Варенье из земляники: 9 рецептов земляничного варенья на зиму

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из земляники: 9 рецептов земляничного варенья... Посмотреть!
земляника в лукошке

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили. Потому что она может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.

Содержание:

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт.

Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

ягоды земляники

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

земляника в чашке

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

земляника с сахаром

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

перемешиваем сахар и ягоды

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

варим варенье

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

варенье в банке

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

вид варенья в банке сверху

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке.

В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

целые ягоды земляники на кустике

Приготовление

1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.

2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.

3. Прошло время и ягоды выделили сок.

4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

6. Земляничная заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

заготовка на зиму из земляники

Приятных и удачных заготовок !

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой. Нужно обратить на него внимание. При этом, заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами.

Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

ягоды земляники

Приготовление

1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.

2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.

3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.

4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.

5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья.

Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

варенье в банке с земляникой

Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью.

Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

земляника в сиропе на зиму

Приготовление

1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.

2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.

3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.

4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.

5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.

6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

варенье из земляники в сиропе

7. И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

сироп и ягоды земляники

Приготовление

1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.

2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.

3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.

4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.

5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

варенье в вазочке

6. Далее наблюдайте. В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

ягоды на тарелке

Приготовление

1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.

2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.

3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.

4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.

5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).

6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.

ягоды и варенье из земляники

7. При таком способе приготовления ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок.

Комментариев к статье: 8

  • У меня почему-то земляничное варенье всегда горчит. Поэтому решила больше не варить, только морозить. Но у Вас нашла интересные рецепты, может по ним попробую.

    Ответ
  • Очень люблю земляничку, но не знаю где тут она у нас растет, надо срочно искать и варить такое вкусное варенье!!

    Ответ
    • Если у вас есть садовый участок, то можете ее посадить. Я в этом году у себя на участке собрала уже 3 литра и заморозила в небольших контейнерах (на раз поесть). Можно на рынке купить, но стоит она дорого, потому что очень полезная.

      Ответ
  • Люблю землянику. Очень вкусная ягода. Жаль поздно увидела Вашу подборку. У нас уже сезон закончился.

    Ответ
    • А у нас на Среднем Урале сбор ее в самом разгаре. Хожу к себе на участок и собираю через 2 дня по 1 литре ягод.

      Ответ
  • Как давно я не пробовал этой ягоды, какой у неё аромат, напомнили вареньем детство, спасибо.

    Ответ
    • Согласна с вами, Сергей, когда мы были детьми, то в лес за земляничкой и клубникой ходили всегда.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *