Вино из черноплодной рябины в домашних условиях (рецепты)
Вино из черноплодной рябины получается приятным с темно-рубиновым цветом. В домашних условиях можно приготовить наливку из клубники или чудесную настойку из вишни. Вино из черноплодки (это краткое название) трактуется еще как рябиновое вино.
Готовят вино из ягод черноплодной рябины. Плоды шаровидной формы с массой до 1.25-1,5 г с кустарника высотой до 3-х метров. Ягоды сочные, съедобные, кисловато-сладкого вкуса с терпкостью. Ягоды собирают в конце августа или в начале сентября, чтобы терпкость частично снизилась. В России такой культивированный куст называют: арония Мичурина или черноплодная рябина (черная рябина).
Прежде, чем заняться приготовлением домашнего вина из черноплодки, нужно ознакомиться с его пользой и нежелательными последствиями от его употребления. Это потому, что плоды содержат такие вещества и минералы, которые полезны не всем людям.
Содержание:
- Вино из черноплодной рябины — польза и вред
- Домашнее вино из черноплодки в домашних условиях
- Вино из черноплодной рябины с водкой
- Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины с яблоками
- Простой рецепт вина из черноплодки с вишневыми листьями
- Сухое вино из черноплодной рябины — рецепт в домашних условиях
- Как приготовить вино из черноплодки с апельсинами
- Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — видео рецепт
Вино из черноплодной рябины — польза и вред
Напиток, с содержанием алкоголя, делают из ягод черноплодки (или аронии). Вино имеет темно-красный или фиолетовый цвет, содержащий сладость и кислинку.
Польза вина из черноплодки для организма человека
- Вино содержит антиоксиданты. Они помогают защитить клетки человека от повреждений свободными радикалами и снижают воспаление в организме, так как борются с различными заболеваниями.
- Напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Вино из черноплодной рябины способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления. А также улучшает кровоток по кровеносным сосудам.
- Вино укрепляет иммунную систему. Оно обладает антиоксидантными свойствами, поэтому уменьшает вероятность возникновения простуды, гриппа и других инфекционных заболеваний.
- Положительно действует на пищеварительную систему. Черноплодная рябина содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса, стимулирует перистальтику и улучшает общее функционирование ЖКТ.
Вред вина из черноплодной рябины для организма человека
- Вино из черноплодки противопоказано для людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией на компоненты рябины.
- Людям, у которых гастрит.
- Людям, у которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тем людям, у которых повышенная свертываемость крови, тромбофлебит и склонность к тромбозу.
- Людям, у которых недостаточность кровообращения.
- Тем людям, у которых сахарный диабет.
- Людям с тяжелыми заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью.
Как и в случае с любым алкоголем, потребление вина из черноплодной рябины должно быть умеренным. Избыточное употребление алкоголя может негативно влиять на печень, нервную систему и приводить к различным проблемам со здоровьем.
Домашнее вино из черноплодки в домашних условиях
Рецепт приготовления вина из аронии готовится без дрожжей. Нужны ягоды, сахар, вода и время для брожения.
Потребуется:
- Ягоды черноплодной рябины — 6 кг
- Сахар — 3 + 0.5 стакана
- Вода — 500 мл
Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины без дрожжей
1. Ягоды мыть не нужно, так как на поверхности у них находятся дикие винные дрожжи. Уложите ягоды в большую кастрюлю и измельчите погружным блендером.
2. Добавьте сахар из расчета: 1 стакан сахара на 2 кг ягод. Если хотите кисло-сладкое вино, то добавьте меньше сахара. Хорошо все перемешайте и закройте крышкой. Поставьте в темное теплое место, чтобы температура воздуха была не более +25 градусов. Для процесса брожения это может занять от 5 до 10 дней.
При этом — 1 раз в 2 дня массу в кастрюле надо перемешивать, чтобы на поверхности не образовывалась плесень.
3. Прошло 7 дней. Ягодную мезгу отожмите руками и кладите ее в другую кастрюлю. Мезгу не выбрасывайте, она еще пригодится.
4. Сок с остатками мезги пропустите через сито. Мезгу с сита сложите в кастрюлю к ранее отжатой руками.
5. В кастрюлю с отжатой мезгой добавьте 0.5 стакана сахара и налейте 500 мл воды. Воду берите не хлорированную. Все тщательно перемешайте. Закройте крышкой и уберите в темное и теплое место для брожения на 10 дней. Перемешивайте 1 раз в день.
Использование гидрозатвора на банке для домашнего вина
6. Слитый сок вылейте в банку и закройте крышкой с трубкой. Это гидрозатвор. Конец трубки опустите в банку с водой. Поставьте все это в теплое место для брожения.
7. Во время брожения по трубке пойдут пузырьки и их будет видно в банке. Если, спустя время, пузырьки из банки выходить не будут, значит, вино уже перебродило и готово.
8. Через 10 дней мезгу в кастрюле снова отожмите и процедите сок через сито. Сок добавьте к вину в банку, чтобы продолжить процесс брожения.
9. В среднем на это все уходит где-то 2 месяца. Еще все зависит от того какая у вас температура в помещении.
10. После всех процедур вино процедите в другую банку через сито с марлей. Пусть так вино стоит в банке на тихом брожении. Потом будет заметно как верхняя часть вина будет светлеть, а внизу банки будет заметен осадок — это значит, что вино готово. Тогда вино разливают по бутылкам и ставят на хранение.
Вино из черноплодной рябины с водкой
С водкой вино из черноплодки готовить проще.
Потребуется:
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Водка — 1 литр
- Сахар — 500 г
- Вода — 1 литр
Приготовление:
- Ягоды черной рябины освободите от веточек. Затем ополосните и поместите в большую кастрюлю. Раздавите ягоды пестиком или блендером, чтобы потом отжать сок.
- Приготовьте сироп. В кастрюле смешайте 1 литр воды и 500 г сахара. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого снимите с огня и дайте остыть,
- Подготовленные ингредиенты смешайте. Добавьте в рябиновый сок 1 литр водки и охлажденный сироп. Тщательно все перемешайте.
- Настаивайте напиток. Для этого перелейте полученную смесь в стеклянную бутылку или банку и закройте крышкой. Оставьте настаиваться в прохладном и темном месте на 2-3 недели.
- Отфильтруйте напиток. После того, как перелитый напиток настоится, процедите его через марлю или сито, чтобы удалить все остатки рябины.
- Последним шагом разлейте напиток в бутылки или бокалы и подавайте охлажденным.
Вы приготовили вкусное и ароматное вино из черноплодки с водкой. Наслаждайтесь им в умеренных количествах.
Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины с яблоками
Вино из черноплодки с яблоками готовится на винных дрожжах. Винные дрожжи делают из ягод или фруктов. При брожении винных дрожжей в напитке максимально сохраняется вкус и аромат исходного сырья. Поэтому и используются специальные винные дрожжи.
Потребуется:
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 4 литра
- Винные дрожжи — 1 пакетик
Приготовление:
- Первым шагом тщательно вымойте рябину и яблоки. Гнилые и поврежденные плоды выбросите.
- Ягоды сложите в емкость и измельчите блендером, чтобы выделился сок. Яблоки нарежьте на кусочки.
- Сделайте сироп. Для этого в большой кастрюле смешайте 4 литра воды и 1 кг сахара. Постоянно помешивая, нагрейте на среднем огне пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с огня и дайте остыть.
- Измельченные рябину и кусочки яблок выложите в приготовленный сироп и хорошо перемешайте. Затем добавьте винные дрожжи и снова перемешайте.
- Приготовленную смесь перелейте в стеклянную бутылку или банку и закройте крышкой. Оставьте на 3-4 дня в теплом месте, чтобы началось брожение.
- После того, как начнется брожение, переместите бутылку в прохладное место и оставьте на 2-3 недели, чтобы напиток отстоялся и стал прозрачным.
- Затем осторожно перелейте вино в другую бутылку, оставив осадок на дне. Закройте бутылку крышкой.
- Готовое вино храните в прохладном месте.
Простой рецепт вина из черноплодки с вишневыми листьями
С вишневыми листьями домашнее вино получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 4 литра
- Винные дрожжи — 1 пакетик
- Вишневые листья — 100 г
Приготовление:
- Вымойте ягоды черной рябины. Измельчите их в блендере или в мясорубке.
- Вишневые листья промойте и измельчите.
- Приготовьте сироп. В большой кастрюле смешайте сахар с водой и поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
- Измельченную рябину и вишневые листья сложите в кастрюлю с сиропом. Тщательно перемешайте.
- Добавьте винные дрожжи из пакетика. Еще раз все перемешайте.
- Перелейте смесь в стеклянную бутыль и наденьте резиновую перчатку. Поставьте бутыль на 7-10 дней в теплое место для начала брожения. Перчатка будет постепенно подниматься в вертикальное положение и наполняться газами. В это время дрожжи начнут превращать сахар в алкоголь.
- После 7-10 дней брожения смесь нужно процедить в другую емкость через марлю, чтобы отделить от осадка. Оставьте вино еще на несколько дней, чтобы оно прояснилось.
- Еще раз перелейте вино в бутылки, отделите от осадка и закройте пробками.
- Готовое вино из черноплодки храните в прохладном месте и темном месте не менее 2-3 месяцев, чтобы вино дозрело и стало с более насыщенным вкусом.
Таким образом, вишневые листья добавляют вину из черной рябины дополнительный аромат и вкус. А резиновая перчатка используется для того, чтобы предотвратить попадание воздуха в бутыль во время брожения, что может привести к порче напитка.
Сухое вино из черноплодной рябины — рецепт в домашних условиях
Качество сухого вина из черноплодки может зависеть от качества ягод, температуры, продолжительности брожения и времени выдержки. Ниже описан процесс приготовления.
Потребуется:
- Черноплодная рябина — 2 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 4 литра
- Дрожжи для виноделия — 1 пакетик
Приготовление:
- Отделите ягоды от веточек и промойте их в холодной воде. Затем размягчите ягоды, используя деревянный пестик или блендер.
- Смешайте сахар и воду в большой кастрюле, чтобы приготовить сироп. Потом поставьте кастрюлю на огонь и помешивайте пока сахар полностью не растворится. Огонь выключите и дайте сиропу остыть до комнатной температуры.
- Растворите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте в сироп. Перемешайте все.
- Измельченные ягоды сложите в приготовленный сироп с дрожжами и все перемешайте.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 5-7 дней, чтобы началось брожение.
- После этого перелейте вино в стеклянную бутыль через воронку с ситечком, чтобы удалить ягодные остатки. Закройте бутылку пробкой и оставьте на 2-3 месяца в прохладном и темном месте для выдержки.
- Затем отфильтруйте вино, используя кофейный фильтр или другое средство для фильтрации, чтобы удалить люббые оставшиеся осадки.
- Последним шагом разлейте сухое вино в бутылки и закройте пробками.
- Храните бутылки в прохладном и темном месте до готовности к употреблению.
Чтобы получить желаемый вкус и аромат сухого вина, можете изменять предложенные ингредиенты.
Как приготовить вино из черноплодки с апельсинами
Процесс приготовления вина простой, а результат впечатляет свои ароматом и приятным вкусом.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Сахар — 1 кг
- Вода — 4 литра
- Дрожжи для виноделия — 1 пакетик
Приготовление:
- Первым шагом тщательно вымойте ягоды и апельсины. Затем нарежьте апельсины на кусочки.
- В кастрюле смешайте 4 литра воды и 1 кг сахара. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите содержимое до кипения. Перемешайте, сахар должен растаять. Огонь выключите и дайте сиропу немного остыть.
- В приготовленный сироп сложите ягоды рябины и кусочки апельсина. Перемешайте и дайте содержимому настояться в течение 24 часов.
- Спустя 24 часа добавьте дрожжи для виноделия и перемешайте.
- Ягодную смесь с апельсинами и дрожжами в стеклянную бутылку. Закройте бутылку пробкой с воздушным клапаном. Оставьте бутылку в прохладном месте на 2-3 недели, пока вино не перестанет бурлить.
- Затем перелейте вино в другую бутылку, оставив осадок на дне первой бутылки. Оставьте вино на отстой еще на 2-3 недели.
- Последним шагом перелейте вино в бутылки и закройте пробками.
- Храните вино в прохладном месте до употребления.
Вино из черноплодной рябины в домашних условиях — видео рецепт
Вино из черноплодки потребует определенных временных затрат.
Потребуется:
- Черноплодная рябина — 5.5 кг
- Вода — 12.3 литра
- Сахар — 4.5 кг
- Изюм — 100 г
Вино из черноплодной рябины имеет интереснейшее сочетание вкусов. Приготовление его в домашних условиях задача не такая сложная, как может показаться. В итоге получается очень вкусное десертное домашнее вино.
Ирина, я готовила вино из черноплодной рябины по вашему рецепту. Пожалела, что мало сделана напитка. Вкус насыщенный, терпкий, с кислинкой. Мне очень понравился рецепт. Рекомендую.
Спасибо вам, Екатерина, за отзыв. Приятных посиделок с этим приятным напитком.