Варенье из яблок. Узнайте 7 лучших рецептов яблочного варенья

Продолжаем тему заготовок на зиму урожая от плодово-ягодных культур. Варенье из яблок интересует многих жителей стран умеренного климата. Среди всех фруктов в питании людей яблоки занимают первое место. Причина их признания одна — в яблоках много клетчатки, которая вызывает чувство сытости. Вот почему охотно их включают в диету те, кто желает похудеть.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из яблок. Узнайте 7 лучших рецептов яблочного... Посмотреть!
варенье из яблок

Яблоки — наиболее доступный источник пектиновых веществ. Высокое содержание пектиновых веществ идет во взаимной связи с их лечебными свойствами.

Для заготовки яблочного варенья будем использовать яблоки с красивым внешним видом и качественной зрелостью.

Содержание статьи:

Яблочное варенье — вкусный рецепт на зиму (дольками)

Поскольку яблоки имеют плотную мякоть — варенье из них готовится методом многократной варки. При варке в один прием плоды не провариваются, сироп быстро густеет, варенье получается нестойкое и не впечатляет по вкусу и внешнему виду.

яблоки

Понадобится:

  • 1 кг — яблок
  • 1.3 кг — сахара

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

1. Яблоки вымыть и очистить от кожицы, удалить сердцевину. Очищенные яблоки нарезать дольками толщиной 2 см, бланшировать, опустив в кипящую воду на 3 — 15 минут (в зависимости от плотности). Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек. Затем нужно быстро охладить яблоки в холодной воде.

2. Если яблоки с рыхлой мякотью, например антоновка, перед бланшированием рекомендуется 5 минут выдержать в насыщенном растворе пищевой соды.

3. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него поместить их в подсоленную или подкисленную (1 чайная ложка соли или 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды), но не более чем на 1 час.

4. Нужно приготовить сироп на воде, оставшейся после бланширования. Для этого берем 700 г сахара и растворяем в 11/2 стакана воды.

5. Яблоки заливаем кипящим сиропом и выдерживаем так 3 — 4 часа. Затем ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Временами помешиваем. Кипятим 5 — 7 минут и отставляем на 6 — 8 часов. Затем еще раз доводим до кипения, добавляем оставшийся сахар в виде сиропа (600 г сахара на 1 стакан воды) и вновь отставляем. Такие операции повторяем еще 1 — 2 раза. Последний раз варим до готовности.

варенье из яблок

6. К слегка кислым яблокам во время второй или третьей варки прибавить 2 — 3 г лимонной кислоты.

Варенье из яблок сладких (через терку) с соком лимона

варенье из яблок с лимоном

Варенье с яблоками и лимоном

1. 20 сладких яблок очистить от кожицы и сердцевины. Затем нашинковать на овощной терке.

2. Снять цедру с 3 лимонов, выжать у них сок и тщательно перемешать с 4 столовыми ложками сахара. На 1 стакан этой смеси взять 11/2 стакана воды, сварить сироп и порциями высыпать в него яблоки. Варить до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.

3. Перед окончанием варки добавить измельченную цедру с 1 — 2 лимонов.

лимон

Варенье яблочное по-болгарски

ложка варенья из яблок

Потребуется:

  • 1 кг — яблок
  • 1 кг — сахара
  • 2 стакана — воды
  • 2 — 3 г — лимонной кислоты
  • Щепотка ванильного сахара
  • Лимонная цедра с 1 — 2 лимонов

Приготовление рецепта — Варенье из яблок:

1. Нужно приготовить сахарный сироп и уварить его до образования густых капель.

2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками и положить в сироп. Варить 30 минут.

3. Перед окончанием варки добавить лимонную цедру и щепотку ванильного сахара.

4. Заметьте: Чем варенье гуще — тем оно лучше.

яблочное варенье

5. Хорошо сваренное варенье — совершенно светлое.

Варенье из райских яблок (1 способ приготовления яблочного варенья)

красные яблоки

Потребуется:

  • 1 кг — яблок
  • 1.3 кг — сахара
  • 3 стакана — воды

Рецепт яблочного варенья

1. Нужно отобрать яблоки одинаковые по зрелости и по величине. Яблок вымойте и опустите на 1 — 3 минуты в кипящую воду и сразу охладите в холодной воде.

2. Наколите плоды яблок часто заостренной деревянной палочкой и опустите в кипящий сироп. Отставьте это на 6 — 8 часов.

3. Затем варите в 2 — 3 приема на слабом огне. После каждой варки в течение 10 минут, от момента закипания, варенье отставлять на 1 — 2 часа.

4. Варенье считается готовым, когда яблоки станут прозрачными,

варенье из целых яблок

а сироп начнет покрываться слегка морщинистой пленкой.

Варенье из райских яблок (2 способ приготовления яблочного варенья)

яблочки красные

Потребуется:

  • 1 кг — яблок
  • сахар — 1 кг
  • 1 стакан воды

Как приготовить на зиму целые яблоки в варенье

1. Отобрать плоды яблок одной величины и степени зрелости. Хорошо помыть и наколоть заостренной деревянной палочкой.

2. Плоды яблок нужно залить горячей водой и варить на слабом огне 5 минут. Затем яблоки отделить и залить холодной водой на 7 — 8 часов.

3. Готовим сироп из сахара и воды, в которой варились яблоки.

4. Затем в кипящий сироп положить яблоки и отставить на 10 часов.

5. После этого сироп сцедить, довести до кипения, снять пленку, положить в сироп яблоки и варить на слабом огне до готовности около 20 минут.

варенье из маленьких яблок

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

яблоки и рябина черная

Потребуется:

  • 1 кг — яблок
  • 100 г — черноплодной рябины
  • 750 г — сахара
  • 11/2 стакана — воды

Как сварить яблочное варенье

1. Яблоки очистить и нарезать дольками.

2. Рябину тщательно вымыть и отделить от щитков.

3. Яблоки нужно  бланшировать в кипящей воде 3 — 15 минут в зависимости от плотности мякоти.

4. Подготовленные яблоки и рябину п нужно положить в кипящий сироп, кипятить 3 — 5 минут и отставить на 6 — 8 часов.

5. Так надо проделать еще 2 — 3 раза.

в вазочке варенье

6. И уже последний раз варить до готовности.

Варенье из яблок дольками на зиму «Яблочный конфитюр»

яблоки и баночки с ними

Яблочное варенье — рецепт

1. Варенье готовится из разных сортов яблок. Для этого нужно нарезать яблоки на дольки, как на пирог. затем взвесить.

2. Из расчета: на 1 кг яблок — 1 стакан сахара, начинаем думать и составлять нужный расчет, согласно которому класть сахар.

3. Затем, всю заготовленную массу из долек яблок и сахара, поставить на огонь, без воды. Еще раз повторим — без воды !

4. Варить массу до полу-готовности 5 — 7 минут и горячим уложить в банки. Закатать. Не стерилизовать.

яблочные дольки яблок

Варенье из яблок с апельсинами — ароматный видео рецепт

Остается пожелать вкусных и удачных заготовок на зиму.

Комментариев к статье: 8

  • Помню, пришлось мне как-то варить яблочное варенье — красивое получилось. Цвет — ну просто глаз не отвести, и на вкус тоже. Но больше сей опыт не повторяла. В этом году яблок тоже много уродилось — делаю сухофрукты и начинку для пирога.

    Ответ
    • Вы еще раз подтвердили, что из яблок можно сделать много рецептов на разные темы. Яблоки -любимые многими круглый год.

      Ответ
  • У нас в этом году яблоки не уродились, но есть немного райских яблочек. Как раз думала, что же с ними делать. Ваша статья вовремя, спасибо.

    Ответ
    • Я сама уже давно делаю рецепты из райских яблок. А варенье — половину уже съели — вкусно.

      Ответ
  • Ох, где же Вы были неделю назад? 🙂 я как раз впервые в жизни варила варенье из яблок. На вкус вроде получилось вполне съедобным 🙂 Но вот лимон добавить не догадалась. И воды многовато налила 🙂

    Ответ
    • Остается съесть существующее варенье и сварить по этому рецепту. Яблоки есть в продаже.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *