Вино из черноплодной рябины в домашних условиях (рецепты)

Вино из черноплодной рябины получается приятным с темно-рубиновым цветом. В домашних условиях можно приготовить наливку из клубники или чудесную настойку из вишни. Вино из черноплодки (это краткое название) трактуется еще как рябиновое вино.

🔥 Лучшее в телеграм: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях (рецепты)... Посмотреть!
вино из черноплодной рябины

Готовят вино из ягод черноплодной рябины. Плоды шаровидной формы с массой до 1.25-1,5 г с кустарника высотой до 3-х метров. Ягоды сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. Ягоды собирают в конце августа или в начале сентября, чтобы терпкость частично снизилась. В России такой культивированный куст называют: арония Мичурина или черноплодная рябина (черная рябина).

Прежде, чем заняться приготовлением домашнего вина из черноплодки, нужно ознакомиться с его пользой и нежелательными последствиями от его употребления. Это потому, что плоды содержат такие вещества и минералы, которые полезны не всем людям.

Вино из черноплодной рябины — польза и вред

Напиток, с содержанием алкоголя, делают из ягод черноплодки (или аронии). Вино имеет темно-красный или фиолетовый цвет, содержащий сладость и кислинку.

девушка пьет вино из черноплодной рябины

Польза вина из черноплодки для организма человека

  1. Вино содержит антиоксиданты. Они помогают защитить клетки человека от повреждений свободными радикалами и снижают воспаление в организме, так как борются с различными заболеваниями.
  2. Напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вино из черноплодной рябины способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления. А также улучшает кровоток по кровеносным сосудам.
  3. Вино укрепляет иммунную систему. Оно обладает антиоксидантными свойствами, поэтому уменьшает вероятность возникновения простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
  4. Положительно действует на пищеварительную систему. Черноплодная рябина содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса, стимулирует перистальтику и улучшает общее функционирование ЖКТ.

Вред вина из черноплодной рябины для организма человека

бокалы с вином

  1. Вино из черноплодки противопоказано для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией на компоненты рябины.
  2. Людям, у которых гастрит.
  3. Людям, у которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Тем людям, у которых повышенная свертываемость крови, тромбофлебит и склонность к тромбозу.
  5. Людям, у которых недостаточность кровообращения.
  6. Тем людям, у которых сахарный диабет.
  7. Людям с тяжелыми заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью.

Как и в случае с любым алкоголем, потребление вина из черноплодной рябины должно быть умеренным. Избыточное употребление алкоголя может негативно влиять на печень, нервную систему и приводить к различным проблемам со здоровьем.

Домашнее вино из черноплодки в домашних условиях

Рецепт приготовления вина из аронии готовится без дрожжей. Нужны ягоды, сахар, вода и время для брожения.

вино из черноплодки в банках

Потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины — 6 кг
  • Сахар — 3 + 0.5 стакана
  • Вода — 500 мл

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины без дрожжей

1. Ягоды мыть не нужно, так как на поверхности у них находятся дикие винные дрожжи. Уложите ягоды в большую кастрюлю и измельчите погружным блендером.

измельченная ягода аронии в кастрюле

2. Добавьте сахар из расчета: 1 стакан сахара на 2 кг ягод. Если хотите кисло-сладкое вино, то добавьте меньше сахара. Хорошо все перемешайте и закройте крышкой. Поставьте в темное теплое место, чтобы температура воздуха была не более +25 градусов. Для процесса брожения это может занять от 5 до 10 дней.

При этом — 1 раз в 2 дня массу в кастрюле надо перемешивать, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.

3. Прошло 7 дней. Ягодную мезгу отожмите руками и кладите ее в другую кастрюлю. Мезгу не выбрасывайте, она еще пригодится.

отжим ягод руками

4. Сок с остатками мезги пропустите через сито. Мезгу с сита сложите в кастрюлю к ранее отжатой руками.

слив сока черноплодки в сито

5. В кастрюлю с отжатой мезгой добавьте 0.5 стакана сахара и налейте 500 мл воды. Воду берите не хлорированную. Все тщательно перемешайте. Закройте крышкой и уберите в темное и теплое место для брожения на 10 дней. Перемешивайте 1 раз в день.

перемешивание жмыха от ягод

Использование гидрозатвора на банке для домашнего вина

6. Слитый сок вылейте в банку и закройте крышкой с трубкой. Это гидрозатвор. Конец трубки опустите в банку с водой. Поставьте все это в теплое место для брожения.

в руках трубка для вина

7. Во время брожения по трубке пойдут пузырьки и их будет видно в банке. Если, спустя время, пузырьки из банки выходить не будут, значит, вино уже перебродило и готово.

8. Через 10 дней мезгу в кастрюле снова отожмите и процедите сок через сито. Сок добавьте к вину в банку, чтобы продолжить процесс брожения.

9. В среднем на это все уходит где-то 2 месяца. Еще все зависит от того какая у вас температура в помещении.

10. После всех процедур вино процедите в другую банку через сито с марлей. Пусть так вино стоит в банке на тихом брожении. Потом будет заметно как верхняя часть вина будет светлеть, а внизу банки будет заметен осадок — это значит, что вино готово. Тогда вино разливают по бутылкам и ставят на хранение.

Вино из черноплодной рябины с водкой

С водкой вино из черноплодки готовить проще.

вино в бокалах

Потребуется:

  • Черноплодная рябина — 1 кг
  • Водка — 1 литр
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Ягоды черной рябины освободите от веточек. Затем ополосните и поместите в большую кастрюлю. Раздавите ягоды пестиком или блендером, чтобы потом отжать сок.
  2. Приготовьте сироп. В кастрюле смешайте 1 литр воды и 500 г сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите с огня и дайте остыть,
  3. Подготовленные ингредиенты смешайте. Добавьте в рябиновый сок 1 литр водки и охлажденный сироп. Тщательно все перемешайте.
  4. Настаивайте напиток. Для этого перелейте полученную смесь в стеклянную бутылку или банку и закройте крышкой. Оставьте настаиваться в прохладном и темном месте на 2-3 недели.
  5. Отфильтруйте напиток. После того, как перелитый напиток настоится, процедите его через марлю или сито, чтобы удалить все остатки рябины.
  6. Последним шагом разлейте напиток в бутылки или бокалы и подавайте охлажденным.

Вы приготовили вкусное и ароматное вино из черноплодки с водкой. Наслаждайтесь им в умеренных количествах.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины с яблоками

Вино из черноплодки с яблоками готовится на винных дрожжах. Винные дрожжи делают из ягод или фруктов. При брожении винных дрожжей в напитке максимально сохраняется вкус и аромат исходного сырья. Поэтому и используются специальные винные дрожжи.

яблоки, ягоды и вино

Потребуется:

  • Черноплодная рябина — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 4 литра
  • Винные дрожжи — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Первым шагом тщательно вымойте рябину и яблоки. Гнилые и поврежденные плоды выбросите.
  2. Ягоды сложите в емкость и измельчите блендером, чтобы выделился сок. Яблоки нарежьте на кусочки.
  3. Сделайте сироп. Для этого в большой кастрюле смешайте 4 литра воды и 1 кг сахара. Постоянно помешивая, нагрейте на среднем огне пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и дайте остыть.
  4. Измельченные рябину и кусочки яблок выложите в приготовленный сироп и хорошо перемешайте. Затем добавьте винные дрожжи и снова перемешайте.
  5. Приготовленную смесь перелейте в стеклянную бутылку или банку и закройте крышкой. Оставьте на 3-4 дня в теплом месте, чтобы началось брожение.
  6. После того, как начнется брожение, переместите бутылку в прохладное место и оставьте на 2-3 недели, чтобы напиток отстоялся и стал прозрачным.
  7. Затем осторожно перелейте вино в другую бутылку, оставив осадок на дне. Закройте бутылку крышкой.
  8. Готовое вино храните в прохладном месте.

Простой рецепт вина из черноплодки с вишневыми листьями

С вишневыми листьями домашнее вино получается очень ароматным и вкусным.

вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 4 литра
  • Винные дрожжи — 1 пакетик
  • Вишневые листья — 100 г

Приготовление:

  1. Вымойте ягоды черной рябины. Измельчите их в блендере или в мясорубке.
  2. Вишневые листья промойте и измельчите.
  3. Приготовьте сироп. В большой кастрюле смешайте сахар с водой и поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
  4. Измельченную рябину и вишневые листья сложите в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте винные дрожжи из пакетика. Еще раз все перемешайте.
  6. Перелейте смесь в стеклянную бутыль и наденьте резиновую перчатку. Поставьте бутыль на 7-10 дней в теплое место для начала брожения. Перчатка будет постепенно подниматься в вертикальное положение и наполняться газами. В это время дрожжи начнут превращать сахар в алкоголь.
  7. После 7-10 дней брожения смесь нужно процедить в другую емкость через марлю, чтобы отделить от осадка. Оставьте вино еще на несколько дней, чтобы оно прояснилось.
  8. Еще раз перелейте вино в бутылки, отделите от осадка и закройте пробками.
  9. Готовое вино из черноплодки храните в прохладном месте и темном месте не менее 2-3 месяцев, чтобы вино дозрело и стало с более насыщенным вкусом.

Таким образом, вишневые листья добавляют вину из черной рябины дополнительный аромат и вкус. А резиновая перчатка используется для того, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутыль во время брожения, что может привести к порче напитка.

Сухое вино из черноплодной рябины — рецепт в домашних условиях

Качество сухого вина из черноплодки может зависеть от качества ягод, температуры, продолжительности брожения и времени выдержки. Ниже описан процесс приготовления.

в стакане вино из черноплодной рябины

Потребуется:

  • Черноплодная рябина — 2 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 4 литра
  • Дрожжи для виноделия — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Отделите ягоды от веточек и промойте их в холодной воде. Затем размягчите ягоды, используя деревянный пестик или блендер.
  2. Смешайте сахар и воду в большой кастрюле, чтобы приготовить сироп. Потом поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте пока сахар полностью не растворится. Огонь выключите и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
  3. Растворите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте в сироп. Перемешайте все.
  4. Измельченные ягоды сложите в приготовленный сироп с дрожжами и все перемешайте.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 5-7 дней, чтобы началось брожение.
  6. После этого перелейте вино в стеклянную бутыль через воронку с ситечком, чтобы удалить ягодные остатки. Закройте бутылку пробкой и оставьте на 2-3 месяца в прохладном и темном месте для выдержки.
  7. Затем отфильтруйте вино, используя кофейный фильтр или другое средство для фильтрации, чтобы удалить люббые оставшиеся осадки.
  8. Последним шагом разлейте сухое вино в бутылки и закройте пробками.
  9. Храните бутылки в прохладном и темном месте до готовности к употреблению.

Чтобы получить желаемый вкус и аромат сухого вина, можете изменять предложенные ингредиенты.

Как приготовить вино из черноплодки с апельсинами

Процесс приготовления вина простой, а результат впечатляет свои ароматом и приятным вкусом.

вино в бокале из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 4 литра
  • Дрожжи для виноделия — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Первым шагом тщательно вымойте ягоды и апельсины. Затем нарежьте апельсины на кусочки.
  2. В кастрюле смешайте 4 литра воды и 1 кг сахара. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Перемешайте, сахар должен растаять. Огонь выключите и дайте сиропу немного остыть.
  3. В приготовленный сироп сложите ягоды рябины и кусочки апельсина. Перемешайте и дайте содержимому настояться в течение 24 часов.
  4. Спустя 24 часа добавьте дрожжи для виноделия и перемешайте.
  5. Ягодную смесь с апельсинами и дрожжами в стеклянную бутылку. Закройте бутылку пробкой с воздушным клапаном. Оставьте бутылку в прохладном месте на 2-3 недели, пока вино не перестанет бурлить.
  6. Затем перелейте вино в другую бутылку, оставив осадок на дне первой бутылки. Оставьте вино на отстой еще на 2-3 недели.
  7. Последним шагом перелейте вино в бутылки и закройте пробками.
  8. Храните вино в прохладном месте до употребления.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — видео рецепт

Вино из черноплодки потребует определенных временных затрат.

Потребуется:

  • Черноплодная рябина — 5.5 кг
  • Вода — 12.3 литра
  • Сахар — 4.5 кг
  • Изюм — 100 г

Вино из черноплодной рябины имеет интереснейшее сочетание вкусов. Приготовление его в домашних условиях задача не такая сложная, как может показаться. В итоге получается очень вкусное десертное домашнее вино.

Комментариев к статье: 2

  • Ирина, я готовила вино из черноплодной рябины по вашему рецепту. Пожалела, что мало сделана напитка. Вкус насыщенный, терпкий, с кислинкой. Мне очень понравился рецепт. Рекомендую.

    Ответ
    • Спасибо вам, Екатерина, за отзыв. Приятных посиделок с этим приятным напитком.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *