Вареники с картошкой: 5 рецептов вареников с картофельной начинкой (74 фото)

Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса, картошки, грибов, овощей, творога, фруктов и ягод.

В Восточной России и Сибири распространено традиционное блюдо пельмени, а в Западной России — колдуны и эти блюда очень схожи с варениками. Основное отличие этих блюд в начинке и внешней форме.

вареники с луком

Тесто для вареников делается из муки пшеничной и может быть пресным, дрожжевым и на кефире. Сегодня рассмотрим вкусные и всевозможные рецепты вареников с картошкой.

Рецепт вареников с картошкой и заварным тестом на кипятке без яиц

Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.

блюдо с варениками из картошки

Ингредиенты:

Ингредиенты

Количество ингредиентов вы видите визуально на фото, строгих соотношений здесь нет.

Приготовление рецепта

  1. В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.

варим картошку

2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.

льем кипяток

3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.

наливаем масла

4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.

вымешиваем тесто

5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.

руками месим тесто

6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.

тесто фото

7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до

жарим лук

золотистого цвета.

лук золотистого цвета

8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.

разминаем картофель

9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.

добавляем лук

10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.

11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.

делаем колбаску

12. От колбаски отрезаем  кусочки, как на фото, на вареники.

нарезаем кусочки теста

13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.

раскатываем лепешку

14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.

кладем начинку в лепешку

15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.

защипываем вареники

16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.

вареники готовы

17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

варим в кастрюле

18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.

изделия всплывают в воде

19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.

достаем их в тарелку

20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.

смазываем маслом

Приятного аппетита !

Вкусные вареники с картошкой и луком

Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).

пельмени с картошкой

Ингредиенты:

ингредиенты

Приготовление

  1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.

варим картошку

2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.

жарим лук

3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.

толчем картофель

4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.

взбиваем яйца

5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.

добавляем яйца в муку

6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.

наливаем кипяток

7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.

замешиваем тесто

8. Видите на фото, тесто забрало в себя всю муку.

тесто на столе

9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.

руки и тесто

10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.

тесто закрыто

11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.

режем тесто ножом

12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.

нарезаем жгут из теста

13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.

лепим вареники

14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.

защипываем края

15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.

много вареников

16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.

варим пельмени

17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.

вареники со сметаной

Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.

Видео рецепт вареников с сырой картошкой — постных

Варятся они 5 минут и чтобы не слиплись добавьте чуть подсолнечного масла и перемешайте.

Тесто на вареники с картошкой, грибами и тыквой

Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.

вкусные вареники

Ингредиенты:

ингредиенты

Необходимые продукты

необходимые продукты

Приготовление начинки с картошкой

  1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.

варим картофель

2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.

3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.

4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.

жарим грибы

5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.

отливаем картофельный отвар

6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.

делаем пюре

7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.

перемешиваем пюре с грибами

Готовим заварное тесто

8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.

9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.

завариваем тесто

10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.

пюре

11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.

тесто и мука

12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.

тесто мука ложка

13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,

руки и тесто в чашке

выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.

тесто и руки

14. Вымешивайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно стало однородным, как на фото (к рукам и столу не прилипает).

тесто

15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

тесто и пленка

Начинка с тыквой

16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.

продукты для начинки

17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.

тыква мелко порезанная

18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.

жарим тыкву

19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.

сковорода

20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.

зелень и тыква

21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.

еще тушим

Лепим вареники

22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.

раскатываем тесто

23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.

раскатанное тесто

24. Стаканом выдавливайте кружочки.

кружочки в тесте

25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.

начинка

26. Все вареники защипайте подобно этому.

вареник

27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.

начинка с картошкой и грибами

28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.

варим вареники

29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.

готово фото

30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.

вареники

Кушайте на здоровье !

Супер вареники с картошкой, луком и салом — видео

Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита !


Комментариев к статье: 8
  • 25.02.2018 в 11:33
    ссылка

    Очень люблю вареники с картошкой луком и салом. А ещё больше вареники с сырой картошкой.

    ответить
    • 25.02.2018 в 21:40
      ссылка

      Отменный выбор, Владимир, вы мужчины умеете выбрать и покушать самый сытный вариант блюда.

      ответить
    • 25.02.2018 в 21:37
      ссылка

      Правда ваша, я их готовила и понравились моей семье с похвалой.

      ответить
    • 26.02.2018 в 15:55
      ссылка

      Наши вкусы с вами совпали. Мясо есть иногда не совсем и хочется и взамен приходят вареники с картошкой. Достойное блюдо, сытно и просто.

      ответить
  • 28.02.2018 в 08:45
    ссылка

    Вареники с грибами просто супер! Я вообще люблю грибы в любом виде. И вареники люблю с любой начинкой. А здесь вареники, да ещё с грибами. Отлично. Лучше и не придумаешь.

    ответить
    • 07.03.2018 в 09:21
      ссылка

      Благодарю вас Тимур за одобрение рецепта. Будет вкусно.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *