложите нижнюю часть теста в форму для выпечки и выложите на нее начинку из вишен.
- Прикройте верхней частью теста и сделайте надрезы на поверхности для выхода пара.
- Выпекайте пирог из вишни в разогретой до 180 градусов примерно 50 минут.
Пирог из вишни со сметанной заливкой
Получается чудесный пирог с красивыми слоями.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Вишня без косточек — 400 г
Ингредиенты для сметанной заливки:
- Сметана — 200 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы. Добавить растительное масло, молоко и перемешать.
- В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соду. Добавить эту смесь в яично-сахарную массу. Тщательно перемешать.
- Добавить уксус и снова перемешать.
- Разложить вишню без косточек на дно формы для запекания.
- Вылить тесто на вишню и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
- Взбить яйца с сахаром до пышной массы. Добавить сметану и крахмал. Перемешать.
- Добавить ванильный сахар и снова перемешать.
- Вылить сметанную заливку на готовый пирог и вернуть в духовку на 10-15 минут.
- Готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать.
- Подавать на стол и наслаждаться вкусом.
Вишневый пирог из песочного теста
Делаем песочное тесто и выпекаем пирог с вишней.
Как сделать песочное тесто на 250 грамм
Ингредиенты:
- Мука — 125 г
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г
- Сахар — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Растереть мягкое сливочное масло с сахаром и щепоткой соли до получения однородной массы.
- Добавить взбитое яйцо и перемешать.
- Всыпать муку и быстро замесить тесто до получения однородной консистенции.
- Сформировать шар из теста. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 15-20 минут.
- Достать тесто из холодильника и приступить к выпечке пирога.
Рецепт вишневого пирога из песочного теста
Потребуется:
- Песочное тесто — 250 г
- Свежие вишни — 500 г
- Сахар — 100 г
- Крахмал — 3 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Раскатайте песочное тесто и поместите в форму для выпечки.
- Очистите вишни от косточек и выложите их на тесто в форме.
- В небольшой миске смешайте сахар и крахмал. После этого, равномерно посыпьте всю поверхность вишен.
- Разбейте яйцо в миску и взбейте его вилкой. Вылейте взбитое яйцо поверх крахмала на ягодах.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Готовый пирог можно подавать как теплым, так и холодным.
Самый простой и быстрый рецепт вишневого пирога
Простой рецепт пирога из вишни готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- Мука — 21/4 чашки
- Сахар — 3/4 чашки
- Порошок для выпечки (разрыхлитель) — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло (расплавленное) — 1/2 чашки
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 1/2 чашки
- Свежие вишни без косточек — 2 чашки
Приготовление:
- В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль.
- Добавьте расплавленное сливочное масло, яйцо и молоко.
- Все смешайте до получения однородного теста.
- Вылейте тесто в форму для выпечки.
- Затем равномерно распределите ягоды вишни по поверхности теста.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут. То есть до золотисто-коричневого цвета.
- Дайте пирогу остыть перед подачей.
Рецепт шарлотки с вишней
Шарлотка с вишней легко делается и выпекается быстро.
Ингредиенты:
- Мука — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Свежие вишни — 500 г (можно мороженные)
- Сливочное масло для смазывания формы для выпечки
Приготовление:
- Ягоды вишни вымойте и освободите от косточек. Обсушите.
- Отделите белки от желтков. В миске взбейте белки в пышную пену с помощью миксера, постепенно добавляя половину сахара. Отставьте белки в сторону.
- В другой миске взбейте желтки с оставшимся сахаром до получения пышной массы. Добавьте муку и разрыхлитель, постепенно помешивая, пока тесто не станет однородным.
- Добавьте в тесто вишню и аккуратно перемешайте.
- Сложите в тесто взбитые белки и снова аккуратно перемешайте лопаткой.
- Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто в форму.
- Выпекайте шарлотку с вишней в разогретой духовке в течение 35-40 минут. Поверхность шарлотки должна быть золотисто-коричневого цвета.
- Когда шарлотка с вишней готова, достаньте ее из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей.
- Подавайте шарлотку с вишней в виде кусочков, посыпанных сахарной пудрой или со сливками.
Приятного аппетита!
Вишневый пирог в мультиварке
Испеките пирог с вишней, тающий буквально во рту.
Потребуется:
- Мука — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Крахмал — 10 г
- Подсолнечное масло — 80 мл
- Ванилин (или ванильный сахар)
- Ягоды вишни без косточек — 150 г
Приготовление:
- Для теста смешайте яйца с сахаром, ванилином и подсолнечным маслом. Перемешайте все лопаткой. Сильно взбивать не нужно. Масса должна быть однородной.
- Затем добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Аккуратно все перемешайте лопаткой. Тесто готово.
- В смазанную маслом чашу мультиварки выложите третью часть теста. Разровняйте.
- Вишню посыпьте крахмалом и перемешайте.
- Выложите вишню в крахмале в чашу поверх теста.
- Оставшимся тестом покройте ягоды в чаше.
- Закройте крышку, включайте мультиварку и выпекайте 1 час 20 минут.
- Готовность выпечки проверяйте деревянной зубочисткой или шпажкой.
- Доставайте через 20 минут с помощью корзины пароварки.
Пирог из замороженной вишни — видео рецепт
Потребуется:
- Форма диаметром — 24 см
- Вишня замороженная — 400-500 г
- Крахмал — 1 ст. л.
- Яйца — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 200 г
- Сливочное масло — 200 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука — 250 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар для посыпки сверху — 3-4 ст. л.
В целом, вишневый пирог — это вкусное и простое блюдо, которое может стать отличным дополнением в вашему чаепитию.
Домашняя выпечка с вишневой начинкой мне очень нравится. Особенно заинтересовал рецепт со сметанной заливкой, такое сочетание на мой взгляд получится наиболее вкусным)
Согласна с вами, со сметанной заливкой будет пирог нежнее.