Варенье из земляники: 9 рецептов земляничного варенья на зиму
Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили. Потому что она может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.
Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.
Содержание:
- Земляничное варенье Пятиминутка на зиму
- Варенье из садовой или лесной земляники
- Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно
- Земляничное варенье густое с целыми ягодами
- Варенье из лесной земляники в сиропе на зиму
- Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе
- Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму
- Рецепт варенья земляничного с цельными ягодами Под шубой
- Видео о том, как варить садовую землянику на зиму
Варенье из земляники Пятиминутка на зиму
Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт.
Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.
Способ приготовления
Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.
1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.
2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.
3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.
4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.
5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.
6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.
7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.
8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.
Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт
Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке.
В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.
Приготовление
1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
3. Прошло время и ягоды выделили сок.
4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.
Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).
6. Земляничная заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.
Приятных и удачных заготовок !
Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно
Варенье получается густым с целыми ягодами.
Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.
Земляничное варенье густое с целыми ягодами
Данный способ простой. Нужно обратить на него внимание. При этом, заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами.
Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья.
Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.
Удачного приготовления варенья.
Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму
Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью.
Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.
7. И уже потом разлить в чистые стерильные банки.
Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе
Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.
Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.
Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму
Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.
Приготовление
1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.
6. Далее наблюдайте. В банках ягоды должны опуститься на дно.
Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой
Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.
Приготовление
1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.
7. При таком способе приготовления ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.
Видео о том, как варить садовую землянику на зиму
Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.
Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок.
У меня почему-то земляничное варенье всегда горчит. Поэтому решила больше не варить, только морозить. Но у Вас нашла интересные рецепты, может по ним попробую.
Сварите поэтапно и горечь должна уйти.
Очень люблю земляничку, но не знаю где тут она у нас растет, надо срочно искать и варить такое вкусное варенье!!
Если у вас есть садовый участок, то можете ее посадить. Я в этом году у себя на участке собрала уже 3 литра и заморозила в небольших контейнерах (на раз поесть). Можно на рынке купить, но стоит она дорого, потому что очень полезная.
Люблю землянику. Очень вкусная ягода. Жаль поздно увидела Вашу подборку. У нас уже сезон закончился.
А у нас на Среднем Урале сбор ее в самом разгаре. Хожу к себе на участок и собираю через 2 дня по 1 литре ягод.
Как давно я не пробовал этой ягоды, какой у неё аромат, напомнили вареньем детство, спасибо.
Согласна с вами, Сергей, когда мы были детьми, то в лес за земляничкой и клубникой ходили всегда.